|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Martedì 30
Gennaio 2024 |
|
Ricorrenze > Il
fondatore della
Coffee Vending
System compie 90
anni
Loredano Panchetti,
fondatore della
Coffee Vending
System di San
Miniato ha
festeggiato il suo
90º compleanno. Ha
iniziato la sua
carriera a metà
degli anni '60 con
un piccolo bar, ma
poi ha deciso di
avventurarsi nella
distribuzione
automatica.
Partito da un
garage, ha costruito
un'azienda che oggi
conta 12 dipendenti
e una flotta di 10
furgoni. Nonostante
i suoi 90 anni,
Panchetti rimane una
figura centrale
nell'azienda. La sua
presenza quotidiana
è una fonte di
ispirazione per i
dipendenti e per la
sua famiglia, che
continua a gestire
l'azienda
Il compleanno di
Panchetti, celebrato
recentemente in
compagnia di amici e
dipendenti, non è
solo un'occasione
per festeggiare la
sua età avanzata, ma
è anche un momento
per riflettere su
come passione e
dedizione possano
creare un'impresa
solida e duratura.
|
|
La robusta
crescita dei ricavi
di De'Longhi portano
ad un cauto
ottimismo
Il
boom delle macchine
per caffè
superautomatiche, ha
portato il gruppo
De'Loghi da una
robusta crescita
organica nel IV
quadrimestre del
2023, con ricavi a
1.076,8 milioni, in
crescita del 4,6%
(+7,9% a cambi
costanti).
Questi risultati
sono un ottimo
auspicio, fare i
fabbricanti nel
mondo caffè è ancora
premiante, la
domanda c'è, i
margini di guadagno
pure, con i giusti
prodotti è
senz'altro possibile
guardare al 2024 con
cauto ottimismo,
come ha affermato
Fabio De'Longhi,
l'amministratore
delegato del Gruppo
di Treviso.
Ecco le sue
dichiarazioni: “Nel
corso dell’anno
siamo stati in grado
di conseguire un
significativo
miglioramento dei
trend di crescita,
di profittabilità e
di generazione di
cassa per il Gruppo.
In particolare,
nella seconda parte
del 2023, la
continua espansione
delle macchine da
caffè, hanno
permesso al Gruppo
di conseguire una
crescita organica
nei sei mesi ad un
tasso high single
digit. Riteniamo che
le dinamiche
evidenziate negli
ultimi trimestri ci
consentano di
guardare con cauto
ottimismo al 2024,
stimando un
espansione dei
ricavi per il
perimetro corrente
ad un tasso di
crescita low to mid
single digit”
Se,
come
afferma De'Longhi,
fare i fabbricanti
nel mondo caffè è
ancora premiante,
c'è qualcosa che non
ci torna...
|
|
Lunedì 29
Gennaio 2024 |
|
A Mirafiori
l'acqua passa da 26
a 30 centesimi e i
sindacati
s'indignano
Finalmente i
sindacati di
Stellantis, la Rsa
Fiom di Mirafiori
Carrozzeria, hanno
trovato una
battaglia da
combattere. Con
tutto quello che sta
succedendo negli
stabilimenti
italiani e dopo
l'intervento del
Premier Giorgia
Meloni, in difesa
dell'occupazione, i
sindacati hanno
deciso di
distribuire un
volantino che si
chiude con la
minaccia "Non
vorremmo arrivare a
portarci acqua e
caffè da casa"...
La
guerra santa da
combattere è infatti
contro il nuovo
gestore vending che
ha modificato i
prezzi dei
distributori
all'interno della
fabbrica. Tanto per
farvi capire cosa
sta succedendo, la
RSA Fiom si lamenta
che l'acqua sia
passata da 26
centesimi a 30... e
dichiara:"Con
l'inizio dell'anno è
cambiata la ditta
che gestisce le
macchinette degli
snack e i prezzi
sono lievitati
incredibilmente,
risultando
irrispettosi per il
nostro salario. Un
aumento che arriva
durante un calo
produttivo di tutti
i modelli e dunque
dovremo affrontare
lunghi periodi di
cassa integrazione,
con un taglio del
salario. E non in
tutti i reparti è
possibile avere
l'acqua in maniera
gratuita".
Ci
siamo capiti?
L'acqua a Mirafiori
è in vendita a 30
centesimi e in molti
reparti è gratuita.
Secondo
l'Osservatorio
Nazionale di
Federconsumatori, se
si fa una pausa
pranzo in bar,
ristoranti e tavole
calde, il prezzo
medio in Italia
dell'acqua da 500ml
è di 1,99 euro. Sono
dati ufficiali.
1,99 euro
per una bottiglietta
d'acqua se mangi
fuori dalla fabbrica
fa riflettere,
perché se un
dipendente decide di
comprare tutti i
giorni dal
distributore
automatico una
bottiglietta
d'acqua, spende al
mese
88 centesimi
in più di prima.
|
|
Barilla va
controcorrente e
abbassa i prezzi di
diversi prodotti
molto noti
Tra
pochi giorni Barilla
abbasserà i prezzi
dei suoi prodotti
dal 7% al 15%. "Si
tratta di una grande
operazione -
sottolinea l'azienda
- che riguarderà non
solo la pasta, ma
anche molti prodotti
Mulino Bianco,
biscotti, merendine,
fette biscottate,
pani e anche alcuni
articoli della
Pavesi, come le
Gocciole, brand di
proprietà del
gruppo".
La promozione durerà
sino al 31 dicembre
del 2024. "Si tratta
- continua Barilla -
di un'operazione
straordinaria di
riduzione dei prezzi
di cessione ai
clienti diretti e ai
distributori". A
partire dal mese di
febbraio, Barilla
promuoverà,
sull'intero
territorio
nazionale,
l'abbassamento dei
prezzi finali su un
significativo
paniere di prodotti
individuati tra i
più rilevanti per
milioni di famiglie
italiane.
"Riteniamo che
questo ben
rappresenti il forte
senso di
responsabilità con
il quale la Barilla
opera, da sempre, al
fine di onorare e
vedere confermata la
fiducia che le
persone e gli
stakeholder di
riferimento
riconoscono, da 147
anni, all'impresa e
ai suoi brand". Una
mossa strategica
anche dal punto di
vista del marketing,
quella di Barilla,
che sta avendo ampia
visibilità sui
social con reazioni
tutte positive.
|
|
Venerdì 26
Gennaio 2024 |
|
Radio 24 conferma la
sua presenza come
media partner a
Venditalia 2024
Dopo
il grande successo
del 2022, anche per
la tredicesima
edizione di
Venditalia, è
arrivata l’attesa
conferma di un
accordo sottoscritto
con Radio 24.
All’interno dei
padiglioni 8-12 di
Fieramilano Rho,
nuova location
dell’evento
fieristico, sarà
allestito uno studio
da dove saranno
trasmessi alcuni dei
più noti programmi
dell’emittente
radiofonica, in
linea con le
tematiche della
manifestazione.
Radio 24, del
Gruppo Il Sole 24
Ore, è uno dei
più importanti
network italiani.
Offre una varietà di
programmi, inclusi
notiziari, dibattiti
e talk show, che si
concentrano
principalmente su
temi legati
all'attualità,
all'economia, alla
politica, alla
cultura e alla
società. È
universalmente
considerata una
fonte affidabile di
informazioni e
discussione in
lingua italiana.
La scelta di
confermare Radio 24
a Venditalia 2024
offre un’ulteriore e
importante vetrina
per l’evento,
fondamentale per
poter coinvolgere
nuovi potenziali
visitatori e
amplificare i valori
di un settore in
ampia crescita e
sempre più
trasversale.
Venditalia è quindi
destinata a
diventare ancor di
più un evento unico,
che coinvolge a 360°
tutte le aziende
presenti sfruttando
al meglio gli
strumenti di
comunicazione per
offrire maggiore
visibilità a tutta
la filiera del
vending, presente in
manifestazione.
L’appuntamento con
Venditalia 2024 e
con il futuro del
vending è dal 15 al
18 maggio 2024!
|
|
Mondelēz
International in
Italia ha ottenuto
la certificazione di
Great Place to Work
Il
Gruppo Mondelēz
International in
Italia ha ottenuto
la certificazione di
Great Place to Work®,
punto di riferimento
globale per
l’analisi della
cultura
dell’ambiente di
lavoro.
Alla base del
percorso di
valutazione - oltre
ad un processo di
audit incentrato ad
analizzare in modo
approfondito la
cultura aziendale -
è stato
somministrato un
questionario anonimo
a tutti i dipendenti
del Gruppo,
coinvolgendo gli
uffici situati nella
città di Milano, la
forza vendita
distribuita sul
territorio
nazionale, nonché
gli stabilimenti
produttivi ubicati a
Capriata d'Orba (AL)
e Caramagna Piemonte
(CN).
Dall’analisi dei
risultati sono
emerse diverse
dimensioni di
eccellenza
all’interno
dell’azienda:
innanzitutto
Giustizia (92%) e
Integrità (88%), ma
anche Engagement
(86%) e Senso di
comunità (86%).
Great Place to Work®
è una società di
ricerca, tecnologia
e consulenza
organizzativa nata
40 anni fa a San
Francisco (USA) che
collabora con oltre
10 mila
organizzazioni in
tutto il mondo,
analizzando le
opinioni e l’employee
experience di circa
5 milioni di
lavoratori. Solo le
aziende con i
migliori ambienti di
lavoro riescono ad
ottenere l’ambita
certificazione, che
permette di
posizionarsi sul
mercato come una
realtà aziendale di
qualità, attenta
alle proprie persone
e con una leadership
capace di diffondere
una cultura
organizzativa
positiva.
L’ottenimento della
Certificazione si
traduce non solo in
una maggiore
possibilità di
attrarre e
trattenere i talenti
e distinguersi agli
occhi dei propri
stakeholders; ma
anche in una
migliore performance
complessiva grazie a
un forte employer
brand e un crescente
senso di orgoglio e
motivazione dei
propri
collaboratori.
“Siamo
particolarmente
orgogliosi di
rientrare tra i
Great Place to Work®
– afferma Roberta
Candileno, HR People
Lead Italia di
Mondelēz
International –
perché è stata la
nostra stessa
comunità a valutare
positivamente la
cultura aziendale
che respiriamo ogni
giorno. Da anni
siamo impegnati sui
temi della DE&I e
sulla valorizzazione
delle nostre persone
a 360 gradi, questa
certificazione
conferma ancora una
volta l’efficacia
del percorso
intrapreso e
posiziona Mondelēz
tra i migliori
luoghi di lavoro in
Italia”.
“Questo è un
eccellente luogo di
lavoro (90%) -
commenta Great Place
to Work® - due punti
percentuali
superiore rispetto
al benchmark della
Classifica GPTW 2023
per le 15 migliori
aziende del cluster
500+ dipendenti”.
|
|
Giovedì 25
Gennaio 2024 |
|
Crescono gli
utenti attivi nel
mondo APP Vending.
Coffee cApp vicino
al milione.
In
attesa che
l'Osservatorio
Innovative Payment
del Politecnico di
Milano diffonda i
numeri complessivi
dell'utilizzo delle
APP di pagamento nel
settore del vending
italiano, N-and
Group ha comunicato
i numeri di Coffee
cApp.
Coffee cApp ha avuto
un 2023 molto
positivo, è stata
infatti utilizzata
da ben 824.000
utenti attivi.
L'ambizioso
traguardo di
superare il milione
di consumatori che
usano l'App per
acquistare al
distributore
automatico, sarà
probabilmente
raggiunto fra pochi
mesi, visto che il
tasso di crescita
annuale si è
attestato sul 44%.
Numeri impensabili
sino a qualche anno
fa.
Calcolando anche la
crescita nel 2023 di
altre importanti App,
come Matipay e B.App,
con tutta
probabilità l'intero
settore del vending
supererà nel 2024 i
2 milioni di utenti
attivi, un numero
che fa riflettere e
che indica una
trasformazione
digitale sempre più
accelerata.
|
|
Miriam Leone è la
protagonista del
nuovo spot Nespresso
L’Italia come luogo
magico, ricco di
ispirazione e
tradizione anche, e
soprattutto, legata
al caffè. È
racchiuso qui il
cuore della nuova
campagna di
Nespresso dedicata
all’Italia, per
raccontare la
tradizione
dell’espresso con i
caffè della linea
“Ispirazione
Italiana”, questa
volta con una
declinazione tutta
italiana che
racconta un viaggio
alla scoperta
dell’amore per il
caffè, e della sua
tradizione nel Bel
Paese, insieme a
Miriam Leone,
attrice e volto noto
del piccolo e grande
schermo,
protagonista
assoluta della
campagna.
Un
viaggio senza tempo
tra i valori della
nostra tradizione
attraverso un
percorso guidato dai
sapori e gli aromi
di Nespresso,
creando un
parallelismo tra le
emozioni
indimenticabili di
Miriam, legate al
territorio italiano,
e le sensazioni
evocate dai caffè
della gamma
Ispirazione
Italiana.
Nel video emblema
della campagna,
Miriam racconta le
emozioni suscitate
da tre caffè
Nespresso della
linea Ispirazione
Italiana, mettendone
in risalto la
qualità e collegando
il loro gusto
indimenticabile ad
altrettanti ricordi
legati al nostro
territorio. Roma,
con il suo carattere
intenso e
sorprendente,
riporta Miriam
all’emozione del
primo ciak; Venezia,
un caffè dal gusto
indimenticabile e
senza tempo, è
l’emozione dei
passaggi nelle calli
e sul red carpet del
Festival del Cinema;
Ristretto, invece,
la riporta alle sue
origini in Sicilia,
per lei
un’ispirazione
italiana forte e
intesa, e che rende
unica la sua Italia.
Un percorso tra
ricordi ed emozioni
sempre vive, grazie
ai caffè Nespresso
ispirati alla
diversità e alla
ricchezza della
cultura italiana del
caffè. Per giungere
poi al preferito di
Miriam, Ristretto,
con la battuta
finale che invita a
scegliere il proprio
preferito.
“Partecipare alla
nuova campagna di
Nespresso mi ha
permesso di rivivere
momenti e ricordi
indimenticabili
della mia vita, in
un viaggio
affascinante alla
scoperta delle mie
emozioni. Il caffè
ha sempre occupato
un posto speciale
nel mio cuore, e
grazie a Nespresso,
ho potuto
condividere questa
passione con gli
italiani. La
campagna non solo
celebra il gusto
straordinario del
caffè, ma anche il
suo legame unico con
l’Italia e i suoi
luoghi. È davvero un
onore accompagnare e
raccontare questo
viaggio, che cattura
l’essenza di momenti
speciali legati al
caffè, rendendoli
indimenticabili.”
commenta Miriam
Leone.
|
|
Mercoledì 24
Gennaio 2024 |
|
L'Europa mette
nel mirino le
capsule di caffè in
alluminio...
Tira
una brutta aria a
Bruxelles per le
capsule, soprattutto
quelle di alluminio.
L’Unione europea ha
in cantiere una vera
e propria
rivoluzione perché
ha deciso di
prendere di mira i
rifiuti da pausa
caffè. Ad oggi
direttiva sugli
imballaggi e sui
rifiuti di
imballaggio non
considera le capsule
come imballaggi,
cosa che però si
intende cambiare con
una proposta che
mira a modificare la
direttiva ed
elevarla a
regolamento.
Questo cambio di
paradigma, spiega il
commissario per
l’Ambiente, cambierà
tutto. Fermo
restando il
principio per cui
“gli imballaggi
dovrebbero essere
compostabili quando
ciò possa facilitare
la raccolta
differenziata dei
rifiuti organici”,
come recita la
proposta di
regolamento
presentata alle
parti interessate,
si fa notare che
cialde o capsule con
alluminio non sono
più sostenibili.
Perché, riconosce il
commissario
all’Ambiente
Virginius
Sinkevicius,
l’allumino “non è
facilmente”
recuperabile. Le
capsule sono oggetti
densi e piccoli che
non vengono ben
catturati dalle
raccolte ottiche di
rifiuti. Ecco perché
“per il caffè è
necessario più
materiale di
imballaggio diverso
dall’alluminio”.
Ecco
un articolo che ne
parla (CLICCA
QUI)
|
|
La
Total Solution di
Epta in esposizione
al Sigep 2024
Epta
– Global player
indipendente e
leader specializzato
nella refrigerazione
commerciale – era
presente alla
45esima edizione del
SIGEP. Il suo stand
si è trasformato in
un percorso
concepito per
illustrare l’offerta
completa del Gruppo.
Il gelato, dolce
millenario, si
conferma al SIGEP
2024 un vero e
proprio simbolo di
artigianalità,
presentandosi ai
visitatori nelle sue
molteplici varietà.
Per quanto riguarda
il vending e i
prodotti
confezionati, e in
particolar modo a
gelati a cono e a
stecco, Epta ha
presentato il
verticale negativo
Glee X-Slim della
gamma Cool Emotions
e il distributore
automatico per
gelati Brooklyn,
parte della gamma
ColDistrict,
entrambi a marchio
Iarp.
Il primo coniuga le
più moderne
tecnologie di
refrigerazione con
una sempre maggiore
attenzione al
dettaglio e al
design, al fine di
catturare
l’attenzione e
l’interesse del
Cliente. Il secondo
invece, studiato
anche per la
distribuzione del
gelato artigianale
confezionato grazie
al preciso controllo
della temperatura, è
una vending machine
perfetta per un
momento di ristoro
dalla frenesia della
vita quotidiana.
Interamente
personalizzabile e
all’insegna della
connettività,
Brooklyn è
collegabile ai
principali sistemi
di pagamento e
monitoraggio,
rappresentando il
futuro dell’acquisto
d’impulso. Anche
l’illuminazione a
LED, la porta full
glass senza cornice
e il display touch
concorrono a
potenziare la
customer experience
e a incrementare le
vendite.
In aggiunta, il
modello è dotato di
LineON, tecnologia
digitale firmata
EptaService che
abilita un controllo
da remoto semplice e
intuitivo, l’analisi
24/7 dei parametri
dei plug-in e
l’estrazione di
report relativi ai
trend di preferenze
dei consumatori,
rivelandosi altresì
un importante
strumento strategico
di marketing.
Completano l’offerta
Iarp proposta in
fiera due soluzioni
per lo stoccaggio di
gelati: Vic,
pozzetto orizzontale
per gelati
confezionati e Stok,
armadio refrigerato
professionale per lo
stoccaggio di gelati
confezionati e in
vaschetta che può
essere posizionato
nel retro dei punti
vendita.
|
|
Martedì 23
Gennaio 2024 |
|
C'era una volta
Milano. Unicredit
svuota l'intera
Torre, uffici in
subaffitto...
Non
so se l'avete
notato, ma si parla
sempre meno di
smart-working e
delle sue
conseguenze. Ormai
sembra quasi una
cosa passata, tipo
Covid. Certo un po'
ne è rimasto, ma
pian piano si sta
tornando come prima.
Beh
se vivete a Milano
(ma è così in tutte
le grandi città) lo
smart working si fa
sentire eccome e
crea enormi
scompensi nel
vending, soprattutto
ai quei gestori che
hanno grandi
locazioni. Pensate
che il grattacielo
ormai simbolo della
città: quello di
Unicredit in Gae
Aulenti composto da
due torri, ha subito
un'incredibile
trasformazione.
L'intera Torre B è
stata completamente
svuotata.
Lo
smart working è così
spinto, che riduce
la necessità di
spazi e consente una
rotazione delle
postazioni. Così la
banca ha pensato di
subaffittare gli
spazi a diverse
società. 5 interi
piani, dal terzo al
settimo, ospiteranno
da luglio un
coworking. Per gli
altri piani invece
sono in corso
trattative...
Ed
Unicredit non è
certo l'unica banca
ad averci pensato.
L'innovativa sede
milanese di Deutsche
Bank è stata "messa
a reddito" per il
40% degli spazi
totali. Bnp ha già
ceduto due piani e
il trend diventa
sempre più
incalzante e
coinvolge non solo
il mondo bancario.
Una
situazione
generalizzata che
per ora ha un solo
risultato, interi
piani desolatamente
vuoti e consumazioni
vending in drastico
calo, perfino nei
grattacieli iconici
della città...
|
|
VAI presenta al
Sigep il
collaboratore
indispensabile per
la tua struttura
Vai
Italia Spa, ha
presentato al Sigep
di Rimini il suo
smart fridge, un
vero e proprio
concept pensato per
le strutture
ricettive con
l’obiettivo di
fornire un servizio
differenziante e
realizzare un
momento di acquisto
diverso,
coinvolgente e di
ultima generazione.
Come sottolinea il
claim del progetto:
"Il collaboratore
indispensabile per
la tua struttura".
Sviluppato in
esclusiva per Vai
Italia, consente
all’ospite delle
strutture (hotel,
residence, B&B,
ecc.) di fare
acquisti in totale
autonomia,
utilizzando la
tessera della camera
e grazie alla sua
tecnologia non ha
bisogno di essere
presidiato perchè
totalmente sicuro.
In questo modo si
aumenta la
redditività e si
riducono i costi
fissi, offrendo un
servizio unico,
garantito H24, 7
giorni su 7, con
elevati standard di
sicurezza.
Lo
smart fridge sta
raccogliendo sempre
più attenzioni anche
dal mondo del
vending, soprattutto
per alcune locazioni
già servite anche
dai distributori
automatici, ma che
sono idonee a questo
modello di business.
Ricordiamo che il 5
gennaio la Società
Vendomat S.p.A. ha
comunicato una
modifica di
denominazione in
“VENDING ALL
INCLUSIVE ITALIA
S.P.A.” in sigla
“VAI ITALIA S.P.A.”,
con sede in Sesto
San Giovanni (Ml) e
che ha incorporato
mediante operazione
di fusione la
società Ge.o.s.
Group S.p.A. con
sede a Napoli.
|
|
Lunedì 22
Gennaio 2024 |
|
Pausa pranzo
sempre più cara.
Un'opportunità per
il vending?
L'Osservatorio
Nazionale di
Federconsumatori ha
pubblicato uno
studio che mostra
gli aumenti dei
prezzi della pausa
pranzo dei
dipendenti italiani.
I dati sono davvero
preoccupanti, un
pasto tipo oggi
costa 14,89 euro
contro gli 11 euro
del periodo
pre-pandemico. Ma
anche chi vuole
risparmiare e si
accontenta di un
panino, acqua e
caffè, spende
mediamente più di 8
euro.
Gli
italiani che oggi si
portano al lavoro il
pranzo o la merenda
sono arrivati
all'iperbolica
percentuale del 39%,
segno che a questi
prezzi non possono
permettersi la pausa
all'esterno
dell'ufficio.
Il
vending si trova
quindi in una
posizione di forza.
E' già dentro tutti
gli uffici e
potrebbe soddisfare
le esigenze di pausa
pranzo dei
dipendenti con
soluzioni
intelligenti, come
gli smart-fridge o
le mense
automatiche, il
tutto ad un prezzo
concorrenziale e
compatibile con le
possibilità
economiche di una
larga fascia di
utenza...
Pubblichiamo qui
sotto la tabella
prezzi di alcuni
alimenti (sito web
Federconsumatori).
Non abbiamo avuto il
coraggio di
aggiungere in fondo
all'elenco anche
l'andamento storico
dei prezzi del caffè
vending, ma tutti
sapete quali sono.
|
|
Rhea a Sigep 2024
promuove la
responsabilità per
l’ambiente e le
persone
Rhea
torna al Sigep di
Rimini cogliendo
l’opportunità di
promuovere la
cultura della
solidarietà e della
sostenibilità
ambientale e
sociale. Lo stand,
oltre a presentare
le macchine da caffè
dell’azienda e ad
ospitare la seconda
edizione della
competizione tra
microroaster, avrà
due aree dedicate a
Medici Senza
Frontiere (MSF),
organizzazione
umanitaria
internazionale, e
Nzatu, Impact
Company che opera
nell'Africa
subsahariana, per
raccontare il loro
impegno per le
persone e per
l’ambiente.
In occasione di
Sigep, Rhea
presenterà MONOLITE
per MSF, una nuova
versione della
macchina concept
dell’azienda che
interpreta il tema
della sostenibilità
sociale, realizzata
da Rhea per
raccontare,
attraverso la
potenza delle
immagini, il lavoro
degli operatori di
MSF, che portano
ogni giorno soccorso
sanitario ed
assistenza dove il
diritto alla cura
non è garantito.
MONOLITE diventa
così un potente
strumento per
comunicare e
veicolare un
messaggio di
solidarietà.
La seconda realtà
presente presso lo
stand di Rhea è
Nzatu.com, che, in
collaborazione con
la ONG Global
Conservation Corps (GCC),
offre formazione e
sostegno alle
piccole famiglie di
agricoltori
impegnate nella
produzione di miele
e di caffè in grani
oltre ad occuparsi
della protezione del
wildlife e
biodiversita
nell'Africa
subsahariana. Grazie
alle competenze
acquisite, piccoli
coltivatori possono
incrementare la
propria capacità
produttiva e di
reddito, cruciale
per lo sviluppo
economico e sociale
di quest’area. Rhea
supporta
l’iniziativa di
formazione di futuri
nuovi operatori del
mondo del caffè,
fornendo una
macchina
superautomatica
dotata di un
carrello modulare,
che ne permette la
mobilità all’interno
delle diverse
comunità in cui
operano Nzatu e GCC.
“Crediamo molto che
l'unione sinergica
delle persone sia un
importante motore di
sviluppo e abbiamo
pensato che in un
momento di crisi sul
piano sociale e
ambientale come
quello che stiamo
vivendo, ha senso
portare anche in una
fiera di successo
come Sigep un
messaggio di
solidarietà,
offrendo al contempo
visibilità a chi
come MSF e Nzatu è
quotidianamente
impegnato a
supportare i più
vulnerabili” Spiega
Andrea Pozzolini,
CEO di Rhea.
|
|
Venerdì 19
Gennaio 2024 |
|
Il canale di Suez
e il prezzo del
caffè vending al
chilo
Non
ci bastavano le
tensioni e le
conseguenze umane
(ma anche
economiche) legate
al conflitto tra
Ucraina e Russia, è
pure arrivata la
guerra tra Israele e
Hamas nella Striscia
di Gaza. Ora però la
situazione si sta
ulteriormente
aggravando, visto
che in questi giorni
tiene banco
l’allargamento del
conflitto in Medio
Oriente. Infatti,
dopo i raid aerei di
USA e UK sulle basi
degli Houthi in
Yemen, è
puntualmente
arrivato al
blocco delle navi da
canale di Suez.
Forse
non vi ricordate, ma
nel marzo del 2021,
un nave cargo si era
incagliata nel
canale di Suez e il
ritardo comportato
dalla sua
complicatissima
rimozione, aveva
mandato in tilt il
mercato del caffè
solubile, perché in
Europa non c'era
scorte sufficienti.
Figuriamoci cosa può
succedere in caso di
un conflitto...
L’Italia è tra i
Paesi più esposti,
il 40% dell’intero
interscambio
marittimo passa dal
Mar Rosso... Ad
esempio, l'enorme
quantità di caffè
Robusta che arriva
ai porti di Trieste
e Savona-Vado
viaggiando sulla
rotta che transita
dal canale di Suez,
oggi deve
circumnavigare
l'Africa, con
evidenti aumenti di
costo e di tempi di
consegna.
Il
risultato? Il prezzo
del future del caffè
Robusta ha
ampiamente
superato i 3.000
dollari... Per
comprendere cosa
significa questo
aumento vi mettiamo
il grafico in cui si
può notare che il
prezzo della qualità
Robusta era di 1.300
dollari lo
01/01/2021.
Cosa
succederà a breve
nel vending? Appena
le torrefazioni
ricompreranno a
questi prezzi
(dipende dai loro
magazzini) si
troveranno nella
difficile posizione
di ritornare dai
loro amati clienti e
comunicare un
aumento consistente
del prezzo del caffè
vending a base
robusta. L'entità di
questo l'aumento è
di almeno 50
centesimi al chilo.
Speriamo che in
tempi brevi il
prezzo scenda e
limiti questa
ulteriore
inevitabile mazzata.
|
|
Video Intervista a
Mario Toniutti
sul suo libro ""La
mia vita è
un'impresa"
Emanuele Properzi
intervista in questo
video Mario Toniutti
amministratore di
Gruppo Illiria
S.p.A. e autore con
Bookness del libro:
"La mia vita è
un'impresa".
Il
libro è un viaggio
intimo nella vita e
nelle imprese di
Mario Toniutti, che,
attraverso un atto
di coraggio, decide
di aprire le porte
del suo mondo
interiore e
condividerne le
riflessioni con i
lettori.
Il libro è una
narrazione sincera e
appassionata delle
sue esperienze,
caratterizzate da
alti e bassi,
delusioni e
soddisfazioni,
rimpianti e
compiacimenti.
L'autore esplora le
paure, i dubbi e le
incertezze che ha
affrontato lungo il
percorso della sua
vita
imprenditoriale.
Per
chi lo vuole
acquistare, il libro
è disponibile su
Amazon (CLICCA
QUI)
|
|
Lavazza La
Reserva de ¡Tierra!
Cuba premiata ai
Barawards 2023
La
miscela Lavazza La
Reserva de ¡Tierra!
Cuba ha conquistato
il primo posto del
Premio Innovazione
dell’Anno 2023 di
Barawards per la
categoria “soft
drink e bevande
calde”.
Un riconoscimento di
rilievo per Lavazza
La Reserva de
¡Tierra! Cuba,
prodotto pensato per
il fuori casa, che
riesce a coniugare
eccellenza,
sostenibilità e
innovazione e offre
un’esclusiva
esperienza di gusto.
La miscela nasce
dall’incontro di una
pregiata selezione
di Arabica e Robusta
lavate e
impreziosita dalla
Robusta fermentata
per 72 ore, che
sprigiona note
delicate di cacao e
un retrogusto dolce.
Nasce nei territori
di Cuba, dove la
Fondazione Lavazza
sostiene le comunità
locali, aiutandole
ad adottare pratiche
agricole per
migliorare la
qualità del caffè e
a coinvolgere donne
e giovani
all’interno della
filiera produttiva.
È un prodotto
Lavazza certificato
biologico, con una
storia tracciabile
grazie alla
tecnologia
blockchain.
Il premio, ritirato
da Michele Cannone –
Lavazza Brand Away
from Home Director -
rappresenta un
ulteriore
attestazione del
percorso volto al
costante
miglioramento dei
prodotti e alla
ricerca di
innovazione e
sostenibilità.
|
|
Giovedì 18
Gennaio 2024 |
|
La guerra delle
capsule compatibili.
Chiesti a Nespresso
300 milioni di euro
Secondo quanto
riportato dal
Corriere della Sera
(CLICCA
QUI)
sono ben undici i
creditori di Ethical
Coffee Company
(Ecc), società
fondata nel 2008 da
Jean-Paul Gaillard,
ex ad di Nespresso,
a fare causa a
Nespresso con una
richiesta di danni
di 280 milioni di
franchi svizzeri,
circa 300 milioni di
euro.
A
guidare
mediaticamente lo
schieramento dei
creditori è il noto
presentatore
radiofonico e
televisivo francese
transalpino Jacques
Essebag, conosciuto
con lo pseudonimo di
Arthur (in foto),
che aveva investito
8 milioni di euro in
Ecc. E' lui che ha
promosso una
class action.
Ecc
aveva lanciato le
capsule in Svizzera,
ma Nespresso ha
subito intrapreso
un'aspra battaglia
legale a seguito
della quale a Ecc è
stato vietato di
vendere i suoi
prodotti per tre
anni, dal 2011 al
2014.
Solo nel 2014 gli
avvocati di Ecc sono
riusciti a far
revocare il divieto
di
commercializzazione
delle capsule, ma
nel frattempo altri
concorrenti si sono
affacciati sul
mercato ed Ecc non è
più riuscita a
competere, tanto da
aver dovuto cessare
l’attività nel 2017
e dichiarare
fallimento nel 2018.
Però, nel 2021, un
Tribunale federale
svizzero ha
stabilito che il
divieto di
commercializzazione
imposto a Ecc nel
2011 era infondato e
per i danni causati
da questo divieto,
si è scatenata la
corsa al
risarcimento...
Per
sapere l'esito dello
scontro dovremmo
attendere ancora
qualche mese...
|
|
Marca 2024 > FLO
presenta a Bologna
la nuova linea di
bicchieri Ecokay
R-PET
FLO
Group presenta a
MARCA (BolognaFiere
16 e 17 gennaio) la
nuova linea di
bicchieri Ecokay
R-PET prodotta con
PET riciclato da
post consumo.
Infrangibili,
brillanti e
trasparenti, sono
ideali per bevande
fredde come cocktail
e birra. Grazie al
contenuto di materia
prima riciclata
garantiscono un
ridotto impatto
ambientale,
limitando l’utilizzo
di materia prima
vergine.
La gamma Ecokay
R-PET è composta
da bicchieri di
varie capacità per
venire incontro a
tutte le esigenze
del mondo beverage e
sarà
industrializzata a
partire da marzo.
Ogni pezzo sarà made
in Italy e la
produzione avverrà
totalmente nello
stabilimento FLO
Group di Verona.
L’introduzione di
questa nuova gamma
di bicchieri da PET
riciclato sottolinea
ancora una volta
l’attenzione del
Gruppo per
l’ambiente e la
continua ricerca di
prodotti innovativi
e sostenibili.
|
|
Mercoledì 17
Gennaio 2024 |
|
Mondo Manager >
Andrea Zocchi è il
nuovo CFO e COO di
Caffitaly
Nel
settembre del 2023,
aveva fatto molto
rumore la nostra
breaking news (CLICCA
QUI)
delle dimissioni con
effetto immediato di
Andrea Zocchi dalla
carica di
Amministratore
Delegato di Evoca.
Zocchi era in
azienda da 21 anni e
mezzo e con ruoli di
primissimo piano:
per 10 anni come
Chief Financial
Officer (CFO) e per
altri 11 come Chief
Executive Officer
(CEO). Il top
manager veniva da
importanti
esperienze in PWC e
in McDonald's italia
e ha guidato
con
successo la
trasformazione di
Evoca in leader
mondiale nella
produzione di
macchine da caffè
professionali.
Secondo alcune
indiscrezione giunte
a Fantavending,
Andrea Zocchi è in
procinto di
diventare il nuovo
CFO e COO di
Caffitaly, uno tra i
primi 5 produttori
di caffè monodose al
mondo.
Una
nuova importante
sfida professionale
che ripropone il
manager come uno
degli attori
protagonisti del
mondo del caffè dei
prossimi anni...
|
|
Il Gruppo Bauli
investe nel futuro:
al via la Bauli
Patisserie Academy
Il
Gruppo Bauli investe
sul talento e dà il
via a un nuovo
progetto di
formazione: in
collaborazione con
CAST Alimenti, la
scuola dei Mestieri
del Gusto, nasce la
Bauli Patisserie
Academy.
Il corso mira alla
formazione di figure
professionali
specializzate in
tecniche di
pasticceria, con la
possibilità, a
conclusione del
percorso, di entrare
a far parte del
Gruppo Bauli
all’interno della
neocostituita Bauli
Patisserie Team, che
raccoglierà il
gruppo di esperti
pasticcieri e,
grazie alle
competenze
acquisite,
arricchirà con i
propri membri i team
di Ricerca e
Sviluppo e della
rete dei punti
vendita “Minuto
Bauli”, dove il
consumatore può
gustare il prodotto
sfornato al momento.
Il Gruppo Bauli si
impegna inoltre a
finanziare la Bauli
Patisserie Academy;
l’accesso sarà
pertanto gratuito
per tutti i
partecipanti al
corso. Un
investimento sia su
talenti futuri da
integrare
potenzialmente
nell’organico, sia
sui talenti già
presenti nel Gruppo:
quattro dei dodici
studenti saranno
infatti già
dipendenti del
Gruppo Bauli, con
l’obiettivo di
coltivare
internamente le
competenze di alta
pasticceria cruciali
per la crescita
dell’azienda e il
miglioramento
continuo dei
prodotti che
sviluppa.
“Siamo fieri di dare
il via a un progetto
di grandissimo
valore, che punta a
sostenere e
coltivare giovani
talenti - afferma
Michele Bauli,
Presidente del
Gruppo Bauli -. Con
la Bauli Patisserie
Academy abbiamo
voluto investire sul
futuro e sulla
formazione con un
approccio
innovativo, che non
comprende solo le
tecniche della
pasticceria
tradizionale, ma
anche competenze
diverse ormai
indispensabili, come
ad esempio quelle
necessarie per la
creazione di
prodotti ‘free from’.
Il nostro obiettivo
è quello di dare
vita ad una
generazione di
pasticcieri con una
marcia in più, che
si possa distinguere
in un mercato sempre
più competitivo e
selettivo. E saremo
proprio noi i primi
a scommettere su
questi giovani,
individuando tra di
loro le persone da
inserire nella
nostra realtà,
all’interno della
Bauli Patisserie
Team. Un caloroso
benvenuto, dunque,
ai partecipanti
della Bauli
Patisserie Academy!”.
|
|
Martedì 16
Gennaio 2024 |
|
5 milioni di euro
al Gruppo Illiria
per progetti di
crescita sostenibile
Da Intesa
Sanpaolo 5
milioni di euro a
Gruppo Illiria
S.p.A. Il
finanziamento è
destinato
all’acquisto di
distributori ad alta
tecnologia digitale
e a basso consumo
energetico, in
un’ottica di
crescita sostenibile
e digitale
dell’impresa. Il
progetto, inoltre,
prevede obiettivi di
miglioramento ESG (Environmental,
Social, Governance),
tra cui soluzioni di
approvvigionamento
sostenibili e
iniziative di
formazione per i
dipendenti in ambito
di sostenibilità
sociale e
ambientale.
I temi ESG
rappresentano un
elemento
fondamentale nelle
strategie del gruppo
friulano che si fa
portatore di una
filosofia fortemente
orientata alla
sostenibilità. A
certificarlo anche
il terzo
riconoscimento
consecutivo ottenuto
a ottobre 2023 da
Gruppo Illiria
S.p.A. dalla giuria
dei Sustainability
Award, il premio
promosso da Kon
Group, Elite, Altis
Advisory e Forbes
per individuare le
aziende italiane
leader per
innovazione
sostenibile,
responsabilità
sociale e rispetto
dell’ambiente.
Intesa Sanpaolo ha
creato s-Loan, il
nuovo strumento di
finanziamento a
medio-lungo termine
pensato per
accompagnare le
imprese nella
direzione di una
maggiore
sostenibilità sotto
il profilo
ambientale, sociale
e di governance di
impresa, ESG. S-Loan
è un finanziamento
che premia i
comportamenti
virtuosi in ambito
sostenibilità,
grazie alle
riduzioni di tasso
che saranno
riconosciute al
raggiungimento degli
obiettivi di
miglioramento in
ambito ESG.
“Abbiamo adeguato le
nostre strategie, i
nostri obiettivi di
sviluppo e le nostre
azioni ad un nuovo
modo di fare impresa
in cui coniugare la
crescita economica e
gli impatti di
natura sociale ed
ambientale che la
nostra attività
produce – commenta
Mario Toniutti
CEO di Gruppo
Illiria Spa - in
primis con il nostro
contributo al
processo di economia
circolare sull’uso
della plastica, ma
più in generale con
numerose iniziative
che costituiscono
parte integrante del
nostro processo di
creazione di valore
dell’impresa, per
essere un’impresa
sostenibile”.
“La nostra banca
affianca e supporta
le imprese che, come
Illiria, investono
su un percorso di
transizione
sostenibile perché
crediamo che
l’impatto in termini
ambientali, di
governance e sociali
sia sempre più
determinante per
mantenere la
competitività -
sottolinea Francesca
Nieddu, direttore
regionale Veneto Est
e Friuli Venezia
Giulia Intesa
Sanpaolo -. La
nostra Direzione
Regionale, a
settembre 2023, ha
garantito il
sostegno a famiglie
e imprese dei
territori erogando
finanziamenti a
medio e lungo
termine per circa
1,3 miliardi di
euro. Di questi,
quasi 400 milioni di
euro sono stati
dedicati alla
transizione
sostenibile delle
imprese.”
|
|
BWT water+more al
Sigep come sponsor e
fornitore dell’acqua
per le finali SCA
BWT
water+more al Sigep
di rimini consolida
il rapporto come
sponsor e fornitore
tecnico dell’acqua
di gara per le
finali nazionali dei
campionati italiani
SCA (Speciality
Coffee Association):
Barista, Latte art e
Coffee in good
spirits e lo
estender alle
competizioni Brewers,
Ibrik, Cupping e
Roasting.
Il palcoscenico che
vedrà i baristi
alternarsi alla
ricerca del
passaporto per il
mondiale a Busan e a
Copenhagen sarà
alimentato
dall'acqua generata
da una centrale
installata nel
backstage e
costituita da una
batteria di ROC
Coffee, l'osmosi
inversa con unità
remineralizzante.
BWT bestaqua ROC
Coffee (Reverse
Osmose Compact) è un
sistema ad osmosi
inversa estremamente
compatto con
tecnologia al
magnesio BWT
integrata per la
mineralizzazione,
che lo rende ideale
per la preparazione
di caffè e di tutte
le bevande calde.
Tutte le cartucce
filtranti qui
impiegate possono
essere sostituite in
modo semplice,
rapido e sicuro
senza dover
utilizzare utensili.
I sistemi BWT
bestaqua ROC Coffee
sono resistenti e
duraturi. Sono
estremamente
affidabili e
richiedono
pochissima
manutenzione.
Nei sistemi BWT
bestaqua ROC Coffee
vengono impiegate
due tecnologie
principali BWT:
l'innovativa
tecnologia a
membrana nel modulo
BWT BESTAQUA
MEMBRANE e la
tecnologia al
magnesio BWT
brevettata nel
filtro BWT bestaqua
PREMIUM, che raffina
specificamente
l'acqua con il
magnesio come
esaltatore del
sapore. In questo
modo, gli utenti di
tutto il mondo
beneficiano
dell'eccellente
protezione
anticalcare di
questi sistemi ad
osmosi inversa, i
quali forniscono
loro risultati
riproducibili a
livello globale
nell'ottimizzazione
dell'acqua ed
esperienze
sensoriali
eccezionali per gli
intenditori di
caffè.
|
|
Lunedì 15
Gennaio 2024 |
|
BREAKING NEWS:
Contratto di
solidarietà per 901
dipendenti su 967 in
Evoca
Da
qualche settimana
eravamo a conoscenza
che sul sito del
Ministero del Lavoro
e delle Politiche
Sociali (CLICCA
QUI)
nell'elenco di
aziende con
provvedimenti
C.I.G.S (Cassa
integrazione
guadagni
straordinaria) era
comparsa Evoca Group
con la causale
d'intervento
"Contratti di
solidarietà" per
tutte le unità
produttive:
Valbrembo, Mapello,
Cenate Sotto, Mozzo
e Grassobbio.
Però
l'ampiezza
dell'ammortizzatore
sociale è stata
rilevata solo oggi,
grazie ad un lungo
articolo pubblicato,
con richiamo in
prima pagina,
dall'Eco di Bergamo.
A quanto riporta il
quotidiano, la
solidarietà è stata
chiesta per 901
dipendenti su un
totale di 967, fino
al 10 giugno 2024 e
con una riduzione
massima dell’orario
di lavoro del 50%.
Secondo quanto
dichiarano i
sindacati (Fim, Fiom
e Uilm),
l’applicazione
dell’ammortizzatore
sociale viene
valutata su base
settimanale ed è
stato necessario
attivarlo per
salvaguardare i
livelli
occupazionali, visto
che l’azienda sta
subendo una forte
contrazione di
ordini soprattutto
nel vending.
Vi
terremo
tempestivamente
informati su
eventuali
aggiornamenti della
situazione.
|
|
Covim torna in TV
con la terza
stagione di ‘Doc -
nelle tue mani’
La
RAI ha da poco
annunciato il
ritorno di 'Doc -
Nelle tue mani' il
medical drama con
Luca Argentero
giunto alla terza
stagione. I 16 nuovi
episodi, trasmessi
in otto serate (fino
a metà marzo)
andranno in onda su
Rai 1 a partire da
stasera 11 gennaio
2024.
Per la terza volta
consecutiva la
fiction si potrà
seguire insieme a
Caffè Covim, che
accompagnerà tutti
gli episodi della
serie con product
placement dedicati.
Covim crede molto
nell’inserimento dei
suoi prodotti
all'interno di
contenuti non
pubblicitari come
film o serie
televisive, perché
sono molto
importanti per
aumentare la
consapevolezza del
marchio e associare
la sua immagine con
personaggi positivi
e situazioni
apprezzate dal
pubblico italiano.
Tanto più che la
serie ha raggiunto
un tale livello di
popolarità da
guadagnarsi una
proiezione speciale
nei cinema, un
evento che si è
svolto il 18 e 19
dicembre 2023.
Durante queste
giornate, i fan
hanno avuto
l'opportunità di
immergersi nelle
vicende dei medici e
dei pazienti del
Policlinico
Ambrosiano di
Milano, assistendo
ai primi due nuovi
episodi sul grande
schermo. Il successo
di 'Doc' è
testimoniato dalla
sua rapida ascesa a
fenomeno culturale,
un risultato
sottolineato dai
notevoli ascolti
registrati fin dalla
sua prima
apparizione
televisiva.
Inoltre Covim, da
domenica 14 gennaio,
sarà presente anche
come sponsor della
trasmissione
‘Citofonare Rai2’,
il talk show in onda
su Rai 2 con Paola
Perego e Simona
Ventura. Il
programma racconta
la tipica domenica
italiana e le due
conduttrici, assieme
agli ospiti e al
cast fisso del
programma, mostrano
i luoghi più belli
d’Italia ed entrano
nelle case di alcune
famiglie.
Un programma davvero
in linea con i
valori di Covim,
sempre più presente
tra le mura
domestiche del
nostro bellissimo
territorio per far
rivivere a tutti gli
italiani il
piacevole rito
quotidiano del
caffè.
|
|
Venerdì 12
Gennaio 2024 |
|
Sesto rinvio
consecutivo per
plastic e sugar tax.
Se ne riparla tra
sei mesi...
La
legge di bilancio
2024 in vigore dal 1
gennaio, ha
posticipato al 1°
luglio 2024 la
decorrenza
dell'efficacia della
plastic tax e della
sugar tax istituite
dalla legge di
bilancio 2020.
Non
si capisce perché
dopo sei rinvii non
si sono decisi ad
abolirla. Avere
questa spada di
Damocle che pende
sul capo di interi
settori, tra cui il
vending, non è per
nulla piacevole.
Basti pensare che se
a gennaio fosse
entrata in vigore la
Sugar tax, nel primo
biennio di
applicazione le
vendite di bevande
analcoliche in
Italia avrebbero
subito un tracollo
del 15,6%. Il
gettito Iva sarebbe
calato di 275
milioni di euro e
5mila posti di
lavoro sarebbero
stati a rischio. È
quanto è emerso da
uno studio
commissionato a
Nomisma da Assobibe,
l’associazione dei
produttori di
bevande analcoliche
da sempre contrari
all’introduzione
della Sugar tax nel
nostro Paese. La
ricerca evidenzia
che, oltre al calo
previsto del
mercato, nel biennio
2024-2025 si stima
anche una riduzione
di 46 milioni di
euro degli
investimenti da
parte delle imprese
produttrici, e una
contrazione degli
acquisti di materie
prime (alimentari e
non) di 400 milioni
di euro.
|
|
Arrivano le prime
fiere del 2024!
Marca Bologna e
Sigep Rimini ai
nastri di partenza
Il
2024 inizia con due
interessanti
appuntamenti
fieristici, in
calendario nei
prossimi giorni:
Marca e Sigep.
Si
parte con Marca by
BolognaFiere,
l’unica
manifestazione
italiana dedicata
alla Marca
Commerciale, in
programma martedì
16 e mercoledì 17
gennaio 2024
presso il Quartiere
fieristico di
Bologna.
La manifestazione
negli anni è
cresciuta per
quantità e qualità
della proposta
espositiva, fino a
raggiungere i numeri
record della
ventesima edizione.
Sono infatti oltre
1.100 gli
espositori,
distribuiti in 7
padiglioni e 26.000
metri quadrati di
superficie netta. Se
il food mantiene il
proprio ruolo di
rilievo, con più di
800 aziende che
porteranno in fiera
novità e prodotti di
tendenza, il non
food si conferma
come segmento di
grande interesse,
con 200 espositori
presenti.
Sigep, dal
20 al 24 gennaio
2024 alla Fiera
di Rimini, giunto
alla 45esima
edizione, è da quasi
mezzo secolo il
punto di riferimento
per le innovazioni
dell'intero settore
del Foodservice
Dolce e fornisce una
panoramica completa
di tutte le novità
del mercato: materie
prime ed
ingredienti,
macchinari e
attrezzature, ma
anche arredamento,
packaging e servizi.
Una piazza
d'incontro unica per
dialogare con
aziende e
professionisti e per
confrontarsi sugli
scenari emergenti
del comparto.
Un'importante
occasione di
business, networking,
aggiornamento
professionale e
condivisione. 5
giorni per
progettare insieme
il futuro del
settore.
5 business
communities
interconnesse tra
loro: Gelato -
Pasticceria -
Cioccolato - Caffè -
Panificazione.
In
entrambe le fiere,
soprattutto nella
seconda, saranno
presenti diverse
aziende della
filiera del
vending...
|
|
Giovedì 11
Gennaio 2024 |
|
Lo sportello
Fantavending.
Scriveteci e vi
daremo una risposta
oggettiva
Non
ci saremmo mai
immaginati di vedere
così tanti messaggi
sugli aumenti di
listino che, a detta
dei gestori, sono
sostanzialmente
ingiustificati e non
sono stati
accettati. Una
piccola sintesi di
quanto ricevuto
l'abbiamo pubblicata
nell'
Area Risposte
di oggi. E' bastato
il post di ieri
sulla guerra tra
Carrefour e PepsiCo
per scatenare
l'inferno.
Riteniamo però
doveroso fare alcune
precisazioni, perché
ci sono situazioni
molto diverse, con
alcuni fornitori che
sono oggettivamente
vittime di forti
rincari e altri che
invece probabilmente
fanno i furbetti e
ne approfittano per
pompare i fatturati.
Ad
esempio, il caffè
Robusta è ai
massimi degli ultimi
25 anni. con un
aumento tra fine
2022 e fine 2023 del
58%. E' un
aumento brutale e
attuale,
verificatosi in
questi ultimi mesi,
quindi è chiaro che
vedersi arrivare un
aumento del caffè
vending (in gran
parte Robusta) non
scandalizza nessuno.
Viceversa altri
materiali come
l'alluminio o
l'acciaio sono
addirittura scesi
nell'ultimo anno
(-10% e -6%) e
sentirsi chiedere un
aumento per le
lattine in alluminio
(beverage) o per le
lamiere in acciaio
(macchine vending),
non è giustificato
dai soli prezzi
delle materie prime.
Ovviamente ci sono
un sacco di altri
fattori, come il
costo del personale,
dell'energia, dei
trasporti, ecc. ecc.
che incidono sugli
aumenti, quindi non
è sempre agevole
avere un quadro
preciso sull'onestà
di alcuni ritocchi
di listino...
Però
visto l'inatteso
interesse dei nostro
lettori
sull'argomento,
abbiamo deciso di
aprire uno
"sportello virtuale"
che possa essere
utile alla alla
community. Se ci
mandate le vostre
segnalazioni
all'indirizzo
form@fantavending.it
cercheremo di darvi
una mano nello
scovare i
furbetti...
|
|
Mondo Manager.
Dimissioni
sorridenti e altre
storie. Non c'è pace
nel vending
Il
2024 non inizia in
modo incoraggiante
per i manager
vending, con alcune
attualissime
dimissioni che
lasciano piuttosto
sconcertati. Le
risorse umane del
Sorriso infatti non
smettono mai di
stupire! Siamo
abituati alla
velocissima
rotazione dei
responsabili HR, ne
abbiamo visti
passare davvero
molti in questi
anni, ma qui si è
battuto il record.
L'ultimo arrivato è
rimasto solo 3 mesi
in azienda, prima di
abbandonare la nave
nel 2024. Un'altra
meteora.
Se
pensate che 3 mesi
sono pochi, ci
segnalano anche
l'Area Manager Sale
del Sud, ancor più
fresco di nomina,
che pare non si sia
presentato lunedì in
ufficio. Cose mai
viste insomma...
Ma
anche in altre
grandi gestioni
imperversa il
fenomeno... Infatti
ci segnalano le
dimissioni del
manager Lombardia
Est di un altro
Gruppo che di
recente ha avuto
altre uscite
eccellenti. Dopo una
lunga esperienza nel
mondo della
ristorazione, il
manager in questione
entrava nella
direzione vending di
una nota gestione di
Carugate, poi
acquisita. La sua
nuova destinazione
pare chiara, tornerà
dagli amici di un
tempo...
|
|
Mercoledì 10
Gennaio 2024 |
|
Aumenti di
listino
inaccettabili. Si
estende la protesta
contro PepsiCo. E
nel vending?
Qualche giorno fa,
un portavoce di
Carrefour ha
confermato che la
catena GDO smetterà
di vendere in
Francia i prodotti
PepsiCo. Quindi non
solo la bevanda alla
cola, ma anche le
patatine Lay's, i
Gatorade, la 7Up e
il the Lipton. Nelle
corsie dei
supermercati
Carrefour saranno
affissi dei cartelli
che avviseranno i
clienti: "Non
vendiamo più questo
marchio a causa di
aumenti di prezzo
inaccettabili" (vedi
foto qui sotto).
Alla
ripresa di gennaio,
Carrefour ha
rilanciato
affermando che anche
i suoi negozi in
Italia, Belgio,
Spagna e Polonia non
avrebbero più
venduto i prodotti
PepsiCo, quindi
estendendo anche al
nostro paese il
"blocco". Non è
ancora stata
precisata la data in
cui inizierà il
divieto di vendita,
ma è difficile
pensare si possa
tornare indietro
dopo questa bufera
mediatica.
A
mettere ancora più
legna sul fuoco ci
ha pensato Leclerc,
la più grande catena
di supermercati in
Francia, che ha
appena appoggiato
Carrefour nella
pressione sui
produttori
alimentari affinché
abbassino i
prezzi...
Tutto
lascia pensare che
il trend sia appena
cominciato. Dopo i
furibondi aumenti
dei costi
dell'energia e delle
materie prime, i
produttori hanno
reagito aumentando i
prezzi, ritoccando
anche 3-4 volte i
listini nel giro di
pochi mesi.
Nel
2024 però siamo
vicini al punto di
rottura e pare
chiaro che non sia
più possibile
aumentare i listini,
a meno che non ci
sia una
giustificazione
reale e dannatamente
solida.
Nel
vending sta
accadendo lo stesso.
Diversi importanti
aumenti di listino
in tutta la filiera
sono stati
contrastati dai
gestori, spesso
annullando ordini e
passando a prodotti
simili (nel caso
degli alimentari), o
ricorrendo al
mercato dell'usato
(nel caso dei
fabbricanti).
L'andamento è
chiaro: solo
dimostrando che il
rincaro è dovuto, si
possono accettare
aumenti, altrimenti
si rischia di
perdere il rapporto
di fiducia
instaurato negli
anni con i
fornitori...
|
|
Il Fatto Alimentare
vince ancora in
Tribunale contro
Acqua San Benedetto
Poco
più di un anno fa
(ottobre 2022), Il
Fatto Alimentare
aveva rivelato la
decisione di San
Benedetto di
modificare lo spot
sull’acqua minerale
che vede
protagonista
Elisabetta Canalis.
a seguito di un
intervento del
Comitato di
controllo
dell’Istituto di
Autodisciplina
Pubblicitaria che
aveva rilevato
alcune criticità.
Acqua San Benedetto
aveva subito
inoltrato una
diffida al Fatto
Alimentare, che
rispondeva con la
modifica del titolo,
di parte del testo e
l'inserimento della
nota aziendale. 6
mesi dopo, tuttavia,
l'azienda ricorreva
al Tribunale di
Venezia, chiedendo
la rimozione totale
dell'articolo, che,
a conclusione del
dibattimento, non è
stata concessa né in
prima istanza, ad
agosto 2023, né a
fronte di una nuova
istanza
Pochi
giorni da il
Tribunale, come ha
scritto Il Fatto
Alimentare (clicca
qui),
ha ritenuto
inammissibile il
ricorso in quanto in
contrasto con l’art.
21 della
Costituzione.
Ricordiamo ai molti
del vending che
l'hanno scordato che
l'art 21 della
Costituzione
italiana cita: "Tutti
hanno diritto di
manifestare
liberamente il
proprio pensiero con
la parola, lo
scritto e ogni altro
mezzo di diffusione.
La stampa non può
essere soggetta ad
autorizzazioni o
censure".
|
|
Martedì 9
Gennaio 2024 |
|
Fantavending
compie 15 anni e festeggia il record di accessi
Il 9 gennaio 2009 nasceva Fantavending!
15 anni di vita per una community virtuale sul web sono
un risultato sorprendente, anche perché nel mondo dei
social media i cambiamenti sono rapidissimi. Ormai in
pochi mesi nascono, si sviluppano e muoiono migliaia di
progetti.
Fantavending invece non solo resiste, ma ha avuto il suo
anno migliore di sempre. Il profilo Facebook, ad
esempio, è cresciuto del 153,5% negli ultimi 12 mesi,
mentre il sito internet ha visto un aumento di utenti
unici di oltre il 17%, grazie anche alla nascita della
newsletter dedicata.
In un settore che conta circa 30.000 addetti è
incredibile che 10.000 fedelissimi leggano ogni giorno
Fantavending e che oltre 50.000 lo guardino almeno una
volta al mese.
Un successo che è doveroso condividere con tutti i
nostri lettori e con i nostri oltre 100 corrispondenti,
strategicamente posizionati in ogni regione e nelle
principali aziende del vending, sempre pronti ad
aggiornarci sulle ultimissime novità, anche quelle
scomode…
Un po' di curiosità
storiche... ecco come si presentava la pagina di
Fantavending di 15 anni fa. Nell'indice c'era un'area
riservata a pochissime persone chiamata "Under 10" in
cui venivano spiegati i gossip più criptici. E' durata
solo 2 mesi, ma ci siamo molto divertiti a scriverla.
Dai primi due gossip del 9 gennaio 2009 si può notare
che alcune cose sono cambiate drasticamente, perché
Vending System, per molti anni principale gruppo di
gestione italiano, non solo non esiste più, ma in pochi
se lo ricordano. Mentre fare rivendita in Toscana e
ancor oggi particolarmente difficile...
|
|
Il mistero dei
500 chili di cocaina
in Nespresso. Un
arresto a Busto
Arsizio!
Sembrava dover
finire nel
dimenticatoio la
"stupefacente"
vicenda capitata
nelle sede di Romont
della Nespresso,
dove nel maggio del
2022 venivano
trovati nascosti nei
sacchi di caffè 500
chili di cocaina
purissima, per un
valore di 54
milioni di euro.
Nel
settembre 2023, il
pubblico ministero
di Friburgo aveva
sospeso il
procedimento contro
ignoti, rilasciando
la seguente nota:
""Con ogni
probabilità, la
droga avrebbe dovuto
essere scaricata tra
Anversa (in Belgio)
e Rodmont, ma questa
operazione non ha
potuto essere
effettuata per
motivi sconosciuti.
L'identificazione
delle persone
coinvolte in questo
trasporto è rimasta
finora senza esito".
Ma inaspettatamente
si è arrivati negli
scorsi giorni ad una
svolta! Il Corriere
della Sera (CLICCA
QUI)
riferisce infatti
del recente arresto
di un uomo a Busto
Arsizio, finito in
manette su mandato e
richiesta di
estradizione della
Svizzera con
l’accusa di essere
coinvolto nel
traffico di quella
droga.
Nella notte tra il 2 e il 3 settembre
2021, nell’area dei container in transito per le
procedure doganali nel terminal gestito da Swissterminal
AG a Frenkendorf vicino Basilea, era stato forzato da
ignoti un container di 25 tonnellate di caffè, dal cui
esterno partiva una scia di cocaina che conduceva,
attraverso i binari della ferrovia, a un prato adiacente
e infine a una strada stretta, dove la scia si
interrompeva...
Venivano così controllati ogni fotogramma
delle telecamere del terminal e, due giorni prima del
ritrovamento in Nespresso, si scoprivano ben quattro
persone che cercavano febbrilmente un container tra i
tanti dell'area, ma il caffè era già stato spedito in
direzione di Romont... Secondo gli inquirenti una di
quelle persone è l'arrestato residente a Busto
Arsizio...
|
|
Il gestore rumeno
Mihai Ungureanu
diventa Presidente
EVA ad interim
Da
qualche settimana
Paolo Ghidotti
non lavora più in
EVOCA e come
conseguenza si è
dovuto dimettere
dalla carica di
Presidente EVA, dopo
aver ricoperto il
ruolo per oltre 7
anni. Il primo
vicepresidente Mihai
Ungureanu ha perciò
assunto la carica di
presidente ad
interim.
Non è
una cosa da poco,
perché dall'Europa
sono arrivate e
continuano ad
arrivare normative
che stanno
complicando e
stravolgendo il
mondo del vending.
Pensate a quante
ripercussioni hanno
avuto e continuano
ad avere nella
distribuzione
automatica le
decisioni sulla
plastica monouso. Ma
sono in arrivo anche
le norme sugli
imballaggi,
sull'accessibilità
ai distributori, sul
diritto alla
riparazione, che
modificheranno
ulteriormente il
nostro lavoro.
Avere
un Presidente
italiano,
rappresentante del
primo mercato
europeo, era una
importante tutela.
Garantiva almeno un
impegno a combattere
le tante follie di
una politica UE che
non conosce le
peculiarità del
vending e che ogni
volta che legifera
rischia di affossare
gli sforzi di
migliaia di imprese
del settore.
Paolo Ghidotti, dopo
essere stato per
anni Vicepresidente,
è stato eletto
Presidente EVA nel
novembre 2017
guidando
l'Associazione
attraverso una serie
di cambiamenti
significativi, tra
cui la
trasformazione del
settore in atto dopo
la pandemia. La sua
uscita ha colto
molti di sorpresa,
visto l'eccellente
curriculum e il suo
ruolo istituzionale.
Gli
succede ad interim
il gestore rumeno
Mihai Ungureanu, CEO
di O'Fresh Vending
Solutions, una
società che 4 mesi
fa è passata sotto
il controllo del
fondo d'investimento
Integral Venture
Partners, che ha già
dichiarato di voler
raddoppiare o
addirittura
triplicare il
fatturato in cinque
anni. Incrociamo le
dita...
|
|
Lunedì 8
Gennaio 2024 |
|
Botti di
fine anno! IVS si compra tutta Time Vending dal Gruppo
Cremonini
IVS Group informa di aver completato
l’acquisizione della partecipazione del 50% di Time
Vending S.r.l. di proprietà di Chef Express S.p.A.
(Gruppo Cremonini), di cui IVS Italia S.p.A. deteneva
già il 50%, arrivando così al 100%.
Il valore dell’operazione, inclusivo
della posizione finanziaria netta positiva di Time
Vending, è pari a Euro 7,385 milioni. Al
contempo, Chef Express reinvestirà i proventi della
cessione acquistando n. 1.309.397 azioni proprie di IVS
Group (corrispondenti al 1,4% circa del capitale di IVS
Group), ad un prezzo di Euro 5,64 per azione.
La joint venture tra IVS e Chef Express
(Gruppo Cremonini) risale al 2009 e questa operazione
rafforza le basi per maggiori e più evolute forme di
collaborazione tra le due società, esempi di eccellenza
nel settore della distribuzione food & beverage e della
ristorazione in Italia e in Europa.
|
|
Nasce un
polo del caffè da 1,4 miliardi: De Longhi, Eversys, La
Marzocco
Il Gruppo De’ Longhi ha firmato
un’operazione di business combination tra Eversys
(produzione e distribuzione di macchine da caffè
automatiche) e la controllata La Marzocco (produzione e
distribuzione di macchine da caffè semi-automatiche e
macinacaffè), con: l’obiettivo, creare un nuovo
operatore di rilevanza mondiale nel settore delle
macchine per il caffè professionali.
n base agli accordi sottoscritti, il Gruppo De’ Longhi
controllerà circa il 61,4% del nuovo polo, mentre quote
minoritarie saranno detenute da De Longhi Industrial
(circa il 26,6%) e dagli attuali azionisti di minoranza
di Lm (complessivamente circa il 12%).
Il Gruppo De’ Longhi per l’acquisizione delle quote da
De Longhi Industrial e dai soci di minoranza di La
Marzocco sborserà circa 374 milioni di dollari.
Tale somma sarà coperta interamente mediante mezzi
propri del Gruppo De’ Longhi, che al 30 settembre 2023
presentava una Posizione Finanziaria Netta positiva per
326 milioni di euro e una liquidità lorda e attività
finanziarie di 1,2 miliardi.
L’operazione prevede di creare un polo nel caffè
professionale con un fatturato aggregato su base
pro-forma previsto nel 2023 di circa 372 milioni di euro
e un adjusted Ebitda di 87 milioni (prima delle
sinergie), che quindi si colloca in una posizione di
rilevanza globale nel settore delle macchine per il
caffè professionali.
Con questa operazione, La Marzocco ed Eversys potranno
sfruttare sinergie ed opportunità di cross-selling, per
rafforzare ulteriormente la loro posizione lungo
l’intera catena del valore, dalla ricerca e
progettazione alla produzione e allo sviluppo del
mercato, creando al contempo un operatore globale in
grado di competere efficacemente in posizione di
leadership in diversi segmenti di mercato, come quello
delle macchine automatiche, delle macchine tradizionali
e del luxury household, offrendo una varietà e
complementarità di prodotti, tecnologie e marchi.
L’operazione risulta in linea con le indicazioni
strategiche del gruppo, che vedono tra i principali
fattori chiave di sviluppo nel medio termine l’ulteriore
consolidamento della propria leadership nel mondo del
caffè e l’ampliamento della propria presenza nel canale
professionale.
Fabio de’ Longhi, Ceo e vicepresidente
de’ Longhi Spa, ha dichiarato: “Questa operazione crea
un leader mondiale nel settore delle macchine
professionali per il caffè e un centro di innovazione
tecnologica senza eguali nel mondo del caffè".
|
|
VAI ALLE NEWS DI
DICEMBRE 2023 |
|
Art&Works S.r.l.
Via Alessandro Algardi 13 -
20148 Milano - Italia - tel +39 0248958566 P.I. 04234310961 |
|
|
|
|
|