|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Giovedì 30
Settembre 2021
|
|
Prosegue la crescita di Gruppo
Illiria. Nuova filiale in Veneto...
C'è un'importante notizia per la crescita
di Gruppo Illiria: da domani, 1° ottobre 2021, verrà
aperta una nuova filiale in Veneto, a San Michele
al Tagliamento (VE).
E’ stata infatti appena ultimata una lunghissima
trattativa, grazie alla quale il gruppo friulano ha
acquisito un consistente ramo d’azienda di circa 350.000
consumazioni al mese della Breakafè, storica
società di vending della famiglia Pitton, con un
organico di 9 persone capitanate da Mauro Pitton.
Da molto tempo arrivavano a Fantavending
segnalazioni sull'interesse di diversi gruppi per
acquisire questa gestione, posta in un'area strategica
del nord est. La volevano tutti, ma solo uno l'ha
presa...
Supermario e il Dandy hanno messo la
freccia a sinistra, altri sorpassi in vista?
|
|
Inaugurato
nel comune di Popoli il Museo dedicato all’Acqua
Minerale San Benedetto
Il Comune di Popoli e il Gruppo Acqua
Minerale San Benedetto hanno inaugurato la nuova Sala
Polivalente Espositiva “Gran Guizza” presso il complesso
scolastico "G. Paolini" di Popoli. Lo spazio ospita al
suo interno Il Museo dedicato all’Acqua Minerale San
Benedetto, il secondo dopo quello presente nello
stabilimento di Scorzé.
All’inaugurazione erano presenti Concezio Galli, sindaco
di Popoli, Enrico Zoppas, Presidente e Amministratore
Delegato Acqua Minerale San Benedetto, Frédéric Barut,
Direttore Generale Acqua Minerale San Benedetto, Relmi
Rizzato, direttore Risorse Umane e Legale del Gruppo
Acqua Minerale San Benedetto e le organizzazioni
sindacali.
Il Sindaco Concezio Galli si è dichiarato molto
orgoglioso di terminare il suo mandato inaugurando
un’opera che coinvolge la scuola, che guarda al futuro e
che non rappresenta un punto di arrivo, ma un primo
passo verso la crescita del territorio.
Il Presidente Enrico Zoppas, nel suo intervento, ha
affermato che vedere i giovani che si appassionano
all’ambiente e all’attività industriale è motivo di
grande orgoglio e che l’investimento sulla scuola
rappresenta sempre un valore aggiunto.
Lo spazio è concepito con un forte intento educativo e
si propone di diventare un punto di incontro e di
confronto per gli studenti, i cittadini e utenti del
territorio sul tema dello sfruttamento delle risorse
idriche; un’occasione di formazione e informazione sulla
capacità dell’uomo di creare ricchezza utilizzando le
risorse del territorio attuando politiche di utilizzo e
protezione delle risorse per consegnarle al futuro; un
luogo di scambio tra domanda e offerta di lavoro con
focus particolare sui temi della sostenibilità
ambientale dell’iniziativa.
La realizzazione della Sala Polivalente Espositiva “Gran
Guizza” contribuisce all’incremento dell’interazione tra
sapere e saper fare tramite lo sviluppo di una
programmazione efficace di attività quali ad esempio
progetti di Alternanza Scuola/Lavoro, Stage formativi
e/o di Inserimento, Laboratori, Lavori a progetto.
|
|
Mercoledì 29
Settembre 2021
|
|
Come spiegare ad un tecnico
perché sta sostituendo il sistema cashless
AVVISO AI NAVIGANTI! IL POST E' DAVVERO
LUNGO, CI SPIACE PER IL DISAGIO...
Stamattina, prima di uscire per andare al
lavoro, ho osservato dalla finestra della mia camera il
grattacielo di una nota assicurazione che qualche anno
fa hanno costruito proprio davanti a casa mia. In quel
preciso istante sapevo che al suo interno, in qualche
imprecisato punto dei 44 piani dell'edificio, un tecnico
vending stava imprecando perché doveva sostituire dei
collaudati sistemi di pagamento, con uno nuovo, mai
sentito prima, di derivazione extra-europea e quindi di
non immediata implementazione nella macchina.
Nella gerarchia militare vige il
comandamento: "soldato non chiedere", ma non siamo in
guerra e quindi il tecnico qualche domanda se la sta
facendo. Sono convinto si stia chiedendo:"Perché in un
momento storico in cui il personale è ridotto al minimo
e moltissime chiamate non possono essere nemmeno prese
in considerazione, io mi trovo qui a sostituire un
sistema che va benissimo con uno nuovo che necessità di
molta creatività per essere collegato alla macchina?".
Siccome il giornalismo investigativo non
è morto, anche se piacerebbe a molti, mi sono preso la
briga di rispondere a questa complessa domanda.
A fine agosto è uscita una notizia su
Businnes Wire passata molto in sordina in Italia:
"Selecta Group ha chiuso un accordo di collaborazione
con FISERV (NASDAQ: FISV),
fornitore leader globale di soluzioni tecnologiche per
pagamenti e servizi finanziari, per avviare il
miglioramento e la razionalizzazione dei pagamenti
digitali nei suoi punti vendita. Selecta sta anche
valutando un'APP di pagamento mobile che includerà
l'accesso ad un programma fedeltà".
Personalmente ho trovato la decisione
parecchio difficile da comprendere. Selecta ha già a
bordo sistemi di pagamento molto efficienti e ha già
intrapreso il difficile percorso della APP
da diversi anni, quindi era già posizionata al meglio a
livello tecnologico. Passare ad un fornitore extra
europeo comporta diverse complessità nell'integrazione
dei sistemi, visti i differenti protocolli e significa
un notevole aggravio di costi, ancora prima di
installarli. Una volta risolti i problemi,
bisogna rimpiazzare più di 60.000 sistemi già operativi
e perfettamente funzionanti...
Sono sempre stato favorevole
all'innovazione, ma compiere un passo così impegnativo,
costoso e oggettivamente inutile, visto l'ottimo parco
sistemi già a bordo, è già incomprensibile in un periodo
di vacche grasse, figuriamoci in questo momento storico,
sicuramente il più difficile dalla fondazione
dell'azienda.
Allora ho pensato di cercare le
motivazioni da un'altra parte. Ad esempio, non è un
segreto che Joseph J. Plumeri (Selecta Executive
Chairman) e Frank Bisignano (CEO di FISERV) siano amici
da decenni. Eccoli mentre si stringono la mano quando
Plumeri è entrato nel consiglio di Amministrazione di
First Data (oggi FISERV)...
Bisignano dichiarò (era il 2013) "È un
grande piacere aver conosciuto e lavorato con Joe
Plumeri per gran parte della mia carriera e sono lieto
che abbia scelto di entrare a far parte del nostro
Consiglio di amministrazione. Durante la sua carriera,
Joe ha aiutato a guidare e motivare grandi forze di
vendita per aiutare a produrre risultati. Ha contribuito
a trasformare Citicorp e Travellers e comprende in prima
persona le complessità aziendali affrontate dai
processori di transazioni su larga scala come First
Data, quindi accogliamo con favore la sua intuizione e
attendo con ansia i suoi contributi".
Ma oltre all'amicizia c'è di più, visto
che a pagina 202 dello Statement di Fiserv Inc.
(pubblicato a questo
LINK) c'è la tabella che illustra la
quantità di azioni effettivamente possedute dai
dirigenti e Frank e Joe ne posseggono letteralmente a
milioni.
Ora tutti riconoscono a Joe Plumeri la
grande capacità di trasmettere una visione ai suoi
collaboratori. A mio avviso questo funziona benissimo
negli States, ma ha un minor impatto nell'Europa
continentale. In Italia la situazione è ancora diversa,
non solo non funziona per niente, ma spille, slogan e
questo tipo di spinte motivazionali hanno l'effetto
opposto. Ci spiace, ma proprio non le capiamo...
In Italia invece, dopo averne afferrato
il contesto, capiamo benissimo un'operazione
costosissima del tipo Fiserv. Intendiamoci è
assolutamente legittima, sono stati investiti centinaia
di milioni in un'azienda zombie europea piena di debiti,
qualche opportunità da qualche parte andava pur colta...
Ma delle due l'una: o la visione JOY TO GO o le
operazioni tipo Fiserv. Insieme non possono convivere.
C'è ben poca JOY nel tecnico che sta
bestemmiando a pochi metri da casa mia per sostituire i
sistemi cashless, avrebbe da rispondere a decine di
chiamate per problemi vending reali e gli spiace far
aspettare per giorni dei clienti che magari frequenta da
anni. Non c'è alcuna JOY nel lungo elenco di manager
recentemente mandati a casa a calci nel culo, anche se
hanno servito con professionalità e fedelmente il gruppo
(in alcuni casi per decenni). Se il problema era
finanziario, magari se ne facevano una ragione, ma se
una valanga di soldi vengono spesi in questo esatto
momento per installare nuovi sistemi di pagamento,
qualche domanda in più se la faranno...
Non so se il progetto finale comporti un
gruppo dirigente completamente rinnovato che non ne sa
proprio nulla di vending, ma sorride nel modo giusto ed
è felicemente infervorato da una visione gioiosa, ma
moltissimi manager che se ne sono andati li conoscevo
personalmente e sono certo non siano rimpiazzabili con
la sola buona volontà o con l'ispirazione. Servono una
professionalità specifica ed una lunga esperienza,
elementi necessari al successo che oggi onestamente
nemmeno si intravedono...
Ovviamente non ci aspettiamo che questo
post cambi qualche cosa o produca qualche reazione. I
boss guadagnano decine di milioni di dollari, tutto va a
gonfie vele, Il Fondo proprietario supera i 200 miliardi
di dollari amministrati e sanno benissimo che si possono
comprare quasi tutto.
Quasi tutto però, perché nella percentuale sempre più
piccola di cose non in vendita, c'è anche chi qualche
volta
si diverte a scrivere la verità. Lo so che in molti si
sono persino dimenticati il significato di questa
parola, ma vi assicuro che ogni tanto è liberatorio
smettere di recitare un copione e dire qualcosa con
sincerità. Questo sì che dà JOY TO GO... |
|
Martedì 28
Settembre 2021
|
|
Ci risiamo. Mancano i
componenti e l'Electrolux si ferma un'altra volta...
Monitoriamo spesso il mondo degli
elettrodomestici bianchi, in particolare gli
stabilimenti italiani di Zanussi (oggi Electrolux) che
hanno scritto pagine importanti della storia del
vending. Spesso alcuni trend di mercato che coinvolgono
inizialmente quel mercato, poi in qualche modo si
presentano anche nel nostro settore.
La carenza di materiali e componenti per la produzione e
i costi della logistica schizzati alle stelle, si sono
fatti sentire prima in questo comparto e poche settimane
dopo anche nel vending.
Adesso ci risiamo... non si trovano i
cuscinetti, quei piccoli componenti che consentono al
cestello delle lavatrici di girare. Purtroppo se ne
trovano pochi sul mercato internazionale (servono anche
al settore delle automobili) e quando la competizione
per l'approvvigionamento coinvolge settori diversi,
vince sempre il più forte...
Per cui in casa Electrolux è stato già
annunciato il fermo della produzione a Porcia per alcuni
giorni.
A questo siamo arrivati, alla lotta per i
componenti tra settori e chi non paga un abbondante
sovrapprezzo, deve fermare le linee di produzione o deve
aspettare tempi biblici per farlo a prezzi ragionevoli.
Tempi duri in arrivo anche per il
vending?
|
|
Webinar
gratuito Confida “vendere valore o vendere merce” - 13
ottobre 2021
CONFIDA offre ai propri associati
un webinar gratuito con l’obiettivo di supportare chi
ricopre un ruolo commerciale nel comprendere
l’importanza dei bisogni reali del cliente ancora prima
dei prodotti e servizi che propone e di scoprire i
bisogni attraverso l’uso di domande efficaci.
Ognuno vende prodotti o servizi MA il cliente non compra
quelli, bensì il valore che gli stessi portano alla sua
realtà.
Questi argomenti saranno approfonditi in occasione del
webinar Vendere valore o vendere merce, in
collaborazione con Ekis, che si terrà mercoledì 13
ottobre dalle 9:30 alle 16:30 via Zoom.
Contenuti:
• Vendita manipolativa vs. vendita consulenziale
• Entrare in sintonia
• Le 3 tipologie di bisogni dei clienti: come scovarli
e/o crearli
• Il punto cruciale nella presentazione dei prodotti e
servizi dal punto di vista del cliente C.V.B.
• Le tipologie e l’utilizzo di domande
• Sessioni pratiche di allenamento
I posti sono limitati, per cui è prevista la
partecipazione di una sola persona per azienda
associata.
|
|
Lunedì 27
Settembre 2021
|
|
Lavazza punta ad aprire mille
Store in Cina entro il 2025...
La nostra community si era già fatta
trasportare nei commenti dalla recentissima notizia (e
dai rumors) del finanziamento da 500 milioni di euro
appena concesso a Lavazza, ma poche ore dopo gli animi
si sono raffreddati scoprendo quanto il colosso di
Torino intenda investire sul mercato cinese.
Luigi Lavazza S.p.A. e Yum China Holdings,
Inc hanno infatti annunciato che, nell’ambito della loro
joint venture, intendono accelerare l’espansione del
network di caffetterie Lavazza in Cina, puntando ad
aprire 1.000 store entro il 2025. Saranno destinati
inizialmente nella joint venture 200 milioni di
dollari per finanziare la futura crescita.
All’inizio del 2020, Yum China, la più grande società di
ristorazione in Cina in termini di vendite totali nel
2020, e il Gruppo Lavazza hanno dato vita a una joint
venture per esplorare e sviluppare il concept delle
caffetterie Lavazza in Cina. Il primo Flagship store
Lavazza a Shanghai è stato inaugurato nell’aprile 2020.
Da allora, Lavazza ha continuato a crescere, aprendo
oltre 20 store in Cina tra Shanghai, Hangzhou, Pechino e
Guangzhou.
“Yum China, il più importante operatore cinese nel
settore della ristorazione che vanta una profonda
conoscenza dei consumatori e delle dinamiche di mercato
locali, è il partner ideale per far crescere
ulteriormente il brand Lavazza in questo mercato. Allo
stesso modo, riteniamo che Lavazza sia il marchio
premium perfetto per consentire a Yum China di
concretizzare le proprie ambizioni nel settore del
caffè, grazie ai nostri prodotti di straordinaria
qualità e a un’ampia esperienza nel settore, maturata in
oltre 126 anni di storia. Siamo entusiasti di
collaborare con Yum China per fare di Lavazza un marchio
leader nel settore del caffè in Cina”, ha affermato
Antonio Baravalle, CEO del Gruppo Lavazza.
|
|
Imperdibile!
Arriva la mini rage room automatizzata in grado di
spaccare i piatti.
Le RAGE ROOM, le camere della rabbia,
sono una realtà consolidata negli Stati Uniti e
Giappone, ma recentemente sono arrivate anche in Italia
riscuotendo un certo successo.
Piatti, bicchieri,
bottiglie, quadri, suppellettili, elettrodomestici,
televisori, tutto si può frantumare in mille pezzi,
anche muniti di mazze e bastoni. Sembra una soluzione
ottimale per gestire i picchi di rabbia accumulata
durante il lavoro o nella vita familiare.
Ma siccome il vending
è sempre avanti, ha creato una mini RAGE ROOM
completamente automatizzata in grado di spaccare piatti
e tazze da sola, lasciando l'utente godere del rumore
dei suppellettili che vanno in frantumi.
|
|
Venerdì 24
Settembre 2021
|
|
500 milioni a Lavazza per la
sostenibilità, ma i media ipotizzano un'acquisizione
Lavazza ha appena ottenuto un
finanziamento quinquennale da 500 milioni legato a
specifici obiettivi di sostenibilità. Tra le banche
coinvolte nell'operazione Bnl, Banco Bpm e Intesa
Sanpaolo.
I rumors di mercato però hanno dato una
lettura molto diversa a questa importante operazione
finanziaria e su alcuni media è comparsa l'ipotesi di
un'imminente acquisizione.
La sostenibilità è un aspetto cruciale
per il futuro, ma al colosso torinese del caffè non
mancano certo le risorse finanziarie per affrontarla.
Nell’anno del covid Lavazza ha prodotto 125 milioni di
euro di cassa operativa e a fine esercizio 2021 vantava
una Posizione finanziaria netta positiva per 102
milioni.
Per cui in molti scommettono su
un'acquisizione, nonostante solo pochi mesi fa lo stesso
CEO Antonio Baravalle lo abbia smentito per il breve
periodo. Se i rumors fossero veri, anche il vending
italiano potrebbe essere in qualche modo nel mirino di
Lavazza e le tante voci di possibili aggregazioni ad
alto livello, assumerebbero un altro significato...
Restate in contatto, sarete avvisati in
anteprima....
|
|
Expo Vending
Sud Catania mantiene la cadenza biennale e si posiziona
a maggio 2023
Gli organizzatori della fiera di Catania
hanno rilasciato delle informazioni in merito alla
prossima nona edizione dell’Expo Vending Sud, che
pubblichiamo integralmente.
"Purtroppo le date previste in questo anno 2021 sono
state a suo tempo, e con largo anticipo, annullate per
causa di forza maggiore. In considerazione dello
svolgimento, a maggio del 2022, della manifestazione
Venditalia Milano, l’Expo Vending Sud si posizionerà
nella propria cadenza biennale a maggio del 2023.
Qualora altre manifestazioni, aventi analoghi settori e
categorie merceologiche, venissero nel frattempo
organizzate a Catania o più in generale in Sicilia non
sarebbero in nessun modo collegate all’organizzazione
dell’Expo Vending Sud.
Asso Fiere Sicilia invia quindi un affettuoso
arrivederci a maggio del 2023!".
|
|
Giovedì 23
Settembre 2021
|
|
Il prezzo dei carburanti alle
stelle preoccupa persino le Istituzioni
A lanciare l'allarme è il Ministero della
Transizione Ecologica che certifica come il pieno di
carburante per un'auto a benzina non è mai stato così
alto dal 2014. Il prezzo medio della verde si è infatti
portato ai massimi da sette anni a questa parte.
Rispetto al 2020 si parla di un aumento
della benzina che sfiora il 20% (+18.6%) e del
17,6% del gasolio. Inutile dire che la stangata per le
aziende del vending sarà notevolissima.
Nel frattempo il caffè, dopo diverse
sedute consecutive al rialzo, ha raggiunto nuovi
massimi: il contratto principale dell’Ice Robusta ha
chiuso ieri a 2.160 dollari. Si tratta del livello
massimo raggiunto dalla borsa di Londra dall’agosto del
2017. I commerciali delle torrefazioni sono già sul
territorio a fare aumenti fino a 50 centesimi al chilo
dei grani vending. Se non sono ancora arrivati da voi, a
breve arriveranno, statene certi.
L'unica cosa che ci consola è che in
questo clima generalizzato di aumenti (anche
distributori, solubili, accessori e sistemi di pagamento
stanno crescendo a doppia cifra), i gestori saranno
costretti ad aumentare i prezzi dal 15 al 20%. Con 10
centesimi in più a consumazione forse riusciamo a
tamponare il danno...
|
|
Il caffè del Birbantello, il
progetto seguito dalla Fondazione Rione Sanità.
Caffè Borbone è una torrefazione
nata a Napoli dove il caffè è una storia, che
rappresenta un prodotto con un’antica tradizione, che
vive in tutte le case, unificando realtà sociali
diverse; deve tutelare la cultura e garantire la
consuetudine, la ritualità, la spiritualità e la
socialità di questo prodotto che unisce il popolo e l’ha
reso famoso.
Per tutte queste ragioni ha deciso di lanciare il
progetto "Il Caffè del Birbantello" per offrire ai
bambini della città un’opportunità didattica e creativa
che educhi e valorizzi le loro attitudini, traducendo il
loro impegno in un concreto risultato: “il prodotto”,
donando senso di appartenenza e generando interesse
verso una tradizione radicata al territorio.
Il progetto ha l’obiettivo di promuovere un laboratorio
creativo coinvolgendo i bambini da 5 a 13 anni, seguiti
dalla Fondazione Rione Sanità, finalizzato allo sviluppo
del bagaglio culturale e motivazionale, ma soprattutto
alla valorizzazione delle risorse personali presenti in
ogni bambino con lo scopo di rispondere ad alcuni
bisogni come momento di crescita, di aggregazione e
socializzazione, vissuto in maniera creativa e gioiosa.
L’attività prevede la suddivisione degli alunni in
diversi team con l’obiettivo di disegnare il nuovo
packaging de “il Caffè del Birbantello”.
Singolarmente ciascuno di essi potrà dare pieno sfogo
alla propria creatività con la scrittura di un racconto
su Napoli o una frase di 30 caratteri che richiami
l’appartenenza alla città. I lavori vincitori saranno
utilizzati per la realizzazione del prodotto finale e
venduti sul mercato.
Tutte le informazioni possono essere
scaricate su:
https://www.caffeborbone.it/il-caffe-del-birbantello/
|
|
Mercoledì 22
Settembre 2021
|
|
Mezzogiorno di fuoco! Ecco
l'intervento integrale di Massimo Trapletti alla Camera
Martedì 21 settembre a mezzogiorno, il
Presidente di CONFIDA Massimo Trapletti è intervenuto
nel corso delle audizioni tenutesi presso il Parlamento
Italiano per esporre il punto di vista del settore sul
Decreto Attuativo di recepimento della Direttiva sulla
plastica monouso.
Nel suo intervento ha iniziato mettendo in evidenza come
il vending, con oltre 820 mila distributori automatici
installati, 3 mila aziende di gestione e un indotto
occupazionale di oltre 30 mila persone, rappresenti un
settore di eccellenza per il nostro Paese.
Ha poi evidenziato come l’art 5 della Direttiva vada a
colpire ingiustamente un elemento essenziale per
l’erogazione delle bevande calde che rappresentano il
65% delle consumazioni ai distributori automatici: ossia
gli agitatori per bevande o palette del vending.
”L’essenzialità degli agitatori per bevande è data
specialmente dalla mancanza di materiali alternativi che
rispettino le indicazioni della Direttiva stessa”.
Pertanto il divieto di commercializzazione di tali
prodotti, secondo il Presidente di CONFIDA, contrasta
con gli stessi principi della Direttiva UE che prevede i
concetti di sostituibilità e proporzionalità, senza i
quali occorre perseguire obiettivi di riduzione della
commercializzazione del prodotto non di divieto.
Il Presidente Trapletti ha richiesto di sostenere lo
sforzo di ricerca e sviluppo di nuovi materiali delle
imprese del settore ed ha presentato come soluzione il
progetto RiVending richiedendo che venga preso in
considerazione dalla Istituzioni Italiane nel contesto
dei finanziamenti del Piano Nazionale di Ripresa e
Resilienza (PNRR).
|
|
Lavazza inaugura il suo primo
flagship store nel Regno Unito
Lavazza inaugura questo mese il suo primo
flagship store nel Regno Unito, portando per la prima
volta a Londra un’esperienza di caffè immersiva. Questa
inaugurazione vedrà Lavazza aprire il suo primo concept
store di caffè al di fuori dell’Italia, che mira a
diffondere anche oltremanica la cultura del caffè
tradizionale italiano.
Realizzato su tre piani con un’area
complessiva di 500 metri quadrati, il flagship store
britannico è situato in un palazzo storico nel cuore di
Londra, proprio di fronte all’iconico Liberty store in
Great Marlborough Street. Gli amanti del caffè sono
invitati a vivere l’esperienza di un viaggio
entusiasmante alla scoperta dello straordinario mondo
del caffè autentico, un viaggio che ha come protagonista
il concetto chiave dello store, il “Coffee Design”. Il
flagship store celebra il chicco di caffè a 360 gradi,
dal pregiato Espresso 1895 alle ricette regionali
italiane, fino alle creazioni uniche di coffee design e
molto altro, in un luogo dove è possibile apprezzare “il
caffè in tutte le sue forme”.
In occasione del lancio ufficiale,
Lavazza ha inoltre sviluppato un gioco interattivo di
realtà aumentata con “Lavazza PickmeUp London”: a
partire dal 23 settembre, per tre settimane i clienti
potranno collezionare tazze virtuali e vincere una serie
di premi.
“Come parte del processo di internazionalizzazione di
Lavazza, il Regno Unito è uno dei mercati chiave del
nostro business; quindi il flagship store di Londra
rappresenta un investimento strategico per noi come
marchio globale e rafforza il nostro commitment verso il
mercato locale. Siamo orgogliosi di poter finalmente
aprire le porte di uno store che ci permetterà di
relazionarci con i nostri consumatori britannici e
internazionali su un nuovo livello, con brand experience
tangibili del marchio Lavazza”, afferma Gloria Bagdadli,
Global Retailing Director del Gruppo Lavazza.
|
|
Martedì 21
Settembre 2021
|
|
Mezzogiorno di fuoco! Confida
in audizione alla Camera per la Direttiva SUP
Oggi a mezzogiorno, il Presidente di
CONFIDA Massimo Trapletti, interverrà nel corso
delle audizioni che si terranno presso il Parlamento
Italiano per esporre il punto di vista del settore sul
Decreto Attuativo di recepimento della cosiddetta
Direttiva SUP che regola la commercializzazione di
alcuni prodotti monouso in plastica, tra cui
palette, bicchieri e bottiglie utilizzati nel settore
della distribuzione automatica.
I parlamentari delle due Commissioni Ambiente e Attività
Produttive della Camera dei Deputati ascolteranno le
principali associazioni ambientaliste e di categoria
prima di esprimere il proprio parere sullo schema di
Decreto Attuativo già approvato in via preliminare dal
Consiglio dei Ministri lo scorso 5 agosto.
L’intervento sarà trasmesso dalla web tv della Camera.
CONFIDA ha infine inviato al Senato una memoria sempre
con la posizione del settore sul Decreto Legislativo di
recepimento della Direttiva SUP che sarà sottoposta ai
Senatori delle analoghe Commissioni.
|
|
Didiesse ad “Host 2021”
racconta i propri valori: tradizione, eco-sostenibilità
e design
Dal 22 al 26 ottobre, Fiera Milano Rho
ospiterà Host 2021, 42esima edizione del Salone dedicato
al mondo della ristorazione e dell’ospitalità
professionale. Tra i protagonisti della fiera, che
celebra la ripartenza del settore Ho.Re.Ca., anche
Didiesse, azienda napoletana specializzata nella
produzione di macchine per caffè espresso a cialde,
pronta a presentare a buyer e addetti ai lavori tutti i
prodotti del brand, all’interno dell’ampio stand D23 -
E22, collocato nel cuore del padiglione 13.
Tradizione, eco-sostenibilità e design i punti di forza
dell’azienda che, in occasione del grande evento
consacrato all’ospitalità professionale, presenterà i
propri cavalli di battaglia. Tra i cult, la vivace Frog
Revolution, dal design divertente, declinata in ben 16
colori, così da adattarsi ad ogni ambiente sia dal punto
di vista estetico che funzionale. Una macchina bella e
pratica, funzionante con cialde ESE da 44 mm,
disponibile anche nelle versioni Vapor, per cappuccini
strepitosi e Frog collection -limited edition- che
prevede 500 pezzi dalla texture unica ed accattivante. E
non mancherà la macchina da caffè professionale Twin,
moderna e tecnologicamente avanzata, pensata
appositamente per l’Ho.Re.Ca.: ideale per b&b,
ristoranti, pizzerie e pub, è in grado anche di
realizzare squisiti cappuccini.
In fiera saranno presentati, inoltre, alcuni esemplari
di Didì, multicolor con finitura lucida o opaca,
prodotta da Didiesse in esclusiva per Caffè Borbone.
Host sarà anche l’occasione per far conoscere meglio le
origini del brand, nato esattamente 20 anni fa a Napoli,
dove la preparazione del caffè è tradizione. Non a caso,
tutte le macchine sono interamente made in Italy, anzi,
made in Campania: “La nostra azienda” – spiega Fulvio
Di Santo, direttore commerciale e comproprietario di
Didiesse insieme a Massimo Renda – “ama condividere
progetti con partner locali, che hanno anch’essi
l’espresso napoletano nel DNA. Napoli resta il nostro
cuore pulsante, ma tra gli obiettivi c’è quello di
portare al Nord la cultura della cialda, al momento
radicata soprattutto nel Sud Italia”. L’obiettivo è far
recepire un po’ a tutti le peculiarità della cialda, il
sistema più ‘green’ per bere un buon espresso che,
secondo Di Santo, “non ha rivali, essendo il sistema che
si avvicina più a quello del bar”.
|
|
Lunedì 20
Settembre 2021
|
|
Perché
investire in Selecta? Ma perché sono sempre più cool...
Le facce sorridenti
parlano da sole, esiste un mondo parallelo in cui i
numeri non esistono e le pesanti ristrutturazioni del
personale non generano la necessaria sobrietà nei
comportamenti.
Ecco in tutto il suo
splendore una foto celebrativa del team Procurement di
Selecta, riunitosi per un workshop presso la sede
centrale in Svizzera.
Da notare un dettaglio
insuperabile, sotto il cartello "Why invest in Selecta",
un manager si lancia nel gesto dello "shaka", come i
surfisti quando vogliono dire "troppo figo!".
Non c'è partita, sono
troppo cool...
|
|
Kellogg promuove l’importanza
del binomio nutrizione-attività fisica
Al via “Primissimo Punto”, il progetto di
Kellogg che promuove l’importanza del binomio nutrizione
– attività fisica per il benessere fisico e psicologico
dei singoli e delle comunità. La campagna si pone in
continuità con il “Manifesto del Benessere” lanciato da
Kellogg lo scorso maggio a livello europeo, che pone in
evidenza come impegno sociale, benefici ambientali e
nutrizionali vadano di pari passo in una visione
olistica dello stare bene che riguarda i singoli, le
comunità e il pianeta.
“Secondo una ricerca congiunta Kellogg – Ipsos, nel
post-pandemia gli intervistati sono più attenti
all’alimentazione (45%) e fanno una qualche attività
fisica (90%). La rinnovata attenzione degli italiani
verso lo stare bene, che passa attraverso corretta
alimentazione e esercizio fisico, è un’ottima notizia” –
spiega la Dott.ssa Manuela Mapelli. “È fondamentale
rendere chiara ai consumatori l’importanza del binomio
nutrizione-sport per il wellbeing olistico dei singoli
con progetti capaci di parlare in egual modo alle
famiglie e ai più giovani”.
“Sono molto felice di partecipare al progetto
“Primissimo Punto” di Kellogg, non solo perché ne
condivido in prima persona gli aspetti valoriali legati
allo sport, all’alimentazione e alla famiglia, ma anche
perché mi ha dato l’opportunità di avvicinarmi ai
ragazzi, portando la mia esperienza da sportivo ai
giovanissimi partecipanti del “Breakfast Summer Camp” –
commenta Gigi Datome. “È stato bello condividere
i miei “personali” consigli e promuovere l’importanza
del binomio nutrizione – esercizio fisico per migliorare
il proprio benessere. Grazie a questo progetto, spero di
contribuire non solo alla diffusione di uno stile di
vita sano ma anche alla creazione di valori per le fasce
più deboli della popolazione.”
|
|
Venerdì 17
Settembre 2021
|
|
Fantavending
Stories > Lorenzo Nascimben: il cliente prima di
tutto...
L'idea che in molti si
sono fatti dei grandi gruppi di gestione è quella di
grosse filiali molto organizzate in cui ciascun
dipendente ha un suo specifico ruolo da svolgere e un
mansionario piuttosto rigido. Non è ovviamente così,
soprattutto in alcune sedi ai confini dell'impero.
In Friuli ad esempio,
nella base regionale di Villese di Gruppo Argenta
(Selecta), Lorenzo Nascimben si occupa della
gestione del magazzino e di tutto quello che ne deriva
(ordini, back office, cassa, ecc.), ma in caso di
necessità (e capita molto spesso) aiuta esternamente i
colleghi nei giri come il più classico degli ARD.
E' successo che un
cliente decisamente lontano dalla filiale, presso una
località balneare complicata da raggiungere, non venisse
rifornito per mancanza di operatori disponibili, già
molto impegnati a soddisfare i clienti più vicini.
Evidentemente a Lorenzo non poteva sopportare di
assistere a questo mancanza di servizio e ha deciso di
riempire la sua macchina di tutto il necessario, mettere
moglie e figlia in auto e portarle al mare proprio in
quella località balneare.
Mentre la figlia
giocava con la sabbia, lui riempiva le macchine del
cliente...
Questo piccolo grande
gesto sarebbe rimasto anonimo, come i tanti gesti
volontari di una lunga schiera di ARD che ci tengono
davvero ai loro clienti tanto da "andare oltre" ai
compiti loro assegnati e persino alle attese
dell'azienda, se non fosse che la voce di questa "gita
al mare" è arrivata sino alla sede centrale di Selecta
che ha deciso, sul suo
profilo LinkedIn internazionale
(oltre 21mila follower), di pubblicare la storia di
Lorenzo...
|
|
Ferrero sigla l'accordo con i
sindacati per 2.300 euro di premio...
Mercoledì scorso la Direzione aziendale
di Ferrero si è incontrata con le organizzazioni
sindacali nazionali e territoriali e con il
Coordinamento sindacale delle RSU per analizzare gli
andamenti di mercato, le prospettive produttive
aziendali, i programmi di investimento per gli
stabilimenti e le unità aziendali italiane, le tendenze
occupazionali nonché le iniziative previste dal vigente
Accordo integrativo aziendale.
In un anno caratterizzato ancora dagli
effetti della pandemia si è comunque determinata la
cifra di PLO (premio legato ad obiettivi) per
l'esercizio 2020/2021. L’importo massimo raggiungibile,
per l’anno in corso, è di Euro 2.320,00 lordi ed è
determinato dall’andamento di due parametri: il
risultato economico, unico per tutta l'azienda (che
concorre a determinare il 30% del premio), e il
risultato gestionale (70% del premio) legato
all'andamento specifico di ogni stabilimento/area.
Ad esempio allo stabilimento di Alba il premio sarà di
euro 2.201,99 lordi
Le somme verranno erogate con le competenze del mese di
ottobre 2021..
|
|
Giovedì 16
Settembre 2021
|
|
Lo smart
working nel pubblico impiego ha davvero le ore contate?
Dopo le recenti
dichiarazione del Ministro della Pubblica Istruzione
Renato Brunetta, che ha detto che lo smart working
resterà solo per una quota fino al 15 per cento dei
dipendenti pubblici, non è ancora chiaro come il Governo
intenda muoversi. Circola insistentemente l'ipotesi che
potrebbe essere approvato un DPCM per fissare la nuova
soglia.
L'importanza di questa
decisione la si può comprendere da una stima di Fiepet
Confesercenti, che ha calcolato che nella sola città di
Roma, se passasse la soglia del 15%, bar e ristoranti
della capitale incasserebbero 30 milioni in più nel
periodo compreso tra fine settembre e inizio ottobre.
Anche per il vending questa soglia avrà un impatto
importante e porterebbe ad un consistente aumento di
fatturato. Speriamo quindi di ricevere a breve buone
notizie in questo senso, anche perché se persino lo
stesso Ministro della PA dice che "chi fa lavoro agile
non ha un contratto specifico, non ha obiettivi e non ha
tecnologie. Insomma, è un lavoro a domicilio
all’italiana"... si capisce che ha poco senso continuare
su questa strada.
|
|
PepsiCo
pone la sostenibilità al centro
di come l'azienda creerà crescita e valore
PepsiCo, Inc. ha presentato pep+ (pep
Positive), una strategica trasformazione end-to-end
che pone la sostenibilità al centro di come l'azienda
creerà crescita e valore operando all'interno dei
confini planetari e ispirando cambiamenti positivi per
il pianeta e le persone. pep+ guiderà le trasformazioni
delle operazioni aziendali di PepsiCo:
dall'approvvigionamento degli ingredienti, alla
produzione e vendita dei suoi prodotti in modo più
sostenibile; allo sfruttamento di oltre un miliardo di
contatti quotidiani con i consumatori, per far si che la
sostenibilità diventi mainstream e per coinvolgere le
persone a fare scelte migliori per se stesse e per il
pianeta.
"pep+ è il futuro della nostra azienda – una
trasformazione fondamentale di ciò che facciamo e di
come lo facciamo per creare opportunità e valori
condivisi ponendo al centro la sostenibilità e il
capitale umano. Ciò riflette una nuova realtà aziendale,
in cui i consumatori stanno diventando sempre più
interessati al futuro del pianeta e della società,” ha
dichiarato Ramon Laguarta, Presidente e CEO di
PepsiCo. "pep+ cambierà i nostri brands e il loro modo
di vincere sul mercato.
Ad esempio, immaginiamo che Lay's
parta da una patata coltivata in modo sostenibile in un
campo rigenerativo, per poi essere cotta e consegnata da
una filiera Net-Zero e Net Water Positive, venduta in un
sacchetto bio-compostabile, con livelli di sodio più
bassi nel mercato. Ecco una scelta positiva. Ed ecco le
patatine più buone, le numero 1 del futuro. È così che
pep+ sarà migliore per le persone, per il pianeta e per
la nostra attività. Ora, immaginate quali potranno
essere la portata e l'impatto quando questi parametri
verranno applicati a tutti e 23 i nostri marchi da
miliardi di dollari".
|
|
Mercoledì 15
Settembre 2021
|
|
Il futuro
degli H24 è già una realtà in Giappone: 1.000 minimarket
senza personale
I segnali sono sempre
più evidenti, il mondo del retail e quello del vending
sono destinati quanto prima ad incontrarsi. In Giappone,
ad esempio, la carenza di manodopera dovuta a numerosi
fattori (dal calo demografico, alla poca attrattiva
della mansione) ha portato FamilyMart, un colosso del "convenience
store", a semplificare la gestione dei suoi minimarket
attraverso un uso intensivo della tecnologia digitale.
Sono così nati negozi
privi di personale, con telecamere sul soffitto dotate
di intelligenza artificiale, così come sensori di peso
sugli scaffali, per monitorare quali prodotti rimuove il
cliente. Finita la spesa, è sufficiente posizionarsi
davanti ad un terminale di pagamento affinché i nomi dei
prodotti e i prezzi vengano visualizzati su un monitor e
il pagamento, elettronico o in contanti, possa essere
effettuato.
FamilyMart conta circa
16.000 negozi sul territorio nazionale ed in media apre
dai 200 ai 500 nuovi punti vendita ogni anno. Da questo
momento in poi i nuovi store saranno privi di personale
ed entro il 2024 saranno circa mille...
Molto presto arriverà
un giorno in cui il consumatore finale non vorrà più
semplicemente schiacciare un bottone per avere un
prodotto, ma si abituerà ad avere supporti tecnologici
molto più evoluti e un nuovo livello di servizio.
Sarebbe utile anticipare questi trend o almeno non farsi
trovare completamente impreparati...
|
|
L'Assemblea Generale di EVA e
gli eventi collegati, confermati il 21 ottobre
Il 21 ottobre presso il Radisson Blu
Hotel di Milano si terrà l'Assemblea Generale EVA 2021 e
l'evento dal titolo "Shaping the industry for the new
normal".
L'AGM & Conference sarà organizzato come un evento
ibrido e come tale sarà trasmesso in live streaming nel
Vending & Coffee Solutions Hub per coloro che non
possono partecipare di persona a Milano.
Sia i partecipanti virtuali che quelli in presenza
potranno interagire tra loro attraverso l'Hub e porre
domande direttamente ai relatori. Nuove funzionalità per
l'impegno sociale e il networking verranno aggiunte all'Hub,
accessibile da computer o da telefono cellulare con
l'indirizzo e-mail registrato. Per i partecipanti in
presenza, è in programma un pranzo di benvenuto, una
pausa caffè e un cocktail/cena la sera.
Save the date: 21 ottobre – AGM: 14:00
(CEST)
Maggiori informazioni verranno comunicate
durante il lancio delle iscrizioni, che si aprirà il 16
settembre. Fantavending sarà uno dei media partner
dell'evento.
|
|
Martedì 14
Settembre 2021
|
|
Figli di un
dio minore. Tutti aumentano i prezzi, tranne il
vending...
L'allarme prezzi per materie prime,
energia e logistica, è da giorni su tutti i telegiornali
e media nazionali. Ha iniziato l'Istat dichiarando:
"Dalle aspettative di inflazione degli operatori
economici ad agosto sono emerse indicazioni di nuovi
incrementi dei prezzi per i prossimi mesi". Secondo
l'Istituto, è "salita la percentuale dei consumatori che
si attendono un forte aumento dei prezzi, mentre tra le
imprese si manifestano attese di rincari nel settore
delle costruzioni e per i beni del comparto
manifatturiero destinati al consumo".
Poi è arrivata Confindustria che: "sta monitorando
con preoccupazione l'escalation congiunturale dei prezzi
delle principali commodity. Tra questi il prezzo
dell'energia elettrica".
Poi sono arrivati
tutti gli altri... Ad esempio nel comparto del grano
(pasta, pane e derivati) sono convinti che: "nemmeno
durante la guerra è mancato così tanto la materia
prima". C'è una corsa all'accapparramento e i prezzi
sono fuori controllo. La Lidl ha già aumentato di 10
centesimi la pasta al pacco, ma entro pochi mesi tutti
faranno aumenti tra i 15 e i 20 centesimi.
Il vending si trova al
centro del tifone. Gli aumentati costi in svariate
categorie: energia, materie prime (alimentari e non
alimentari) e logistica, avranno un forte impatto sui
conti economici di tutte le imprese della filiera. Ma
incredibilmente, al posto di ragionare su come aumentare
i prezzi in maniera intelligente, arrivano dal mercato
segnali del perdurare della vergogna degli appalti in
perdita e delle offerte al ribasso.
Non stiamo gridando:
"Al lupo al lupo!". Il lupo è già arrivato è sta
decimando i nostri pollai. Se non si trovano soluzioni
non ci saranno più né galline né uova...
|
|
Novità in Melegatti, nasce il
nuovo croissant
Da una lunga tradizione nell’arte
pasticcera nasce il Croissant sfogliato Melegatti. Una
bella novità per uno dei brand più amati nel Belpaese,
prodotto nello stabilimento produttivo di San Martino
Buon Albergo, in provincia di Verona.
Quella del nuovo croissant è una ricetta che utilizza le
bontà della tradizione agroalimentare italiana. Accanto
all’originale Lievito Madre Melegatti che risale al 1894
vengono utilizzate uova fresche italiane provenienti
esclusivamente da galline allevate a terra e del miele
rigorosamente italiano. Il risultato è un croissant
dall’aspetto invitante che presenta una doratura in
superficie che dona piacevoli sensazioni visive prima
ancora che gustative. Sei i gusti disponibili: classico
con l’aggiunta di cristalli di zucchero, albicocca,
cioccolato, ciliegia, crema e pistacchio. L’antica
araldica, il bollo del Lievito Madre 1894 e
l’inconfondibile colore blu Melegatti, sebbene stavolta
più tenue per donare un'immagine più fresca ai prodotti
continuativi, sono i principali elementi di
riconoscibilità del marchio.
|
|
Lunedì 13
Settembre 2021
|
|
Green pass
scuola > Tutto come previsto, scatta l'obbligo per gli
ARD...
Era solo questione di tempo. Adesso gli
oltre 100 messaggi arrivati a Fantavending con la
domanda: "fammi vedere la legge in cui mi obbligano", ha
una risposta. E' stato pubblicato in Gazzetta Ufficiale
il DECRETO-LEGGE 10 settembre 2021, n. 122 approvato dal
Governo che ha ampliato l’uso del green pass nelle
scuole, oltre che nelle università e nelle Rsa.
Oltre al personale
scolastico (docenti, amministrativi, collaboratori) il
nuovo decreto estende l’obbligo di possedere il green
pass a chiunque acceda alle strutture delle istituzioni
scolastiche, educative e formative. Quindi perfino i
genitori dovranno avere il pass per entrare negli
istituti frequentati dai figli.
Le nuove norme
resteranno in vigore sino alla cessazione dello stato di
emergenza, che per ora è fissato al 31 dicembre 2021,
data che da circa 2 anni è sempre stata rinnovata e
spostata in avanti...
E' prevista una sanzione dai 400 ai 1.000 euro per chi,
pur avendo l’obbligo, non ha il green pass. A
controllare il pass saranno i dirigenti delle
istituzioni scolastiche, ma anche i datori di lavoro.
Previste sanzioni da 400 a 1.000 euro sia per chi non ha
il pass sia per i dirigenti e i datori di lavoro ai
quali sono demandati i controlli.
|
|
Caffè
Toraldo nuovo sponsor istituzionale della SSC Napoli...
Cambio di Torrefazione
per il Napoli Calcio. Non sarà più Kimbo lo sponsor
istituzionale, ma Caffe Toraldo, che in un nota ha
annunciato: "Caffè Toraldo, storica azienda della
torrefazione di qualità napoletana da questa stagione
affiancherà la Squadra della SSC Napoli nella sua corsa
verso la conquista del vertice della classifica, in
qualità di “Sponsor Istituzionale”, e con i suoi
prodotti conta di dare alla squadra e al suo staff,
nonché ai tifosi dello stadio “Diego Armando Maradona,”
la giusta carica di energia ed emozioni”.
L'azienda, nata nel
1968 durante l’era dello storico boom economico
italiano, come piccola torrefazione artigianale di
quartiere del centro storico di Napoli, oggi conta oltre
ad una capillare distribuzione dei suoi prodotti sul
mercato nazionale, una significativa presenza in diversi
paesi del mondo.
Il legame tra caffè e il Napoli, rimane quindi intatto.
Cambia lo sponsor, ma non il prodotto...
|
|
Venerdì 10
Settembre 2021
|
|
Esce la
semestrale di IVS, numeri incoraggianti anche se lontani
dal 2019...
Ieri Il Consiglio di Amministrazione di
IVS Group S.A. ha approvato la relazione semestrale del
gruppo IVS al 30 giugno 2021. I risultati economici sono
incoraggianti e in ulteriore ripresa, inoltre prosegue
la riduzione del debito finanziario, ma gli effetti
della pandemia si sentono ancora molto. Infatti il
numero di consumazioni e il fatturato del primo semestre
e del secondo trimestre 2021 sono ancora inferiori
del 28% (1° sem.) e del 27% (2° trim.) rispetto ai
corrispondenti periodi del 2019.
Comunque nel semestre 2021, i ricavi aumentano del 1,3%
in Italia, del 2,8% in Spagna, del 31,5% in Francia
(Metro Parigi), mentre calano del 2,2% in Svizzera.
Il numero totale di
erogazioni al 30 giugno 2021 è stato pari a 316,3
milioni, da 301,3 milioni del 2020 (+5,0%); è evidente
la differenza di andamento nel confronto tra il
1°trimestre 2021-2020 (-17,7%), rispetto al 2°trimestre
2021-2020 (+41,7%).
Il prezzo medio delle erogazioni del trimestre è sceso a
46,64 centesimi (da 46,77). Sicuramente risente del
forte calo dei volumi nei segmenti di mercato
public e travel, che tradizionalmente presentano prezzi
medi più alti.
Ecco la sintesi dei
risultati al 30 giugno 2021
Fatturato consolidato pari a Euro 167,2 milioni,
in aumento del 3,5% rispetto a giugno 2020.
EBITDA Euro 33,4 milioni.
EBITDA Adjusted Euro 34,6 milioni, in aumento del
6,9% rispetto a giugno 2020
Utile netto consolidato pari a Euro 3,7 milioni
Indebitamento Finanziario Netto pari a Euro 328,3
milioni, ridotto di Euro 25,5 milioni dal 31 dicembre
2020.
Perfezionate nel periodo 2 acquisizioni, per un valore
di Euro 2,8 milioni.
|
|
I dati della
Banca d'Italia confermano la crisi. Ripresa solo nel
2023
L’indagine straordinaria sulle famiglie
italiane realizzata dalla Banca d'Italia dopo lo scoppio
della pandemia, aggiornata ad aprile 2021 e da poco
pubblicata, ha scatenato il panico nel mondo dei consumi
fuori casa (soprattutto nel comparto della
ristorazione).
Il 30% delle famiglie italiane ha visto ad aprile 2021
ridursi il proprio reddito rispetto a prima della
pandemia, nonostante le misure emergenziali e i consumi
restano ancora pesantemente condizionati dal Covid:
l'80% delle famiglie ha ridotto le spese per
alimentarsi al di fuori delle mura domestiche.
I numeri vengono confermati dall’Ufficio Studi di Fipe-Confcommercio,
che parla di una ripresa del comparto bar-ristoranti
solo nel 2023...
La contrazione dei
consumi interessa anche i nuclei che arrivano con
facilità alla fine del mese, soprattutto a causa delle
misure di contenimento (ancora in vigore al momento
dell'intervista di aprile) e della paura del contagio.
|
|
Giovedì 9
Settembre 2021
|
|
Chi taglia
la testa ai tagliatori di testa?
Da qualche giorno ci arrivano fondate
segnalazioni sul possibile allontanamento del Chief
People Officer di Selecta, la Responsabile delle Risorse
Umane a livello di gruppo. In un momento così complesso,
mentre è in corso un piano estremo di ristrutturazione
dell'organico e che ha visto un numero davvero altissimo
di top manager uscire dal Gruppo, l'evento ci ha davvero
sorpresi.
Ovviamente tagliare
teste è solo una e non la più importante funzione delle
Human Resource e da pochi mesi era stata chiamata una
professionista dal curriculum davvero impeccabile:
Siemens, Bosch, Barry Callebaut, Adecco e Valora come
precedenti esperienze lavorative al massimo livello. Se
venisse confermata la sua uscita, il quadro si
complicherebbe non poco.
Attendiamo gli
sviluppi, ma non abbiamo buone sensazioni...
|
|
RICERCA DI
PERSONALE > Cercasi ARD nelle province di Bergamo e
Brescia
Un’azienda media del settore del Vending,
che opera nelle province di Bergamo e Brescia, è alla
ricerca di un Addetto al Rifornimento dei
Distributori con un minimo di esperienza da inserire
all’interno della propria struttura organizzativa.
Serietà e rispetto per le persone sono i capisaldi della
Gestione, che cerca di far sentire i dipendenti come se
fossero parte della famiglia…
La proprietà spera di aver modo di incontrare persone
serie che abbiano voglia di aiutare l'azienda a crescere
insieme.
Per qualunque informazione scrivere a
info@cafeexpressraimondi.com
|
|
Mercoledì 8
Settembre 2021
|
|
Ripartono le
acquisizioni. IVS si espande a Pesaro.
I gestori sono a caccia di battute. La
geografia del vending post pandemico sarà determinata
dalle operazioni dei prossimi 6-12 mesi. I grandi gruppi
devono riacquistare in fretta fatturato per mantenere le
strutture, ma anche piccoli/medi gestori sopravvissuti
senza troppi danni al Covid, sono in fase espansiva.
La prima segnalazione
dalla ripresa delle attività di acquisizioni post ferie
è di IVS che acquista uno storico gestore di Pesaro
(oltre 30 anni di attività). L'operazione è diventata
effettiva da pochi giorni. Le voci che parlavano di un
accordo tra le parti già a giugno, si sono quindi
rivelate fondate.
Ci arrivano diverse
segnalazioni su altre attività in corso, in via di
definizione o ormai già praticamente concluse. Restate
in contatto per avere maggiori dettagli...
|
|
L’analisi
Competitive Data sul mercato del caffè nel canale
Ho.Re.Ca.
Competitive Data ha analizzato il mercato
del caffè nel canale Ho.Re.Ca dal 2018 al 2023. Le
aziende considerate nel report detengono una quota di
mercato aggregata del 79,0% a valore, del 70,3% a
volume, e sviluppano un fatturato aggregato totale
(tutti i canali, tutti i prodotti) di 3.205 milioni di
euro.
LO SCENARIO COMPETITIVO
Il 2020 ha scosso dalle fondamenta il mercato del caffè
nel canale Ho.Re.Ca.
Guardando alle performance complessive delle aziende
fanno registrare flessioni meno marcate (inferiori al
-10%) le torrefazioni dove l’incidenza del canale
famiglie sui ricavi totali è molto elevata. In pochi
casi alcune riescono anche ad ottenere una crescita.
Stringendo il focus ai risultati ottenuti sul canale
Ho.Re.Ca il segno meno la fa da padrone, con flessioni
quasi tutte racchiuse tra il -35% ed il -50%.
Tuttavia è stato molto interessante notare le diversità
di approccio tra chi ha affrontato lo shock serrando i
ranghi e salvando il salvabile, e chi invece ha fiutato
le opportunità che si celavano al di là della tempesta
perfetta.
Se il contenimento dei costi e la messa in sicurezza dei
vari attori della filiera sono stati il leitmotiv del
2020, per alcune (poche) torrefazioni si è assistito ad
un vero e proprio riposizionamento, che è consistito
nell’opportunità di poter scalfire con più facilità un
mercato storicamente molto “ingessato” e complicato da
smuovere, forti di una struttura finanziaria che ha
consentito di mettere in atto quelle manovre
preparatorie ad una successiva fase di espansione
allorquando la situazione sanitaria si sarà
stabilizzata.
Le aziende, oltre a fronteggiare l’emergenza Covid-19,
devono far fronte anche ad una non più prorogabile
strategia chiara in materia di sostenibilità e
trasformazione digitale, con i forti investimenti che ne
seguono, ma anche i favori del mercato e degli operatori
finanziari.
La pandemia ha accelerato il verificarsi di processi che
si stavano manifestando lentamente, ed ha spinto un
altro gruppo di torrefazioni ad accettare a cuor più
leggero la cessione di capitale sociale in favore di
grandi investitori, o di concorrenti, o la costituzione
di partnership operative, difficilmente attuabili fino a
due anni fa.
Tutto questo avviene mentre le torrefazioni leader
scavano un solco sempre più profondo tra loro e la
concorrenza, avendo ormai inserito all’interno del loro
vantaggio competitivo i fattori sopra enunciati, e
garantendosi ottime possibilità non solo di uscire
rafforzate dall’emergenza pandemica, ma anche rinnovate
nel modello di business, rimodellato per competere sui
nuovi mercati della nuova normalità.
Ulteriori
approfondimenti sono disponibili a
QUESTO LINK
|
|
Martedì 7
Settembre 2021
|
|
Dopo oltre
50 anni torna sul mercato la FAEMINA...
Ieri a Milano, in occasione della Milan
Design Week 202, Gruppo Cimbali, ha presentato
Faemina, una nuova macchina per il caffè espresso
dal design unico ed esclusivo. Il Gruppo, attraverso il
suo brand Faema, fa così il suo ingresso nel segmento
Home ma anche nello Small Business (negozi, concept
store, bistrot, ecc.).
Per i decani del vending sentire questo nome vuol dire
davvero tanto. La Faemina fa parte di diritto della
storia del nostro settore. Presentata come prototipo nel
1968, ha fatto la fortuna di moltissime aziende nate in
quel periodo.
Oggi ovviamente si
tratta di una macchina completamente diversa, ma
comunque, bentornata tra noi...
|
|
Nuove
competenze ai vertici di DAI per guidare la Transizione
4.0
DAI ha appena comunicato, con piacere e
soddisfazione, che Mario Majo è entrato a far parte di
SOGEDAI srl in qualità di responsabile “Innovazione e
Sostenibilità”.
La nomina di Mario consentirà all’azienda di proiettarsi
verso il futuro, focalizzandosi in particolar modo sulla
sostenibilità e la digitalizzazione dell’azienda, nonché
la valorizzazione delle risorse impiegate.
Insieme a Mario, DAI si pone la sfida di generare nuovo
valore, conciliando il potenziale che offrono le nuove
tecnologie con gli obiettivi di sostenibilità, creando
nuovi modelli di consumo e di business, nonché prodotti
e servizi che impattino positivamente sulle tre
direttrici people, planet e profit”.
Acuto osservatore del mercato e conoscitore del vending,
Mario vanta una comprovata esperienza nello sviluppo di
soluzioni con tecnologie di ultima generazione, che
hanno avuto un forte impatto nell’evoluzione del
settore.
Mario, ingegnere da sempre dedicato al commerciale, ha
partecipato attivamente alle maggiori trasformazioni
tecnologiche del Vending degli ultimi 25 anni, con
interessi particolare alle conoscenze e all’osservazione
dei temi legati alla sostenibilità ambientale.
Ha dichiarato: “L’uso efficiente delle risorse (di ogni
tipo) sarà la sfida principale dei prossimi anni. Darò
il mio contributo perché il Gruppo possa emergere anche
in questo fronte”.
|
|
I Fragratini
di Antonio Fiore premiati al Cibus 2021
In occasione della premiazione per le
aziende che si sono distinte nell’ideazione e
realizzazione di attività di marketing e comunicazione
nel 2020, I Fragrantini hanno ricevuto il premio
"Miglior innovazione di prodotto Taralli". Un
prestigioso riconoscimento al vaglio di 101 buyer, tra i
più importanti della distribuzione italiana.
|
|
Lunedì 6
Settembre 2021
|
|
Il food
delivery continua a crescere, nonostante prezzi medi
davvero alti
Tutto il mondo del fuori casa, vending
compreso, dovrebbe iniziare a fare i conti con il food
delivery, il servizio di consegna del cibo, già
ampiamente utilizzato dai consumatori negli ultimi anni
e diventato quasi una necessità a causa delle
restrizioni imposte per il contenimento della pandemia,
cambiando profondamente le abitudini degli italiani.
La consegna del pasto
in ufficio, ma anche di prodotti vicini al mondo
vending, come snack e dolci è sempre più frequente.
Quello che stupisce è il prezzo medio davvero alto che
il consumatore è disposto a spendere per questo
servizio.
Prendendo in
considerazione i menù di oltre 850 ristoranti tra
pizzerie, hamburgerie e ristoranti con cucina giapponese
che propongono il servizio di online delivery nella
città di Milano, Maiora Solutions ha analizzato il costo
medio di consegna di uno dei principali servizi di app
delivery.
L'analisi del costo medio di una cena ordinata con un
servizio online di food delivery ha evidenziato:
1) per quanto riguarda le pizzerie, il prezzo medio è di
11 euro a persona
2) la cena a base di hamburger e bibita è pari a 14,50
euro
3) La cucina giapponese si aggira intorno ai 15€,
tuttavia, il prezzo della cena può salire fino ai quasi
44 euro se ci si rivolge ai ristoranti più blasonati
della città...
La cosa divertente è
che se si chiede agli utilizzatori del servizio perché
spendono così tanto, una delle risposte è "per la
comodità di averlo direttamente in ufficio a casa".
MA SE AVERE UN
PRODOTTO DIRETTAMENTE IN UFFICIO E' UN GRANDE BENEFIT,
PERCHE' FACCIAMO PAGARE IL CAFFE' UN TERZO DEI BAR, CHE
BISOGNA USCIRE PER CONSUMARLO?
|
|
Kimbo
presenta al mercato una nuova bevanda: Kimbo Sparkling
Coffee
Kimbo lancia sul mercato delle bevande
Kimbo Sparkling Coffee. Si tratta di un’originale e
rigenerante soft drink, frizzante al punto giusto e al
gusto di caffè, pensato per regalare un tocco di
freschezza ai momenti di ogni giorno: un aperitivo con
gli amici, una pausa relax a casa, il post-workout o un
momento di piacere on-the go, per lasciarti sorprendere
dalle sue particolari note aromatiche ogni volta che
vuoi.
Kimbo Sparkling Coffee è ideale da gustare in mobilità
direttamente dalla lattina, accompagnato da ghiaccio e
limone o come base per la preparazione di cocktail
rinfrescanti pensati per chi apprezza le note aromatiche
tipiche del caffè.
Elemento distintivo del prodotto è l’elegante packaging
dal design al passo con i tempi: una lattina da 250 ml
con fondo blu come il mare di Capri, di cui vengono qui
evocati i celebri Faraglioni, simbolo del brand Kimbo ma
da sempre anche emblema di esclusività.
“Italians keep it cool” è lo slogan finalizzato a
consigliare un consumo rigorosamente freddo della
bevanda.
|
|
Venerdì 3
Settembre 2021
|
|
Federalimentari va in guerra, la sugar tax è inutile e
va abolita.
"Con il pretesto della salute di
difendere la salute delle persone, le istituzioni
vogliono solo fare cassa. Nei Paesi dove la sugar tax è
stata introdotta infatti, non ci sono stati grandi
risultati con la conseguenza che Danimarca, Norvegia e
Islanda l’hanno rimossa perché inutile per la salute del
consumatore e dannosa per l’economia del Paese. Secondo
uno studio di Nomisma, se entrasse in vigore la sugar
tax nel 2022 produrrebbe una contrazione delle vendite
dei soft drink del -17% per il domestico e del - 9% per
il fuori casa, rallentando non poco la ripresa
post-Covid. Una contrazione che si abbatterebbe su tutta
la filiera, con 5.050 posti di lavoro a rischio".
Questo uno stralcio
delle dichiarazioni contro la sugar tax del presidente
di Federalimentare Ivano Vacondio ha aperto i lavori del
convegno "La filiera delle bevande analcoliche, rischi e
opportunità" che si è appena tenuto oggi al Cibus di
Parma.
Ma non si è fermato
qui. “La sugar tax è basata su un principio
discriminatorio e questo è il primo motivo per cui ne
chiediamo l’abolizione” - prosegue Vacondio - “Una
tassazione ingiusta soprattutto perché le nostre imprese
sono da anni impegnate nella sottoscrizione di
protocolli con il ministero della Salute che hanno
portato a una riduzione dello zucchero sul mercato del
27%, lo stesso risultato ottenuto in UK con la tassa.
Questo senza contare che i consumi di bevande zuccherate
in Italia sono tra i più bassi nei Paesi UE e in
contrazione da 10 anni (-25% di litri venduti).
L’impatto di questi prodotti alimentari, inoltre,
rappresenta l’1% del totale delle calorie assunte dai
cittadini italiani: è evidente che la misura non trova
riscontri reali relativi alla salute dei consumatori”.
La conclusione è
inevitabile: “non c’è bisogno di inutili balzelli ma di
un’educazione alimentare seria e di una corretta e
capillare informazione. Da parte nostra, come aziende,
andremo avanti con la riformulazione dei prodotti, senza
per questo snaturarli. Al Governo chiediamo l’abolizione
della sugar tax”.
|
|
EVOCA >
Arrivano Twist e Vivace, le nuove star della gamma
Impulse
I nuovi distributori automatici Twist,
Vivace e Vivace SL completano il rinnovamento della
gamma Impulse Necta e rappresentano una grande
evoluzione per questo segmento, proponendo soluzioni
tecnologiche tipiche dei prodotti di fascia alta della
gamma Necta.
Efficienza energetica, attenzione all'ambiente, qualità
e prestazioni avanzate: sono questi i punti di forza dei
nuovi modelli.
Twist e la gamma Vivace sono distributori automatici con
performance energetiche al top della categoria,
caratteristica che, più di ogni altra, li rende
decisamente “green”.
L'unità refrigerante adotta la tecnologia R290,
un gas naturale caratterizzato da un ridotto GWP (Global
Warming Potential). Grazie alla loro efficienza
energetica e al processo di economia circolare in cui
sono progettati e realizzati, i nuovi distributori si
distinguono per l'elevata sostenibilità ambientale, che
si traduce in un basso carbon footprint.
Il consumo energetico è eccellente e ottiene la Classe
C, ponendosi ai vertici attuali di performance secondo
la nuova classificazione stabilita dall’Unione Europea.
Oggi Twist e Vivace sono la scelta migliore disponibile
in termini di efficienza nelle prestazioni: basti
pensare che Twist consente un risparmio energetico fino
a -71% rispetto al modello precedente della gamma Necta.
Tra le novità tecnologiche introdotte dai nuovi
distributori Necta spiccano la riconfigurabilità
verticale semplificata (V-FLEX), la possibilità di
distribuire cibi pronti, insalate e prodotti alimentari
freschi, la visibilità dei prodotti ottimizzata (+ 35%
di luminosità), l'utilizzo del TFT Color Display per
comunicare con l'utente tramite video, informazioni
nutrizionali e slideshow.
Anche la gestione dei layout di Twist e gamma Vivace è
più flessibile e varia, con nuove guide che garantiscono
più spazio tra i vassoi e la vetrina e consentono la
distribuzione anche dei prodotti più ingombranti. A
questa caratteristica si abbina una maggiore apertura
del vano prelievo, che rende l'estrazione del prodotto
molto più agevole.
Oltre alle configurazioni più tipiche del segmento
Impulse, i nuovi modelli offrono l’opportunità di
configurare la cella 100% food o con layout a tre
temperature.
Inoltre, su richiesta, è possibile prevedere un layout
ottimizzato per prodotti non food che non necessitano di
refrigerazione, come ad esempio i dispositivi DPI.
Da segnalare infine che anche l'estetica rinnovata, col
cambio colore del cabinet e l'interno della cella
bianco, aumenta l'attrattività dei prodotti offerti.
Twist, Vivace e Vivace Slave sono già disponibili per il
mercato Europeo.
|
|
Giovedì 2
Settembre 2021
|
|
Host2021
Smart Label Innovation award. Tra innovazione,
tecnologia e sostenibilità
Risparmio energetico ed utilizzo di
materiali green. Attenzione all’igiene e soluzioni
tecnologiche all’insegna della più immediata usability.
Personalizzazione e flessibilità. Passati i mesi più
difficili, per i prodotti e le aziende a più alto tasso
di innovazione del 2021, e degli anni a venire, la tappa
d’obbligo sarà ad HostMilano (a fieramilano, dal 22 al
26 ottobre 2021), l’hub dell'equipment globale che anche
con la sua 42esima edizione si conferma il palcoscenico
ideale per tutto ciò che fa rima con tecnologia, design
e sostenibilità. A premiare le soluzioni più nuove e
dirompenti sarà ancora una volta Smart Label - Host
Innovation Award, il premio giunto alla quinta edizione
organizzato in collaborazione con POLI.design, Società
Consortile del Politecnico di Milano, con il patrocinio
di ADI - Associazione Italiana per il Disegno
Industriale.
Tra i premiati figurano diverse aziende presenti anche
nel nostro settore:
Carimali Spa che ha vinto per l’Innovation
Smart Label per Heylo, una macchina da caffè
espresso che utilizza un rivoluzionario sistema ad
induzione per il riscaldamento dell'acqua.
Epta Spa che ha meritato il Green Smart Label,
la categoria di premi dedicata ai prodotti con una
vocazione eco-sostenibile.
Evoca Spa che si è aggiudicato lo Smart Label
con “La solare” di Gaggia Milano.
|
|
San
Benedetto in mostra a Cibus...
Acqua Minerale San Benedetto, sarà
presente a Cibus 2021, la più importante manifestazione
internazionale dedicata al mondo dell’alimentazione
giunta alla sua 20esima edizione, in programma a Parma
dal 31 agosto al 3 settembre 2021.
L’azienda veneta parteciperà alla kermesse emiliana con
un proprio stand – Padiglione 04, stand C036 – nel quale
esporrà le principali referenze e presenterà le novità
più recenti tra cui l’ultima grande novità del 2021; la
nuova ECOGREEN 100 ECO 1L EASY, il massimo che oggi si
può chiedere ad una bottiglia in termini di
sostenibilità in quanto aggiunge a tutti i plus della
linea Ecogreen – come la completa neutralizzazione delle
emissioni di CO2 di tutto il ciclo di vita del prodotto
– l’utilizzo per la produzione della bottiglia del 100%
di plastica riciclata.
Altra novità recente è
l’acquisizione di Acqua Paradiso Pocenia SRL (ora Guizza
del Friuli SRL), storica realtà del Friuli Venezia
Giulia. Tale acquisizione consente il rilancio di una
fonte storica del territorio quale Fonte Paradiso e
l’ulteriore sviluppo del progetto Acqua Minerale San
Benedetto Network, caposaldo della strategia di
sostenibilità ambientale del gruppo. Grazie al nuovo
progetto, la fonte di Pocenia si affianca alle altre
cinque del network: Scorzè (Venezia), Donato (Biella),
Popoli (Pescara) e Viggianello e Cutolo in provincia di
Potenza. Il progetto Network ha consentito di ridurre
l’incidenza dei trasporti ed evitato nel 2020
l’emissione di 23.221 tonnellate di CO2 eq.
Novità nel segmento
delle acque addizionate, San Benedetto SKINCARE,
l’innovativa bevanda in acqua minerale naturale
arricchita dalle preziose proprietà del Collagene, dello
Zinco e dell’Acido Ialuronico per un nuovo rituale di
bellezza quotidiano. Inoltre altra novità dell’estate
2021: il nuovo Thè al Fico d’India, una creazione
dissetante e dal gusto unico nata dall’incontro tra la
purezza dell’acqua minerale naturale e la dolcezza del
fico d’india: il risultato è un thè dalle piacevoli note
fresche, senza conservanti e con solo 24 calorie.
All’interno dello stand San Benedetto sarà presente
inoltre “The Black Corner”, il bar premium pensato per
degustare le eccellenze San Benedetto come “Indian Black
Tea”, l’intera gamma Schweppes e il nuovo Aperitivo
Biondo San Benedetto. Uno spazio elegante ed esclusivo
dove un bartender professionista farà vivere
un’esperienza glamour di gusto e freschezza.
|
|
Mercoledì 1
Settembre 2021
|
|
Il caffè in
ufficio è il più penalizzato dalla pandemia nel 2020...
Quasi certamente il
tema più analizzato di questi ultimi mesi da media,
convegni e studi è stato l'impatto della pandemia
Covid-19 sui numeri dei vari settori industriali. In
queste analisi il mondo del caffè è uno dei più citati,
soprattutto per via della chiusura dei bar e dei
ristoranti duranti i vari lockdown.
A sorpresa però uno
degli studi più citati dai media, quello pubblicato da
CoffeeBI, una società di consulenza indipendente
specializzata nel settore del caffè (caffè e macchinari,
Ho.Re.Ca. e Vending), presenta un quadro diverso dalle
attese.
L'analisi intitolata:
"Europe post-pandemic and the future of coffee away from
home" (CLICCA
QUI) mostra che il settore più colpito
dalla pandemia nel 2020 è stato quello del caffè in
ufficio, per effetto delle politiche di smart working
ampiamente adottate in molti paesi europei.
Secondo Coffebi, l'Horeca
ha perso il 48,1%, mentre il mondo del caffè in ufficio
supera perdite del 60%.
Preoccupa vedere
quanto poco è stato sostenuto il vending, nonostante
l'evidenza dei numeri.
|
|
CONFIDA
partecipa alla sesta edizione di “Cresco Award Città
Sostenibili”
Al fine di valorizzare
i progetti sostenibili volti a far crescere i territori
locali dal punto di vista economico, sociale e
ambientale grazie alle tecnologie della distribuzione
automatica, CONFIDA anche quest’anno partecipa a Cresco
Award Città Sostenibili”, un contest rivolto agli 8.000
Comuni italiani organizzato da Fondazione Sodalitas e
ANCI (Associazione Nazionale Comuni Italiani) con
l’obiettivo di promuovere le collaborazioni tra imprese
ed Enti locali per promuovere lo sviluppo sostenibile
dei territori.
A questo proposito Confida invita gli associati a
segnalarle i progetti sostenibili realizzati, grazie
alla distribuzione automatica, in collaborazione con
Comuni, Città Metropolitane, Unione/Raggruppamento tra
Comuni, Comunità Montane. Questi progetti saranno
candidati al premio Vending Sostenibile.
La premiazione è prevista nel mese di novembre
nell’ambito dell’Assemblea nazionale di ANCI.
|
|
|
|
|
|
VAI AI GOSSIP DI AGOSTO
2021
|
|
|
|
Art&Works S.r.l.
Via Alessandro Algardi 13 -
20148 Milano - Italia - tel +39 0248958566 P.I. 04234310961 |
|
|
|
|
|
|