|
 |
|
 |
|
 |
|
|
|
      |
|
|
|

|
|
 |
 |
|
Venerdì 24
Dicembre 2021
|
 |
BUON NATALE ED UN
SERENO ANNO NUOVO
A TUTTI
I NOSTRI AFFEZIONATI
LETTORI!
Finalmente anche il 2021
sta per finire!
Questa volta
evitiamo di fare
qualsiasi previsione per il
2022,
sono due anni che ci
vanno decisamente
male
Vi auguriamo di
vivere un anno di
evoluzione
personale, etica e
professionale
Non c'è migliore
augurio a nostro
avviso...
I GOSSIP E I
COMMENTI TORNERANNO
IL 4 GENNAIO 2022

|
 |
 |
 |
HO-HO-HO –
Joy to Go!
Uno dei tre vincitori del concorso fotografico per
dipendenti di Selecta "Ho-Ho-Ho - Joy to Go!" è
l'italiano Cristian Mighetti, che lavora nel
Supporto Tecnico a Milano, grazie alla bellissima
fotografia di una delle prime installazioni Foodies di
Selecta in Italia che ha adattato per il concorso
natalizio.
I vincitori si recheranno in Svizzera l'anno prossimo
per visitare il quartier generale e cenare con il CEO
Christian Schmitz...
 |
 |
Giovedì 23
Dicembre 2021
|
 |
Lo straordinario mondo del
vending: il sopralluogo al buio
Dopo tanti anni questo magnifico settore
non smette mai di stupirci. Ecco una foto appena
scattata durante un sopralluogo. La stazione appaltante ha coperto i DA per non far vedere
i prezzi in macchina. Spettacolo...
 |
 |
Arrivano i distributori
automatici H24 di eccellenze made in Italy (non
food).
Con il mantra: "Consumare meno, consumare
meglio", nasce a Milano un progetto automatico di grande
fascino ed interesse. Un negozio automatico che
distribuisce dall'abbigliamento agli accessori, fino ad
arrivare all'editoria indipendente.

Nella periferia nord-ovest di Milano è
stato infatti appena inaugurato un negozio H24
chiamato "Nonno" dall'ideatore Alberto Zanone
(personaggio storico nel mondo dei tessuti) per rendere
accessibile una serie di articoli, spesso in limited
edition, prodotti direttamente dalla materia prima al
capo finito, incoraggiando un consumo etico e
consapevole.
Gilet, impermeabili, sciarpe e maglie girocollo, sono
realizzati in materiali riciclati, rigenerati o
recuperati oppure provenienti da produzioni sostenibili
(cashmere, lana, yak, cotone, ma anche fibre
sintetiche), e soprattutto sono venduti a prezzi
considerati decisamente accessibili, mai oltre i 100
euro....
 |
 |
Mercoledì 22
Dicembre 2021
|
 |
LUTTO NEL MONDO DEL
VENDING
Nelle
scorse ore è venuto a
mancare Gastone
Contin, il fondatore
di Nuova Inox e padre di
Adimac Vending Machines.
Dal 1983 ha ispirato e
guidato l'azienda con il
suo carisma e la sua
umanità.
Lo staff di Fantavending
esprime le più sentite
condoglianze a
familiari, dipendenti e
collaboratori

|
|
 |
Private
Equity > Un'altra grande operazione in vista per le
torrefazioni italiane
Secondo indiscrezioni recentemente pubblicate dal
quotidiano finanziario "Il Sole 24 Ore", il fondo
sovrano di Singapore Temasek (portafoglio di 381
miliardi di dollari) sarebbe fortemente interessato
all'acquisizione di una quota rilevante, oltre il 30%,
di Massimo Zanetti Beverage Group, la società di
Treviso nota per il brand di caffè Segafredo.
Da circa tre mesi l'advisor
BNP Parisbas è al lavoro per la ricerca di un
partner in grado di rilevare un'ampia minoranza e
favorita alla corsa sembra proprio essere Temasek che
potrebbe chiudere il deal già alla fine del primo
trimestre 2022.
La famiglia Zanetti
attualmente controlla il gruppo MZB attraverso una
società lussemburghese posseduta al 70% da Massimo
Zanetti e al 30% in quote paritetiche ai due figli Laura
e Matteo.
 |
 |
Martedì 21
Dicembre 2021
|
 |
Dopo la plastica, le foreste.
Dall'Europa regole restrittive per caffè e cacao...
La gestione da parte dell'Europa della
normativa sulla plastica monouso è stata davvero colma
di contraddizioni. Prendere un tema importante come
l'inquinamento globale dei mari e fare una legge che
elimina le palette negli uffici e i bastoncini dei
palloncini nei parchi giochi, ci risulta ancor oggi
incomprensibile.
Adesso è il turno di un altro tema
decisivo per il futuro del pianeta: la deforestazione.
Il regolamento proposto dalla Commissione Europea prende
di mira il caffè ed il cacao, perché in alcune aree del
mondo, per soddisfare la domanda crescente di questi due
prodotti, si coltiva in zone sottratte alle foreste.
La battaglia è assolutamente importante,
ma avrà una forte incidenza anche sugli operatori del
mondo del caffè che rispettano rigorosamente tutte le
leggi, hanno a cuore la sostenibilità e non si
sognerebbero mai di contribuire all'abbattimento degli
alberi. Saranno infatti le aziende che immettono sul
mercato le materie prime e i prodotti pertinenti a dover
mettere in atto sistemi di controllo per impedire
l’immissione sul mercato Ue di prodotti legati alla
deforestazione. Saranno monitorati e ritenuti
responsabili dalle autorità esecutive se non
rispettano i requisiti del regolamento. Le aziende
dovranno presentare una dichiarazione a un sistema
informativo europeo che confermi di aver esercitato con
successo la dovuta diligenza e che i prodotti che
immettono sul mercato siano conformi alle norme Ue.
In primo luogo dovranno garantire l’accesso alle
informazioni su merce, quantità, fornitore, Paese di
produzione comprese le coordinate geografiche dei lotti
di terreno interessati (la combinazione della
geolocalizzazione con il monitoraggio a distanza tramite
immagini satellitari rafforzerà l’efficacia del
regolamento). Nella seconda fase, le aziende dovranno
utilizzare le informazioni sui terreni utilizzati per la
produzione delle materie prime per analizzare e valutare
il rischio nella catena di approvvigionamento. Nella
terza fase dovranno adottare misure di mitigazione
adeguate e proporzionate.
Insomma la quantità di regole e balzelli sarà come al
solito monumentale, andrà ad incidere sui costi e
probabilmente avrà un impatto minuscolo sulla
deforestazione, così come è stato per la plastica nei
mari...
 |
 |
Banco
Alimentare e Nespresso > 475 quintali di riso nati da
fondi di caffè...
Si è celebrata ieri la Giornata internazionale della
Solidarietà umana, durante la quale Nespresso ha
ribadito il proprio impegno al fianco di Banco
Alimentare della Lombardia attraverso il progetto “Da
Chicco a Chicco”, che quest’anno compie 10 anni ed è
stato creato per il recupero e il riciclo delle capsule
di caffè esauste in alluminio.
Attraverso “Da Chicco
a Chicco”, Nespresso è riuscita a donare nel 2021
ben 475 quintali di riso, equivalenti a 530.000
piatti di riso (1 piatto = 90gr), che rappresentano un
aiuto concreto per le 1.200 strutture caritative e oltre
200.000 persone in difficoltà che si rivolgono ogni anno
a Banco Alimentare della Lombardia.
Con “Da Chicco a Chicco”, Nespresso e Banco Alimentare
della Lombardia hanno intrapreso 10 anni fa un percorso
condiviso che si è posto l’obiettivo di creare valore
per la società e l’ambiente e che ha consentito di
offrire all’associazione oltre 3.000 quintali di riso,
l’equivalente di 4 milioni di piatti di riso, che –
sommati a quelli offerti a Banco Alimentare del Lazio -,
hanno permesso di raggiungere oltre 4.000 quintali di
riso donati attraverso il progetto “Da Chicco a Chicco”,
permettendo di supportare circa 300.000 persone e 1.600
strutture caritative ogni anno.
 |
 |
Lunedì 20
Dicembre 2021
|
 |
Buone notizie per la SaGa
Coffee, ci sono due gruppi interessati all'acquisto
Buone notizie per i lavoratori di SaGa
Coffee, c'è la disponibilità di due gruppi industriali,
Tecnostamp Triulzi e Minifaber, a realizzare un progetto
di reindustrializzazione del sito di Gaggio Montano. E'
infatti andato molto bene l primo incontro fra i
rappresentanti dei lavoratori, in presidio da oltre un
mese, e le due imprese interessate al sito in Appennino:
Tecnostamp Triulzi di Carate Brianza (Monza) e la
bergamasca Minifaber, che si occupa di lavorazione
lamiere.
Fra le due aziende e la proprietà, il gruppo bergamasco
Evoca che intende chiudere il sito di Gaggio entro il
2022, c'è già un preaccordo, ma l'accordo definitivo
andrà raggiunto nelle prossime settimane anche sulla
base della trattativa con i sindacati.
All'incontro, con l'ad di Evoca Andrea Zocchi, erano
presenti gli imprenditori Alessandro Triulzi (Tecnostamp
Triulzi) e Raffaello Melocchi (Minifaber). Per le
istituzioni hanno partecipato il sindaco metropolitano
Matteo Lepore e l'assessore regionale al lavoro Vincenzo
Colla. Il governatore Stefano Bonaccini ha subito
commentato: "Si può aprire una fase nuova"
Gli imprenditori hanno annunciato l’intenzione mantenere
il sito di Gaggio Montano e di riqualificarlo, anche
tenendo conto della sfida green col riciclaggio a fine
vita dei prodotti, attraverso investimenti in nuovi
macchinari e una formazione specifica dei lavoratori per
quanto riguarda le fasi di produzione delle materie
plastiche. Per quanto riguarda la lavorazione della
lamiera, le competenze e i macchinari già presenti nel
sito consentirebbero una rapida ripartenza delle
produzioni. Gli imprenditori si sono resi disponibili a
incontrare le organizzazioni sindacali per specificare
ulteriormente il proprio piano industriale.
L’assessore Colla ha concluso l’incontro riconvocando il
tavolo per il prossimo 11 gennaio e ha invitato il
Gruppo Evoca e le Organizzazioni sindacali a utilizzare
tutto il tempo disponibile per approfondire e definire
le condizioni necessarie ad accompagnare il processo di
reindustrializzazione dei nuovi imprenditori e,
contestualmente, per attivare tutte le garanzie che
tutelino i lavoratori della Saga Coffee.
 |
 |
Valfrutta
Frutta e Vai! Si allarga la gamma a base di frutta
secca...
A due anni dal lancio, Valfrutta Frutta e Vai! allarga
la gamma proponendo due nuove referenze a base di frutta
secca senza guscio per un consumo “on the go”, grazie
alla comoda bustina in formato monodose da 25 grammi.
Stiamo parlando di Valfrutta Frutta e Vai! Choco:
uno snack gustoso ed equilibrato proposto in due
va-rianti, entrambe a base di arachidi e cioccolato
fondente e una delle due ulteriormente arricchita da
cubetti di cocco.
Con questa innovazione, Valfrutta – da sempre sinonimo
di genuinità e bontà – rafforza la sua presenza anche
nell’ambito food del canale Horeca, ampliando una linea
di successo come si è rivelata quella della frutta
secca, e puntando sul cioccolato fondente che ha
conosciuto un importante aumento di vendite in questi
ultimi anni.
Sono due le nuove referenze di Valfrutta Frutta e Vai!
Choco dove l’arachide viene av-volta nel cioccolato
fondente esaltandone il sapore:
- variante arachidi: croccanti e saporite arachidi
avvolte in finissima cioccolata fondente
- variante arachidi e cubetti di cocco: con cubetti di
cocco per un gusto esotico.
I nuovi gusti si vanno ad aggiungere alle 4 referenze
già presenti nella gamma per i bar italiani Valfrutta
Frutta e Vai!: i gusti classici Noci Sgusciate e
Mandorle Sgusciate, e i due mix Student Mix (con cocco,
ananas, mandorle, mirtilli rossi, uvetta) e Mix
Benessere (con mandorle, arachidi, mirtilli rossi, goji).
 |
 |
Venerdì 17
Dicembre 2021
|
 |
Il business del caffè in
Italia: 4 aziende coprono oltre il 50% del fatturato
Starting Finance è la principale
comunità finanziaria per i Millennials in Italia ed ha
appena pubblicato un interessante studio sull'industria
del caffè, uno dei comparti di eccellenza del food&beverage
italiano, con circa 800 società dedicate alla
lavorazione del caffè per un turnover complessivo di 4
miliardi di euro.
La forza dell’industria del caffè è visibile non solo
nei consumi (l’Italia è tra i più grandi consumatori al
mondo della bevanda con 6kg l’anno pro capite), ma anche
dal valore dell’ export del prodotto: con oltre 320
milioni di kg di caffè esportati nel 2019, la Penisola
si conferma un player fondamentale del commercio estero.
Nel canale retail il mercato è molto concentrato tra le
prime grandi aziende del settore, su tutte Lavazza Group
e Nestlé (NESCAFÉ & Nestlé Nespresso SA) si contendono
le maggiori vendite al consumatore finale. Molto più
frazionati e geograficamente variegati sono invece i
canali dell’ HoReCa e del Vending, dove non
esiste un vero e proprio leader con quote dominanti.
Sempre più in voga è il comparto del caffè porzionato
(capsule), dove c’è una buona concentrazione, ma la
concorrenza di prezzo di tanti operatori piccoli e medi
comincia a far sentire i suoi effetti alle aziende
maggiori.
In Italia le prime 4 aziende coinvolte nella lavorazione
del caffè coprono oltre il 50% del fatturato del 2020 di
tutto il settore (a conferma di quanto già osservato nel
2020). Leader assoluto è Lavazza Group che chiude il
2020 con 1,5 €Mrd, a seguire illycaffè con 371 €Mln,
Caffè Borbone con 173 €Mln e Kimbo S.p.A. con 151 €Mln.
 |
 |
A Didiesse
il Quality Award 2022, premio che vede come giudici
consumatori reali
Ennesimo riconoscimento per Didiesse, azienda
napoletana, specializzata nella produzione di macchine
per caffè espresso a cialde, che si è appena
aggiudicata, anche per l'edizione 2022, il Quality Award”:
prestigioso premio che vede, come giudici, consumatori
reali.
Ancora una volta, le ormai iconiche Frog e
Didì, fiori all’occhiello del marchio, si
riconfermano così, macchine d'eccellenza, scelte da
fruitori, sempre più attenti non solo all'aroma del
caffè, ma anche alla sostenibilità.
La cerimonia di premiazione si è tenuta a Milano,
martedì 14 dicembre, negli spazi dello storico Palazzo
Barozzi. A ritirare il premio, durante la cena di gala,
Fulvio di Santo, direttore commerciale di Didiesse
nonché proprietario del brand con Massimo Renda,
fondatore di Caffè Borbone. A tal proposito -dichiara-
“Questo ennesimo riconoscimento - dichiara di Santo - ci
gratifica e ci spinge a fare sempre meglio, portando
avanti con fierezza la nostra filosofia, che punta sulla
qualità dei prodotti con un occhio sempre più attento
all’ambiente."
Praticità, design, efficienza e compattezza, le altre
caratteristiche delle macchine Didiesse, vincitrici
nella loro categoria, dagli standard altissimi ed
interamente realizzate in Campania.
Il Premio Quality Award è unico nel suo genere in
Italia, perché coinvolge realmente i consumatori
attraverso esperienze sensoriali complete, che hanno
visto per l'occasione, 300 giudici in target,
selezionati da laboratori indipendenti specializzati,
testare in modalità blind le macchine, senza conoscerne
la marca, esprimendo un giudizio di soddisfazione.
 |
 |
Giovedì 16
Dicembre 2021
|
 |
Finalmente
anche l'Italia si allinea al divieto della fibra
macinata di bambù
Qualche giorno fa Il
Ministero della Salute ha pubblicato la Nota 4238/2021
relativa al commercio e all’utilizzo di materiali in
plastica contenenti “polvere” di bambù o sostanze simili
destinati al contatto con gli alimenti.
Negli ultimi tre anni
si erano moltiplicate le allerte (arrivate a quota 65)
del Sistema di Allerta Rapido per Alimenti e Mangimi (RASFF)
che avevano evidenziato il rischio di cessione di
melammina e formaldeide. Queste sostanze sono impiegate
nella composizione delle resine utilizzate come leganti,
in questi MOCA, tra le componenti plastiche e le polveri
vegetali in essa amalgamate, al fine di conferire
all’oggetto durezza e compattezza.
Tale messa al bando,
evidenzia il Ministero della Salute, si è resa
necessaria proprio “In seguito alle recenti e ripetute
allerte relative ai materiali e agli oggetti destinati
al contatto con gli alimenti (MOCA) in plastica
contenenti "polvere” di bambù o sostanze simili e in
considerazione delle azioni preventive condivise con la
Commissione Europea e gli altri Stati membri al fine di
impedire l’introduzione di tali materiali/oggetti sul
mercato dell’UE”.
Anche il monouso in mais, se utilizza delle resine come
leganti, non sono più autorizzate, come d'altronde aveva
già sancito l'Europa con il Regolamento 2011/10/UE.
Solo in Italia poteva
succedere che la battaglia puramente ideologica di una
certa parte politica totalmente disinformata (nel
migliore dei casi), avesse consentito questa follia, pur
di dare alternative pseudo green alla plastica,
materiale 100% riciclabile e sicuro.
 |
 |
La sfida del
terzo settore: Ivs assumerà 400
ragazzi autistici
Il gruppo di Seriate ha creato una
cooperativa per aiutare chi soffre di disabilità. Venti
giovani sono già attivati al lavoro a Torino, ma le
assunzioni copriranno tutte le filiali del gruppo.
Il progetto si chiama "Break Cotto". Nel nome scelto
sono già racchiuse le due anime di questa avventura
imprenditoriale. Break richiama Your best break, il
claim di Ivs Group, Cotto viene invece da Chicco Cotto,
cooperativa sociale di Torino, nata dalla scuola del
Cottolengo e dall’intuizione di don Andrea Bonsignori,
che avvia i ragazzi con disabilità e disturbi dello
spettro autistico al mondo del lavoro.
"Quando sono andato la prima volta alla loro scuola, mi
sono detto che non avevo mai visto macchinette
automatiche così tenute bene, in ordine, pulite. -
racconta Massimo Paravisi al Convegno "La
sfida del terzo settore: dall'assistenzialismo
all'imprenditoria sociale", di martedì 14 dicembre
2021 a Roma (dal minuto 10:16 nel video). In un
anno e mezzo di vita di Break Cotto, peraltro complicato
dalla pandemia, abbiamo attivato al lavoro una ventina
di ragazzi su Torino, e tra poco lo faremo su Roma e
Palermo. Altri 30 stanno facendo formazione con la
scuola".
L’obiettivo è chiaro a
tutti, arrivare a occupare con Break Cotto 400 ragazzi
con disabilità in tutta Italia.
Il
video dell'evento è
disponibile su Radio Radicale
 |
 |
Mercoledì 15
Dicembre 2021
|
 |
Bottiglie
acqua > Se non si alzano i prezzi del 15% molte imprese
chiuderanno
L'acqua è assieme al
caffè uno dei due grandi driver del vending. Quasi l'80%
delle vendite derivano da queste due classi di prodotti.
Oggi però molti imbottigliatori/produttori rischiano la
chiusura e l'unica strada per evitare la tragedia è
alzare i prezzi!
Ne è talmente convinta
Mineracqua, l’associazione che riunisce 140 produttori
italiani di acqua minerale, che chiede perfino al
Governo di convocare un tavolo per dibattere la
questione.
I numeri non lasciano
scampo: rispetto a dicembre 2020 il costo del Pet per
produrre le bottiglie è aumentato dell’84%, da 750 a
1.400 euro alla tonnellata. Quello del Pet riciclato è
cresciuto del 66%, da 1.200 a 2mila euro alla
tonnellata. L’energia dell’86%, i trasporti del 15%, i
noli del 500%. Soltanto il gas metano, che quest’anno è
aumentato in media del 135%, a dicembre è stato pagato
addirittura il 420% in più.
Un aumento dei prezzi delle bottiglie
d’acqua di almeno il 10-15% da gennaio è
assolutamente indispensabile. Mineracqua non lo chiama
nemmeno aumento ma "adeguamento", senza il quale, oltre
a rischiare di non rifornire il mercato, l’anno prossimo
il comparto sarà costretto a tagliare gli investimenti,
compresi quelli nella sostenibilità. Senza un aumento
dei prezzi al consumo, si bloccheranno anche gli
investimenti in capacità produttiva, e questo potrebbe
avere delle ripercussioni sull’occupazione. Oggi il
comparto dà lavoro a 45mila persone, in particolare
nelle aree meno industrializzate del Paese, dove trovare
un’alternativa di impiego spesso è impossibile.
Anche il vending è ovviamente coinvolto e
solo un aumento dai 5 ai 10 centesimi del prezzo
di vendita al consumo, può riportare in equilibrio i
conti delle gestioni...
 |
 |
Il nuovo
e-commerce di Caffè Borbone è on-line
È on-line il nuovo e-shop di Caffè
Borbone, più intuitivo ed accattivante, pensato per
migliorare l’esperienza del consumatore. Un Hub dove
trovare tutti i prodotti del brand: cialde compostabili,
capsule compatibili, macinato e caffè in grani oltre
agli accessori esclusivi ideati dell’azienda per
valorizzare la pausa caffè come rito di piacere a tutto
tondo, non limitato al gusto, ma che esalta ogni momento
della giornata.
Un upgrade nel modo di concepire il cliente al centro di
tutto: utile a rendere più snello il servizio, sia da un
punto di vista informatico, che logistico. La logistica,
infatti, è stata spostata internamente e questo si
traduce in una maggiore disponibilità dei prodotti ed
anche in una maggior efficienza nel servizio spedizioni,
con pacchi capaci di raggiungere i clienti di tutta
Italia in sole in 24-48 ore.
“Il restyling dell’e-commerce nasce dall’esigenza di
essere sempre più vicini al consumatore – dichiara il
direttore comunicazione e marketing di Caffè Borbone,
Mario De Rosa - Una piattaforma moderna, che ci permette
di declinare al meglio tutto l’approccio di
comunicazione sviluppato nel corso degli anni, adeguato
al percorso crescita dell’azienda, non solo dal punto di
vista grafico, ma soprattutto da quello funzionale.”
 |
 |
Martedì 14
Dicembre 2021
|
 |
Negozi H24,
ricominciano le chiusure dalle 21 alle 5 anche in "zona
bianca"
Carpi è stata per
lungo tempo una delle capitali del vending italiano, ma
purtroppo il suo karma negativo continua a produrre
effetti negativi.
Infatti proprio a
Carpi, il sindaco Alberto Bellelli ha emesso
un'ordinanza per la chiusura alle 21 dei negozi
automatici del centro sino al 31 dicembre e "se
necessario non esiterà a prorogarla".
Rispondendo alle
immediate polemiche, considerata la zona bianca, il
sindaco ha ribadito "Ho emanato questa ordinanza per
salvaguardare la salute e la sicurezza. Se verificheremo
che sono ancora in pericolo, non avrò problemi a
rinnovare l'ordinanza anche nel 2022 ed eventualmente
anche ad allargare il perimetro in cui dovrà essere
osservata".
La chiusura sarà dalle 21 alle 5 dell’indomani, tutti i
giorni della settimana, allo scopo di evitare
assembramenti in considerazione della ripresa dei
contagi da Covid...
 |
 |
Ingenico
nomina Paolo Temporiti alla guida del business di TSS
nell'Europa CEE
Ingenico, a Worldline
brand, leader nelle soluzioni di pagamento elettronico,
ha affidato a Paolo Temporiti anche il coordinamento
delle attività dei Paesi della Central Eastern Europe
(CEE), comprendente Polonia, Ungheria, Repubblica Ceca,
Slovacchia e Ucraina. Paolo è entrato in Ingenico a
Settembre 2020 in qualità di CSO per Italia e South
Eastern Europe (SEE) e tuttora guida anche la filiale
italiana in qualità di Managing Director.
La sua area di responsabilità diventa oggi più ampia e
ricca di molteplici obiettivi nelle varie aree di
competenza e prevede principalmente il coordinamento di
tutte le attività commerciali in essere nei vari Paesi.
Paolo avrà l’obiettivo di incrementare le sinergie tra
paesi e la condivisione dei progetti realizzati nelle
varie country, per poi concretizzare nuove iniziative
ritagliate sulle specifiche esigenze.
Nel suo ruolo, Paolo risponde a Jose Luis Arias,
Chairman e CEO di Ingenico Italia ed Executive Vice
President di EMEA Terminals, Solutions & Services di
Ingenico, a Worldline brand, che ha commentato così la
sua nomina: "Paolo ha avuto un impatto molto
significativo da quando è arrivato in Ingenico, guidando
la nostra strategia di business in Italia e nei Paesi
della SEE, creando nuove opportunità per supportare i
nostri clienti. La sua notevole esperienza nel mondo dei
pagamenti sarà preziosa per accelerare ulteriormente le
nostre attività anche in Europa centro-orientale. Auguro
a Paolo ogni successo nel suo nuovo ruolo!"
Con oltre 25 anni di esperienza nel mondo dei pagamenti
in Italia e in Europa, prima di Ingenico, Paolo è stato
Senior Advisor per operatori Banking e Fintech, SVP of
Business Development in First Data con responsabilità
per le soluzioni di issuing e acquiring e ha ricoperto
ruoli senior presso Cardtek e ACI WorldWide. Laureato in
Economia, durante la sua carriera Paolo è stato
coinvolto nello sviluppo di nuove soluzioni tecnologiche
e ha guidato attivamente alcuni degli sviluppi più
significativi del settore.
 |
 |
Lunedì 13
Dicembre 2021
|
 |
Svelato il
nome dell'imprenditore interessato alla SaGa Coffee di
Gaggio Montano
Giovedì prossimo sarà
una data importante per i lavoratori della SaGa Coffee
di Gaggio Montano, una di quelle da segnare sul
calendario con il circoletto rosso, perché il 16
dicembre è previsto l'incontro tra le sigle sindacali,
Evoca e l'imprenditore interessato alla
reindustrializzazione dell'azienda.
Vigeva la massima
riservatezza sul nome dell'interessato, l'aveva chiesto
esplicitamente l'’assessore regionale al lavoro Vincenzo
Colla (punto di riferimento istituzionale della
trattativa) per non creare interferenze in un momento
molto delicato del confronto tra le parti, anche se da
giorni tutti gli indizi portavano al gruppo
Tecnostamp Triulzi di Carate Brianza.
Anche noi abbiamo
rispettato questa richiesta, come facciamo sempre quando
si discute il futuro di centinaia di lavoratori, ma un
media locale non ha resistito alla tentazione di dare la
notizia in anteprima e alla fine i lavoratori sono stati
informati da un quotidiano e non dalle istituzioni o dai
loro sindacati.
La Fiom ha definito
surreale la situazione, visto che nemmeno loro sono
stati informati dalla Regione che già aveva fatto un
incontro e conosceva benissimo l'interlocutore. Quindi è
stato convocato per giovedì un tavolo in cui si potrà
conoscere il piano dell'azienda brianzola, nel caso la
trattativa con Evoca vada a buon fine.
Tecnostamp Triulzi è
un gruppo metalmeccanico che, tra le altre cose, si
occupa di stampaggio di materie plastiche per l’automotive.
Sembra che l'idea sia quella di allargare la produzione
in Italia per sviluppare prodotti ecosostenibili. La
fabbrica continuerebbe a vivere, i lavoratori
continuerebbero a lavorare, ma le macchine da caffè non
usciranno più da quello storico stabilimento...

|
 |
I risultati del Black Friday di
Amazon fanno riflettere anche il vending
Sono stati pubblicati
i macro dati sulle vendite in Italia del Black Friday di
Amazon. Nessuna sorpresa sul fatto che tra le categorie
che hanno prodotto più vendite troviamo tra le prime
posizioni quelle associate alle bevande, con una
particolare predilezione per il caffè. La tendenza è
infatti in atto da diversi anni.
Quello che però fa
davvero riflettere è la nuova tendenza che riguarda il
successo dei punti di ritiro: più di 10 milioni di
prodotti sarebbero stati consegnati agli acquirenti
tramite counter e locker.
In poche ore, una
quantità davvero immensa di cialde di caffè è stata
venduta su internet e ritirata presso una "macchina
erogatrice automatica". Non sarebbe davvero il caso di
intercettare questa tendenza?
 |
 |
Venerdì 10
Dicembre 2021
|
 |
Video: Il futuro del vending. Il
prelievo delle patatine...
Le spirali ormai sono superate, questo distributore
consente di prelevare tutti i pacchetti di patatine che
si riescono a prendere... Vuoi mettere la soddisfazione?

|
 |
Antonio Fiore presenta i Buoni
Perché
La Antonio Fiore Alimentare s.r.l. arricchisce la sua
gamma di prodotti con uno snack dalle caratteristiche
nutrizionali uniche, che lo rendono salutistico senza
però rinunciare al gusto.
Così nasce l’idea dei Buoni Perché. Tra gli ingredienti
testati, l’azienda ha scelto di realizzare questo
prodotto utilizzando la semola rimacinata Senatore
Cappelli Bio e i Fiocchi di Avena.
Il Senatore Cappelli è un grano antico, nato in
Italia, lo ha "inventato" ad inizio Novecento il geniale
agronomo Nazareno Strampelli, incrociando quella e altre
varietà per unirne i tratti migliori. Ampiamente
coltivato in Italia, soprattutto in Puglia e Basilicata,
è stato il grano duro più diffuso nel nostro Paese,
prima di essere soppiantato da grani più moderni e
rischiare quasi di scomparire. Infatti, è stato
selezionato quando le produzioni erano ancora per lo più
semplici e artigianali. Molti e solidi gli studi che
dimostrano una maggior presenza di flavonoidi e
antiossidanti nei grani antichi, proprietà
antinfiammatorie e perfino la capacità di ridurre il
colesterolo.
Il Senatore Cappelli è un grano ideale per essere
coltivato biologicamente, perché non sopporta di essere
concimato eccessivamente (tende a crescere in altezza e
spezzarsi). Non abbiamo notizia di grano Senatore
Cappelli prodotto con agricoltura convenzionale: dunque,
Senatore Cappelli e agricoltura Bio vanno di pari passo.
Il gusto del Senatore Cappelli è aromatico e
persistente: anche dopo aver finito di masticare, il suo
sapore resterà piacevolmente in bocca, come un'eco.
I Fiocchi di Avena: sono cereali che hanno
proprietà molto preziose, in particolare per il nostro
sistema gastrointestinale, perché lo supportano nelle
sue funzioni: grazie al buon apporto di fibra, favorisce
la digestione e promuove la peristalsi. L’apporto di
fibra è prezioso anche perché aiuta a placare il senso
di fame e a raggiungere la sazietà. Fra tutti i cereali
è quello con il miglior profilo proteico e, infatti, con
esso si assumono tutti gli amminoacidi essenziali
necessari per la sintesi proteica e, in particolare, la
lisina. L’avena contiene un tipo di fibra solubile molto
preziosa: il betaglucano. Una volta raggiunto
l’intestino esso agisce come una spugna, “intrappolando"
il colesterolo di origine animale in una sostanza non
assorbibile che viene eliminata naturalmente attraverso
l’intestino. Questa stessa sostanza è anche in grado di
migliorare in maniera significativa la risposta
immunitaria del nostro organismo rispetto alle infezioni
batteriche. Infine, l’avena è in grado di contrastare
anche insonnia, nervosismo e stress mentale, di
sostenere le funzionalità del sistema nervoso, agendo
come energetico e tonificante.
L’utilizzo di questi preziosi ingredienti conferisce al
prodotto caratteristiche nutrizionali tali da renderlo
uno snack di elevata qualità, anche grazie all’alto
contenuto di fibre, pari a 6,5 g su 100g.

|
 |
Giovedì 9
Dicembre 2021
|
 |
Continua senza sosta la
crescita per acquisizioni di Gruppo Illiria.
Nel mondo delle gestioni questo è un periodo in cui
tutti parlano di mega fusioni o della entrata in campo
dei big della torrefazione e del beverage, ma in realtà
c'è chi ha scelto una strada diversa e continua a
perseguirla.
Dopo una lunghissima trattativa Gruppo illiria ha
infatti acquisito il 100% del capitale della IAMA Srl
di Rovereto che dal 1° gennaio sarà la
quattordicesima filiale del gruppo che approda così
anche in Trentino a dimostrazione della ferma volontà di
espansione e di presidio dei territori strategici.
Dopo l'acquisizione della Dam,
storica società di vending della regione Marche con sede
in provincia di Ancona e quella del ramo d'azienda della
Breakafè a San Michele al Tagliamento in
provincia di Venezia, questo ulteriore investimento in
Trentino, è il classico terzo indizio che costituisce
una prova della scelta strategica del gruppo friulano di
concentrare la sua visione di crescita su acquisizioni
mirate di realtà fortemente radicate nel territorio...

|
 |
Lavazza rilancia Gran Café
Paulista: la leggenda ritorna anche nel canale Vending
In un’ottica di multicanalità della
propria offerta, Gran Cafè Paulista arriva nel canale
del Vending. Lavazza propone la sua prima single origin
anche in capsula Blue che, aggiungendosi al formato in
grani pensato per il food service e all’iconica lattina
di macinato, completa la linea.
Gran Café Paulista ha conservato la ricetta originale,
composta da una miscela di Arabica brasiliane di alta
qualità, che donano note di cioccolato, frutta secca e
miele. Fra le componenti troviamo inoltre Cereja
Apassita, una varietà in cui le drupe di caffè vengono
lasciate maturare sulla pianta per ottenere un caffè
estremamente dolce, dalla bassa acidità e dal corpo
persistente. Ispirato alla tradizionale tostatura a
tamburo del 1961, Gran Café Paulista è oggi tostato con
lo stesso metodo delicato, perfezionato con le tecniche
più avanzate, per offrire in tazza un bouquet aromatico
e rotondo. Un caffè pregiato, coltivato in modo
sostenibile in aziende agricole certificate Rainforest
Alliance, organizzazione che si occupa di affrontare
diverse sfide dal punto di vista della sostenibilità
ambientale.
Da sempre, uno degli obiettivi principali di Lavazza è
quello di offrire al consumatore, in qualsiasi momento
della giornata e ovunque si trovi, la garanzia di
gustare un espresso di qualità. Per questo motivo, anche
il Gran Cafè Paulista è disponibile per il canale
Vending con la pratica capsula Lavazza Blue, certificata
Rainforest Alliance. L’offerta Lavazza dedicata al
canale Vending si amplia con una soluzione per gli
amanti del caffè dal gusto dolce e delicato e per i
consumatori, anche quelli più giovani, attenti tanto
alla qualità quanto alla provenienza della miscela.
Lavazza rinnova così l’interesse a lavorare sui sistemi
a capsula espresso, confermandosi la prima realtà
italiana - nonché terzo player in Europa - nel mercato
del single serve, con oltre 25 anni di esperienza nel
settore.
Gran Café Paulista è un concept che va oltre al
prodotto, offrendo ai clienti un pacchetto di
attivazione completo, comprensivo di attrezzature,
materiali di servizio e visibilità. Ogni vending machine
potrà essere personalizzata in tutti i dettagli, in
maniera unica e distintiva per una visibilità a 360°:
dai pannelli alle pulsantiere alla user interface, nulla
è lasciato al caso, anche le tazzine che appaiono sullo
schermo sono state personalizzate Gran Cafè Paulista. L’iconicità
della miscela è esaltata anche durante l’erogazione
della bevanda, attraverso la visione di un video che
riprende le immagini del Carosello; infine a tutti i
gestori verranno forniti digital toolkit con contenuti
personalizzabili per amplificare l’offerta anche sui
canali social.
Un format di attivazione con soluzioni di
personalizzazione che conferiranno un’identità unica e
precisa a tutte le location in cui verranno installate
le vending machine. Infatti, sia le versioni
freestanding (Maestro, Concerto, Canto) che le table top
(Brioup e Brio 3) possono essere personalizzate con il
format Gran Cafè Paulista.

|
 |
Lunedì 6
Dicembre 2021
|
 |
Liceo in rivolta a Nuoro:
“Restrizione esagerate sui distributori automatici”
Tre giorni di sciopero, questa la reazione degli
studenti alle restrizioni imposte dalla preside di un
Istituto delle Scienze Umane e Musicale di Nuoro. Gli
alunni non hanno per niente gradito il giro di vite
ritenuto davvero eccessivo sull'approvvigionamento ai
distributori automatici concesso una volta al giorno e
solo su ordinazione.
Per rafforzare la determinazione degli studenti, è
presente un presidio all’esterno della scuola (in foto)
per tenere alta l’attenzione sulla vicenda. Una delle
studentesse che vi fa parte ha dichiarato alla stampa
locale: “Oggi sono entrati in classe meno studenti di
ieri. Troviamo che le restrizioni siano esagerate.
Quella che pesa di più è il fatto di non poter andare ai
distributori automatici, se non una sola volta e uno
studente per classe. Se abbiamo bisogno di una
bottiglietta d’acqua in un altro momento non possiamo
più andare”.
Ma possibile che con tutti i problemi che
ha la scuola italiana, i presidi se la prendano con i
distributori automatici? Siamo proprio uno strano
Paese...

|
 |
Sant'Ambrogio e Ponte
dell'Immacolata. I milanesi per una volta non lavorano
Oggi la redazione di
D.A. Italia, che ci ospita, è chiusa per il Ponte
dell'Immacolata. Per una favorevole congiunzione
astrale, il Santo Patrono di Milano cade di martedì e
quindi i milanesi possono (con un solo giorno di ferie)
fare un ponte davvero lungo.
L'edizione di domani
quindi non andrà in linea, i gossip e i commenti
torneranno giovedì 9 dicembre, dopo la festa
dell'Immacolata concezione...

|
 |
Venerdì 3
Dicembre 2021
|
 |
Il Sole 24 Ore > Il vending tra
sostenibilità e innovazione
Il Sole 24 Ore ha pubblicato un articolo corredato da
una video intervista al Presidente Massimo Trapletti
che affronta in particolare i temi della qualità,
innovazione e sostenibilità nella distribuzione
automatica.
L'iniziativa rientra campagna di comunicazione Confida -
Associazione Italiana Distribuzione Automatica sui media
del Gruppo 24 Ore per promuovere la reputazione del
settore delle distribuzione automatica presso clienti e
consumatori.
https://www.ilsole24ore.com/art/italia-leader-distributori-automatici-sempre-piu-sostenibili-AEgG4Zz

|
 |
Daygum Defense PRO aiuta a
prendersi cura dell’igiene orale fuori casa...
Il team Daygum ha un alleato in più: Daygum Defense PRO,
un chewing gum che nasce da tutta l’expertise di Daygum
per prendersi cura del sorriso delle persone.
Daygum Defense Pro è il chewing gum ATTIVO SUI BATTERI
grazie alla presenza della Magnolia che contribuisce al
riequilibrio della flora batterica orale.
La sua formulazione prevede anche altri
ingredienti funzionali per la salute della bocca come il
Fluoro, utile a mantenere la mineralizzazione dei denti
e il Calcio, importante per i denti sani, oltre ad
essere un chewing gum senza zucchero con Xilitolo che
aiuta a neutralizzare gli acidi della placca.
Daygum Defense PRO, si presenta in un formato del tutto
nuovo per la range: un confetto triangolare in un
pratico blister da dieci chewing gum da portare sempre
con sé quando si è fuori casa per prendersi cura del
proprio sorriso.
Daygum Defense PRO, insieme alle altre referenze della
range Daygum, è quindi un alleato dell’igiene orale in
quei momenti della vita di tutti i giorni in cui non è
possibile avere lo spazzolino. Nelle trasferte di
lavoro, in auto, in ufficio, in palestra o in ogni
occasione del fuori casa, Daygum aiuta a prendersi cura
della propria igiene orale.

|
 |
Giovedì 2
Dicembre 2021
|
 |
Fate scorta di palette in
plastica! La direttiva sulla plastica monouso è legge
In questi giorni l'Europa si preoccupa della parola
"Natale". E' infatti importante sviluppare un
linguaggio, almeno dal punto di vista istituzionale, più
inclusivo, dove le feste devono essere indicate senza
connotazioni religiose, ma in maniera generica. Quindi
si consiglia di "non usare nomi propri tipici di una
specifica religione" e di "evitare di dare per scontato
che tutti siano cristiani"...
Visto che si parla di panzane europee,
l'Italia ha pensato bene di partecipare al circo e far
diventare legge la direttiva sulla plastica monouso,
punitiva per la nostra industria e senza senso in alcune
sue parti. Il vending, ad esempio, si troverà senza
mescolatori in polistirolo (le palette) e senza adeguate
alternative tecniche in grado di coprire il fabbisogno
di 4 miliardi di pezzi l'anno.
Adesso è ufficiale e pubblicato in
Gazzetta (CLICCA
QUI), ma fortunatamente entrerà in
vigore solo il 14 gennaio 2022, quindi le palette in
plastica potranno continuare ad essere messe a
disposizione fino ad esaurimento scorte a condizione che
possa essere dimostrata l'immissione sul mercato in data
antecedente il 14 gennaio 2022. Possono essere anche
comprate e rivendute per sempre, basta che rientrino in
questo parametro temporale.
Quindi fate scorte, riempite i magazzini, perché è
l'unico modo di garantire una transizione ragionevole
alle alternative. Magari si riuscirà persino a cambiare
questa normativa, prima che le macchine si fermino per
mancanza di mescolatori...

|
 |
illycaffè presenta illy SMART,
la nuova collezione di macchine da caffè per l’ufficio
illycaffè ha annunciato la disponibilità di illy SMART,
la nuova collezione di macchine concepite per soddisfare
le esigenze dei consumatori dei piccoli e medi uffici,
attenti alla massima qualità e ricerca estetica.
Pensata per assicurare una pausa caffè smart – così come
dice il nome – la nuova gamma di macchine per ufficio
spicca per il design moderno: il colore nero dona
uniformità ed evidenzia le linee pulite ed essenziali
delle macchine, con finiture opache per il corpo
principale e lucide per i dettagli. Non mancano infine i
dettagli iconici come il logo illy e il touch of red.
Disponibili in tre modelli, le macchine illy SMART
rispondono a esigenze di preparazioni veloci e
qualitativamente ottime, e sono made in Italy, garanzia
di qualità e affidabilità. Caratterizzata da linee
eleganti e pulite, illy SMART10 è il modello più
piccolo che si distingue per la struttura compatta; il
design moderno rende illy SMART30 adatta a ogni
stile e tipologia di spazio di lavoro. Ultima ma non
meno importante, illy SMART50 è una macchina
versatile e funzionale pensata per rispondere alle
necessità di uffici più grandi, dispone di display con 3
volumi programmabili ed espulsione automatica della
capsula ed è inoltre disponibile anche in versione acqua
calda illy SMART50W.
illy Smart10 è disponibile a partire dal mese di
novembre, mentre illy Smart30 e illy Smart50 saranno
disponibili a partire da gennaio 2022.

|
 |
Mercoledì 1
Dicembre 2021
|
 |
Unire le forze per competere.
Il mondo del caffè in eterno movimento
Fateci caso, praticamente ogni settimana esce una news
sulla concentrazione in atto nel mondo del caffè. Un
segnale particolarmente forte che è in grado di
mostrarci quale sarà il futuro molto prossimo del
comparto: big company sempre più grandi e a caccia di
nuove opportunità (vending è un osservato speciale) e
medie e piccole torrefazioni che se non vendono o si
ritirano in una nicchia o cercano di fondersi con
qualche altra realtà simile a loro.
Un recentissimo esempio ce l'hanno dato
la famiglia padovana Dubbini, proprietaria dal 1927
della torrefazione Caffè Diemme e la famiglia Migliorini,
dal 1954 titolari della MokaSirs. Due ottime aziende che
però per poter competere in un mercato globale sempre
più aggressivo, dove le dimensioni diventano un
requisito essenziale per lo sviluppo e la crescita nel
mercato italiano ed estero, devono crescere e in fretta,
perché di tempo non ne è rimasto molto.
Per cui la fusione per acquisizione tra le due realtà è
stato un passo decisivo per creare una nuova compagine
che raggiunge i 28 milioni di euro di fatturato e che
spera di cresce ancora ed in breve tempo.
Il Presidente e Amministratore Delegato
di Diemme Spa, Giannandrea Dubbini, ha commentato: “Sono
felice ed entusiasta di iniziare questo nuovo percorso
per l’Azienda, i mercati oggi richiedono sempre di più
professionalità e flessibilità e le Aziende giocoforza
devono unirsi per sfruttare sinergie e far emergere
appieno il proprio valore, sia economico che delle
persone che ci lavorano.”
Il Presidente di Moka Sir’s Spa, Alessandro Migliorini,
ha commentato: “La condivisione della visione futura del
mercato - che necessita di aziende più strutturate - la
storia e le caratteristiche molto simili delle due
aziende e la giovane età del management garantiranno il
successo di questa unione, permettendo così il
raggiungimento di traguardi che separatamente sarebbero
difficili da conseguire”.
Unire le forze per competere è un mantra
che dovrebbero recitare anche le gestioni vending,
ma in fretta perché di tempo non ne è rimasto molto...

|
 |
Tutti gli Stati Generali del
Vending 2021 sono disponibili in video su Confida TV...
La decima edizione degli Stati Generali del Vending si è
tenuta il 10 novembre 2021 a Roma presso la sede di
Confcommercio – Imprese per l’Italia. Si è trattato del
primo grande evento informa ibrida organizzato da
CONFIDA, a cui hanno partecipato 170 imprenditori tra
presenza in sala e collegamento in streaming. L’evento
ha avuto come titolo: “Insieme per tornare a crescere”.
Da oggi è possibile riascoltare gli interventi degli
autorevoli relatori che si sono succeduti nel corso
degli Stati Generali del Vending 2021, sono infatti
disponibili online sul sito associativo nell’area
CONFIDA TV (https://www.confida.com/video_center)
le registrazioni video della giornata.
L’evento è stato aperto dal Presidente di Confcommercio
Carlo Sangalli, seguito dai saluti del Vice Presidente
della Camera dei Deputati Ettore Rosato e del Senatore
Gaetano Quagliariello. Un approfondimento sui consumi
della distribuzione automatica e sui nuovi trend di
consumi e consumatori è stato offerto dagli interventi
del Presidente di Ipsos Nando Pagnoncelli e dall’esperta
di psicologia dei consumi Anna Zinola. Infine, quattro
proposte concrete per il rilancio del settore sono state
presentate dal Presidente di CONFIDA Massimo Trapletti e
dal Presidente delle Imprese di Gestione Pio Lunel e
discusse con gli altri Rappresentanti delle Istituzioni
presenti: gli onorevoli Stefano Buffagni, Umberto
Buratti, Mauro D’Attis, Cosimo Ferri e Sara Moretto.

|
 |
 |
 |
VAI AI GOSSIP DI NOVEMBRE
2021
|
 |
 |
 |
Art&Works S.r.l.
Via Alessandro Algardi 13 -
20148 Milano - Italia - tel +39 0248958566 P.I. 04234310961 |
 |
|
|
|




 

 

  



  |
|