|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Giovedì 31 Ottobre 2024 |
|
Avviso ai naviganti
- Ponte di
Ognissanti 2024
Domani venerdì 1
novembre la
redazione di
Fantavending sarà
chiusa
I gossip e in
commenti torneranno
lunedì 4 novembre
Ne approfittiamo per
augurare un sereno
Ponte a tutti i
nostri lettori
|
|
|
Il nuovo FUFFA
GURU: gli hacker
possono infiltrarsi
nelle macchinette
del caffè
Diversi lettori ci
hanno segnalato
questo articolo
appena uscito sul
Corriere del Veneto:
"Attacchi
hacker, il super
esperto: Si
infiltrano dalla
macchinetta del
caffè, molti neppure
sanno di essere
spiati".
Il titolo è
chiaramente
ingannevole, visto
che i distributori
automatici non sono
collegati alle reti
aziendali e quindi
non possono essere
una porta di
ingresso per gli
hacker.
Magari il "super
esperto" si sarebbe
dovuto informare
prima di fare questo
sciagurato esempio
che rischia di fare
un serio danno
d'immagine al
settore. Invece ha
creato "Spritz
Matter" composto da
studenti che, in
quanto "hacker
buoni", compiono
check up specifici
per capire le
vulnerabilità dal
punto di vista
tecnologico. Altri
giovani mariuoli che
alla fine
dimostreranno con
orgoglio di poter
rubare qualche
merendina...
Confida ha già
preparato una bella
diffida per il
Fuffa-guru, vi
terremo informati
sugli sviluppi...
|
|
Watercoolers
Europe riconferma la
leadership per il
biennio 2025-2027
La
Watercoolers Europe
(boccioni acqua e
POV rete idrica) ha
recentemente
annunciato la
rielezione del
proprio team
dirigenziale per il
periodo 2025-2027,
in seguito alla
conferma emersa
durante l’Assemblea
Generale. Grazie a
questo rinnovo, WE
rafforza la propria
direzione strategica
e si prepara a
implementare nuove
iniziative a
supporto della
crescita del settore
e dei suoi membri.
Marzia Mariotti
manterrà il ruolo di
Presidente,
proseguendo il suo
lavoro dedicato alla
guida di WE verso
importanti obiettivi
strategici. La sua
leadership sarà
centrale
nell’indirizzare le
priorità
dell’organizzazione
nei prossimi due
anni.
Katarzyna Tomanek
continuerà nel suo
ruolo di
Vice-Presidente,
contribuendo con la
sua competenza ed
esperienza
all’evoluzione della
mission di WE e al
supporto dei membri.
Derek Callaghan, nel
ruolo di Tesoriere,
garantirà la
stabilità
finanziaria di WE e
guiderà le strategie
fiscali
dell’organizzazione,
un aspetto
fondamentale per
sostenere i progetti
in corso e quelli
futuri.
Questa riconferma
della leadership
sottolinea l’impegno
di WE nell’offrire
supporto costante ai
propri membri e nel
promuovere la
crescita del settore
per i prossimi anni.
Con una direzione
esperta e rinnovata,
WE si propone di
continuare a essere
un punto di
riferimento per le
aziende del settore
watercooling in
Europa.
|
|
Mercoledì 30 Ottobre 2024 |
|
Oltre 10.000
visitatori a
Triestespresso.
Buoni riscontri per
la manifestazione...
TriestEspresso si
conferma un
appuntamento di
riferimento per il
settore del caffè
espresso italiano.
L’undicesima
edizione ha riscosso
un buon successo di
pubblico
professionale,
proveniente da ben
68 Paesi.
Con 10.000
visitatori, vengono
sostanzialmente
confermati i numeri
dell'edizione 2022,
un risultato
interessante per una
fiera specializzata,
molto verticale e
che rappresenta la
filiera che va dal
caffè crudo alla
tazzina.
Grande attenzione e
preoccupazione è
emersa sul tema del
regolamento sulla
deforestazione a cui
è stato dedicato il
convegno inaugurale
e il workshop “Road
to Eudr: dalla norma
alla conformità del
nuovo regolamento
europeo.
Antonio Paoletti,
Presidente della
Camera di commercio
Venezia Giulia ha
dichiarato “Sono
state numerose le
sollecitazioni
rispetto a una
sensibilizzazione a
livello nazionale
sul tema dell’Eudr.
Stiamo già valutando
l’organizzazione nei
prossimi mesi di un
‘Triestespresso Expo
– Eudr World Forum’
con i rappresentanti
dei Paesi produttori
di caffè, quelli
della filiera
nazionale del caffè,
i ministeri italiani
competenti e i
commissari europei
delegati a trattare
il tema. Assieme
agli operatori va
fatto velocemente un
punto su tutta la
situazione
produttiva che
orbita attorno al
tema degli Eudr,
anche perché il
regolamento prevede
regole difficilmente
applicabili in
realtà che nella
pratica sono molto
diverse da quelle
definite dalla
norma”.
|
|
Video > il grande
ritorno di Alfredo
o' chiatt. 500
bicchieri a 99
centesimi
Ritorna ad
imperversare sui
social Alfredo O'
chiatt. Per la prima
volta si mette a
vendere bicchieri da
180ml. Una striscia
da 100 a 40
centesimi, ma alla
fine del video
lancia la "bomba":
500 bicchieri a 99
centesimi!!
|
|
Martedì 29 Ottobre 2024 |
|
Borsa Italiana,
previsto per domani
il delisting del
titolo IVS Group
Borsa
Italiana ha
comunicato che
disporrà la
sospensione delle
azioni IVS Group
dalle negoziazioni
da Piazza Affari
nelle sedute del 28
e 29 ottobre 2024 e
il delisting a
partire dalla seduta
del 30 ottobre
2024.
Sono
rimaste solo 377.619
azioni residue,
rappresentative del
0,42% del capitale
ancora in
circolazione. Il
controvalore
complessivo è pari a
2.699.975,85 euro,
poiché il
corrispettivo per
l’esercizio del
diritto di acquisto
di ogni azione è
pari a 7,15 euro.
All'ultimo tuffo,
prima del delisting,
IVS è riuscita a
fare un'acquisizione
in Spagna. Jofemar
Corporación ha
infatti venduto la
sua unità di vending
Sentil a IVS Ibérica
(CLICCA
QUI).
Questo accordo
permetterà a IVS di
gestire il marchio
Sentil in Spagna,
mentre Jofemar
continuerà a fornire
assistenza tecnica.
Sentil attualmente
serve oltre 100.000
utenti giornalieri e
ha una base di circa
700 clienti.
|
|
Talenti in
Nuvola: mentoring ed
equità protagonisti
presso la Nuvola
Lavazza
Lunedì 21 ottobre,
si è tenuto l'evento
Talenti in nuvola,
un momento di
confronto e
riflessione sul tema
del mentoring,
incentrato sulle
esperienze vissute
dalle persone
coinvolte in Talenti
in Corso. Questo
programma, fondato
da Ennio Ranaboldo,
è nato con
l’obiettivo di
offrire supporto ai
giovani attraverso
la trasmissione
intergenerazionale
del sapere, in
un'ottica di equità
e inclusione.
A guidare l’incontro
è stato il
giornalista Mario
Calabresi, che ha
moderato gli
interventi di
personaggi di spicco
come Antonio
Baravalle, CEO di
Lavazza Group,
Barbara Graffino,
CEO di Talent Garden
e rappresentante
della Fondazione
Agnelli, e Francesca
Lavazza, Board
Member di Lavazza
Group. Le storie
raccontate hanno
evidenziato
l'importanza del
mentoring come
strumento di
orientamento per le
giovani generazioni,
in particolare per
coloro che
affrontano la
delicata fase
dell’ingresso nel
mondo del lavoro.
Antonio Baravalle,
nel suo intervento,
ha sottolineato come
“il mentoring non
sia solo una
trasmissione di
competenze tecniche,
ma un supporto
emotivo e
motivazionale che
aiuta i giovani a
scoprire il proprio
talento e a trovare
la loro strada”.
Francesca Lavazza,
dal canto suo, ha
parlato di come la
missione del Gruppo
Lavazza sia anche
quella di sostenere
i talenti emergenti,
attraverso progetti
che promuovano
inclusione e
crescita personale.
Durante l'evento,
sono state condivise
le storie di alcuni
giovani partecipanti
a Talenti in Corso,
testimonianze
autentiche che hanno
toccato i presenti.
Giovani ragazze e
ragazzi hanno
raccontato le loro
sfide e le scelte
coraggiose fatte con
il supporto dei loro
mentori, dimostrando
come una guida
esperta possa fare
la differenza, non
solo nella carriera,
ma anche nella
crescita personale.
L'evento ha voluto
lanciare un
messaggio chiaro:
investire sui
giovani significa
investire sul
futuro. Le storie
ascoltate e le
esperienze condivise
rappresentano un
esempio concreto di
come il mentoring
possa creare un
ponte tra le
generazioni,
costruendo un
ambiente
professionale più
inclusivo e capace
di valorizzare il
talento di tutti.
|
|
Lunedì 28 Ottobre 2024 |
|
La Sugar Tax resta
nella Manovra 2025.
Alla fine è solo una
questione di soldi
Dalla
lettura del testo
integrale della
Manovra di bilancio
2025 depositato alla
Camera dei deputati,
emerge che non è
prevista la
cancellazione o un
ulteriore rinvio
dell’imposta sulle
bibite con e senza
zucchero (c.d. Sugar
tax), la cui entrata
in vigore è prevista
tra 8 mesi, nel
luglio '25.
La
cosa pare
incomprensibile
perché le recenti
dichiarazioni
rilasciate dai
rappresentanti del
Governo e delle
forze di maggioranza
era improntate sulla
decisione di non
introdurre nuove
tasse nel 2025. In
più l'elenco dei
testi scientifici
che smentiscono
l'efficacia della
tassa sulla salute
pubblica è davvero
lungo.
La
tassa sarebbe
estremamente dannosa
per il mondo del
beverage, con un
calo del 16% sul
fatturato senza
considerare la
riduzione di 400
milioni di euro
degli acquisti di
materie prime.
Secondo uno studio
Nomisma, ci sarebbe
un inevitabile una
riduzione di
investimenti nel
settore e non è
possibile escludere
un effetto a cascata
che arriverebbe a
danneggiare anche il
consumatore finale.
Ma perché allora non
è stata
definitivamente
tolta questa tassa
voluta dal Movimento
5 Stelle? Purtroppo
servono 150 milioni
per evitare la sugar
tax a metà 2025 e a
questo punto
crediamo sia solo
questo il motivo
della sua presenza
nella Manovra di
bilancio.
|
|
Conserve Italia, il
fatturato del gruppo
sale a 1,2 miliardi
di euro (+5%)
Conserve Italia, una
delle principali
realtà del settore
agroalimentare
italiano, ha
registrato una
performance
notevole, con un
fatturato
consolidato di 1,2
miliardi di euro,
segnando una
crescita del 5%
rispetto all'anno
precedente. Questo
risultato, approvato
all'unanimità
durante l'Assemblea
dei Soci, è il
frutto di una
strategia fondata su
innovazione,
sostenibilità e
resilienza, che ha
permesso al gruppo
di ottenere
riscontri positivi
su tutti i
principali mercati.
Guidato dalla
capogruppo Conserve
Italia Soc. Coop.
Agricola e
affiancato da sette
società, il gruppo
ha migliorato
significativamente
la propria posizione
finanziaria netta,
riducendo il debito
di 15 milioni di
euro, continuando
una tendenza
virtuosa di vent’anni.
Il presidente
Maurizio Gardini,
riconfermato per un
nuovo mandato
triennale, ha
evidenziato
l’importanza di
questo bilancio:
"L’esercizio 2023-24
testimonia la
solidità del nostro
gruppo e l’impegno
costante nel
valorizzare le
produzioni dei
nostri Soci", ha
dichiarato Gardini.
Nell’ultimo anno,
Conserve Italia ha
trasformato oltre
518.000 tonnellate
di materie prime
coltivate in Italia,
producendo alimenti
d'eccellenza
distribuiti in tutto
il mondo. Gardini ha
sottolineato anche
l’erogazione di
oltre 100 milioni di
euro ai Soci
agricoltori, risorse
cruciali per il
sostegno di migliaia
di aziende agricole
italiane.
Sul fronte della
sostenibilità, il
gruppo ha adottato
un piano di
investimenti da 86,6
milioni di euro,
puntando a
migliorare
l’efficienza
energetica e ridurre
l’impatto ambientale
attraverso l’uso di
energie rinnovabili.
L’impianto di
Pomposa nel
ferrarese è uno dei
principali
beneficiari di
questo piano: tra le
innovazioni, un
nuovo concentratore
di pomodoro e
l’ampliamento del
magazzino
automatizzato.
Il direttore
generale Pier Paolo
Rosetti ha inoltre
ribadito la volontà
di rafforzare
l’export, specie per
il marchio Cirio, e
introdurre nuove
linee di prodotti
per i marchi Yoga,
Derby Blue e
Valfrutta,
consolidando la
presenza di Conserve
Italia nel canale
horeca e nel
segmento delle
conserve vegetali.
|
|
Caffè Borbone
presenta Miscela Oro
compostabile e con
incarto senza
alluminio
Caffè
Borbone ha
presentato Miscela
Oro in capsula Don
Carlo compatibile
con macchine a
marchio Lavazza® A
Modo Mio® smaltibile
nell’umido.
Realizzate in
biopolimero con un
top in carta filtro,
le capsule hanno
ottenuto la
certificazione del
Consorzio Italiano
Compostatori® (CIC),
che ne attesta la
piena
compostabilità. I
materiali
biodegradabili
possono essere
smaltiti nell’umido
trasformandosi in
compost per
diventare un
fertilizzante
naturale. L’incarto
senza alluminio è
ancora più
sostenibile e può
essere riciclato
nella raccolta della
plastica.
Anche
il packaging esterno
è realizzato con
carta certificata
FSC®, proveniente da
foreste gestite in
maniera
responsabile. Nel
corso degli anni,
Caffè Borbone si è
distinta per il suo
impegno
nell'adozione di
pratiche sempre più
sostenibili, mirando
a ridurre l'impatto
ambientale in ogni
fase dei processi
produttivi e del
ciclo di vita dei
suoi prodotti.
Leader nel
compartimento delle
cialde in Italia,
Caffè Borbone è
stata tra le prime a
introdurre la cialda
compostabile
smaltibile
nell'umido,
facendosi pioniera
anche della cialda
100% Amica della
Natura, con un
incarto riciclabile
nella raccolta della
carta. Caffè Borbone
si impegna
costantemente per
diminuire il suo
impatto ambientale
con l’obiettivo di
mantenere la qualità
dei suoi prodotti in
modo sempre più
sostenibile.
“La
linea A Modo Mio
Compostabile
rappresenta un passo
significativo nel
nostro percorso
verso un futuro
produttivo più
sostenibile. Da
sempre ci impegniamo
a trasformare gli
aspetti dei nostri
processi produttivi.
L’obiettivo primario
è quello di ridurre
il loro impatto
ambientale e
permettere a tutti
di gustare un caffè
di alta qualità, con
la certezza che
quella tazzina
rispetti e tuteli il
nostro Pianeta.” –
dichiara Marco
Schiavon,
amministratore
delegato di Caffè
Borbone.
|
|
Venerdì 25 Ottobre 2024 |
|
Fas acquisisce il
35% di Alturas e
vara Il nuovo piano
industriale 2025-27
Da
diversi mesi i
nostri
corrispondenti
veneti ci avevano
informato della
"vicinanza" tra FAS
e Alturas e
aspettavamo da tempo
la comunicazione
ufficiale
dell'acquisizione.
Un po' ci stupisce
che per ora si
tratti sono di una
quota di minoranza,
ma probabilmente è
solo il primo passo
verso un accordo più
corposo. In
qualunque caso ecco
la sintesi del
comunicato ufficiale
uscito sul sito
della FAS
Fas
International Spa,
ha acquisito il 35%
di Alturas Sistemi
Srl, software house
di Villafranca di
Verona (VR)
specializzata in
progetti gestionali
avanzati,
progettazione di
applicazioni
personalizzate e
infrastrutture
hardware e software.
L’operazione rientra
nel progetto di
sviluppo aziendale
che trova
applicazione nel
nuovo piano
industriale 2025-27,
il quale si pone
come obiettivo il
raggiungimento dei
70 milioni di euro
di fatturato, dagli
attuali 53.
Per Fas, che non
esclude in futuro un
rafforzamento della
partecipazione,
l’investimento in
Alturas Sistemi
rappresenta
un’opportunità di
miglioramento
dell’architettura
digitale grazie
all’integrazione di
un ecosistema
software e hardware.
Fas ambisce ad
assumere un ruolo
guida nel Retail
Tech – spiega il
Direttore Generale
di Fas International
Francesco Cantini –,
ovvero nell’uso e
nell’applicazione di
tecnologie
innovative e
digitali nell’ambito
del settore del
commercio al
dettaglio (retail).
Con Alturas saremo
in grado di ampliare
ulteriormente la
nostra capacità di
acquisizione,
elaborazione e
gestione del dato,
offrendo un
approccio a 360°
focalizzato sul
consumatore finale,
che porterà di
conseguenza benefici
sia all’operatore
del vending che ai
produttori di food &
beverage. Inoltre,
questa operazione ci
permetterà di
espanderci verso
nuovi modelli di
business al di fuori
del perimetro del
vending classico.
Siamo entusiasti di
questo rafforzamento
della sinergia con
Alturas, con cui
collaboriamo già da
anni.
Grazie alla
partnership con Fas
International –
aggiunge Giovanni
Pizzoli,
Amministratore
Delegato di Alturas
Sistemi – la nostra
azienda avrà la
possibilità di
ampliare il
pacchetto dei
servizi offerti sia
sul fronte
software/gestionale
che sulla
consulenza, così da
apportare un
ulteriore
significativo
efficientamento e
valorizzazione della
modalità di gestione
del business da
parte degli
operatori del
vending.
|
|
Stefano Barisoni
sarà il moderatore
degli Stati Generali
del Vending 2024
Tra pochi giorni
andranno in scena
gli attesi Stati
Generali del Vending,
appuntamento annuale
per tutti gli
associati CONFIDA,
nel corso del quale
il settore ha la
possibilità di
dialogare
direttamente con i
rappresentanti delle
Istituzioni.
L'evento, in
calendario
mercoledì 6 novembre,
si terrà come di
consueto a Roma
presso Confcommercio
- Imprese l’Italia (P.zza
G.G. Belli, 2), con
inizio alle ore
10.00 con l’apertura
del Presidente di
Confcommercio dr.
Carlo Sangalli.
Gli
Stati Generali di
quest’anno possono
contare su un
moderatore
d’eccezione:
Sebastiano Barisoni,
Vicedirettore
Esecutivo Radio24 e
storico conduttore
di "Focus Economia",
il programma
quotidiano dedicato
all'approfondimento
dei temi
dell'attualità
dell'economia e
della finanza,
realizzato con i
protagonisti della
giornata economico
finanziaria e il
contributo di
giornalisti e
analisti de Il Sole
24 ORE.
Sono
ancora a
disposizione davvero
un numero limitato
di posti, quindi chi
è interessato a
partecipare deve
contattare al più
presto Confida che
sta per chiudere le
iscrizioni
all'evento.
|
|
Giovedì 24 Ottobre 2024 |
|
Oggi parte
Triestespresso Expo
2024: il cuore del
caffè mondiale batte
a Trieste
Dal 24 al 26
ottobre, il Generali
Convention Center di
Trieste ospiterà
l'undicesima
edizione di
Triestespresso Expo
2024, l’unica fiera
globale dedicata
interamente
all’espresso, con
visitatori già
confermati da ben 48
Paesi. Questo evento
biennale,
organizzato dalla
Camera di commercio
Venezia Giulia e
Aries Scarl,
rappresenta un punto
di riferimento
importante per
l’industria del
caffè, accogliendo
torrefattori,
esperti, e
professionisti da
tutto il mondo.
La presenza di
visitatori
provenienti da Paesi
come Corea del Sud,
India, Etiopia, e
Cina, sottolinea il
respiro
internazionale della
manifestazione.
L’incontro non si
limita a presentare
le eccellenze
dell’espresso
italiano, ma apre un
dialogo globale su
tematiche cruciali
per il settore.
Un focus centrale
sarà posto sulle
nuove normative
europee, in
particolare sul
regolamento contro
la deforestazione (EUDR),
che avrà un impatto
significativo su
tutta la filiera.
Arianna Mingardi,
presidente
dell’Associazione
Caffè Trieste, ha
sottolineato
l’importanza del
congresso dedicato a
questo tema: "Le
aziende dovranno
adeguarsi
rapidamente alle
nuove regole, e la
nostra intenzione è
di fornire loro
tutte le
informazioni
necessarie per
affrontare questa
sfida".
Non mancheranno
momenti dedicati
alla formazione e al
confronto. Workshop,
tavole rotonde e
competizioni, come
il Latte Art Grading
Battle Championship
e la sfida tra
baristi Capo in B
Championship,
arricchiranno il
programma, facendo
emergere la grande
attenzione della
fiera verso
l’eccellenza e la
qualità.
Con espositori di
alto profilo e
migliaia di
visitatori attesi,
Triestespresso Expo
2024 si prepara a
essere non solo un
momento di business,
ma un evento di
confronto e crescita
per l’intero settore
del caffè,
riaffermando ancora
una volta il ruolo
chiave di Trieste
nel panorama
mondiale del caffè.
|
|
Liberty e Jetinno:
una nuova alleanza
per conquistare il
mercato italiano
Una
nuova alleanza è
destinata a
rivoluzionare il
mercato italiano del
vending. Liberty,
storica azienda
leader nel vending ,
Ho.Re.Ca. OCS e
Coffee to go dell'Est
Europa, unisce le
forze con il
produttore cinese
Jetinno per portare
un'innovativa gamma
di macchine da caffè
sul mercato Europeo
mirando a soddisfare
le esigenze dei
gestori in un
contesto sempre più
competitivo.
Fondata da Martino
Bresciani, Liberty
ha il suo Head
Office a Kiev
(Ucraina) e si è
sempre distinta per
la promozione del
caffè italiano in
tutto il continente
europeo. Con ben
otto brand
registrati di caffè
e solubili,
l'azienda ha
guadagnato una
reputazione in
termini di
affidabilità e
qualità. Ora, grazie
a questa nuova
partnership, Liberty
amplia i suoi
orizzonti e si
affaccia con
decisione sul
mercato Europeo
promuovendo uno dei
principali
produttori mondiali
di macchine e
attrezzature da
caffe’.
Jetinno ha un'anima
internazionale, le
sue macchine sono il
frutto di una
combinazione di
componenti
provenienti da
diverse parti del
mondo. L'approccio
globale alla
progettazione
consente di
garantire macchine
dal design
innovativo, con
costi competitivi ma
con l'integrazione
di tecnologie
all'avanguardia,
come la possibilità
di monitoraggio
remoto e una
gestione
ottimizzata, che
garantiscono agli
operatori un
controllo totale e
semplificato delle
macchine.
Per consolidare la
propria presenza sul
mercato italiano,
Liberty ha
inaugurato uno
showroom a Nuvolento
in provincia di
Brescia, dove è
possibile toccare
con mano la qualità
delle macchine
Jetinno. Ma
l’espansione non si
ferma qui con
showrooms gia’
operativi in Spagna,
Polonia e di
prossima apertura in
Romania e Moldavia,
a testimonianza di
una strategia di
crescita che guarda
all'intera area
mediterranea e
oltre.
Nonostante le sfide
che il settore del
vending affronta a
causa dei rincari
delle materie prime
e delle incertezze
economiche globali,
Liberty e Jetinno si
pongono come
protagonisti di una
fase di crescita e
innovazione, con
previsioni di
vendita che parlano
di oltre 25.000
macchine vendute
entro la fine
dell'anno.
|
|
Mercoledì 23 Ottobre 2024 |
|
Mondelez esce dal
mondo caffè vendendo
quote Jde Peet's per
2,15 miliardi
Non
si fermano i botti
miliardari nel mondo
del caffè: Mondelez
ha infatti deciso di
uscire completamente
da Jde Peet’s, per
concentrarsi sui
suoi marchi del
settore del
dolciario.
Che
stava succedendo
qualcosa di grosso
per il colosso della
torrefazione, che
detiene i marchi di
caffè L'Or, Kenco e
Douwe Egberts, oltre
alla catena di
caffetterie Peet's,
lo si era intuito
alla fine di questa
estate quando Luc
Vandevelde,
amministratore
delegato e
presidente ad
interim da soli tre
mesi, si era dimesso
con effetto
immediato "a causa
di questioni
impreviste che
richiedevano la sua
immediata
attenzione".
E
poche settimane dopo
è esplosa la bomba,
Jab ha
comprato per oltre
2,15 miliardi di
euro la quota di
Mondelez portando la
propria
partecipazione
vicina al 70% del
capitale. Dopo
l'annuncio il titolo
Jde Peet's vola alla
Borsa di Amsterdam
segnando un
progresso del 16,8%
a 22,14 euro.
JAB (famiglia
Reimann) ormai
detiene la maggiore
concentrazione di
asset del caffè a
livello mondiale,
con JDE Peet’s,
Keurig Dr Pepper,
Caribou Coffee e
Krispy Kreme.
Ormai
per competere nel
mercato sempre più
globale della
torrefazione servono
mega concentrazioni
multimiliardarie...
|
|
Desia: qualità
made in Italy e
caffè d’eccellenza
ad un prezzo easy
Bevande eccellenti,
design italiano e
tecnologia avanzata
con un rapporto
qualità-prezzo
praticamente senza
eguali. È questa la
proposta di Desia,
la nuova macchina
superautomatica
targata Bianchi
Coffee Solutions che
rende più semplice,
veloce e redditizia
l’attività degli
operatori, offrendo,
nel contempo,
un’esperienza di
consumo piacevole ed
immediata.
Strumento ideale per
servire qualsiasi
ambiente lavorativo
– uffici, bed &
breakfast, centri
congressi, hotel,
boutique – Desia è
un prodotto 100%
Made in Italy,
interamente
progettato,
sviluppato e
realizzato da
Bianchi Industry.
Un nome che è una
garanzia di qualità,
sia per quanto
riguarda la
componentistica
della macchina che
per la resa in
tazza: grazie alle
tecnologie di cui
dispone, Desia è in
grado di erogare un
espresso preparato
secondo la migliore
tradizione italiana,
ma anche ottime
bevande a base di
latte fresco,
cioccolata e altro
ancora. Godimento
per il palato che
diventa piacere per
gli occhi con le
linee eleganti e
pulite del suo
design in grado di
arredare e
impreziosire con un
tocco di stile ogni
location.
Affidabilità e
prestazioni sono ai
massimi livelli con
Desia, eppure il
vero punto di forza
di questa soluzione
è la semplicità con
cui permette di
svolgere tutte le
operazioni, sia lato
operatore che utente
finale. Per quanto
riguarda il primo,
può beneficiare,
innanzitutto, della
Easy Configuration:
la configurazione
completa della
macchina avviene
infatti on board per
un’esperienza
semplificata e
allineata alle
logiche Phygital.
Diverse le
possibilità di
allestimento: gruppo
espresso
tradizionale (ES) o
camera variabile (ESV),
tramoggia caffè
standard da 1,3 kg
oppure maggiorata da
2,3 kg, da due a tre
contenitori per i
prodotti solubili,
oltre alle soluzioni
flessibili per la
gestione del latte
fresco.
La seconda feature
di Desia che
migliora e velocizza
il lavoro degli
operatori è la Easy
Maintenance: la
pulizia quotidiana
della macchina è
facilitata con
componenti semplici
da rimuovere, come
le vaschette fondi
caffè e liquidi
estraibili anche con
la porta chiusa.
Una macchina così
improntata al design
e alla tecnologia
ovviamente deve
saper offrire anche
una Easy
Interaction, ovvero
un’interazione
semplice e
intuitiva. Da questo
punto di vista sono
tante le “chicche”
che troviamo in
Desia: l’interfaccia
utente Touch 8’’
(Desia S) o 10’’
(Desia M) con
selezioni
personalizzabili, i
Led RGB che
comunicano lo stato
della macchina,
l’ampio vano di
erogazione aperto
per ospitare tazze,
bicchieri e mug, il
funzionalissimo
poggiatazze a
scomparsa.
Ultima ma non minore
caratteristica che
rende Desia una
soluzione davvero a
portata di tutti:
l’Easy Price. La
strategia
commerciale scelta
da Bianchi Industry
è quella di proporre
la macchina ad un
prezzo molto
competitivo, capace
di reggere il
confronto anche con
i player
internazionali.
|
|
Martedì 22 Ottobre 2024 |
|
Il bar
automatizzato sarà
la prossima
frontiera del
vending?
Chiunque si occupi
di vending deve
guardare con grande
attenzione a tutti i
progetti che
automatizzano la
vendita di caffè e
derivati, oltre il
60% del nostro
business. Ovviamente
non stiamo parlando
dei robot che
servono caffè o
altri progetti
d'effetto che non
minacciamo
minimamente il
primato della
distribuzione
automatica
tradizionale.
Però
questo nuovo chiosco
"vending" appena
inaugurato nella GDO
anglosassone, creato
da Costa Coffee un
brand molto solido,
di proprietà di un
colosso del beverage
come Coca Cola,
onestamente ci
spaventa un po'.
Stiamo parlando di
una postazione
indipendente che può
servire caffè senza
personale ed ha
un'autonomia di 7
giorni senza aver
bisogno di alcun
intervento da parte
dei caricatori.
La
direzione che sta
prendendo Costa
Coffee, sebbene per
ora stia solo
sfiorando il mondo
del vending,
potrebbe in pochi
anni entrarci e, con
soluzioni meno
costose e ambiziose
dei chioschi nella
GDO del Nord Europa
(ma con principi
simili), diventare
per alcune nostre
locazioni un
concorrente
piuttosto temibile.
L'immagine è una
rielaborazione
fotografica non una
postazione reale
|
|
BreakCotto presente
in Umbria al G7 –
Inclusione e
disabilità
Da
oltre 10 anni
BreakCotto è il
progetto di
scuola-lavoro che
unisce in
partnership IVS
Italia e la
cooperativa Chicco
Cotto. Gli oltre 20
ragazzi di
BreakCotto affetti
da disabilità e
autismo si occupano
ogni giorno di
ristorazione #DiversamenteAutomatica,
come amano
definirla. In altri
termini, curano la
distribuzione di
vending machine
presso uffici,
scuole, ospedali,
biblioteche e grandi
aziende.
All’attività
occupazionale
BreakCotto affianca
poi il presidio
delle principali
occasioni sociali e
culturali dedicate
all’inclusione e
alla disabilità.
Come la Conferenza
annuale dell’ONU a
New York sui diritti
delle persone con
disabilità dello
scorso giugno, di
cui BreakCotto è
stato ospite. O come
il G7 dedicato
proprio
all’inclusione e
alla disabilità,
tenutosi in Umbra
dal 14 al 16 aprile
2024. Insieme alla
Ministra italiana
per la disabilità
Alessandra Locatelli,
alla riunione
internazionale hanno
partecipato le
corrispettive
delegazioni di
Canada, Francia,
Germania, Giappone,
Regno Unito e USA.
Alla rassegna
BreakCotto si è
occupato dell’hospitality,
gestendo i momenti
della colazione e
della pausa caffè.
Durante il G7, il
presidente di
BreakCotto Don
Andrea Bonsignori ha
dichiarato: “Il
progetto BreakCotto
nasce dalla
conoscenza tra il
mondo IVS e il mondo
Chicco Cotto, che al
tempo era una
cooperativa sociale
che lavorava nel
vending. Ci siamo
incontrati e abbiamo
capito la grande
potenzialità
reciproca dei nostri
ragazzi e ragazze,
uomini e donne, un
lavoro, una speranza
ai nostri
collaboratori,
ragazzi e ragazze
che vivono nella
forza e
nell’esperienza di
un lavoro vero che
gli può dare una
prospettiva concreta
per il futuro. E
questo ci ha
permesso anche di
essere presso le
Nazioni Unite oggi
in questo evento
importante del G7”.
Si aggiungono poi le
parole di Francesco
Faiella, uno dei
ragazzi di
BreakCotto: “Avevo
iniziato a fare
questo corso della
gestione del vending
da ottobre 2016
grazie
all’alternanza
scuola-lavoro della
Chicco Cotto. Mi
piace questo lavoro,
perché andiamo in
giro con i furgoni a
caricare i prodotti
dei distributori di
snack, bevande,
caffè, poi qualche
volta anche
l’inventario.
L’inventario ci
mostra i prodotti se
vengono bene o se è
tutto un po’
sballato, diciamo”.
|
|
Lunedì 21 Ottobre 2024 |
|
Sono andati in
scena a Cannes EVEX
2024 e le Forum de
la DA
Venerdì si è
conclusa la 12ª
edizione de LE FORUM
DE LA DA, in
calendario dal 16 al
18 ottobre presso
l'hotel Carlton di
Cannes, Francia.
Quest'anno, l'evento
ha beneficiato del
patrocinio e del
supporto attivo
dell'Associazione
Francese del Vending
(NAVSA) così come
dell'Associazione
Europea del Vending
(EVA).
All'interno della
manifestazione si è
tenuta anche la 8ª
edizione dell'evento
internazionale
dedicato agli
operatori europei
EVEX, un Galà
per celebrare i 30
anni
dell'Associazione
Europea e
l'Assemblea Generale
dell'EVA, con il
Presidente Sergio
Barbarisi (in
foto) che ha
illustrato le
principali attività
e i successi
dell'Associazione
nell'ultimo anno.
Nel
profilo Facebook di
fantavending abbiamo
pubblicato un breve
reportage
fotografico
realizzato dal
nostro inviato
speciale.
|
|
Belin dal 1902 > Le
foto di Fantavending
Siamo
sicuri che i gestori
genovesi faranno
incetta di questo
prodotto vending
francese: il Belin
Original dal 1902...
|
|
Venerdì 18 Ottobre 2024 |
|
La passeggiata della
vergogna. L'ultima
follia degli
eco-illuminati...
Arriva dal Regno
Unito l'ennesima
idiozia green.
Facciamo un breve
riepilogo. Per anni
la plastica è stata
il materiale
perfetto per servire
un caffè d'asporto:
leggero, economico,
sicuro e riciclabile
al 100%. Poi la
plastica è diventata
il nemico numero 1
dell'ambiente e
quindi le
caffetterie hanno
subito proposto i
bicchieri di carta:
più pesanti,
costosi, non
riciclabili e per
farli devi tagliare
un albero da qualche
parte...
Dopo
qualche anno però si
sono accorti che non
erano tutti in
carta, ma che
avevano un
sottilissimo strato
di plastica ed erano
difficilissimi da
smaltire. Quindi la
soluzione è stata:
"portatevi la tazza
da casa", in barba
alla sicurezza
alimentare e
all'impatto del
lavaggio
sull'ambiente.
Siccome la tazza
privata è scomoda e
funziona poco, una
caffetteria ha
deciso di forzare la
mano ai clienti
prendendo tutti i
bicchieri d'asporto
raccolti nel locale
nell'ultimo mese e
li ha gettati per
terra. Chi si porta
la tazza da casa
viene servito senza
problemi. chi vuole
il bicchierone di
carta, deve farsi
per forza la
"passeggiata della
vergogna"
calpestando i
bicchieri usati...
Se
questo è il piano
per salvare il
mondo, siamo
spacciati...
|
|
Mondelēz è il
miglior posto di
lavoro per il
personale produttivo
in Italia
Il
Gruppo Mondelēz
International si è
aggiudicato il primo
posto come "Best
Workplace™ for Blue
Collar 2024" nella
classifica stilata
da Great Place to
Work®, confermandosi
un esempio virtuoso
di eccellenza nel
settore produttivo.
Questo
riconoscimento
giunge a pochi mesi
dalla certificazione
Great Place to Work®,
a testimonianza
dell'impegno del
Gruppo nel garantire
un ambiente di
lavoro inclusivo e
stimolante per tutti
i suoi dipendenti.
La valutazione si è
basata su un
sondaggio anonimo
Trust Index©, a cui
hanno partecipato i
dipendenti degli
stabilimenti
produttivi di
Capriata d'Orba (AL)
e Caramagna Piemonte
(CN). I risultati
hanno evidenziato un
alto livello di
soddisfazione, con
punteggi di
eccellenza in
dimensioni
fondamentali come
Equità (88%),
Credibilità (86%),
Orgoglio (85%) e
Coesione (85%).
Il benessere dei
dipendenti è da
sempre al centro
della cultura
aziendale di
Mondelēz
International. In
particolare, sono
state introdotte
misure significative
per il personale
produttivo, come
l'esenzione dai
turni notturni per
le neo-mamme e i
genitori mono
affidatari, e
congedi parentali
estesi rispetto alla
normativa, con due
settimane aggiuntive
per i neopapà.
Inoltre, il Gruppo
promuove il
benessere
psicologico dei
propri collaboratori
attraverso programmi
di assistenza
dedicati e corsi per
sviluppare una
leadership orientata
alla salute mentale.
“Questo
riconoscimento ci
rende
particolarmente
orgogliosi – afferma
Roberta Candileno,
HR People Lead
Italia di Mondelēz
International – È la
prova tangibile
dell'efficacia del
percorso che abbiamo
intrapreso per
valorizzare le
nostre persone e
creare un ambiente
di lavoro equo e
stimolante, non solo
negli uffici ma
anche nei reparti
produttivi. Il
benessere dei nostri
collaboratori è una
priorità strategica
e una componente
fondamentale per il
successo
dell'azienda.”
|
|
Giovedì 17 Ottobre 2024 |
|
LUTTO NEL MONDO DEL
VENDING
Martedì
sera è purtroppo venuto
a mancare uno degli
storici gestori del Sud
Italia, Francesco
Scotto Rosato,
fondatore nel lontano
1972 della S.J.D.
(Società Jonica
Distributori) di
Taranto.
La S.J.D. ha sempre
perseguito una crescita
costante, ampliando le
proprie competenze e
diventando, dopo pochi
anni dalla costituzione,
un punto di riferimento
territoriale. Questo
percorso ha consentito
alla S.J.D. di
posizionarsi tra le
prime aziende a livello
regionale nel settore
della distribuzione
automatica. L’azienda è
socia Confida dal 1997.
In questo momento di
sconforto, lo staff di
Fantavending esprime
vicinanza alla famiglia
Scotto Rosato e ai suoi
tre figli, due dei
quali, Alfredo e
Michela, proseguono il
cammino lavorativo
iniziato dal padre nel
mondo del vending.
|
|
|
Lavazza lancia
una campagna di
comunicazione
multicanale sul
Sistema Firma
Lavazza torna in
comunicazione
raccontando la
propria offerta
dedicata al mondo
degli uffici,
sottolindo
l’importanza di un
buon caffè anche sul
posto di lavoro.
Lavazza intende
valorizzare
l’unicità del
proprio Sistema
Firma, ideato e
sviluppato per le
piccole realtà, con
una campagna
dedicata alla nuova
attività di
education che
consiste nella
formazione di una
figura di
riferimento
all’interno
dell’ufficio, il
Coffee Manager.
I
clienti Firma
potranno accedere ad
un innovativo
percorso di
formazione online,
la Coffee Manager
Academy, che sarà
suddiviso in tre
livelli: il primo li
porterà a scoprire
le origini del
caffè, il secondo la
sua lavorazione
approfondendo
diverse fasi come la
tostatura e la
miscelazione, fino
ad arrivare al terzo
livello dedicato
agli aromi che
caratterizzano le
diverse miscele.
Al termine di
ciascun livello
verrà richiesto di
completare alcuni
brevi quiz per
testare
l’apprendimento,
ottenere l’attestato
di Coffee Manager e
diventare così un
profondo conoscitore
della materia,
capace di
condividere con i
colleghi la
conoscenza che si
cela dietro il mondo
del caffè per vivere
un’esperienza di
gusto rinnovata e
arricchita.
Coloro che
termineranno la
Coffee Manager
Academy avranno
anche l’opportunità
di accedere ad un
concorso esclusivo
per vincere un
weekend a Torino,
alla scoperta del
mondo del caffè
grazie alla Lavazza
Tour Experience.
Questa esperienza
immersiva
comprenderà una
visita guidata al
Museo Lavazza, per
conoscere la storia
della torrefazione
torinese, un viaggio
esperienziale
all’interno della
Factory 1895 Coffee
Designers by Lavazza
e, infine, una cena
stellata presso il
ristorante
Condividere.
Inoltre, Lavazza ha
voluto valorizzare
l’unicità della
propria offerta
anche nelle realtà
di dimensioni
maggiori, spostando
il racconto su
storie di successo
di alcuni C-level di
prestigiose aziende,
i quali hanno
spiegato, tramite
aneddoti
professionali e
personali, quella
che è l’importanza
del ruolo del caffè
all’interno delle
loro realtà. Queste
interviste nascono
all’interno di un
format chiamato “Ci
prendiamo un
caffè?”, dove,
prendendo spunto da
una delle domande
più frequenti in
ufficio, viene
sottolineato come la
pausa caffè sia un
momento di
condivisione, un
rituale che
arricchisce la vita
lavorativa,
favorendo momenti
dal forte valore
sociale ed umano.
L’iniziativa è
supportata da una
campagna di
comunicazione
multicanale (social,
digital, TV
connesse, stampa e
Linkedin) che
ribadirà l’impegno e
l’attenzione di
Lavazza verso il
mondo degli uffici,
con un’offerta che
al prodotto affianca
soluzioni innovative
e di formazione
focalizzate
sull’importanza di
valorizzare
l’esperienza del
caffè in ufficio.
|
|
Mercoledì 16 Ottobre 2024 |
|
Arrestato il
Direttore Generale
di SOGEI
(Corrispettivi
Vending)
Lunedì sera Paolino
Iori, DG di Sogei è
stato bloccato dalla
Guardia di Finanza
in flagranza di
reato mentre gli
venivano consegnati
circa 15 mila euro,
denaro poi posto
sotto sequestro.
Sogei (Società
Generale
d'Informatica S.p.A.)
è la società di
Information
Technology 100% del
Ministero
dell'Economia e
delle Finanze, che
ha partecipato
attivamente al
processo di
trasformazione
digitale della
Pubblica
Amministrazione, in
particolare per le
Agenzie fiscali e la
Guardia di Finanza.
Noi l'abbiamo
conosciuta perché i
loro tecnici sono
stati sempre in
prima fila per la
realizzazione
dell'infrastruttura
informatica dei
corrispettivi
vending e il loro
invio telematico.
A tanti anni di
distanza dalla loro
introduzione,
l'applicazione di
questa costosissima
modalità di
tracciamento ha
sollevato tanti
dubbi ai gestori,
soprattutto a quelli
che hanno investito
tempo e denaro per
cercare di essere
sempre in regola,
nonostante i tanti
problemi di
rilevazione del
sistema. L'assoluta
mancanza di
controlli in 8 anni,
ha ulteriormente
complicato il
quadro, soprattutto
per gli innumerevoli
onesti che hanno
attivato la
geolocalizzazione.
Con queste premesse
figuratevi il
fastidio che può
dare la notizia
uscita in queste ore
di un articolato
sistema corruttivo
con diversi
protagonisti e con
ramificazioni
all'interno di Sogei
che hanno portato
all'arresto di
Paolino Iorio. E non
è un'esagerazione
giornalistica, lo
scrive la Guardia di
Finanza in una
informativa presente
negli atti
dell'indagine della
Procura di Roma in
cui si ipotizzano i
reati di corruzione
e turbativa
d'asta...
|
|
Cresce il mercato
del monoporzionato,
ma
calano i volumi OCS...
Competitive Data ha
rilasciato
l’edizione 2024 del
report Cialde e
Capsule per Caffè,
dove analizza
l’andamento del
mercato nell’ultimo
triennio, con le
previsioni fino al
2028.
Il 2023 è stato
caratterizzato da
numerose flessioni
delle vendite a
volume che le
aziende hanno
controbilanciato con
un aumento
generalizzato dei
prezzi medi.
La produzione di
caffè
monoporzionato, che
include anche
l’importazione di
capsule speciali
delle multinazionali
estere, cresce del
+6,3% a valore nel
2023 attestandosi a
1.765,0 milioni di
euro. Le
esportazioni si
attestano a 431,0
milioni di euro, in
crescita del +4,9%.
La crescita del
mercato interno è
stata del +6,7%, per
un controvalore di
1.334,0 milioni di
euro. Al suo interno
è l’area d’affari
Famiglie a far
registrare la
performance migliore
(+7,7%) con
andamenti a tratti
contrastanti
all’interno dei
singoli canali che
la compongono (GDO,
GDE, door to door,
negozi monomarca,
dettaglio
specializzato,
e-commerce B2C).
L’area Business che
a valore cresce del
+2,5%, vira in
negativo a volume,
con un quadro
complessivo più
penalizzante
all’interno dei
singoli canali di
vendita (OCS,
Vending, Horeca,
Ecommerce B2B,
specializzati).
|
|
Martedì 15 Ottobre 2024 |
|
Buonristoro
Vending Group
pubblica il suo
primo Report di
Sostenibilità
Per
molte gestioni
vending il report di
sostenibilità è
ormai diventato un
indispensabile
strumento di
comunicazione e di
differenziazione
dalla concorrenza,
tanto che diverse
realtà hanno deciso,
in anticipo sui
futuri obblighi di
legge, di
pubblicarlo nel 2024
(su dati 2023).
E' il
caso di Buonristoro,
uno dei principali
gruppi italiani.
Ecco la lettera agli
stakeholder
(portatori di
interessi) che
introduce il report
e ne spiega i
valori.
Cari
Stakeholder,
Siamo lieti di
presentare il primo
Report di
Sostenibilità di
Buonristoro Vending
Group, che segna
un’ulteriore
importante tappa del
nostro percorso di
crescita e
miglioramento. Ci
siamo dedicati alla
valutazione degli
impatti ambientali,
sociali e di
governance (ESG) del
Gruppo, con
l’intento di
consolidare,
razionalizzare e
migliorare le
pratiche di
sostenibilità
adottate da ogni
singola azienda
Buonristoro.
Anche grazie a
questo documento,
vogliamo
rendicontare il
percorso delle
aziende Buonristoro
verso una gestione
sempre più accorta e
consapevole delle
risorse. Abbiamo
individuato e
condiviso,
all’interno delle
nostre aziende,
obiettivi ambiziosi
e impegnativi, che
siamo convinti di
riuscire a
raggiungere grazie
all’impegno e alla
determinazione che
contraddistinguono
il quotidiano
svolgimento delle
nostre attività.
Il costante
monitoraggio delle
più importanti
performance
aziendali ci
consente di
individuare gli
elementi sui quali
orientare le scelte
e programmare
adeguatamente le
strategie per
affrontare le sfide
sempre più
impegnative che il
mercato nel quale
operiamo impone.
La redazione del
primo Report di
Sostenibilità
Buonristoro coincide
con l’importante
operazione di
aggregazione
societaria, che ha
prodotto un notevole
ampliamento del
nostro perimetro
operativo,
raggruppando realtà
imprenditoriali che
fin dalle origini
hanno condiviso una
visione del settore
basata
sull’importanza del
servizio erogato e
sulla sostenibilità
economica, sociale e
ambientale. Abbiamo
una particolare
predisposizione alla
ricerca della
soddisfazione dei
nostri clienti e
consumatori, oltre
che dei nostri
dipendenti e
collaboratori.
Promuoviamo
l’inclusione sociale
e il benessere delle
comunità all’interno
delle quali
operiamo.
Ringraziamo per il
vostro supporto e vi
invitiamo ad
esplorare le pagine
di questo Report,
alla scoperta dei
nostri obiettivi e
della nostra realtà,
che da più di venti
anni è concretamente
impegnata in un
costante
miglioramento della
propria
sostenibilità
ambientale.
|
|
C'è sempre più
interesse al SIA di
Rimini per le
soluzioni
automatiche
Dal 9
all’11 ottobre la
fiera di Rimini ha
accolto proprietari
di alberghi, catene
internazionali,
progettisti e studi
di architettura,
tutti alla ricerca
di nuove idee e di
soluzioni innovative
per il mondo dell’hôtellerie.
In
questo particolare
comparto c'è sempre
maggiore attenzione
per alcune soluzioni
già da tempo
presenti anche nel
nostro settore, come
gli Smart Fridge e
le macchine super
automatiche.
Non è quindi un caso
che a questo grande
evento abbia preso
parte anche VAI
ITALIA SPA (la
principale rivendita
italiana) per
presidiare, anche
nel settore
alberghiero, nuove
interessanti aree di
mercato.
|
|
Lunedì 14 Ottobre 2024 |
|
Nasce Vending
Expo: organizzerà
Venditalia dal 2026
a Rimini
Si è concluso il
processo che ha
portato alla
creazione di Vending
Expo srl, la società
che organizzerà a
partire dal 2026
Venditalia presso la
Fiera di Rimini.
Alla nuova società
infatti, partecipata
al 51% da IEG (Italian
Exhibition Group) e
al 49% da Confida
Servizi srl (ex
Venditalia Servizi
srl), è stato
conferito il ramo
d’azienda della
manifestazione
Venditalia.
In Vending Expo srl.
continueranno a
lavorare
nell’organizzazione
della fiera Marina
Palandrani e Teresa
Gaetani garantendo
la massima
continuità
dell’evento. Al team
si affiancheranno i
professionisti di
IEG. Anche dal punto
di vista manageriale
la continuità
dell’evento è
garantita dalla
nomina ad
Amministratore
delegato di Ernesto
Piloni, già
Presidente di
Venditalia dal 2015.
Come Presidente
della nuova società
invece è stato
nominato Marco
Cecchini, un manager
con un’importante
esperienza in IEG
Group. Gli altri
componenti del
Consiglio
d’Amministrazione di
Vending Expo sono:
Michele Adt
(Confida), Paolo
Borgio (IEG) e
Alessio Morri (IEG).
Nella prima riunione
del Consiglio
d’Amministrazione di
Vending Expo sono
state confermate le
scontistiche per
gli associati
Confida che vanno
dal 10% al 25 %
sull’area nuda a
seconda degli anni
di iscrizione
all’associazione e
un’area espositiva
dedicata a Confida
per l’ospitalità dei
propri associati e
l’organizzazione di
convegni e workshop
su tematiche di
interesse per il
settore del vending.
L'operazione che ha
portato alla nascita
di Vending Expo e al
passaggio del 51%
delle quote a IEG è
stata seguita dallo
studio legale ADR
Firm, che ha curato
gli aspetti legali e
contrattuali
dell'accordo.
|
|
Nims ha 10mila
clienti in più e
punta a raggiungere
i 125 milioni di
euro
Entro
la fine dell'anno,
Nims punta a
superare i risultati
del 2023 e
raggiungere un
fatturato di 125
milioni di euro. Una
crescita che sembra
non fermarsi,
nonostante la crisi
dei consumi, grazie
a una rete vendita
sempre più solida e
a una strategia
incentrata sulle
persone. A
confermarlo è
l'amministratore
delegato Davide
Celin, che dal
maggio scorso guida
la società padovana
controllata dal
gruppo Lavazza.
"Nel
primo semestre il
fatturato è
aumentato di oltre 2
milioni di euro.
L'obiettivo è
chiudere l'anno a
125 milioni,
rispetto ai 120
dell'anno scorso"
commenta Celin (CLICCA
QUI)
, evidenziando il
trend positivo di
Nims, azienda che
opera nella
distribuzione di
caffè in capsule e
nei sistemi di
microfiltrazione e
frigogasatura
dell'acqua. "Un
passo di crescita
buono e sostenibile,
raggiunto grazie
alla centralità
della rete vendita e
delle persone che ne
fanno parte".
Nims,
che oggi conta quasi
4mila venditori
"casa per casa", sta
espandendo la
propria presenza in
tutta Italia, con un
focus particolare
sulle aree
provinciali. "La
nostra rete di
'personal shopper' è
fondamentale per
mantenere un
rapporto diretto con
i nostri 330-340mila
clienti, che sono
aumentati di circa
10mila unità anche
in questo periodo
difficile" spiega
l'AD. "Nonostante
l'adozione di
strumenti
tecnologici come l'app
per ordini e
consegne e
l'esplorazione delle
possibilità offerte
dall'Intelligenza
artificiale, è il
rapporto umano che
fa la differenza nel
nostro lavoro".
Negli ultimi anni,
Nims ha visto
crescere non solo le
vendite di caffè, ma
anche quelle dei
sistemi di
microfiltrazione e
frigogasatura
dell'acqua. Questo
secondo pilastro ci
ha permesso di
completare l'offerta
e aumentare la
penetrazione sul
mercato.
|
|
Venerdì 11 Ottobre 2024 |
|
Zaccanti riparte
a 75 anni con il
caffè made in Gaggio
Montano
Sergio Zappella e
Giovanni Zaccanti
sono due personaggi
che hanno fatto la
storia del vending.
Non solo per aver
fondato nel 1981 la
Saeco, ma per averla
fatta crescere per
oltre 30 anni fino
ad arrivare nel 2003
alla cessione ad un
fondo francese per
la stratosferica
cifra di 750 milioni
di euro.
Non contenti nel
2004 hanno fondato
la Caffitaly, altro
case history di
successo che nel
2017, al momento
della cessione ad un
fondo, è stata
valutata 450 milioni
di euro.
Nel
2018 Zaccanti
iniziava una terza
vita, comprandosi la
Parmacotto e
pensavamo fosse
definitivamente
uscito dal nostro
settore... ma ci
sbagliavamo.
Infatti a 75 anni
investe in una
quarta avventura la
GISE Caffè, acronimo
di Giovanni e
Sergio, amici e soci
da una vita che
hanno fondato
l'azienda nel luglio
del 2023. Zaccanti
ha appena rilevato
per 30 milioni il
50% di Zappella
e riparte da solo
con due capannoni e
macchinari ad
altissimo contenuto
tecnologico.
Molto
vasto
l'assortimento: otto
tipi di caffè in
casule, quattro in
cialde, un prodotto
in grani e 10
referenze solubili.
tutto made in Gaggio,
dalla ricezione del
caffè alla
torrefazione,
macinatura e
confezionamento.
|
|
Il gruppo Bauli
celebra il coraggio
con un
cortometraggio
sull'incendio del
1996
Bauli
ha scelto di
raccontare uno degli
episodi più
drammatici della
propria storia con
il cortometraggio
“1996 - La fabbrica
sta bruciando”,
scritto e diretto da
Pietro Castellitto.
Questo corto
ripercorre
l'incendio del 9
ottobre 1996 che
devastò lo
stabilimento di
Castel D'Azzano, ma
che vide un atto di
eroismo
straordinario: il
salvataggio del
lievito madre
Futura, elemento
cruciale per i
prodotti Bauli.
Presentato in
anteprima esclusiva
ai dipendenti e alla
stampa, il
cortometraggio
narra, attraverso
gli occhi di Michele
Bauli, attuale
Presidente del
Gruppo, quei momenti
di paura e
incertezza. La
storia si sviluppa
attorno a una
telefonata tra
Adriano Bauli e il
giovane Michele,
preoccupato per il
futuro dell'azienda
di famiglia. Questo
dialogo intenso
mette in luce il
profondo legame tra
generazioni e
l'importanza del
valore umano.
Il
regista Castellitto
ha ricreato
l'atmosfera del 1996
con un'accurata
attenzione ai
dettagli, dai
costumi dell'epoca
alle scenografie,
restituendo
l'emozione di quei
momenti. Attraverso
la narrazione
romanzata, il corto
celebra la
resilienza di tutti
i lavoratori Bauli,
che, grazie al loro
coraggio, riuscirono
a preservare un
simbolo della
tradizione: il
lievito madre
Futura.
“L'incendio del 1996
è una pagina della
nostra storia che ci
ha segnati
profondamente,
rivelando il valore
del nostro personale
e l'affetto della
comunità”, afferma
Michele Bauli. “Oggi
siamo orgogliosi
della resilienza del
Gruppo e della
nostra capacità di
crescita:
l'innovazione e
l'adattamento fanno
parte del nostro
DNA, con Futura che
rappresenta una
tradizione in
continua
evoluzione”.
Il
cortometraggio è
parte di una più
ampia strategia di
valorizzazione del
brand, che vede il
lievito madre Futura
come un asset chiave
per Bauli, un
simbolo di
continuità e
qualità, rimasto
invariato fin dalla
fondazione
dell'azienda.
Il
corto “1996 - La
fabbrica sta
bruciando” è ora
disponibile anche
per il pubblico (CLICCA
QUI)
|
|
Giovedì 10 Ottobre 2024 |
|
Gruppo Illiria
riparte con nuovi
obiettivi:
acquisizioni in
vista per tornare a
crescere
Dopo anni turbolenti
segnati dalla
pandemia, che ha
interrotto
bruscamente i piani
di crescita, Gruppo
Illiria è pronta a
ripartire. L'azienda
friulana controllata
dalla holding Hgi
(creata nel gennaio
2019 da alcuni soci
che vi hanno fatto
confluire le
rispettive
partecipazioni), si
prepara a chiudere
l'anno con un
fatturato di 75
milioni di euro e un
Ebitda del 13%,
riportandosi ai
livelli pre-covid.
Ora, l'obiettivo è
chiaro: raggiungere
i 100 milioni di
euro di fatturato
attraverso
acquisizioni e
attività sinergiche.
L'amministratore
delegato di Gruppo
Illiria, Mario
Toniutti, in un
articolo pubblicato
da NordEst Economia
(CLICCA
QUI)
espone con chiarezza
i piani della
società, facendo
però prima un passo
indietro per
ricordare il
difficile periodo
passato. Dopo la
costruzione del
nuovo quartier
generale a Udine,
tra il 2018 e il
2019, la società era
pronta a una fase di
espansione che si è
bruscamente
interrotta con
l'esplosione della
pandemia. I ricavi,
che nel 2019 avevano
raggiunto i 75
milioni dai 50
dell'anno
precedente, sono
crollati negli anni
successivi e
l'azienda ha dovuto
affrontare l'aumento
vertiginoso del
prezzo del caffè,
che ha inciso
profondamente sul
business, un costo
ribaltato solo in
parte sul cliente
finale,.
Nonostante le
difficoltà, Toniutti
guarda con ottimismo
al futuro. Con il
ritorno dei ricavi a
quota 75 milioni,
Gruppo Illiria è
pronta a tornare a
crescere.
"L'obiettivo a
tre-cinque anni è
arrivare a 100
milioni,
espandendoci nelle
regioni in cui siamo
già presenti",
afferma l'Ad,
sottolineando che la
strategia di
crescita si baserà
principalmente sulle
acquisizioni più che
sulla crescita
organica. "Abbiamo
già alcune
acquisizioni nel
mirino – annuncia
Toniutti – e la
prima dovrebbe
essere finalizzata
entro gennaio
2025".
|
|
Oggi in Bocconi
il workshop su
sostenibilità,
plastica ed economia
circolare
Oggi, 10 ottobre
2024, dalle 16:00
alle 17:30, si terrà
il convegno
"Sostenibilità e
plastica: buone
pratiche ed esempi
di economia
circolare".
L'incontro si
svolgerà all'interno
del Salone della CSR
e dell'Innovazione
Sociale, presso
l'Università
Bocconi, edificio
Grafton, via
Roentgen 1, Milano.
Aula AS03.
Il seminario
illustrerà l'impegno
di CONFIDA e dei
Consorzi che
contribuiscono in
modo significativo
alla riduzione delle
emissioni e alla
raccolta selettiva
dei rifiuti.
Superando i
pregiudizi iniziali,
i dati dimostrano
come il modello
italiano rappresenti
un esempio virtuoso
di recupero e
riciclo della
plastica, grazie al
coinvolgimento di
tutti gli attori
della filiera.
Il Presidente di
CONFIDA, Massimo
Trapletti,
presenterà le
iniziative Vending
Sostenibile e
RiVending.
Relatori:
Maria Cristina
Poggesi – Direttore
IPPR - Istituto per
la Promozione delle
Plastiche da Riciclo
Antonio Protopapa -
Direttore Gestione
Operativa COREPLA
Luca Ruini - HSEE VP
Barilla
Massimo Trapletti -
Presidente CONFIDA -
Associazione
Italiana
Distribuzione
Automatica
Moderatore:
Carlo Alberto
Pratesi - Professore
Ordinario,
Università Roma Tre
La partecipazione è
gratuita, previa
registrazione al
seguente link:
https://salonecsr.it/registration/.
|
|
Mercoledì 9 Ottobre 2024 |
|
15 centesimi in più
in soli tre anni.
Questo l'aumento
medio del caffè al
bar
Un’indagine condotta
dalla Fipe, la
Federazione Italiana
Pubblici Esercizi,
ha rivelato che dal
luglio del 2021 al
luglio del 2024 il
costo dei caffè nei
bar è aumentato di
ben 15 centesimi,
passando da un
prezzo medio di 1,05
a 1,20 euro.
Nel
podio delle città
più care d'Italia,
al primo posto
troviamo Bolzano,
dove una tazzina
costa in media 1,37
euro. Seconda
posizione per
Bologna con 1,27
euro e terza
Venezia dove il
caffè costa in media
1,23
Da notare che le
rilevazioni sono
state fatte prima
degli aumenti di
settembre/ottobre,
quando diversi bar
in tutta Italia, per
contrastare il folle
aumento del caffè
verde, hanno
ulteriormente alzato
i prezzi di altri 10
centesimi.
Probabilmente il
prezzo medio è oggi
in area 1,25 euro
e ciò vuol dire che
per ogni bar che in
alcune città
(soprattutto del sud
Italia) è ancora a 1
euro, ce ne sono
altrettanti con il
caffè a 1,50 euro.
|
|
SPINEL: L'Eccellenza
delle Macchine da
Caffè a
Triestespresso 2024
Triestespresso
rappresenta per
Spinel il
palcoscenico ideale
per presentare la
sua gamma di
modelli.
Protagonista anche
in questa occasione
sarà MY CUBE la
nuova macchina da
caffè a cialde e
capsule studiata per
il settore Ho.Re.Ca.
L’elemento che la
contraddistingue è
l’accesso frontale
alla tanica
dell’acqua mediante
uno sportello sul
quale sono anche
posizionate la
lancia acqua e
vapore. Tale scelta
progettuale la rende
molto compatta e
ideale per essere
posizionata in
luoghi con limitato
spazio di
installazione.
Nonostante le
ridotte dimensioni
rispetto ad una
macchina
tradizionale da
banco, offre
soluzioni
tecnologiche che
soddisfano chi
ricerca prestazioni
elevate ma allo
stesso tempo è
attento alla
facilità di utilizzo
e personalizzazione
dell’esperienza
sensoriale.
Rimanendo nel
settore Ho.Re.Ca. i
riflettori saranno
puntati anche sul
gioiello di
sartorialità
meccanica COFFEE
TOWER, e sulle
ammiraglie JESSICA e
JASMINE.
Il settore OCS sarà
invece arricchito
dai modelli
PINOCCHIO e CIAO,
anche qui con grandi
novità tutte da
scoprire.
In un momento
storico in cui la
sostenibilità è un
tema cruciale,
Spinel, grazie alle
sue scelte, si
conferma azienda
ecosostenibile,
impegnandosi a
utilizzare materiali
eco-compatibili e
processi produttivi
a Km0 con ricadute
positive e durature
sull’ambiente che,
in tal modo, è
tutelato e
valorizzato.
Ogni macchina è
inoltre progettata
per ridurre al
minimo gli sprechi
energetici, senza
mai compromettere la
qualità del caffè
servito.
Spinel - HALL 27
STAND 18
|
|
Martedì 8 Ottobre 2024 |
|
IVS continua la sua
strategia di
espansione:
acquisita in Spagna
Cafegrà Vending
IVS
Iberica ha
annunciato
l'integrazione
all'interno della
propria struttura di
Cafegrà Vending, un
operatore storico
del settore della
distribuzione
automatica spagnola.
Questo accordo
rappresenta
un'importante tappa
nella strategia di
espansione di IVS
Iberica, rafforzando
la sua posizione nel
settore del vending,
in particolare in
Catalogna.
Con l'obiettivo di
proseguire il lavoro
iniziato da Sisco
Carreras oltre 50
anni fa, IVS mira a
consolidare la sua
presenza nella
regione e a
migliorare
ulteriormente la
qualità dei servizi
offerti grazie
all'integrazione
dell'esperto team di
Cafegrà Vending.
In foto Sisco
Carreras e Giuseppe
Cerea
|
|
Un
pizzino di richiamo
sui DA in ospedale
per un ladro di
merendine
All'ospedale San
Giovanni di Dio di
Agrigento, un
singolare
avvertimento ha
attirato
l'attenzione dei
passanti: un "pizzino"
affisso su un
distributore
automatico di snack
e bevande, rivolto
al misterioso
lautore dei furti.
Il messaggio recita:
"Al ladro di
merendine: stai
rovinando un
servizio. Bravo".
Questo gesto di
protesta ironica ha
suscitato un misto
di amarezza e
sorrisi tra quanti
hanno notato il
cartello nei pressi
del reparto di
Rianimazione.
Non si tratta di
scassi o razzie di
monete, ma di
piccoli furti di
snack che stanno
creando disagio,
oltre a danni
economici per
l'azienda
proprietaria dei
distributori
automatici situati
nei corridoi
dell'ospedale.
Sebbene i furtarelli
non siano stati
denunciati alle
autorità, l'azienda
spera che il
biglietto possa
sensibilizzare
l'autore dei furti,
portandolo a
riflettere
sull'importanza del
servizio offerto ai
familiari e agli
accompagnatori dei
pazienti ricoverati.
La speranza è che il
ladro di merendine
comprenda il danno
che sta causando non
solo all'azienda, ma
anche a tutte le
persone che contano
su quei piccoli
momenti di ristoro
durante momenti
difficili.
Fonte:
agrigentonotizie.it
|
|
Lunedì 7 Ottobre 2024 |
|
Gli uomini
Lavazza già nel CDA
di IVS. Cooptato
anche Antonio
Baravalle
Venerdì 4 ottobre è
stato un gran giorno
per gli azionisti
IVS, perché nei loro
conti correnti sono
arrivati
materialmente i
soldi... Ma assieme
a loro anche i
manager che
rappresenteranno nel
nuovo CDA chi ha
investito nel
progetto e tirato
fuori il cash
(Lavazza).
Per
far spazio ai nuovi
arrivati ci sono
state due dimissioni
eccellenti, quella
di Paolo Caporali e
Maurizio Traglio.
Entrano al loro
posto l'AD di
Lavazza, Antonio
Baravalle (in foto)
ed Enrico Cavatorta.
Ecco
il testo del breve
comunicato che ha
emesso IVS Group:
Dimissioni e
cooptazione di
amministratori
IVS Group informa
che i Signori Paolo
Caporali e Maurizio
Traglio, membri del
consiglio di
amministrazione, con
la qualifica di
amministratori non
indipendenti, hanno
comunicato le
proprie dimissioni.
IVS Group ringrazia
Paolo Caporali e
Maurizio Traglio per
il prezioso
contributo prestato
durante tutto il
loro periodo di
permanenza nel
consiglio di
amministrazione
della società.
Il consiglio ha
inoltre cooptato due
nuovi
amministratori,
nelle persone dei
Signori Antonio
Baravalle ed Enrico
Cavatorta, con la
qualifica di
amministratori non
indipendenti, in
carica fino alla
prossima assemblea
degli azionisti.
|
|
Recensioni
> Guidaonline
VENDING & O.C.S.
Edizione 2024 -
Beverfood
Questa Guidaonline è
dedicata alle
aziende che operano
nel settore della
distribuzione
automatica di food &
beverage e dell’OCS
(Office Coffee
Service).
La Prima Sezione
fornisce una
panoramica
essenziale sui
mercati di
riferimento della
D.A e dell’OCS e del
quadro competitivo
settoriale.
Nella Seconda
Sezione, la guida
prende in
considerazione gli
operatori che
gestiscono
l’attività operativa
di distribuzione
automatica, fornendo
le coordinate
anagrafiche e
geografiche delle
varie aziende,
suddivise per
regione.
La Terza Sezione è
invece dedicata alle
aziende fornitrici,
distinte per le
principali
categorie: macchine
e impianti, sistemi
di pagamento,
produttori macchine
caffè OCS,
fontanelle ed
erogatori di
bevande, materiali
complementari per il
vending.
La Quarta Sezione è
dedicata ai
produttori di
bevande calde,
bevande fredde,
snack dolci e salati
che forniscono i
distributori
automatici.
La guida, essendo
online, offre il
grande vantaggio di
approfondire le
informazioni per
ogni azienda; basta
cliccare sul sito
web specifico
fornito in fondo ad
ogni scheda.
La Guidaonline è
messa a disposizione
per il download
gratuito dal
portale
www.beverfood.com
|
|
Venerdì 4 Ottobre 2024 |
|
VADO raccoglie
oltre 440.000 euro
per il vending con
delivery
automatizzato
VADO,
la startup che
automatizza il
delivery integrando
i distributori
automatici con le
principali app di
consegna, ha chiuso
un Seed Round di
finanziamento
raccogliendo 444.000
euro. L’operazione è
stata guidata da
Startup Wise Guys,
uno degli
acceleratori più
attivi a livello
europeo per startup
in fase iniziale, e
ha visto la
partecipazione di
Angels 4 Impact.
Fondata a Torino
alla fine del 2020,
VADO propone
soluzioni innovative
per il settore del
vending,
trasformando i
distributori
automatici in punti
vendita
intelligenti, capaci
di offrire una vasta
gamma di servizi di
delivery. Con la
chiusura di questo
round di
finanziamento, VADO
punta a espandersi
rapidamente in
Europa, con un focus
particolare sui
mercati di Germania,
Austria, Svizzera (DACH)
e Francia. Inoltre,
i fondi raccolti
saranno impiegati
per rafforzare le
integrazioni con
altri produttori di
vending machine e
implementare nuove
tecnologie basate su
Generative AI, al
fine di ottimizzare
ulteriormente i
processi di delivery
e migliorare
l’esperienza del
cliente.
Il CEO e co-founder
di VADO, Alessandro
Ursino, ha espresso
grande soddisfazione
per il risultato
ottenuto e per
l’ingresso nel team
di Andrea Orlando
come late co-founder.
Orlando, già
Managing Partner e
Amministratore
Delegato di Startup
Wise Guys in Italia,
ha deciso di tornare
sul campo come
imprenditore
operativo, portando
con sé un’esperienza
decennale nel
settore
dell’innovazione e
una profonda
conoscenza
dell’ecosistema
startup.
“Grazie al supporto
dei nostri
investitori e
all’esperienza di
Andrea, accelereremo
l’espansione
internazionale e
continueremo a
innovare con
soluzioni
tecnologiche
all’avanguardia,
rivoluzionando il
settore del delivery
automatizzato,” ha
dichiarato Ursino.
Gli fa eco Andrea T.
Orlando: “VADO ha
tutte le carte in
regola per lanciare
l’industria del
vending e dell’automated
retail verso grandi
traguardi. Con il
sostegno dei nostri
investitori e un
team dinamico, siamo
pronti a crescere
rapidamente nei
mercati europei e ad
ampliare la suite di
prodotti digitali
per servire al
meglio i nostri
clienti.”
|
|
Caffè Borbone
lancia una Special
Edition de "Il Caffè
del Birbantello"
Caffè Borbone
presenta la special
edition de Il Caffè
del Birbantello, una
linea esclusiva di
confezioni di cialde
con disegni
realizzati dai
bambini sul tema
“Eroi di tutti i
giorni”. Questo
progetto, nato a
Napoli e quest’anno
esteso a tutto il
territorio italiano,
ha permesso a circa
700 bambini di
esprimere il loro
talento creativo,
immaginando figure
di riferimento
positive e
autentiche.
Grazie a laboratori
ludico-formativi
organizzati in
collaborazione con
cinque Onlus
italiane – Sermig,
Mission Bambini,
L’Impronta,
Fondazione Rione
Sanità e Gammazita –
i bambini hanno
potuto disegnare i
loro eroi
quotidiani, che
rappresentano per
loro un esempio di
vita e supporto. Tra
i disegni
selezionati,
emergono figure come
la “superfamiglia”,
la “super mamma” e
persino animali
domestici, come nel
caso del cane Taco,
che sono diventati
protagonisti della
speciale linea di
packaging
disponibile nei
negozi specializzati
e online.
La giuria, composta
anche dall’artista
Nicolò Canova (in
foto) e dal campione
di sci Filippo Della
Vite, ha scelto
cinque disegni per
rappresentare questa
collezione. I
giovani artisti sono
stati premiati
durante eventi
organizzati a Milano
e Napoli, in
prestigiose location
come il Teatro alla
Scala e le Officine
del Teatro San
Carlo.
Oltre a valorizzare
la creatività dei
bambini, Caffè
Borbone ha deciso di
fare un ulteriore
passo in avanti,
donando fondi a
sostegno delle
attività formative
delle Onlus
coinvolte, con
l’obiettivo di
contrastare
l’abbandono
scolastico e
promuovere
l'inclusione
sociale. Come
sottolineato da
Massimo Renda,
Presidente e
Fondatore di Caffè
Borbone, “Abbiamo
visto da vicino
quanto associazioni
del genere possano
concretamente fare
per i bambini e le
loro famiglie,
migliorandone le
condizioni di vita
giorno dopo giorno”.
Il progetto ha
inoltre ricevuto la
Menzione Speciale
Green Economy Award
2024, un
riconoscimento che
premia le aziende
impegnate nella
sostenibilità
ambientale e
sociale.
|
|
Giovedì 3 Ottobre 2024 |
|
Controterrorismo
ambientale. Il
problema delle
borracce...
Come
ampiamente previsto,
la massiccia
campagna di
disinformazione
legata alla crociata
contro la plastica,
ha sottovalutato un
tema critico come la
sicurezza
alimentare. Le
bottiglie in PET
presenti nelle
macchine vending
sono assolutamente
sicure, mentre le
borracce lo
diventano solo nel
caso il materiale
utilizzato per
produrle sia idoneo
e se vengono lavate
correttamente ogni
giorno.
Un
recente articolo
apparso sul Mattino
(CLICCA
QUI)
sembra proprio uno
di quelli che
uscivano quasi
quotidianamente
contro la plastica
al tempo del
Ministro Costa, solo
che è contro uno
degli oggetti
simbolo delle
campagne
ambientaliste: la
borraccia!
Una
sorta di
controterrorismo che
parla esplicitamente
di un caso in cui
una semplice
borraccia in metallo
per la palestra,
simbolo di una vita
attiva e salutare,
si è rivelata invece
come l'origine di
una malattia che ha
costretta una donna
a letto per mesi,
cambiando
radicalmente la sua
vita.
Che
sia cominciata una
guerra santa contro
le borracce di
metallo? Avvisate i
tanti sindaci che le
hanno distribuite
nella scuole finendo
sorridenti sui
quotidiani...
|
|
Mondelēz
International con
Grenade punta sul
mercato delle
barrette proteiche
Mondelēz
International,
gigante globale nel
settore snacking,
segna un nuovo
capitolo nel mercato
italiano delle
barrette proteiche
grazie al lancio del
brand britannico
Grenade.
L’acquisizione del
marchio, avvenuta
nel 2021, apre la
strada alla
distribuzione delle
barrette proteiche
Grenade anche in
Italia, consolidando
ulteriormente la
presenza del gruppo
in un segmento
sempre più in
crescita.
Secondo il quinto
rapporto annuale
State of Snacking™
di Mondelēz
International, le
abitudini dei
consumatori stanno
cambiando
rapidamente, con una
preferenza crescente
verso snack che
possano coniugare
gusto e benefici
nutrizionali. Nel
2023, la domanda di
alimenti e
integratori proteici
in Italia ha
registrato un
aumento dell’8,4%
rispetto all’anno
precedente, con un
mercato delle
barrette proteiche
che ha raggiunto un
valore complessivo
di 47 milioni di
euro, segnando una
crescita del 16%.
Sempre più italiani
si orientano verso
prodotti ricchi di
proteine, con ben
7,4 milioni di
famiglie che li
hanno acquistati nel
corso del 2023,
dimostrando una
penetrazione del 30%
nelle case degli
italiani.
In tale contesto,
l’ingresso di
Grenade in Italia
rappresenta una
mossa strategica per
Mondelēz
International,
pronta a sfruttare
un’opportunità di
mercato in forte
espansione. Le
barrette proteiche
di Grenade, con la
loro formula
innovativa,
contengono almeno
20g di proteine e
meno di 2g di
zucchero, rendendole
ideali per chi vuole
mantenere uno stile
di vita attivo senza
rinunciare al gusto.
Disponibili a
partire da settembre
2024, le barrette
Grenade saranno
presenti sugli
scaffali della
grande
distribuzione, nelle
palestre e nei
centri sportivi, in
quattro diverse
varianti di gusto:
Oreo, Salted Caramel,
Fudged Up e White
Chocolate Cookie.
A supporto del
lancio, Mondelēz ha
pianificato una
serie di attività di
marketing e
comunicazione, tra
cui la
sponsorizzazione
dell'AC Milan come
Official Protein Bar
Partner e Regional
Partner per
l'Italia. Tra le
iniziative previste,
l’introduzione del
premio mensile
“Grenade AC Milan
Most Explosive
Player of the Month”,
che riconoscerà il
giocatore del club
con la performance
fisica più
impressionante,
rafforzando il
legame tra il brand
e l’eccellenza
sportiva.
“Con l’ingresso nel
mercato delle
barrette proteiche,
rispondiamo alla
crescente domanda
dei consumatori
italiani, sempre più
attenti alla
nutrizione ma che
non vogliono
rinunciare al
gusto,” ha
dichiarato Francesco
Meroni, Marketing
Director del Gruppo
Mondelēz
International in
Italia. “Questo
lancio rappresenta
un passo strategico
per consolidare la
nostra presenza in
un segmento in forte
espansione,
confermando la
nostra ambizione di
essere leader
globali nel mondo
degli snack.”
|
|
Mercoledì 2 Ottobre 2024 |
|
Pubblicato il
nuovo report EVA
2023 sul mercato del
vending in Europa
Luci
e ombre sul mercato
del vending e
dell'Office Coffee
Service europeo. I
volumi sono
deludenti perché i
consumi sono ancora
decisamente al di
sotto dei livelli
pre-pandemici, ma la
crescita dei ricavi
(grazie all'aumento
dei prezzi) mostra
almeno un settore
che finalmente
supera i livelli di
fatturato del 2019
È
quanto emerge dal
nuovo Market Report
2023 pubblicato
dall'European
Vending & Coffee
Service Association
(EVA), che analizza
i dati raccolti fino
alla fine del 2023.
Il report segnala
che il numero totale
di macchine in
Europa ha raggiunto
quota 5 milioni, con
un aumento
significativo delle
installazioni di
distributori
semi-automatici da
tavolo. Una delle
novità di questa
edizione dello
studio è
l'introduzione di
dati settoriali più
dettagliati che
permettono di
comprendere meglio
la distribuzione
delle macchine nei
vari contesti di
installazione.
Accanto al
tradizionale
segmento del
workplace, vengono
ora analizzati anche
i settori della
sanità, del tempo
libero e dei
trasporti nei sei
principali mercati
europei.
Il mercato continua
a trasformarsi con
nuove modalità di
consumo e con
l'adozione di
tecnologie avanzate.
I micro-market,
piccoli negozi non
presidiati presenti
in uffici e spazi
pubblici, sono in
forte espansione,
con un incremento
del 38% in un solo
anno, portando il
totale a oltre
10.000 unità in
tutta Europa.
Parallelamente,
cresce anche la
penetrazione dei
sistemi di pagamento
cashless, che
rappresentano ormai
quasi il 78% delle
installazioni nelle
vending machine.
Le
bevande calde
mantengono la loro
posizione dominante
nel mercato europeo
del vending, con una
quota del 68% sul
totale delle
macchine installate.
Il nuovo report
verrà presentato
ufficialmente
durante l'Assemblea
Generale Annuale
dell'EVA, che si
terrà il 17 ottobre
a Cannes in
occasione del
Forum-EVEX.
|
|
IVS Group: il
benessere dei
dipendenti
attraverso il
programma WHP
Ci sono sempre più
aziende nel mondo
che vedono la salute
e il benessere
psico-fisico dei
dipendenti come un
investimento
fondamentale per il
successo e la
produttività.
L'obiettivo di norma
si raggiunge
attraverso attività
sportive, incontri
motivazionali e
workshop su
alimentazione e
gestione dello
stress, in cui
l'azienda incoraggia
i propri dipendenti
a prendersi cura di
sé, migliorando la
qualità della loro
vita e, di
conseguenza, anche
la qualità del
lavoro.
Nel
vending queste
attività non sono
ancora così
frequenti, tranne
alcune eccezioni,
come ad esempio
l'iniziativa di fine
settembre di IVS,
quando alcuni
dipendenti hanno
partecipato a una
giornata di trekking
immersi nel
suggestivo panorama
della Valmalenco,
nel cuore del Parco
Nazionale dello
Stelvio.
Un’esperienza che ha
permesso ai
partecipanti di
staccare dalla
routine quotidiana e
ritrovare un
contatto autentico
con la natura,
rafforzando il
legame di squadra.
La giornata in
montagna,
immortalata dai
numerosi scatti
condivisi sui
social, è stata
anche un'opportunità
per far conoscere le
bellezze del
territorio e
rafforzando la
cultura del rispetto
ambientale. La
promozione della
salute infatti non
si limita al solo
miglioramento
fisico, ma abbraccia
una visione più
ampia che comprende
la cura
dell’ambiente
circostante e la
consapevolezza del
proprio ruolo attivo
nella comunità.
Investire in
programmi come il
WHP è oggi una
scelta lungimirante,
che va oltre il
semplice rapporto
azienda-dipendente,
creando un ambiente
di lavoro più sereno
e coinvolgente.
Quando i
collaboratori
sentono di essere al
centro delle
attenzioni della
propria azienda,
sono più motivati e
performanti,
contribuendo al
raggiungimento degli
obiettivi con
maggiore energia e
passione.
Fantavending è
sempre attenta alle
iniziative che
mettono al centro il
fattore umano nelle
politiche aziendali.
Un plauso
all'iniziativa.
|
|
Martedì 1 Ottobre 2024 |
|
Si è celebrata
anche in Italia la
giornata mondiale
del Chewing Gum
Il
chewing gum è un
prodotto che da
decenni si è
conquistato una
solida nicchia di
mercato anche nel
vending. La sua
popolarità tra un
vasto pubblico
trasversale di
consumatori italiani
la si può notare dai
tantissimi nomi che
gli viene dato da un
popolo che di solito
è abituato a
litigare con la
lingua inglese:
gomma, cicca, cicles,
ciunga, cingomma,
sono solo alcuni dei
soprannomi che si è
guadagnato negli
ultimi 70 anni...
Per
chi non lo sapesse,
il 30 settembre di
ogni anno si celebra
Chewing Gum Day, una
ricorrenza
nata in America, ma
che è diventata un
appuntamento annuale
anche in Italia
grazie a Perfetti
Van Melle, l’azienda
che ha introdotto il
chewing gum nel
nostro Paese negli
anni Cinquanta.
Secondo l’indagine
“Gli italiani e il
chewing gum”,
realizzata da
AstraRicerche per
Perfetti Van Melle,
ben l’89,4% degli
italiani consuma
chewing gum, e il
23,1% lo fa
quotidianamente. In
media, si mastica
per oltre 16 minuti
al giorno, rendendo
la gomma da
masticare una
presenza costante
nelle abitudini di
oltre 9 milioni di
famiglie italiane.
Il formato classico
è il preferito dal
34,7% dei
consumatori, seguito
dal bubble gum
(20,6%) e dai
confetti ripieni
(15,3%). La menta
domina la classifica
dei gusti con il
44,8% di preferenze,
mentre i gusti
fruttati conquistano
soprattutto i più
giovani. È
interessante notare
come il 54,8% degli
intervistati abbia
l’abitudine di
offrire il chewing
gum agli altri prima
di prenderlo per sé,
a conferma della
natura sociale e
conviviale del
prodotto.
Per celebrare il
Chewing Gum Day,
Perfetti Van Melle
ha organizzato
eventi e distribuito
migliaia di sampling
in dieci città
italiane: Milano,
Pavia, Firenze,
Napoli, Torino,
Bologna, Genova,
Bari, Palermo e
Roma. La gomma da
masticare non è solo
un piacere
gustativo, ma anche
un prodotto legato a
momenti
significativi e
ricordi personali.
Per il 28,3% degli
intervistati, evoca
memorie di risate
con amici, mentre il
54,2% lo associa al
celebre film Grease,
simbolo di gioventù
e spensieratezza.
Inoltre, è sempre
più riconosciuta la
sua funzione
positiva sulla
salute: il chewing
gum senza zucchero,
grazie alla presenza
di xilitolo, aiuta a
prevenire le carie e
a mantenere l’igiene
orale fuori casa,
quando non è
possibile lavarsi i
denti.
|
|
Fondazione
Lavazza rinnova il
suo impegno per le
comunità produttrici
di caffè
Il futuro del caffè
si decide oggi.
Crisi climatica,
vulnerabilità dei
produttori e perdita
di aree coltivabili
sono i principali
fattori che, secondo
la Teoria del
cambiamento di
Fondazione Lavazza,
minacciano le
condizioni di vita
delle comunità
produttrici e la
disponibilità di
caffè di qualità. In
questo scenario
complesso, in
occasione
dell’evento di
chiusura delle
celebrazioni per il
suo ventesimo
anniversario, la
Fondazione riafferma
il proprio impegno
per un futuro
prospero della
filiera del caffè e
dei suoi
protagonisti: i
produttori e le
produttrici.
"Siamo consapevoli
delle sfide che il
settore del caffè si
trova ad affrontare.
La Fondazione guarda
ai prossimi 20 anni
con un obiettivo
ambizioso, ossia
rendere i
coltivatori e le
coltivatrici, e in
particolare le nuove
generazioni e le
donne, degli
imprenditori e delle
imprenditrici in
grado di essere
competitivi sul
mercato globale del
caffè e di
rispondere con
efficacia alle nuove
sfide, contribuendo
alla crescita del
sistema paese in cui
vivono.” ha
affermato Giuseppe
Lavazza, Presidente
del Gruppo Lavazza e
Consigliere della
Fondazione, nel
corso dell’evento
The Coffeeprint of
Tomorrow che si è
tenuto oggi (30
settembre 2024, NdA)
presso la Centrale,
Nuvola Lavazza di
Torino per chiudere
le celebrazioni del
ventesimo
anniversario della
Fondazione parlando
delle sfide future
della filiera con i
protagonisti dei
progetti più recenti
e ospiti come
Rigoberta Menchú –
Premio Nobel per la
pace 1992 grazie al
suo impegno per i
diritti delle
popolazioni indigene
– e Steve McCurry,
fotografo tra i più
celebri al mondo.
“Gli obiettivi
prioritari di
Fondazione per il
futuro saranno
supportare le
comunità produttrici
attraverso progetti
di formazione che le
aiutino ad adattare
le piantagioni
all’impatto del
cambiamento
climatico, a
rispondere alla
crescente richiesta
di prodotto di
qualità e fornire
un’ampia gamma di
varietà di caffè,
favorendo la
biodiversità e
combattendo la
deforestazione.
Queste azioni, unite
al lavoro svolto
finora, ci
permetteranno di
contribuire a un
futuro più equo e
sostenibile per
l'intera filiera del
caffè, garantendo al
contempo la
disponibilità di un
prodotto di qualità
per le generazioni
future. Un ruolo di
guida strategica e
di apripista che nei
prossimi anni
vogliamo coinvolga
sempre più
profondamente tutti
i nostri brand e le
nostre consociate,
in ogni geografia in
cui siamo presenti
come Gruppo”, ha
concluso Giuseppe
Lavazza.
Una sfida tutt’altro
che banale. La
filiera del caffè,
infatti, è una delle
più articolate e
frammentate al
mondo: il 95% della
produzione mondiale
proviene da 25
milioni di piccoli
produttori, circa
12,5 milioni di
aziende agricole a
conduzione familiare
su terreni di
grandezza inferiore
ai 5 ettari,
dislocate in più di
40 Paesi produttori
all’interno della
cosiddetta coffee
belt, la cintura del
caffè compresa tra
il Tropico del
Cancro e il Tropico
del Capricorno
(fonte dati: The
Coffee Guide, Fourth
Edition).
Per
il comunicato stampa
integrale
CLICCA QUI
|
|
VAI ALLE NEWS DI SETTEMBRE
2024 |
|
Art&Works S.r.l.
Via Alessandro Algardi 13 -
20148 Milano - Italia - tel +39 0248958566 P.I. 04234310961 |
|
|
|
|
|