|
 |
|
 |
|
 |
|
|
|
      |
|
|
|

|
|
 |
 |
|
Venerdì 29 Ottobre 2021
|
 |
C'è speranza per le palette in
plastica. La Camera le difende e propone RiVending
A fine settembre, il Presidente di CONFIDA Massimo
Trapletti è intervenuto nel corso delle audizioni
tenutesi presso le Commissioni Ambiente e Attività
Produttive della Camera dei Deputati per esporre il
punto di vista del settore sul Decreto Attuativo di
recepimento della cosiddetta Direttiva SUP sui prodotti
monouso in plastica.
Ieri le Commissioni hanno concluso l’esame sul Decreto
Attuativo, esprimendo il parere favorevole al decreto e
avanzando alcune osservazioni.
Tra queste, nelle premesse si legge:
“il raggiungimento degli obiettivi di salvaguardia
ambientale previsti dalla Direttiva deve essere
proporzionato evitando approcci inutilmente restrittivi
nei confronti dei prodotti monouso, promuovendo
invece una strategia per le plastiche nell’economia
circolare […]”
“ […] tenendo conto della mancanza di materiali
alternativi agli agitatori di bevande in plastica dei
distributori automatici, sulla base dei considerando
iniziali della Direttiva secondo cui, per determinati
prodotti di plastica monouso che non siano
immediatamente disponibili alternative adeguate e
sostenibili, si prevede il perseguimento di obiettivi
di riduzione del consumo in luogo dei divieti di
immissione sul mercato, prevederne l’utilizzo qualora
siano attivati sistemi di RiVending, con cicli
chiusi di raccolta e riciclo, sostenendo, nel contempo,
i costi di ricerca, sviluppo e di transizione verso
nuovi materiali alternativi alla plastica, che possano
resistere alle alte temperature presenti nei
distributori automatici di bevande calde”
Le osservazioni delle Commissioni non sono vincolanti
per il Ministero della Transizione Ecologica a cui sono
dirette e vedremo se il Ministero deciderà di
accoglierle, ma è comunque un passo avanti molto
importante...
La proposta del progetto RiVending come possibile
soluzione in un documento ufficiale approvato da tutti i
partiti componenti le due Commissioni del Parlamento è
un fatto di grande rilevanza politica.

|
 |
Il vending 5.0 digitale e
sostenibile
C'è chi scherza sul tema, insinuando che alcune realtà
(anche importanti) del nostro settore siano rimaste
lontane e defilate dalla rivoluzione digitale e non
siano ancora arrivate all'importante traguardo del
vending 4.0. Ebbene, il mondo si muove così in fretta
che già si parla di Vending 5.0. Occorrerà sbrigarsi...
Infatti, l 25 ottobre a HostMilano all'interno del Food
Tecnology Lounge di Federazione ANIMA Confindustria,
CONFIDA ha organizzato un workshop intitolato "Covid-19:
la trasformazione digitale e dei consumi del vending"
alla presenza del Presidente di CONFIDA Massimo
Trapletti, del prof. Emanuele Frontoni dell' Università
Politecnica delle Marche e del prof. Stefano Epifani
dell' Università di Roma La Sapienza e presidente del
Digital Transformation Institute.
Nel convegno si è parlato del percorso che il settore
della distribuzione automatica sta intraprendendo sui
temi della digitalizzazione e della sostenibilità. Un
articolo di approfondimento sarà pubblicato nel prossimo
numero di D.A. Italia, perché il 5.0 sta arrivando
davvero...

|
 |
Giovedì 28 Ottobre 2021
|
 |
Adesso tocca ai gestori!
Cinque giorni di incontri in fiera ad HOST ci hanno
convinti che il settore del vending sia ancora vivo. Il
fuoco sotto le ceneri non si è spento e c'è tanta voglia
di rialzare la testa. Però per ricominciare a crescere
manca un pezzo. Ci spiace buttare sempre la croce
addosso ai gestori, ma questa volta la ripartenza
dipende soprattutto da loro.
Purtroppo siamo arrivati al punto che il
futuro del settore dipende dalla capacità dei gestori di
riversare sul consumatore finale il folle aumento dei
costi di questo fine 2021. Se non si alzano i prezzi di
10 centesimi a battuta nel caffè e nell'acqua,
qualsiasi altra strategia (tecnologia, servizio,
sostenibilità, ecc.) non può funzionare.
Sappiamo che è durissima, ma alzare i
prezzi costa davvero tanto a livello organizzativo e 5
centesimi in più non servirebbero purtroppo a niente. E'
un aumento insufficiente e che ben presto non
consentirebbe di coprire i costi, con l'aggravante che
sarebbe quasi impossibile farne un secondo consecutivo
in tempi brevi.
Tutti stanno aumentando senza alcuna
remora o vergogna. Un'indagine nei supermercati lombardi
ha appena evidenziato degli aumenti vertiginosi per beni
di uso comune: Banane: +70%, Patate: +35%, Pasta: +30%.
Per non parlare del caffè, dello zucchero e della
plastica, tre elementi fondanti dell'espresso vending...
Non c'è alternativa. Adesso tocca ai
gestori.

|
 |
Sostenibilità Vending >
Coca-Cola HBC Italia aderisce a “RiVending PET”
Coca-Cola HBC Italia, principale imbottigliatore
dei prodotti a marchio The Coca-Cola Company sul
territorio nazionale, ha aderito a “RiVending PET”,
il progetto di raccolta selettiva delle bottiglie in PET
presenti nei distributori automatici, promosso da
Confida (Associazione Italiana Distribuzione
Automatica), Corepla (Consorzio Nazionale per la
Raccolta e il Recupero degli Imballaggi in Plastica) e
UnionPlast (Unione Nazionale Industrie
Trasformatrici Materie Plastiche – Federazione Gomma
Plastica). Grazie a questa collaborazione, accanto ai
distributori automatici in 700 aree break su tutto il
territorio italiano, saranno posizionati speciali
contenitori per separare le bottiglie in PET dopo l’uso
e facilitare così il riciclo in nuove bottiglie in PET
riciclato (rPET), abituando il consumatore ad un
conferimento corretto e consapevole.
Nato nel 2019, il progetto inizialmente era volto
esclusivamente al recupero e il riutilizzo di
bicchierini e palette, realizzati in un unico tipo di
plastica, il polistirolo. Dal 2020, invece, RiVending si
è allargato anche al recupero del PET (PoliEtilene
Tereftalato), la plastica di cui sono fatte le
bottigliette monouso che contengono le bevande presenti
anche nei distributori automatici, un materiale
riciclabile al 100% numerose volte, che preserva la
massima qualità del prodotto e non perde le sue
proprietà fondamentali durante il processo di recupero
in nuove bottiglie.
“Siamo particolarmente fieri – spiega il Presidente di
CONFIDA Massimo Trapletti – del fatto che
un’azienda come Coca-Cola HBC Italia, da anni impegnata
sul fronte ambientale, abbia riconosciuto il valore di
un progetto di filiera che risolve in maniera efficace
il tema del fine vita dei prodotti monouso di plastica
nel settore della distribuzione automatica”.
“Rivending PET è un altro esempio concreto di come la
collaborazione tra tutti gli attori della filiera sia
fondamentale per aumentare la percentuale di riciclo del
PET in Italia, assicurando un’economia circolare anche
per questo materiale capace di coniugare praticità,
qualità e sostenibilità” ha dichiarato Giangiacomo
Pierini, Direttore Affari Istituzionali e
Comunicazione di Coca-Cola HBC Italia “Come azienda
continueremo ad investire per utilizzare sempre più PET
riciclato nelle nostre bottiglie ma è necessario il
contributo di tutti per far sì che ogni bottiglia venga
correttamente smaltita e possa tornare a nuova vita”.
“Questo progetto ben si inserisce nell'ambito delle
numerose iniziative che stiamo portando avanti con
azioni e sinergie mirate indirizzate a settori
specifici" - dichiara Giorgio Quagliuolo,
Presidente di Corepla - " Educare i consumatori ad una
corretta raccolta differenziata e diffondere la
consapevolezza che gli imballaggi in plastica grazie al
riciclo si trasformino in nuovi oggetti utili,
rappresentano tasselli fondamentale per evitare gli
sprechi e la dispersione di questo prezioso materiale
nell'ambiente".
Il progetto “RiVending PET” risponde alle richieste
della Direttiva Europea sulla Plastica Monouso
(cosiddetta Direttiva SUP) che prevede due ambiziosi
obiettivi di sostenibilità per le bottigliette in PET:
l’aumento del riciclo, che dovrà raggiungere il 77% nel
2025 e il 90% nel 2029, e la realizzazione delle
bottiglie con un minimo del 25% di PET riciclato (rPET)
entro il 2025 che salirà al 30% entro il 2030. Con i
suoi 820.000 distributori automatici installati in
uffici pubblici e privati, ospedali, scuole e
università, stazioni e aeroporti, il settore del vending
ha una forte potenzialità di educazione al recupero e al
corretto riciclo degli imballaggi in PET evitando che,
una volta consumato il contenuto, le bottiglie finiscano
nei rifiuti indifferenziati.

|
 |
Mercoledì 27 Ottobre 2021
|
 |
La rinascita delle fiere in
presenza. Il successo di HOST è un gran bel segnale...
Per una volta fare mezz'ora di fila ai tornelli,
trovarsi imbottigliato nel traffico o aspettare in coda
per validare il green pass, non ci ha pesato. Troppa
l'emozione di tornare ad una fiera in presenza piena di
gente, dove si può davvero fare business ed incontrare
tutti gli operatori del settore in un unico luogo.
I 5 giorni di HOST sono stati importanti.
E' probabilmente il primo passo concreto della tanto
attesa ripartenza del settore. Soprattutto c'è la
fondata ambizione che VENDITALIA 2022 sarà
un'edizione spettacolare della più importante fiera
del vending internazionale. C'è già tantissima attesa
per il 25/28 maggio, una data che segnerà probabilmente
l'uscita di un incubo iniziato l'8 marzo del 2020, con
il primo pesantissimo lockdown.
Nei 4 padiglioni dedicati a caffè, acqua
e vending (13-15-22-24) i principali operatori della
filiera vending erano tutti presenti e gli espositori
che ci hanno creduto hanno vinto in pieno la scommessa.
Ringraziamo tutti quelli che sono venuti
a trovarci al nostro stand, dopo queste 5 giornate ci
hanno fatto recuperare tutta la fiducia persa negli
ultimi 18 mesi...

 
|
 |
Manomesse di notte le buste del
bando vending al Cardarelli di Napoli
Un inchiesta sugli appalti ospedalieri (Cardarelli,
Cotugno e Cto di Napoli) coordinata dai Pubblici
ministeri Henry John Woodcock e Celeste Carrano, ha
fatto emergere un quadro davvero inquietante
sull'assegnazione di alcuni settori strategici, come il
trasporto dei malati, il servizio di pulizia, onoranze
funebri e purtroppo i distributori automatici...
Alcune intercettazioni telefoniche
pubblicate dal Corriere della Sera (CLICCA
QUI), fanno emergere un gravissimo
episodio (manomissione delle buste di offerta) che
riguarda l'aggiudicazione del bando per la concessione
quinquennale della gestione dei distributori automatici
di bevande e alimenti all’ospedale Cardarelli di Napoli.
Ci sono arrivate numerose segnalazioni e
commenti in merito, ma (come di consueto) Fantavending,
nel pieno rispetto del diritto di difesa degli accusati
e fiduciosi del sistema giudiziario, tratterà il tema
con la necessaria prudenza e affidandosi solo ai
pronunciamenti ufficiali della magistratura.

|
 |
Lunedì-Martedì
25/26 Ottobre 2021
|
 |

AVVISO AI NAVIGANTI
SIAMO TUTTI AD HOST, quindi martedì 26 ottobre non saranno pubblicati
aggiornamenti.
Ci scusiamo per il disagio. I gossip e i
commenti torneranno regolarmente mercoledì
27 ottobre
 |
|
 |
Coca Cola HBC potrà salire fino
al 49% di Caffè Vergnano
L'Autorità Garante della Cocncorrenza e del Mercato, la
cosiddetta Antitrust, pubblica ogni settimana un
interessante bollettino con le operazioni di
concentrazione, le pratiche commerciali scorrette e i
conflitti di interesse.
Questa settimana ha pubblicato il
Provvedimento 29834 relativo
all'acquisizione del 30% di Caffè Vergnano da parte di
Coca Cola HBC. La descrizione dell'operazione offre un
quadro piuttosto diverso da quello illustrato attraverso
il comunicato stampa di qualche giorno fa.
Al punto 4. del Provvedimento infatti si legge: Nel
contesto dell’operazione è altresì previsto che gli
azionisti della Caffè Vergnano e la società TCCC, per il
tramite della sua controllata [omissis], si impegnino a
concludere un separato accordo, sulla base del quale la
controllata di TCCC, oppure un imbottigliatore
autorizzato Coca Cola designato dalla stessa, potranno
acquisire un’ulteriore quota del capitale sociale della
Target, pari al [10-19%] (“Call Option”). In caso di
esercizio del diritto di opzione, il [10-19%] verrà
acquisito da [omissis], direttamente o tramite una
controllata al 100%, oppure - previo consenso dei
componenti della Famiglia Vergnano - da un
imbottigliatore autorizzato Coca-Cola designato dalla
stessa [omissis].
Quindi Coca Cola HBC può esercitare una call option e
salire fino al 49% del capitale di Caffè Vergnano, ma
non finisce qui, perché al punto 6. si precisa che Coca
Cola avrà il diritto di designare il Direttore
Finanziario (CFO), avrà un ruolo consultivo con
riferimento alla nomina e alla rimozione
dell’Amministratore Delegato e avrà un diritto di veto
su diverse decisioni del Consiglio di Amministrazione e
dell’Assemblea dei Soci.
Non è stato fornito nessun testo alternativo per questa
immagine
Nel comunicato stampa della cessione del 30% ci si
affrettava a precisare che: "L’accordo non impatterà sul
mercato italiano né strategicamente né a livello
distributivo e la governance sarà mantenuta dalla
famiglia Vergnano”.
Qualche concessione sulla governance sembra invece
proprio esserci...

|
 |
Dopo tre anni di furti nelle
scuole identificato a Lodi il ladro seriale...
TGCOM 24 ha dato spazio ad una storia di ordinaria
follia (CLICCA
QUI), quella dell'incubo vending del
lodigiano, un 35enne che per pochi spiccioli ha derubato
per tre anni consecutivi praticamente tutte le scuole
della provincia.
Il vero problema non erano le monete
sottratte, ma le migliaia di euro di danni che ogni
volta provocava, basti pensare che solo un istituto da
lui spesso visitato, ha calcolato danni complessivi per
60.000 euro!
Questo delinquente, già noto alle forze
dell'ordine come tossicodipendente, metteva a segno un
colpo praticamente ogni notte. Un solo gestore di Lodi
(uno tra i tanti colpiti) ha denunciato 60 effrazioni in
3 anni...
Colto sul fatto è stato finalmente
arrestato.

|
 |
Video:
Xconik New Vending Experience
Da Vending Machine a
Instant E-Commerce. Ecco un video sulle nuove postazioni
vending Xconik con Digital Signage integrato...

|
 |
Venerdì 22
Ottobre 2021
|
 |
BREAKING NEWS
IVS Group S.A. – Business Combination con il gruppo
Liomatic
IVS Group, a mercati azionari chiusi, ha
informato di avere sottoscritto con Cafim S.r.l.
(holding della famiglia Caporali e azionista di
controllo del gruppo Liomatic con l’80% circa), un
importante accordo strategico, finalizzato alla
creazione di un'unica realtà, che rafforzerà le
leadership di ciascuna delle parti, nelle regioni di
originaria presenza, a livello nazionale e
internazionale.
Dalla Business Combination nascerà un gruppo che nel
2020 ha sviluppato oltre 700 milioni di consumazioni e
più di 1 miliardo nel 2019 pre Covid, con oltre
260.000 distributori installati, 3.400 dipendenti e una
quota di mercato nel vending in Italia nell’ordine del
17-18%. Il fatturato consolidato 2019 (pro-forma)
risultante dalla Business Combination era pari circa 607
milioni di Euro, con un EBITDA del 20,5% circa sul
fatturato; quello 2020, fortemente influenzato dagli
effetti della pandemia, pari a 439 milioni di Euro, con
un EBITDA del 18% circa.
Le attività del gruppo Liomatic includono anche la
principale organizzazione italiana nella rivendita di
prodotti a operatori del vending, con un fatturato
di circa 55 milioni di Euro nel 2020 e 64 milioni nel
2019.
La struttura dell’operazione di aggregazione prevede che
la famiglia Caporali reinvesta in IVS una parte
preponderante - circa il 70% - del corrispettivo
pattuito, mentre l’operazione avrà un Enterprise Value
complessivo iniziale di circa Euro 154 milioni,
esclusi gli immobili e le partecipazioni di minoranza
detenute da Liomatic (valutati circa Euro 52 milioni).
Cafim S.r.l. sottoscriverà un aumento di capitale
riservato in IVS Partecipazioni S.p.A. (azionista di
controllo di IVS Group, con il 62,15% circa, calcolato
al netto delle azioni proprie in portafoglio),
diventandone uno dei principali azionisti, con una
partecipazione compresa tra l’10,9% e il 13,2%. Paolo
Caporali entrerà a far parte del consiglio di
amministrazione di IVS Group.
Il completamento di tutti i passaggi per il
perfezionamento della Business Combination, incluso
l’immediato avvio di una Confirmatory Due Diligence, è
previsto a inizio 2022.
Paolo Caporali, Fondatore e AD di
Liomatic, si dichiara orgoglioso per la prospettiva di
crescita che è stata tracciata.
“E’ un grande onore essere stati scelti dal Gruppo IVS
come partner in un progetto di sviluppo del nostro
settore. Vediamo quindi grandi potenzialità di
miglioramento sia del servizio offerto su scala
nazionale e internazionale, che di spinta ai temi di
sostenibilità e valorizzazione del capitale umano, da
sempre asset chiave della nostra strategia aziendale.
L’investimento che la Famiglia Caporali sottoscrive
nell’azionariato di IVS Partecipazioni testimonia la
volontà di continuità e di condivisione di questo grande
progetto di aggregazione.”
Aggiunge il dott. Antonio Tartaro,
Co-CEO di IVS Group:
“L’accordo con la famiglia Caporali è un passaggio
essenziale dell’inevitabile processo di consolidamento
nel settore del vending, in cui avrà successo chi saprà
offrire alla clientela servizi innovativi e sempre
migliori. L’unione di due eccellenze come IVS e Liomatic,
aumenterà risultati e capacità di sviluppo, guardando
anche alla crescente digitalizzazione, con investimenti
finalizzati. Il vending è ogni giorno in contatto
diretto con decine di milioni di consumatori, ed è uno
dei pochi segmenti di mercato che consente la conoscenza
personalizzata, quasi quotidiana, delle abitudini di
consumo di ciascun consumatore. La disponibilità di
queste informazioni, su una crescente base di utenti,
rappresenta un grande vantaggio per rispondere
efficacemente all’evoluzione dei modelli di consumo
nella distribuzione specializzata e rappresenta
un’opportunità per tutto il settore food & beverage
nazionale, che in molti segmenti di mercato, come quello
del caffè espresso, è un’eccellenza tipicamente
italiana, da sviluppare ovviamente anche su scala
internazionale”.

 |
 |
Una buona notizia! Plastics Tax
e Sugar Tax rinviate al 2023...
Un sospirone di sollievo per il comparto alimentare e
per il vending. Circondati da aumenti dei costi a due
cifre, beccarsi anche un aumento consistente di tasse
sarebbe stato mortale per le imprese. Per fortuna che
tra le pieghe del documento programmatico di bilancio
per il 2022, approvato il 19 ottobre dal Consiglio dei
Ministri, c'è il rinvio al 2023 di plastics tax e sugar
tax.
La cancellazione della tassa era stata
chiesta a gran voce praticamente da tutte le
associazioni industriali e persino dai sindacati. Per
ora si è scelto solo il rinvio, ma è già qualcosa.
Un aumento della plastica di 450 euro a
tonnellata (importo della plastic tax) sarebbe stato
davvero complicato da assorbire. La battaglia per la
cancellazione della tassa comunque continua...
 |
 |
Oggi apre i battenti HOST. Per
5 giorni Milano sarà la capitale dell'Ospitalità...
HostMilano è la fiera mondiale dedicata al mondo della
ristorazione e dell’accoglienza. Un layout imponente
suddiviso in macro-aree per rappresentare tutto il
settore dell’HoReCa, del food service, del retail, della
GDO e dell’hotellerie.
Fantavending sarà presente in
qualità di ospite dello stand di D.A. Italia
(Padiglione 15 - M46).
Ogni due anni
HostMilano propone le ultime novità e innovazioni in
termini di equipment, materie prime, attrezzature e
semilavorati. La tecnologia è protagonista. Quella del
2021 sarà la 42a edizione.
HostMilano propone oltre 800 eventi:
tecno-cooking, performance e competizioni di elevato
contenuto innovativo e artistico vedono la
partecipazione dei più grandi chef, professionisti del
mondo del caffè e maestri del gelato, cioccolato e
pasticceria.
Alcuni eventi sono
davvero interessanti.
ECCO L'ELENCO COMPLETO
Per quanto riguarda il
vending è in programma il Workshop, dal titolo:
“Covid-19: la trasformazione digitale e dei consumi del
vending” che si terrà lunedì 25 ottobre alle ore 15.45
presso il Food Technology Lounge ANIMA – Padiglione 2
stand A04/C03 Fiera Milano Rho.
Illustrando alcuni dati, si discuterà dell’impatto del
Covid-19 e della trasformazione digitale sul settore. Il
Covid-19 ha infatti avuto come unico aspetto positivo
quello di creare nuove tecnologie: App di pagamento,
sistemi di sanificazione e igienizzazione sulle macchine
con lampade a raggi UV ecc. Un’altra leva importante
della trasformazione digitale del settore è anche
l’industria 4.0 che grazie a benefici fiscali ha
permesso la diffusione delle vending machine dotate di
telemetria per il controllo da remoto delle macchine. Su
questo tema si illustreranno anche le opportunità
offerte dal PNRR. Si analizzeranno anche i consumi e i
comportamenti dei consumatori presso le vending machine
e come sono cambiati a seguito della pandemia.
 |
 |
Giovedì
21 Ottobre 2021
|
 |
La campagna "10 centesimi in
più" raccoglie diversi consensi...
Le previsioni del Corriere della Sera, che parlano di
caffè al bar a novembre a 1,50 euro, hanno suscitato
molte reazioni nella nostra community. La nostra
proposta di aumentare di 10 centesimi la battuta caffè
in macchina, almeno per reagire all'ennesima impennata
dei costi, ha ricevuto molti commenti di supporto. Era
ora che su questo tema ci fosse una coesione diffusa,
anche perché, in questo particolare momento storico, si
tratta di alzare i prezzi o soccombere...
Già così il tanto agognato traguardo dei
50 centesimi per il caffè vending sembra davvero
inadeguato, se rapportato al prezzo triplicato del bar.
La foto qui sotto è certamente un po' provocatoria, ma
non così inusuale. Quindi è legittimo chiedersi come sia
possibile questa distanza siderale nel prezzo al consumo
di due prodotti così simili.
Non possiamo perdere un altro treno,
questo è davvero l'ultimo che passa...
 |
 |
Necta si presenta a Host con
Twist il modello ad elevata sostenibilità ambientale
Necta si presenta a Host con il modello Twist: la nuova
soluzione per la gamma Impulse che coniuga il meglio
dell’efficienza energetica con le migliori prestazioni
meccaniche e una eccezionale versatilità.
Twist è un modello ad elevata sostenibilità ambientale,
decisamente ‘green', dotato di un’unità refrigerante con
tecnologia R290, un gas naturale caratterizzato da un
ridotto GWP. Contribuiscono al risparmio energetico
anche l'eccellente isolamento del mobile schiumato (che
evita ogni ponte termico dalla cella verso l'esterno),
del telaio della vetrina e del vano prelievo.
Il distributore Twist ha ottenuto la classe C nella
rinnovata scala consumi Europea. Twist consente un
risparmio energetico fino a -71% rispetto al modello
precedente della gamma Necta.
Altre caratteristiche interessanti: una estrema
versatilità nel layout, una maggior luminosità interna,
uno schermo a colori (TFT Color Display) per comunicare
con l'utente tramite video, informazioni nutrizionali e
messaggistica e una maggiore apertura del vano prelievo,
che rende l'estrazione dei prodotti molto più agevole.
Per il segmento H&C, Necta offre una anteprima sul nuovo
Brio Touch, l’evoluzione digitale di Brio, uno dei
modelli più apprezzati dal mercato in questi anni. Un
distributore table top dotato di un design elegante ed
essenziale caratterizzato da una cornice cromata che
racchiude uno schermo touch HD da 13,3’’. Il cuore
meccanico della macchina è composto dal gruppo caffè
Z4000 che, insieme al sistema di mixer e motodosatori a
velocità variabili e macine autoregolanti, garantisce
per bevande sempre eccellenti. L’apertura automatica del
portello e un nuovo sistema di sgancio bicchiere
completano la lista delle innovazioni meccaniche. Da un
punto di vista elettronico la macchina propone una
connettività integrata, con una CPU di ultima
generazione, in grado di sfruttare al meglio tutte le
brillanti soluzioni di gestione e programmazione offerte
dai prodotti a marchio Newis.
Per conoscere dal vivo le novità
di Necta presso lo stand Evoca - Padiglione 22, Stand G28 K37.

|
 |
Le nuove phygital solutions di
Bianchi Vending in anteprima a Host 2021
Rivoluzione easy. Dopo una lunga fase di progettazione,
Bianchi Vending è pronta a svelare in anteprima a Host
2021 la sua nuova linea di “Phygital Solutions”, ovvero
distributori automatici che combinano una struttura
fisica flessibile ed evoluta e strumenti digitali di
ultima generazione. Intuity e Agily per le
bevande calde, Flessy per l’offerta snack e
bevande fredde: questi i nomi delle tre macchine che
renderanno l’attività dei gestori ancora più veloce,
redditizia e soprattutto semplice.
Semplicità al primo posto, dunque, e proprio “easy” è la
parola chiave che identifica le caratteristiche
principali della nuova linea di soluzioni Bianchi
Vending. Innanzitutto, Easy Configuration:
configurare le Phygital Solutions sarà molto più
semplice e immediato grazie ad un software proprietario
capace di riconoscere automaticamente il layout macchina
e di guidare l’operatore, in maniera intuitiva e
graficamente accattivante, nel percorso di settaggio.
Innovazione digitale da una parte, estrema flessibilità
delle componenti fisiche dall’altra. La Easy
Configuration permetterà infatti al gestore di
configurare (e riconfigurare) velocemente l’hardware
secondo le esigenze proprie e del suo cliente: potrà
addirittura cambiare il gruppo caffè, aggiungere una
colonna bicchieri e realizzare tante altre evoluzioni
che portano la modularità ad un livello superiore. Le
Phygital Solutions saranno così in grado di rinnovarsi
continuamente a seconda dei consumi e dei trend del
momento garantendo una maggiore durata dell’investimento
nel tempo.
Durata dell’investimento che aumenterà esponenzialmente
anche grazie alla Easy Maintenance, la
manutenzione semplificata. Se, come visto, con la nuova
generazione di distributori sarà molto più facile
accedere ai diversi elementi hardware della macchina,
sul lato software l’operatore avrà invece il supporto di
una avveniristica piattaforma elettronica di derivazione
automotive, che lo guiderà, passo dopo passo, nella
gestione e risoluzione di eventuali malfunzionamenti,
anche da remoto.
Come vuole la filosofia Design Your Break, al centro
dell’esperienza di acquisto per Bianchi Vending rimane
l’utente. Ecco allora che le tecnologie di cui sono
dotate le Phygital Solutions sono pronte a regalare ai
consumatori una Easy Interaction, ovvero
un’interazione con la macchina sempre più semplice,
coinvolgente ed intuitiva, ma anche più ricca di scelta
e di possibilità di personalizzazione.
Configuration, Maintenance, Interaction con grande
flessibilità: questi i tre pilastri su cui Bianchi
Vending lancia la sua rivoluzione easy.
Pad.13, stand Bianchi Vending E23-F22

|
 |
Mercoledì
20 Ottobre 2021
|
 |
A novembre il caffè al bar
costerà 1,50 euro.
Si sveglierà il vending dal letargo?
Non ci sono più scuse. Un'inchiesta pubblicata dal
Corriere della Sera (CLICCA
QUI) parla esplicitamente di aumenti
al bar fino a 1,50 euro per la tazzina di caffè. Secondo
la FIPE, il prezzo delle miscele è salito del 20%, ma
tutta la filiera (a partire dalla logistica) ha subito
pesanti aumenti di costo che potranno essere sostenuti
solo ritoccando in maniera decisa i listini.
Abbiamo sempre trovato molto pavida la
posizione di quei gestori che aspettano sempre l'aumento
del caffè al bar, prima di proporla ai loro clienti. I
baristi hanno ritoccati prezzi più volte negli ultimi 20
anni e noi praticamente mai, quindi ogni momento era
buono per tornare in pari. Però d'innanzi a questo nuovo
monumentale aumento dei bar, 10 centesimi in più
a battuta SONO UN DOVERE per il settore della
distribuzione automatica.
Basta con le chiacchiere, abbiamo bisogno
di fatti e subito. 10 centesimi in più sono l'unica
risposta...
 |
 |
L’espresso napoletano ad
“HostMilano” con Caffè Borbone
Forte di aromi e gusti inconfondibili, l’espresso
napoletano di Caffè Borbone, dal 22 al 26 ottobre,
approderà ad “HostMilano”, in occasione della 42esima
edizione della fiera dedicata al mondo della
ristorazione e dell’accoglienza.
Nel nuovo stand (padiglione 13, stand D15 - E14),
caratterizzato da un concept moderno dal forte impatto
visivo, al grido di “fai la scelta giusta per un mondo
migliore”, claim dell’ultima campagna pubblicitaria,
Borbone, azienda sempre più votata al “green”,
presenterà a buyer e addetti ai lavori, l’ultima nata:
la cialda compostabile “100% Amici della Natura” dal
pack riciclabile nella raccolta della carta.
Un’innovazione tecnologica, sviluppata in collaborazione
con Seda International Packaging e certificata Aticelca
- Associazione dei tecnici cartari italiani.
In pole position, per la manifestazione, le migliori
miscele del brand partenopeo e l’ultima novità
aziendale: la Didì Borbone, macchina per il caffè
espresso, funzionante con cialde ESE, prodotta
dall’azienda partenopea Didiesse in esclusiva per Caffè
Borbone in cinque colorazioni: Blue, Gold, Green, Grey e
Red, ispirate alle note aromatiche delle miscele di
Borbone.
Un chiaro segnale da parte dell’azienda napoletana,
intenzionata a “spingere” la cialda: il sistema meno
impattante da un punto di vista ambientale,
caratterizzato da un metodo, che permette di avvicinarsi
il più possibile all’espresso del bar.
Didì Borbone è 100% italiana, dalla progettazione
al prodotto finito. È coloratissima, pratica e di
design, adatta ad ogni ambiente ed occasione. Perfetta
in ufficio, casa, barca o bar. Strizza inoltre l’occhio
alla sostenibilità, essendo una macchina espresso a
cialde, ovvero il sistema più green per sorseggiare un
caffè. In più, la modalità stand by consente di
mantenere bassi i consumi. Stilosa e dalle dimensioni
ridotte, Didì Borbone è sempre più ricercata dagli
autentici coffee lover.
 |
 |
Martedì
19 Ottobre 2021
|
 |
La corsa dei fondi sul caffè.
Quanto piacciono le torrefazioni al mondo della Finanza
Nonostante la botta presa durante il Covid nel comparto
Ho.Re.CA., le torrefazioni sono sempre nei desiderata
dei Fondi internazionali di Private Equity. Ne è un
mirabile esempio MZB, Massimo Zanetti Beverage Group
cui fa capo il Caffè Segafredo. Più di metà dei ricavi
del Gruppo derivano dal mondo dei bar e affini, comparto
che non si è ancora ripreso e non riesce ad esprimere
numeri a livelli pre-pandemici.
Eppure diversi siti finanziari sono
pronti a scommettere che alcuni dei principali Fondi (Blackstone,
Advent, Bain e Carlyle su tutti) sono a caccia del 30%
del capitale di MZB "per accompagnare l’azienda nel suo
piano di sviluppo a livello internazionale"...
Nonostante il "no comment" di MZB, dopo
l'uscita dalla Borsa, l'operazione sembra nella logica
delle cose, soprattutto in virtù delle caratteristiche
dell'universo beverage, sempre più indirizzato a creare
big company globali in grado di generare economie di
scala e trovare risorse importanti per gli investimenti.
Il vending deve stare attento,
perché sarà direttamente coinvolto da questo fenomeno,
in quanto terminale ideale (e quindi ambito dalle big
company) a contatto con il consumatore finale negli
ambienti di lavoro. Abbiamo anche noi sempre più occhi
puntati addosso...
 |
 |
Debutta ad HostMilano il nuovo
sistema MOAK "For You".
In anteprima all’Host, Moak presenterà “For You”, un
sistema chiuso dedicato agli uffici. Le nuove macchine
Coffee Jockey sono una perfetta simbiosi tra
funzionalità ed estetica. Le Capsule “For You” a singola
e doppia dose sono realizzate con materiali interamente
compostabili.
Padiglione 22 P Stand B26/C25
 |
 |
Sanpellegrino ha deciso di
aderire alla Ceo Carbon Neutral Challenge
La “Ceo Carbon Neutral Challenge”, sfida lanciata da
Marco Bizzarri (Ceo di Gucci), che chiede un impegno
collettivo per affrontare il cambiamento climatico e per
ridurre le emissioni di gas serra generate dalle proprie
attività, è stata raccolta da Stefano Marini, Ad del
gruppo Sanpellegrino,
Sanpellegrino ha infatti annunciato voler
annullare le emissioni dei propri brand di acqua
minerale S.Pellegrino, Acqua Panna e Levissima e delle
bibite Sanpellegrino entro il 2022.
Sanpellegrino ha introdotto misure che hanno permesso di
ridurre di circa il 60% le emissioni di C02 negli ultimi
9 anni. Ha lavorato sull'alleggerimento del packaging e
sulle bottiglie di plastica riciclata al 100%. Inoltre,
dal 2016 ha aderito ad un Consorzio volontario che si
propone di incrementare i livelli di raccolta e riciclo
delle bottiglie in Pet e creare un modello di economia
circolare attraverso l'implementazione della filiera
chiusa "bottle to bottle".
 |
 |
Lunedì
18 Ottobre 2021
|
 |
Invito alla lettura > L'alba di
un nuovo sogno di Andrea Ubbiali - ARD bergamasco
E' appena uscito un romanzo scritto da un operatore
bergamasco del vending! Andrea Ubbiali aveva già
pubblicato diverse poesie per la Casa Editrice Pagine
nella collana antologica Voci Versate 2018, nell'Agenda
del Poeta dedicata a De Andrè e nell'Agenda del Poeta
dedicata a Dante Alighieri 2021.
Il libro è in vendita dal qualche giorno
nelle principali piattaforme on-line (Amazon compreso).
Vedere pubblicato un ARD scrittore, è una grande
soddisfazione...
 |
 |
Arriva il naso elettronico! Può
verificare l'eccellenza delle miscele di caffè...
Gli scienziati rabbrividiscono al nome "naso
elettronico", ma il termine è entrato ormai nel gergo
giornalistico e non c'è più niente da fare. In realtà si
tratta di un insieme di nanosensori di gas capaci di
acquisire informazioni chimiche dall’ambiente
circostante in tempo reale. È il prodotto finale del
lavoro congiunto del laboratorio Sensor del dipartimento
di Ingegneria Informatica e della start-up Nasys, da due
anni spin-off dell’Università degli Studi di Brescia e
nata per sviluppare e commercializzare sensori chimici e
sistemi basati su nanotecnologie e materiali innovativi.
Una ricerca che dura da decenni e ha portato a risultati
unici al mondo.
La nuova tecnologia è anche in grado di
identificare le miscele di caffè in grani, analizzandone
i composti volatili organici, una caratteristica molto
interessante su cui per prima ha investito Cimbali,
che per questo progetto di "naso elettronico" ha vinto
il prestigioso Premio Innovazione Smau 2021.
Arriverà il naso elettronico nel vending?
I pirati a 25 centesimi iniziano a tremare...
 |
 |
A Sant’anna il Sustainability
Award di Forbes
Sant’Anna di Vinadio, leader delle acque minerali è
stato selezionato tra le 100 eccellenze italiane nel
campo della sostenibilità secondo Forbes, nella
classifica stilata da Credit Suisse e Kon Group, che
hanno voluto creare per il sistema imprenditoriale
italiano una maggiore consapevolezza della sostenibilità
delle imprese attraverso la misurazione, con il rating
Esg, dei risultati raggiunti e delle aree di
miglioramento da implementare.
I rigorosi criteri con cui si è attribuito il rating da
parte di Altis Università Cattolica e il controllo
incrociato dei risultati attraverso il rating di Reprisk,
hanno consentito agli organizzatori di questa prima
edizione di selezionare le imprese che maggiormente si
sono distinte e operano da anni per una produzione
sostenibile.
Acqua Sant’Anna da oggi può fregiarsi del prestigioso
Sustainability Award, che premia il concreto impegno di
Alberto Bertone, Presidente e Amministratore Delegato,
nel ricercare soluzioni sostenibili per lo sviluppo
dell’azienda. Per Acqua Sant’Anna, infatti, fare
innovazione significa soprattutto trovare misure e
processi produttivi idonei per la salvaguardia
dell’ambiente.
 |
 |
Venerdì
15 Ottobre 2021
|
 |
Nuovo AD per Argenta. Francesco
Cantini prenderà il posto di Stefano Fanti?
Una premessa. In questi giorni il mercato
finanziario mondiale è in fibrillazione a causa della
possibile vendita della divisione Consumer di GSK, un
business che vale più di 50 miliardi di dollari... I
colossi del private equity si stanno muovendo in circolo
sulla potenziale preda. Secondo Bloomberg i più attivi
sembrano essere KKR, Advent International e CVC.
Proprio in questo particolare momento, è
arrivato in redazione il rumors che il Vice Presidente e
General Manager Italia, Grecia e Israele di GSK Consumer
Healthcare, Francesco Cantini, sarà il nuovo AD di
Gruppo Argenta (Selecta/KKR). Sarà ovviamente una
coincidenza, ma la premessa la facciamo lo stesso...
Francesco Cantini è
nato a Roma, laureato in Business Administration negli
USA, con una specializzazione in marketing presso la
Bocconi di Milano, prima di entrare in GSK Consumer
Healthcare, Cantini ha ricoperto il ruolo di Managing
Director Nord Europa del Gruppo Segafredo Zanetti, dove
è entrato nel 2016. In precedenza, una lunga esperienza
all’interno di Colgate Palmolive, iniziata nel 1994 e
proseguita nel 2011 con la nomina di General Manager
Italia e nel 2014 con l’incarico di Vice President e
General Manager del Cluster Sud Europa.
Se i rumors saranno confermati, diamo il
più caloroso benvenuto a Francesco nel magico mondo del
vending. Gli toccherà leggere Fantavending ogni
giorno...
 |
 |
A Host 2021 le migliori
soluzioni Evoca per il mercato professionale
Host Milano sarà il palcoscenico ideale per tornare a
“toccare con mano” le più recenti novità dei brand del
gruppo Evoca pensate per i mercati Ho.Re.Ca. e OCS.
Partiamo subito forte con le novità a marchio Gaggia
Milano, dove spiccano la nuovissima superautomatica La
Solare, con il recente gruppo caffè Z4000 iX e il
sistema latte completamente rinnovato, e la macchina da
caffè tradizionale La Decisa, nella nuova ed elegante
veste bianca, svelata in occasione del lancio del
progetto Gaggia per l’Italia. Una menzione particolare
merita poi G10 evo, la versione più aggiornata del
macinacaffè On-Demand – già fiore all’occhiello del
brand – oggi dotato del nuovo sistema di dosatura DCS,
ma anche della connessione Bluetooth, che ne consente
una gestione ancora più efficace mediante l'app Espresso
link e la piattaforma web dedicata.
E non finisce qui perché a Host 2021 saranno svelate
altre due grandi novità per il ramo tradizionale!
Sono molte le innovazioni, sia per il mondo digital sia
per il pagamento, progettate da Evoca per i prodotti
Ho.Re.Ca e presentate a Host 2021. Segnaliamo in
particolare l’app di selezione Coffee APPeal, e i
sistemi di telemetria sviluppati per i prodotti a
marchio Gaggia Milano, Necta, Visacrem e Futurmat.
Tra i prodotti OCS, il brand Saeco presenta in anteprima
assoluta una nuovissima gamma di macchine bean to cup,
dal nuovo design e con una nuova tecnologia. Sarà
possibile ammirare e testare direttamente la nuova gamma
Royal in 3 versioni, per bevande a base di solo caffè o
anche di latte. Da vedere IperAutomatica Premium, dal
design rinnovato e con la nuova componentistica per la
gestione dei prodotti solubili. Infine, per il
porzionato le star saranno Saeco Area Pro-Disc a cialde
professionali, per bevande a base di caffè e di latte, e
le macchine a capsule Smarty e Jolly a marchio SGL.
Per chiudere, non dimentichiamo la presenza dei
distributori Vending: a marchio Necta, ci sarà Twist, un
distributore della nuova gamma Impulse a 6 spirali,
unitamente alla nuova proposta table top Brio Touch. A
marchio Ducale, la City 300.
Rappresentano una valida soluzione per quelle strutture
alberghiere che vogliono garantire un servizio di
qualità H24.
Con queste e altre importanti novità, Evoca dà
appuntamento a Host 2021 dal 22 al 26 ottobre al
padiglione 22 – Stand G28 K37
 |
 |
Brita a Host 2021: focus su
formazione e innovazione
In un momento di condivisione e ritrovo, legato anche
alla ripresa in corso nel settore, innovazione e
formazione saranno le parole chiave della ripartenza in
presenza per lo stand BRITA, situato nel pad. 13
presso lo stand B35 C34 del polo fieristico.
BRITA presenterà al mercato PURITY C1100 XtraSafe, la
nuova cartuccia filtrante per acque corrosive e
problematiche, che offre una doppia protezione mirata
contro cloruri, solfati e gesso presenti nell’acqua di
rubinetto in determinate aree geografiche.
BRITA ospiterà anche il lancio del modulo Specialist
“Caffè” di Acquademy by BRITA, il primo percorso
multilivello di formazione professionale dedicato
interamente all’acqua, e sarà costantemente animato da
pillole formative dai moduli “Acqua”, “Ghiaccio” e
“Caffè”.
Per il comunicato stampa integrale
CLICCA QUI
 |
 |
Giovedì
14 Ottobre 2021
|
 |
La transizione ecologica
impossibile del vending. I furgoni elettrici...
Continuiamo con la nostra esplorazione
delle incongruenze della transizione ecologica se
applicate al vending. Tutti gli imprenditori della
distribuzione automatica ci tengono all'ambiente e
nessuno è così sconsiderato da voler volontariamente
compromettere l'equilibrio della natura. Non per questo
devono prendere decisioni in base all'isterismo di
alcuni integralisti green che spesso dimostrano una
spiccata incompetenza e l'assenza di un serio
approfondimento sulle tematiche ambientali.
Dopo l'illuminante
esempio delle palette in plastica che abbiamo pubblicato
qualche giorno fa, oggi ci
permettiamo di fare notare alcune complicazioni sui
veicoli elettrici. I furgoni vending sono il cuore
dell'attività di ogni gestore e la loro capacità di
carico è importantissima. Il peso delle batterie dei
furgoni elettrici però cambia completamente le regole
del gioco e si arriva a perdere più di un terzo del
carico utile a parità di mezzo. Non è certo possibile
acquistare due furgoni elettrici per fare lo stesso
lavoro di uno diesel, così come è impossibile comprare
furgoni elettrici di tonnellaggio superiore, in grado di
avere lo stesso carico di prima, perché bisognerebbe che
tutti gli ARD cambiassero tipo di patente...
Ma non sarebbe stato
meglio, prima di avviare una campagna di conversione
all'elettrico, cambiare le normative in modo tale da
consentire un cambio di furgone a parità di condizioni?
Invece no! Si fanno
sempre le cose spinti dall'urgenza del consenso, senza
valutare minimamente le conseguenze. Ma lo capiranno
prima o poi che se le aziende vanno in crisi per colpa
di una politica approssimativa e che si nutre solo di
slogan, la preoccupazione per l'ambiente non sarà certo
il problema primario per i cittadini?
 |
 |
Rhea Vendors Group e SECO
insieme per lo sviluppo dell'innovazione nel vending
Rhea Vendors Group SpA e SECO SpA, centro di eccellenza
nel campo dell’innovazione tecnologica, dell’Internet of
Things e dell’Intelligenza Artificiale, hanno avviato
una partnership per lo sviluppo di soluzioni innovative
nel mondo del vending, delle macchine da caffè e del new
retail.
Il primo passo di questa partnership prevede l’utilizzo
di Clea, la piattaforma software di IoT e
intelligenza artificiale sviluppata da SECO Mind, sulla
nuova generazione di macchine Rhea. Rhea utilizzerà una
soluzione custom sviluppata da SECO, un sistema che
integra un’edge platform con un’interfaccia
uomo-macchina appena entrato nella fase di mass
production.
Clea sarà installata su tutte le macchine Rhea, dando
vita ad infrastruttura all-in-one che estrae i dati dal
campo, li trasferisce nel Cloud e li analizza in tempo
reale, restituendo un insieme di indicatori ad alto
valore aggiunto che consentono di abilitare processi
decisionali data-driven. Ciò permetterà a Rhea di
rendere più efficaci ed efficienti i propri processi di
monitoraggio, di ottimizzare i propri costi di gestione
ma soprattutto di attivare nuove funzionalità a
disposizione sia del proprio cliente che
dell’utilizzatore finale. L’installazione di Clea sulle
macchine di Rhea inizierà a partire dal 2022, con una
previsione a regime di oltre 40.000 dispositivi l’anno.
“Siamo entusiasti di questa partnership con Rhea, con
cui condividiamo la stessa passione e lo stesso impegno
per l’innovazione, la qualità e la sostenibilità. Siamo
felici di supportare i nostri clienti in uno scenario in
cui l’IoT e l’Intelligenza Artificiale stanno diventando
un must-have per qualsiasi azienda," ha dichiarato
Massimo Mauri, CEO di SECO.
"Innovazione, qualità e sostenibilità sono da sempre
valori portanti di Rhea, valori che con grande
soddisfazione ritroviamo in SECO, un’azienda solida e
dinamica con la quale sono certo che condivideremo un
futuro di impegno e reciproca soddisfazione.
Implementare ed utilizzare una piattaforma di IoT e AI
come Clea, significa rimanere agganciati ad un mondo in
rapidissima evoluzione, che già sta offrendo e sempre
più offrirà nuove e personalizzabili soluzioni che
eleveranno il livello potenziale di servizio degli
utilizzatori dei nostri prodotti”, ha commentato
Andrea Pozzolini, CEO di Rhea Vendors Group.
 |
 |
Mercoledì
13 Ottobre 2021
|
 |
Lo sbarco in Normandia. Coca
Cola pronta all'invasione del vending europeo.
The Coca Cola Company è uno sponsor
storico delle Olimpiadi, tanto da averle accompagnate
dal 1928 in poi. Il rinnovo della partnership con il
Comitato Olimpico Internazionale durerà fino al 2032 e
renderà coca Cola il partner di gran lunga più longevo,
estendendo l’accordo a 104 anni consecutivi.
Il fatto che Coca Cola
si sia aggiudicata l'esclusiva per tutto il beverage
dell'edizione parigina del 2024 è passata quasi in
sordina, tanto siamo abituati alla sua presenza, ma per
il vending europeo è invece un evento epocale, perché
nel beverage è compreso il caffé, quindi Caffè Costa
(macchine vending incluse).
Coca Cola ha speso
oltre 5 miliardi di dollari per comprarsi Costa, l'ha
fatto nel 2018, durante la stagione dello shopping dei
colossi del beverage, dopo l'accordo tra Nestlé e
Starbucks e l'operazione Pepsi-Soda Stram. Adesso è
arrivato il momento di far fruttare fino in fondo questo
investimento.
Caffè Costa non solo
sarà onnipresente nei plessi olimpici, ma sarà proposto
anche nelle aziende! Questo significa un ingresso
ufficiale ed in grande scala in uno dei principali
mercati del vending europeo. Quali altri territori
tenterà di conquistare? Con quali macchine? Sarà
utilizzato anche Caffè Vergnano (Coca Cola ha appena
acquisito il 30% del capitale)? Tutte domande che fin da
oggi gli altri big player saranno costretti a farsi,
sperando di azzeccare la maggior parte delle risposte.
Ormai tutti hanno
capito che fra cinque anni il vending non sarà più lo
stesso, ma solo chi si muove fin da subito avrà una
posizione di rilievo nel nuovo scenario europeo...
 |
 |
Calendario Lavazza 2022 - Tutti
possiamo cambiare il mondo, ora e subito
Non è più il tempo dell’attesa e della riflessione, ma è
giunto il momento dell’azione. Da questa considerazione
nasce l’idea del Calendario Lavazza 2022, tra i
protagonisti oggi a Firenze della cerimonia dei
Renaissance Awards, un progetto, ideato e realizzato
sotto la direzione creativa dell'agenzia Armando Testa,
che già dal titolo “I can change the world”
trasmette l’invito ad agire per un cambiamento positivo,
ora e subito.
Un invito rivolto a tutti e raccontato dalle storie di 6
attivisti che attraverso l’arte ogni giorno provano a
cambiare il mondo, ritratti da uno dei più grandi
direttori della fotografia della storia del cinema, il
tre volte Premio Oscar Emmanuel Lubezki.

“I can change the world” è il messaggio
raccontato dalle immagini attraverso sei protagonisti
molto diversi tra loro per età, per cultura, per
provenienza geografica, ma accomunati da storie
personali molto potenti e dalla capacità di
rappresentare in forma artistica il loro attivismo: il
musicista Ben Harper impegnato contro le disuguaglianze
sociali e nella sensibilizzazione verso gli effetti
della crisi climatica; Saype, pioniere della land art
sostenibile con le sue monumentali opere per la
salvaguardia del pianeta e la coesione sociale; la
rapper rifugiata afgana Sonita Alizada attiva nella
denuncia dei matrimoni forzati e delle spose bambine; la
designer di gioielli Shilpa Yarlagadda che promuove e
supporta l’empowerment femminile; la biologa marina
Cristina Mittermeier con la sua fotografia che documenta
l’avanzare della distruzione degli oceani; la street
dancer Shamell Bell che si batte contro razzismo,
sessismo e omofobia.
Per leggere il comunicato ufficiale
CLICCA QUI
 |
 |
Martedì
12 Ottobre 2021
|
 |
Venditalia 2022 > Parte da
Milano il rilancio del settore del vending
Ieri mattina si sono aperte le
iscrizioni a Venditalia 2022, la prima grande fiera
internazionale in presenza del settore del vending,
un’imperdibile occasione di ripartenza per tutto il
settore
VENDITALIA Worldwide Vending Show, in calendario dal 25
al 28 maggio 2022, andrà in scena per la prima volta, a
Fieramilano RHO, un quartiere fieristico
all’avanguardia, in grado di soddisfare ogni esigenza
degli espositori grazie ai numerosi servizi a
disposizione. La location ideale dove fare business.
Il comparto della distribuzione automatica – ha
dichiarato Ernesto Piloni, Presidente di
Venditalia – dopo essersi rivelato fondamentale nel
periodo strettamente legato all’emergenza Covid,
continuando a dare un servizio senza sosta in locazioni
essenziali come ospedali e caserme, è pronto ad
affrontare la ripartenza economica. Venditalia 2022 sarà
l’appuntamento chiave per fare da traino alla ripresa e
tornare velocemente ai livelli pre-crisi.
A rendere unica la manifestazione contribuiranno le
numerose novità previste per questa edizione, a partire
dalla “rivoluzione digitale” che consentirà agli
espositori di organizzare webinar, di introdurre
contenuti social, di avere una propria chat dedicata e
un’agenda per videochiamate. Una piattaforma completa,
ricca di nuovi strumenti all’avanguardia.
A completare l’offerta ci sarà la possibilità di
accedere ad importanti agevolazioni finanziarie, di
poter usufruire di una nuova piattaforma per l’Hospitality
e, nel caso non si abbia progettato uno stand, di poter
scegliere tra una rinnovata e molto più ampia gamma di
preallestiti.
Tutte queste iniziative sono volte a sostenere il pieno
successo della manifestazione e renderla l’appuntamento
fondamentale per promuovere il proprio business e
incontrare i più importanti buyer internazionali della
distribuzione automatica.
 |
 |
La monoporzione di Nutella
Biscuits e la filosofia della spirale...
L'attesa per il formato monoporzione dei Nutella
Buscuits utilizzabile anche in una macchina vending è
finita. Una confezione da 3 biscotti sarà finalmente
disponibile per il canale.
Questo snack però ha dimostrato di essere
qualcosa di più di un semplice biscotto. Già al suo
esordio gli scaffali venivano svuotati e c'è chi era
disposto a comprarli a prezzo maggiorato su Ebay, una
cosa non solo mai vista, ma nemmeno immaginata. Ad un
anno dalla loro uscita sul mercato ne erano già stati
venduti più di un miliardo...
Di fronte a questo prodotto "monstre"
come reagirà il vending? Che spazio occuperà in spirale?
In una situazione normale competerebbe con gli altri
biscotti, ma in questo caso potrebbe anche invadere
altri spazi e conquistare inattese spirali nel cassetto
degli snack dolci, dove sgomitano barrette e merendine.
Insomma siamo curiosi di vederli in
macchina e vedere quali scelte faranno i gestori...
 |
 |
A Host 2021 l’ospitalità
professionale torna “live” con 1.291 espositori e un
palisesto di 800 appuntamenti
“Live” finalmente, e in piena sicurezza. HostMilano, la
fiera mondiale dedicata al mondo della ristorazione e
dell’accoglienza torna in fieramilano, dal 22 al 26
ottobre 2021, per celebrare una ripartenza, quella del
fuoricasa, che tutte le analisi più recenti, confermano
come già iniziata.
Con i suoi 1291 espositori, il 34% dei quali proviene da
43 paesi stranieri, la manifestazione si conferma ancora
una volta come l’hub globale dell’equipment, dove i
protagonisti saranno tutti i key player mondiali
dell’ospitalità professionale. Un osservatorio
privilegiato dove le più importanti aziende di Italia,
Europa e resto del mondo potranno confrontarsi e
aggiornarsi sullo stato dell’arte del settore in fatto
di innovazione tecnologica di prodotto e di servizio, ma
anche delineare insieme gli scenari che plasmeranno
l’ospitalità professionale del futuro.
E in questa edizione una nuova sinergia grazie alla
contemporaneità con TUTTOFOOD, la fiera B2B per l’intero
ecosistema agro-alimentare. Un’abbinata inedita che
rafforza il ruolo di queste due manifestazioni
fieristiche, che, in questa particolare fase di ripresa,
riconfermano il proprio ruolo di driver di sviluppo a
servizio delle imprese e dei settori industriali e
produttivi che rappresentano. Si tratta infatti di
comparti complementari e sinergici, che esprimono il
meglio di settori chiave dell’economia italiana,
apprezzati sia nel mercato interno che all’estero,
espressione di eccellenza sia quando si parla di
produzione di macchine che di qualità delle materie
prime.
Per quanto riguarda le merceologie, la Ristorazione
Professionale e l’area dedicata a Bar-Macchine
caffè-Vending rappresentano insieme i due terzi
dell’offerta espositiva.
 |
 |
Lunedì
11 Ottobre 2021
|
 |
La transizione ecologica
impossibile del vending. Quello che i politici non
vedono... La
distanza tra le parole e i fatti è una delle distorsioni
più note della politica, ma quando si tratta di
ambientalismo e transizione ecologica, si raggiungono
vette di incoerenza assolute, come dimostra il caso
delle palette vending.
Viene infatti messo al bando un prodotto tecnico
indispensabile alla fruizione di uno dei prodotti più
iconici del made in Italy: il caffè espresso, erogato da
una delle eccellenze industriali italiane: il comparto
della distribuzione automatica.
Tutto ciò senza preoccuparsi se esistono delle
alternative sul mercato in grado di coprire le esigenze
reali del mercato.
Mettiamoci nei panni
di un gestore che ha appena ricevuto la telefonata del
fornitore di palette biocompostabile che non gli arriva
la materia prima e non può consegnare i bancali
concordati, prova con i mescolatori in carta ma sono
introvabili, e anche se fossero reperibili, costerebbero
moltissimo perché la materia prima ha subito aumenti
folli. Gli resta il legno, ma i fornitori affidabili
sono pochi e non possono fare miracoli, non certo
procurare i 4 miliardi di palette che si utilizzano in
un anno in Italia.
Risultato? Gli tocca
cercare ovunque le poche palette in plastica rimaste
(prodotte prima del 3 luglio), magari arricchendo
qualche fornitore estero che le ha ancora a magazzino.
Ma presto finiranno anche queste.
Con cosa mescoleremo
il caffè tra qualche mese? Possono i campioni
dell'ambientalismo cortesemente dircelo?
 |
 |
Fantavending sarà presente ad
HOST (Padiglione 15 - stand M46)
Fantavending sarà ospite dello stand di D.A. Italia,
presente ad HOST Milano in calendario presso il polo
fieristico di Milano Rho dal 22 al 26 ottobre, al
(Padiglione 15 - M46).
Se avete buone intenzioni, potete venire
a trovarci!
 |
 |
Completata l'acquisizione del
30% di Caffè Vergnano da parte di Coca Cola HBC
L'annuncio di fine giugno aveva fatto scalpore, Coca
Cola HBC si portava a casa il 30% di Caffè Vergnano, una
delle torrefazioni italiane più antiche (1882 la data di
fondazione) e stipulava un accordo di distribuzione dei
suoi prodotti all'estero...
Adesso è ufficiale, come ha spiegato una
breve nota rilasciata da Caffè Vergnano. La governance
dell'azienda torinese resta per nelle mani della
famiglia che da 135 anni la guida e l'attività prosegue
normalmente, compresa la presenza ad HOST che è stata
confermata.
Ad HOST sarà presentata anche la mitica
Feamina vestita di rosa, come prevede la
collezione Pink di macchine del caffè a uso domestico a
supporto del progetto di sostenibilità al femminile
Women in Coffee.
 |
 |
Venerdì
8 Ottobre 2021
|
 |
A chi spettano i controlli sul
green pass degli ARD nella Pubblica Amministrazione
Cerchiamo sempre con grande zelo di
restare fuori dalle tematiche green pass, soprattutto
perché c'è anche tra i lettori di Fantavending un
quantitativo davvero insolito di utenti che pontifica
sul tema senza alcuna competenza e con toni che non
utilizzerebbero nemmeno nei confronti del nazi/fascismo...
Però il 15 ottobre si
avvicina e davvero in tanti ci hanno chiesto se ci
saranno dei controlli sugli ARD che vanno nelle
strutture pubbliche (scuole, ospedali, ecc.), come
verranno fatti e chi li farà...
Ebbene per ora ci
viene in soccorso solo la bozza delle linee guida,
firmate dal ministro della Salute Roberto Speranza e da
quello della Pubblica amministrazione Renato Brunetta,
che prevedo:
Dal 15 ottobre scatterà l’obbligo non solo per tutto il
personale dipendente della pubblica amministrazione (con
l’eccezione delle persone esenti dalla campagna
vaccinale), ma per chiunque entri in un ufficio pubblico
per lo svolgimento di un’attività (propria o per conto
del proprio datore di lavoro). Tra gli esempi riportati
compaiono: i dipendenti delle imprese che hanno in
appalto i servizi di pulizia o quelli di ristorazione e
il personale addetto alla manutenzione e al rifornimento
dei distributori automatici.
I controlli
spettano al dirigente apicale di ciascuna
amministrazione che può delegare la funzione a uno
specifico personale. L’accertamento può essere svolto
all’accesso della struttura, a campione o a tappeto, con
o senza sistemi automatici.
 |
 |
Gruppo Illiria tra le 100
eccellenze italiane nel campo della sostenibilità
Una gestione vending, Gruppo Illiria SpA, è stata
inserita tra le 100 imprese eccellenti italiane che sono
rientrate a pieno titolo nella classifica delle imprese
sostenibili stilata da Credit Suisse e Kon Group.
Tutte dotate di rating Esg emesso da Altis Università
Cattolica e da Reprisk.
Non è stato facile individuare le 100 imprese eccellenti
della Sostenibilità italiana: i rigorosi criteri con cui
si è attribuito il rating da parte di Altis e il
controllo incrociato dei risultati attraverso il rating
di Reprisk, hanno consentito agli organizzatori di
questa prima edizione di selezionare le imprese che
maggiormente si sono distinte e operano spesso da anni
per una produzione sostenibile. Tra gli elementi che
hanno avuto rilievo ai fini del rating è stata
particolarmente approfondita la propensione innovativa
in materia di governance e social.
Su Forbes Italia tutte le aziende
italiane premiate (CLICCA
QUI).
 |
 |
Mercoledì-Giovedì
6-7 Ottobre 2021
|
 |
La lotteria degli scontrini
premia il vending! 25.000 euro vinti in un distributore
IVS Grazie
ad una doppia consumazione del valore di 1 euro al
distributore automatico, un consumatore romano ha vinto
25.000 euro alla lotteria degli scontrini!!
IVS Group ha appena
emesso un comunicato in cui informa che nel corso delle
estrazioni dei premi relativi alla “Lotteria dei
corrispettivi” del 23-09-2021 gestita dalla Agenzia
delle Dogane e Monopoli di Stato – Direzione Giochi e
Lotterie, è stato estratto uno scontrino virtuale
vincente emesso da uno dei propri distributori
automatici localizzato nell’area di Roma, per una
consumazione pagata utilizzando la App di pagamento
mobile CoffeecApp®.
Il consumatore titolare dello scontrino estratto
riceverà un premio da Euro 25.000,00. IVS Italia S.p.A.,
in quanto esercente del punto vendita, riceverà a sua
volta un premio da Euro 5.000,00, che sarà interamente
devoluto in beneficenza.
Per partecipare alla lotteria degli scontrini, bisognava
spendere almeno 1 euro alla macchina e questo ha
probabilmente indotto il fortunato romano a fare una
doppia consumazione... Buono a sapersi, oggi aumentare
le battute è importante per tutti...
Per il comunicato
stampa integrale
CLICCA QUI
 |
 |
Covim ad HOST 2021 percorre la
strada dell'ecosostenibilità
Covim sarà uno dei protagonisti della 42esima edizione
di HostMilano, la fiera mondiale dedicata al mondo della
ristorazione e dell’accoglienza, un concetto espositivo
unico che unisce la specializzazione verticale con le
affinità di filiera e offre uno spaccato internazionale
sui modelli di consumo e sui nuovi format
dell’ospitalità.
L’evento biennale, in calendario presso il polo
fieristico di Milano Rho dal 22 al 26 ottobre, mette il
caffè al centro della sua proposta espositiva.
Torrefattori selezionati, importatori, produttori,
operatori provenienti dai cinque continenti e le
migliori aziende a livello mondiale, trovano in
HostMilano il punto d’incontro ideale per l’intero
business che ruota intorno alla bevanda più famosa al
mondo. Questa edizione sarà inoltre arricchita dal
contemporaneo svolgimento di TUTTOFOOD (#BetterTogether),
la manifestazione B2B globale e innovativa
dell’ecosistema agroalimentare.
La sostenibilità sarà il tema dominante di HOST, con
particolare riguardo all’utilizzo di materiali sempre
più tecnologici, ma green. Covim, in virtù dei continui
e significativi investimenti in tecnologia e
innovazione, da anni percorre la strada dell’ecosostenibilità
focalizzandosi sulla ricerca di materiali che posseggano
tutte le caratteristiche atte a garantire un reale
rispetto per l’ambiente, ma che allo stesso tempo
assicurino una resa ottimale delle sue pregiate miscele.
Dopo gli ottimi riscontri ricevuti al recente Cibus di
Parma, verranno presentate anche a Milano le nuove
capsule compatibili Nespresso® in alluminio, un
materiale che può essere riciclato al 100% e
riutilizzato all’infinito, senza differire in alcun modo
da quello ottenuto dal minerale originale, poiché le
caratteristiche fondamentali del metallo rimangono
invariate. Ad HostMilano, Covim presenterà le quattro
referenze: Classico, Espresso, Oro e Deca.
Tra gli operatori specializzati c’è molta attesa anche
per la presentazione della nuova gamma di bevande
complementari prodotte internamente. Gli sforzi profusi
da Covim nel difficile periodo pandemico per rinnovare
il suo stabilimento produttivo di Tribogna (GE), hanno
portato a grandi risultati. Sono state infatti
installate le nuove linee dedicate alla produzione di
capsule compatibili per il sistema Nescafè® Dolce Gusto®*
e, dopo un intenso periodo dedicato all’ottimizzazione
del prodotto e alla verifica della sua resa in tazza, a
partire dal mese di ottobre l’intera gamma produttiva:
the, nocciolino, cioccolato, ginseng e cortado, sarà
disponibile sul mercato.
La possibilità di visitare lo stand di Covim consentirà
ai professionisti del mondo Bar di apprezzare l’ampia
gamma di caffè in grani, arricchita dalla miscela BIO
100% arabica proveniente dai paesi del Centro-Sud
America, raccolto e selezionato rigorosamente a mano.
Particolare attenzione è stata data anche al mondo dei
ristoratori, soprattutto per soddisfare la loro esigenza
di poter offrire un caffè senza scendere a compromessi
con la qualità. Per ovviare ai problemi connessi al
basso numero di erogazioni, Covim ha studiato un sistema
specifico con macchina e capsule (Spinel) che consente
di ottenere un espresso al ristorante che non ha nulla
da invidiare a quello dei migliori bar.
Ad Host sarà presentata anche tutta la gamma dedicata
gli operatori del vending. Tra le miscele in grani
dedicate al canale farà il suo debutto il nuovo caffè
biologico certificato UTZ 100% arabica. Grande risalto
sarà anche dato alle capsule Covim Opera compatibili con
il sistema Lavazza® Blue®* e a Superba, il sistema
esclusivo a capsule autoprotette brevettato da Covim,
che vedrà esposto in fiera il suo nuovo ultimo modello,
C90.
COVIM - Padiglione 22P, stand E16, 26 E15, 25.
 |
 |
Nuovi trend. Ricerca Nespresso:
il 40% degli italiani preferisce il caffè lungo
Uno studio condotto da Squadrati, società
di ricerche e studi di mercato (per il committente
Nespresso), sui formati di caffè preferiti dagli
italiani, ha dato risultati davvero sorprendenti e
decisamente inattesi. Quattro italiani su 10 iniziano a
preferire caffè con formati alternativi al classico
espresso, dal caffè lungo o doppio, al caffè lungo in
tazza grande o mug.
Se i risultati fossero
confermati, il trend avrebbe un impatto molto
significativo anche per il vending, soprattutto perché
la scelta del formato sembra essere molto legata agli
orari di consumo, alcuni dei quali tipici del vending in
ufficio. Inoltre queste tendenze favorirebbero
l'utilizzo di tazze e termos al posto del monouso in
plastica, con tutto ciò che ne comporta.
Secondo il report, se l'espresso viene preferito
maggiormente a colazione e a chiusura del pranzo dal 66%
dei bevitori di caffè intervistati, il caffè lungo o
doppio in tazza piccola viene scelto da ben il 47% come
inframezzo durante la mattinata, mentre il caffè lungo
in tazza grande viene preferito nel corso della
mattinata dal 42% e nel pomeriggio da circa il 40%.
Secondo l'ANSA, che ha
pubblicato la notizia (LINK),
Nespresso, seguendo queste nuove tendenze, ha rivisto
l'offerta dei caffè disponibili e ha introdotto 9 nuove
miscele e un nuovo formato dedicato alla condivisione,
Vertuo Carafe.
 |
 |
Martedì 5 Ottobre 2021
|
 |
Unionplast chiede si continui
ad utilizzare il monouso in plastica in ambienti chiusi
Il recepimento della Direttiva SUP sulla
plastica monouso ha costretto Camera e Senato ad
ascoltare il mondo delle associazioni. Per troppo tempo
le istituzioni sono state sorde per motivi di
opportunità politica. Dopo Confida, anche Unionplast è
stata audita in Commissione Ambiente e Industria.
Ecco le richieste
concrete che hanno portato al tavolo:
- Consentire l’utilizzo di imballaggi o stoviglie
monouso in ambienti chiusi in cui non c’è il
rischio di dispersione ambientale (mense, ospedali,
caserme…) in quanto la gestione del fine vita è affidata
non al consumatore finale, ma ad imprese vincolate da
contratto;
- Consentire l’utilizzo di imballaggi o stoviglie
monouso laddove sia necessario garantire al consumatore
finale una condizione di sicurezza soprattutto quando
sia coinvolto un alimento (si pensi ad esempio alle
criticità rilevate nelle continue segnalazioni di
problemi di sicurezza da parte dell’Autorità europea per
il controllo alimentare relative ad agenti chimici
presenti nei prodotti alternativi;
- Consentire l’applicazione dei benefici fiscali
previsti dal recepimento (credito di imposta) anche per
i materiali riciclati meccanicamente o chimicamente, ove
esista un marchio di qualità che certifichi la
provenienza del materiale;
- Al fine di definire gli obiettivi di riduzione di
alcuni prodotti occorre fare ricorso agli accordi di
programma – come previsto dal dettato europeo – e non
demandare, invece, tale compito ai decreti sui
Criteri Ambientali Minimi (CAM).
 |
 |
Le foto di Fantavending > La
caparbietà del tecnico...
 |
 |
YOGA AQ
mirtillo: gusto e benessere per il vending
È in arrivo un’importante novità nel
canale vending che riguarda Yoga AQ – Antiossidante
Quotidiano, la gamma di bevande funzionali a base di
succhi e puree di frutta, ricche di antiossidanti grazie
a vitamine ed estratti vegetali naturali, con polifenoli
che aiutano le difese dell’organismo.
Il team di Conserve Italia (il Gruppo cooperativo che
detiene il marchio storico Yoga) ha messo a punto una
nuova ricetta per Yoga AQ Mirtillo proposta nella
bottiglia 250 ml PET per la distribuzione automatica:
incrementando la quantità di mirtillo (che ha una forte
valenza antiossidante) e portando la quota generale di
frutta al 40%, la bevanda accresce ulteriormente le sue
proprietà di Antiossidante Quotidiano capace di
contrastare i radicali liberi presenti nel nostro
organismo. Il mirtillo si va infatti ad aggiungere a uva
rossa, mela e sambuco, che compongono la lista degli
ingredienti.
Con questa innovazione, Yoga rafforza la sua presenza
nel canale vending continuando a proporre prodotti dalla
forte carica innovativa e dall’elevato valore aggiunto,
attenti alle nuove esigenze di consumo.
Yoga AQ Mirtillo conferma e rilancia la sua vocazione di
prodotto capace di fornire un antiossidante quotidiano
al consumatore, consentendo di coprire al 100% il
fabbisogno di vitamina C.
Proposta nella bottiglia 250 ml PET completamente
riciclabile (le indicazioni per il corretto smaltimento
sono presenti in etichetta) e con un pack distintivo e
originale, Yoga AQ Mirtillo fa parte della gamma di
prodotti per il vending che alla qualità e al gusto
della migliore frutta da bere, uniscono il benessere e
la difesa dell’organismo, come richiesto dai consumatori
sempre più attenti alla propria salute.
     |
 |
Lunedì 4 Ottobre 2021
|
 |
Gira la ruota! Il junk food è
tornato di moda... in Spagna
Lo confessiamo il junk food un po' ci
mancava, dopo essere stato al centro di tutte le
battaglie contro la distribuzione automatica, era andato
completamente in soffitta e nessuna ne parlava più. Ma
nemmeno una parola o un articolo per mesi...
All'improvviso è arrivata la moda
plastic-free e il junk food ha smesso di "tirare", non
garantiva più i like sui post dei social, quindi
tutto dimenticato e via con le borracce che piacevano a
tutti, anche se facevano venire il cagotto se non le
lavavi tutti i giorni (detersivo e spreco idrico come se
non ci fosse un domani).
La pandemia ha arrestato la crociata
contro la plastica, la sicurezza alimentare garantita
dal monouso era inattaccabile e hanno dovuto ritirare le
truppe cammellate. Però almeno hanno cercato di
complicare le cose con i divieti di assembramento...
E adesso che fare? Troppo presto per la
plastica... Gira la ruota, torniamo a parlare di junk
food!
Per prima è partita la Spagna, con uno studio uscito su
"Environmental Research and Public Health", che prende
in esame oltre 200 distributori posizionati in tre
campus universitari nei Paesi Baschi...
Sono emersi dei consigli molto
divertenti. "Quello dei distributori è un ambito finora
poco considerato ma molto importante, sul quale è
possibile intervenire senza grandi investimenti, anche
solo modificandone il contenuto e la posizione dei
prodotti".
Preparatevi, non solo bisognerebbe
mettere i prodotti iper salutisti che secondo i
ricercatori vanno bene, ma anche nelle posizioni
migliori all'interno della macchina... Nemmeno i più
storditi tra i promotori dei CAM vending erano arrivati
a tanto...
 |
 |
Blend for Better > Lavazza
partner di Padiglione Italia a Expo Dubai 2020
Blend for Better. Tre parole per un impegno che
racchiude un mondo. Il mondo migliore a cui tendere
producendo non un semplice caffè, ma un circolo virtuoso
che crei valore economico, sociale e ambientale. È
l’impegno di Lavazza, che ha scelto il palcoscenico
internazionale di Expo Dubai 2020 per condividerlo ed
esprimerlo a partire da quello che è il cuore della sua
presenza alla manifestazione, la caffetteria Solar
Coffee Garden progettata da CRA-Carlo Ratti Associati e
Italo Rota Building office all’interno del Padiglione
Italia, di cui Lavazza è Platinum Sponsor.
“Lavazza vuole contribuire a diffondere l’eccellenza di
un Made in Italy all’insegna della sostenibilità e
dell’innovazione, che oggi sono leve imprescindibili per
disegnare e affrontare il futuro come singola azienda e
come sistema, ma che fanno parte del nostro DNA da
sempre” – commenta Francesca Lavazza, Board Member
Lavazza Group. “Credo fortemente nel ruolo di “attore di
sviluppo” delle imprese: siamo responsabili dell’impatto
sulla società e, allo stesso tempo, dobbiamo essere un
modello di sviluppo di business sostenibile. E la nostra
presenza al Padiglione Italia vuole raccontare il nostro
impegno per un futuro migliore”.
Con questa visione è stato dunque progettato il Solar
Coffee Garden: studiato come un’esperienza immersiva
nella filiera trasparente e sostenibile, la caffetteria
Lavazza è uno spazio per vivere tutte le fasi della
produzione del caffè, dal seme alla tazzina. Un caffè la
cui essenza si rivela non solo nel suo aroma, ma nella
cura della terra di origine del chicco e dal rispetto
delle persone che lo coltivano. In Padiglione Italia
Lavazza porta infatti i visitatori nel mondo di ¡Tierra!,
una gamma che unisce attenzione alla provenienza e alla
preparazione del prodotto, eccellenza del gusto,
rispetto per l’ambiente e attenzione al sociale. ¡Tierra!
porta con sé in ogni tazzina una vera storia di
sostenibilità grazie al supporto concreto dei progetti
curati da Fondazione Lavazza dal 2002 - oggi attiva in
19 nazioni lungo 3 continenti con 31 progetti, a
beneficio di 130.000 persone - che hanno l’obiettivo di
assicurare una coltivazione del caffè sostenibile che
rispetti il pianeta e le persone.
Per il Comunicato stampa integrale
CLICCA QUI
 |
 |
Kimbo lancia
la nuova campagna pubblicitaria dedicata alle Cialde
Compostabili
Kimbo lancia il nuovo spot
pubblicitario, on air dal 3 ottobre, dedicato alle
Cialde Compostabili Nuova Formula Bar. Il racconto di
questo innovativo prodotto si inserisce nella più ampia
campagna, avviata nel gennaio 2021, “Una tazza di
Napoli”, con la quale lo storico brand partenopeo
rinsalda il legame con il proprio territorio e al
contempo lo relaziona alla forte internazionalità del
suo caffè: Kimbo è il caffè napoletano nel mondo,
simbolo di tradizione e autentica qualità.
Una tazza di Napoli è una campagna che racconta una
storia: sorseggiare una tazza di Kimbo non rappresenta
più soltanto un semplice momento di piacere, ma si
trasforma in un vero e proprio viaggio di emozioni: è
l’anima di Napoli che, attraverso ogni chicco, riesce a
regalare il sole, il mare, la cultura, l’umanità, la
bellezza e le tradizioni di questa incantevole città.
Questo secondo appuntamento vede come protagonista
l’affascinante attrice Serena Autieri, ambasciatrice
Kimbo dal 2018, affiancata da Gennaro Esposito, lo chef
due stelle Michelin che, con il suo ristorante Torre del
Saracino a Seiano, rappresenta un punto di riferimento
per la cucina italiana. Serena Autieri e Gennaro
Esposito, due talenti napoletani amati nel mondo, si
incontrano in una casa sul mare, per assaporare insieme
il gusto eccezionale delle nuove cialde Kimbo Espresso
Napoletano Nuova Formula Bar preparate ed esaltate con
la nuova macchina Kimbo Metal. In particolare, è lo chef
a rivelarne l’esistenza all’attrice che, al momento
dell’assaggio, rimane profondamente sorpresa
dall’intensa cremosità.
 |
 |
Venerdì 1 Ottobre 2021
|
 |
#BetterTogether > Presentate a
Milano TuttoFood e HOST (22-26 ottobre)
Anche la filiera del vending attende con
impazienza i riscontri di una fiera come Host, in
calendario tra circa tre settimane e che quest'anno sarà
svolta assieme a TuttoFood, altro importantissimo evento
fieristico internazionale.
La presentazione dei
due eventi si è appena tenuta nella Torre PwC a
CityLife, simbolo della nuova Milano (è a fianco di
un'altra torre dove i tecnici vending stanno imprecando
per la sostituzione dei sistemi cashless), con il
consueto parterre de Rois: il ministro degli Esteri e
della Cooperazione internazionale Luigi Di Maio, il
sottosegretario agli Esteri Manlio Di Stefano,
l’amministratore delegato e direttore generale di Fiera
Milano Luca Palermo, il presidente dell’Agenzia ICE,
Carlo Ferro e il presidente e amministratore delegato di
PwC Italia Andrea Toselli.
“Con la sinergia tra TuttoFood e Host Milano mettiamo a
sistema due comparti strategici, l’agroalimentare e
l’ospitalità professionale, che rappresentano una
eccellenza del Made in Italy. In fiera, grazie a più di
2.200 espositori provenienti da più di 40 Paesi,
racconteremo il meglio della produzione a livello
globale. Il nostro obiettivo è, come sempre, supportare
le imprese che scelgono lo strumento fieristico come
vetrina privilegiata per presentarsi al mondo - ha
commentato Luca Palermo -. Per questo faremo incontrare
il meglio della domanda con il meglio dell’offerta: tra
i buyer confermati, abbiamo operatori provenienti da
tutta l’Europa, dal Nord e Sud America e dal Medio
Oriente. Oggi più che mai le manifestazioni fieristiche
sono un driver di sviluppo al servizio delle imprese e
dei settori industriali. Siamo orgogliosi di poter dire
che dal 22 al 26 ottobre faremo il punto sugli scenari
del futuro. Ancora una volta Milano, insieme alle sue
fiere, confermerà il suo ruolo guida come catalizzatore
di eventi e appuntamenti internazionali”.
Incrociamo le dita, abbiamo tutti bisogno
che ripartano le fiere...
 |
 |
Offerte di
Lavoro > GPE vuole rafforzare la sua squadra tecnica
GPE Vendors, una della aziende più
dinamiche al mondo nella produzione di Vending Machine,
è in forte crescita e si dedica sempre più al settore
acqua e distributori refrigerati, implementando funzioni
e performance sfruttando le nuove tecnologie.
A tale fine intende rafforzare la sua
squadra tecnica inserendo nuove figure in grado
di progettare e sviluppare software e hardware,
aggiungendosi ad un team stimolante e collaborativo:
Se interessati potete sottoporre il
vostro curriculum scrivendo a
sabrina@gpe.it
L'azienda è entrata con la propria linea
di erogatori di acqua microfiltrata anche nel settore
Horeca, (la firma GPE è particolarmente riconoscibile
nei sistemi di igienizzazione del vano prelievo). I
distributori acqua saranno presentati alla fiera Host di
Milano, dal 22 al 26 ottobre prossimi, dove GPE lancia
in anteprima assoluta anche gruppi frigo per tante
diverse situazioni e da inserire nei contesti più
disparati: infatti mostrerà anche una linea da
sottobanco e da sotto lavello. Per chi vuole visitare lo
stand e scoprire queste novità l’appuntamento è al
padiglione 13 stand H06.
       |
 |
Caffè
Borbone amplia il suo media mix con il canale TikTok
Il primo ottobre, in tutto il mondo, si
festeggia la “Giornata internazionale del caffè”,
promuovendo e celebrando la bevanda, con eventi ed
iniziative a tema. Non a caso, Caffè Borbone ha scelto
proprio quella data per inaugurare il canale TikTok del
brand, operazione ideata per coinvolgere ancor più,
soprattutto, gli utenti più giovani, che vantano maggior
dimestichezza con la tecnologia e i social.
Un’occasione speciale, che vede Caffè Borbone rinsaldare
la collaborazione, ormai consolidata, con i The
Jackal, nata per raccontare in chiave ironica i
valori dell’azienda partenopea.
E la scelta, non poteva che ricadere, anche stavolta,
sulla content factory più amata d'Italia, che con la sua
ironia tagliente ha conquistato tutti e che, in questo
caso, con Caffè Borbone ha ideato “Le verità nascoste”.
Una campagna, che ironizza sul reale significato, che
spesso si cela dietro alla richiesta “Quando dici ci
prendiamo un caffè”: scusa ideale per interrompere lo
studio, per rivedere un’ex o amici conosciuti in
vacanza, ma che probabilmente non rivedremo mai più…
Insomma, un puro escamotage per intendere altro, condito
dalla squisita ironia dei The Jackal, che rimarca il
valore del caffè espresso come attrattore sociale.
Caffè Borbone, dunque, amplia il suo media mix, puntando
sul social del momento ovvero Tiktok, in accordo con la
strategia di “parlare ai giovani”, soprattutto, ai
post-millennial, la prima generazione nativa digitale,
“dotata” di un personale linguaggio e che su TikTok
riesce ad esprimersi al meglio, essendo avvezza all’uso
della tecnologia e dei social media. Un aspetto in grado
di incidere anche nel processo di socializzazione.
“Con l’inaugurazione del canale TikTok, - dichiara Mario
De Rosa, Direttore Marketing e Comunicazione di Caffè
Borbone - puntiamo a diventare sempre più social,
adottando strategie ad hoc per veicolare i nostri
valori. Il “tone of voice” è colloquiale e allo stesso
tempo frizzante, molto vicino al consumatore e in linea
con il target della piattaforma, intrattenendo il
pubblico con contenuti affini al mondo del caffè”.
In particolare, la sostenibilità, uno dei valori cardine
di Caffè Borbone è un tema caro, soprattutto ai giovani
TikToker, sempre più alla ricerca di prodotti
eco-friendly e di brand che supportano lifestyle
sostenibili.
 |
 |
 |
Kellogg promuove l’importanza
del binomio nutrizione-attività fisica
Al via “Primissimo Punto”, il progetto di
Kellogg che promuove l’importanza del binomio nutrizione
– attività fisica per il benessere fisico e psicologico
dei singoli e delle comunità. La campagna si pone in
continuità con il “Manifesto del Benessere” lanciato da
Kellogg lo scorso maggio a livello europeo, che pone in
evidenza come impegno sociale, benefici ambientali e
nutrizionali vadano di pari passo in una visione
olistica dello stare bene che riguarda i singoli, le
comunità e il pianeta.
“Secondo una ricerca congiunta Kellogg – Ipsos, nel
post-pandemia gli intervistati sono più attenti
all’alimentazione (45%) e fanno una qualche attività
fisica (90%). La rinnovata attenzione degli italiani
verso lo stare bene, che passa attraverso corretta
alimentazione e esercizio fisico, è un’ottima notizia” –
spiega la Dott.ssa Manuela Mapelli. “È fondamentale
rendere chiara ai consumatori l’importanza del binomio
nutrizione-sport per il wellbeing olistico dei singoli
con progetti capaci di parlare in egual modo alle
famiglie e ai più giovani”.
“Sono molto felice di partecipare al progetto
“Primissimo Punto” di Kellogg, non solo perché ne
condivido in prima persona gli aspetti valoriali legati
allo sport, all’alimentazione e alla famiglia, ma anche
perché mi ha dato l’opportunità di avvicinarmi ai
ragazzi, portando la mia esperienza da sportivo ai
giovanissimi partecipanti del “Breakfast Summer Camp” –
commenta Gigi Datome. “È stato bello condividere
i miei “personali” consigli e promuovere l’importanza
del binomio nutrizione – esercizio fisico per migliorare
il proprio benessere. Grazie a questo progetto, spero di
contribuire non solo alla diffusione di uno stile di
vita sano ma anche alla creazione di valori per le fasce
più deboli della popolazione.”
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
VAI AI GOSSIP DI SETTEMBRE
2021
|
 |
 |
 |
Art&Works S.r.l.
Via Alessandro Algardi 13 -
20148 Milano - Italia - tel +39 0248958566 P.I. 04234310961 |
 |
|
|
|



 

  



 

  

 




|
|