|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Martedì 31
Agosto 2021
|
|
|
|
Il post più
letto 2020-21 di Fantavending è sull'aumento dei
prezzi...
Tutti gli anni alla
fine dell'estate la nostra redazione cerca di
approfondire le statistiche di accesso al sito e a
Facebook per comprendere quali temi abbiano maggiormente
interessato la community. Nell'anno precedente avevano
vinto a mani bassi i post sul Covid (8 su 10 trattavano
il tema), mentre quest'anno, a sorpresa, ha trionfato un
post sull'aumento dei prezzi.
Chiunque si occupi di
social, sa quanto sia difficile avere una copertura
organica, cioè senza sponsorizzare a pagamento il post.
Perciò quando sul nostro profilo Facebook un post supera
i 10.000 contatti, siamo sempre molto soddisfatti del
risultato. Ebbene quest'anno (settembre 2020 - agosto
2021) un post ha per la prima volta superato i
100.000 contatti, una cifra davvero molto
importante, che ci ha francamente stupito.
Il tema era l'aumento
della tazzina al bar a 1,30, con le conseguenti
valutazioni sul prezzo della battuta nel vending. Un
così grande interesse sull'aumento dei listini è di buon
auspicio per un settore che ha la necessità di rivedere
verso l'alto il prezzo quantomeno del caffè e
dell'acqua, ridotti a livelli non compatibili con gli
attuali costi d'esercizio.
Speriamo bene...
|
|
Lunedì 30
Agosto 2021
|
|
Faticano a
riprendere le vendite. Fatturato Selecta ancora lontano
dai livelli 2019
Gli attesi numeri di
Selecta confermano la lentezza della ripresa del settore
del vending in Europa, soprattutto nei mercati chiave:
Italia, Francia e Spagna. Nonostante la ripartenza, il
fatturato di giugno 2021 è pari solo al 73,5% dei valori
pre-covid. Enormi differenze percentuali tra i diversi
Paesi in cui Selecta opera, con l'Austria tornata ai
livelli del 2019 e Francia ed Italia in area 60%.
Nel primo semestre
2021 le vendite calano del 3,4% rispetto al 2020,
migliora la marginalità con l'Adjusted EBITDA in salita
a 82,1 milioni. Aumenta la cassa, ma aumentano i debiti.
Tutti i numeri e la
presentazione sono pubblicati in
QUESTO LINK.
|
|
Da domani si torna a fare fiera
in Italia. Apre a Parma CIBUS 2021...
La XX° edizione di Cibus aprirà a Parma
domani martedì 31 agosto per chiudere venerdì 3
settembre, organizzata da Fiere di Parma e
Federalimentare. Slittata dal 2020, causa pandemia, sarà
la prima grande fiera internazionale a riaprire. Servirà
al settore agroalimentare per proporre i nuovi prodotti
sui mercati nazionale ed estero, per avvantaggiarsi
della ripresa economica, beneficiando anche della spinta
del Recovery Plan. Un settore che ha sostenuto i consumi
alimentari degli italiani durante il lockdown e sta
aumentando, anche nel primo semestre del 2021, i suoi
livelli produttivi, come quelli dell’export, cresciuto
dell’11%. Sono attese quasi 2.000 aziende espositrici,
che proporranno migliaia di marchi e oltre 500 nuovi
prodotti. Attesi decine di migliaia di operatori esteri
e top buyer dall’Italia, dall’Europa e dai Paesi
d’oltremare.
“Da troppo tempo i responsabili acquisti della
distribuzione nazionale e internazionale non
incontravano i loro fornitori, non si recavano presso le
facilities e i territori – ha spiegato Antonio Cellie,
ceo di Fiere di Parma – Inoltre anche le fiere dovevano
essere all’altezza dei loro clienti che da febbraio 2020
non si sono mai fermati continuando non solo a produrre,
ma anche a innovare. Questo sforzo, che oggi vediamo
coronato da un boom delle esportazioni, meritava un
palco come Cibus, che da quasi 40 anni è la piattaforma
di riferimento per l’Agroalimentare Italiano. A Parma
dal 31 agosto si torna dunque a fare fiere in Italia,
per dimostrare ai mercati come si possa continuare a
innovare, contribuire all’ambiente, conquistare nuovi
mercati esteri e battere la contraffazione”.
|
|
Venerdì 27
Agosto 2021
|
|
NO VAX e
vending. Situazione esplosiva da settembre...
Avremmo fatto
qualunque cosa pur di non entrare sul tema NO VAX, vista
la violenza dei commenti che si leggono quotidianamente
in rete, ma è diventato assolutamente indispensabile
farlo, perché a breve sarà un argomento centrale per il
vending.
Ospedali, case di
cura, probabilmente scuole e pubbliche amministrazioni,
aziende private che prendono autonomamente la decisione,
da settembre saranno accessibili solo con il green pass.
Non ce li vediamo proprio i gestori a ricostruire tutti
i giri con il bilancino inserendo la variabile NO VAX.
Quindi riteniamo quasi certo che, a partire dai grandi
gruppi, il green pass sarà ritenuto a tutti gli effetti
un requisito sanitario per poter accedere ad alcune
locazioni.
ARD e tecnici
sprovvisti di green pass saranno quasi certamente messi
in panchina (cassa integrazione a zero ore, sin che
c'è), con tutte le conseguenze e le reazioni del caso.
Una situazione davvero esplosiva...
|
|
Caffè Borbone > A Cibus
l'atteso Contest: “L’altra faccia del tiramisù”...
Caffè Borbone sarà presente alla
ventesima edizione di Cibus di Parma. Durante la
manifestazione, si avrà la possibilità di scoprire tutto
sulla nuova cialda compostabile 100% Amici della Natura,
dall’involucro riciclabile nella raccolta della carta,
che Borbone è stato il primo a lanciare sul mercato e
assaporare il Re Buccacciello nato dalla collaborazione
con Casa Infante, altra realtà partenopea.
Molto attesa anche la premiazione del
contest creativo: "L’altra faccia del tiramisù, progetto
ideato da 50 Top Italy, in collaborazione con Caffè
Borbone, che ha visto protagonisti pasticcieri, pastry
chef e cuochi under 35.
La consegna, moderata dai curatori di 50
Top Italy Luciano Pignataro, Barbara Guerra ed Albert
Sapere, è prevista per il 2 settembre, alle ore 15,
presso lo stand Borbone e vedrà, tra l’altro, il
vincitore Angelo Mattia Tramontano del Gran Caffè Napoli
1850 di Castellammare di Stabia (Napoli), proporre un
gustoso show cooking e “Tirame-sù”, sua originale
interpretazione dell’amatissimo dolce.
|
|
Giovedì 26
Agosto 2021
|
|
Torna di
attualità il vuoto a rendere. E' presente nel Decreto
Semplificazioni
Il Decreto
Semplificazioni, convertito in legge prima delle ferie,
introduce la cauzione per gli imballaggi
riutilizzabili, in particolare per plastica vetro e
metallo. Come purtroppo capita molto spesso, questa
prima versione del Decreto è molto generica e priva di
dettagli operativi, ma entro 4 mesi (fine 2021) il
Ministero della Transizione ecologica e dello Sviluppo
economico dovranno ascoltare le imprese coinvolte ed
emanare il regolamento applicativo che fissi i tempi, i
modi, gli obiettivi di riutilizzo da raggiungere, i
premi e gli incentivi economici da assegnare alle
aziende che vorranno adottare questo metodo.
Non si capisce però
perché gli incentivi non possano riguardare anche gli
imballaggi usa e getta, ma solo quelli "riutilizzabili".
In Germania la raccolta e il recupero delle bottiglie
PET ha raggiunto il 97% quando sono gestite attraverso i
sistemi di vuoto a rendere con deposito cauzionale.
Speriamo che qualche
politico di buon senso si accorga di questa ennesima
anomalia, visto che perfino nella Direttiva SUP è
indicato che per il settore della plastica usa e getta
le imprese "possono dar vita a sistemi volontari di
cauzione".
|
|
Covim parteciperà alla prossima
edizione di Cibus a Parma
Covim conferma la sua partecipazione a
CIBUS 2021 (Padiglione 6, D40), uno degli eventi di
riferimento dell’agroalimentare italiano, una vetrina di
grande visibilità internazionale in ambito Food and
Retail a cui partecipano i professionisti della GDO
italiana ed estera, delle catene del dettaglio
organizzato e indipendente, dei segmenti Ho.Re CA. e
della ristorazione commerciale.
Parma sarà per quattro giorni, dal 31 agosto al 3
settembre, al centro del business di molteplici canali
distributivi in cui Covim è un’indiscussa protagonista
grazie ai continui e significativi investimenti in
tecnologia e innovazione che le consentono di presentare
costantemente nuovi ed interessanti prodotti.
L’attenzione di Covim nel perseguire uno vero sviluppo
sostenibile, si è specificatamente rivolta nella ricerca
di materiali che posseggano tutte le caratteristiche
atte a garantire un reale rispetto per l’ambiente, ma
che allo stesso tempo assicurino una resa ottimale delle
sue pregiate miscele. L’alluminio possiede sia le
qualità funzionali necessarie ad un’eccellente
estrazione del caffè, sia la garanzia di un consumo
responsabile, vista la sua infinita riciclabilità.
Le nuove capsule compatibili Nespresso in alluminio di
Covim, disponibili in tre diverse referenze: Classico,
Espresso e Oro, suggellano il perfetto incontro di un
materiale nobile con una rinomata miscela di caffè.
|
|
Mercoledì 25 Agosto 2021
|
|
Palette in
plastica > Concessa per ora la possibilità di smaltire
le scorte.
Il Parlamento è in
vacanza per un mese (6 agosto - 6 settembre), ma il
giorno prima di mettere in valigia paletta e secchiello
ha approvato in esame preliminare ben 12 decreti
legislativi di attuazione europea, tra cui la
fantomatica Direttiva SUP sulla plastica monouso.
Fortunatamente viene
mantenuta l'impostazione tutta italiana che prevede due
sostanziali eccezioni alla versione approvata dal
Parlamento europeo:
1) Esenta dall'applicazione i rivestimenti in materiale
plastico presenti in quantità inferiore al 10% del peso
dell'articolo, che non costituiscono componente
strutturale principale dei prodotti finiti.
2) Esclude dalla messa al bando gli articoli monouso in
plastica compostabile secondo gli standard europei (UNI
EN 13432 o UNI EN 14995) prodotti con almeno il 40% di
materia prima rinnovabile.
Altra cosa davvero
importante, viene concessa la possibilità di smaltire
le scorte presenti in magazzino, a condizione che
possa esserne dimostrato l’acquisto da un fornitore in
data antecedente alla decorrenza del divieto...
|
|
PEPSICO annuncia l'impegno "Net
Water Positive"...
Lunedì PepsiCo ha annunciato l’obiettivo
di diventare "Net Water Positive" entro il 2030,
reintegrando più acqua di quella utilizzata
dall'azienda, il che la collocherebbe tra i produttori
di alimenti o bevande più efficienti dal punto di vista
idrico, operanti in bacini idrografici ad alto rischio.
Con l'accesso all'acqua potabile, componente
fondamentale del programma olistico per la gestione
dell'acqua, PepsiCo Foundation sta inoltre lanciando un
nuovo programma da 1 milione di dollari con la
principale ONG e partner a lungo termine WaterAid, per
portare acqua potabile alle famiglie nell'Africa
Sub-Sahariana, ampliando le iniziative portate avanti
con più di 53 milioni di dollari da 15 anni, che
garantiscono l'accesso all'acqua potabile in oltre 20
paesi e che hanno aiutato più di 59 milioni di persone
dal 2006.
“Il tempo stringe perché il mondo intervenga sull’acqua.
L'acqua non è solo una componente necessaria del nostro
sistema alimentare, è un diritto umano fondamentale e la
mancanza di acqua potabile e pulita nel mondo è uno dei
problemi più urgenti che la nostra comunità globale deve
affrontare oggi", ha affermato Jim Andrew, Chief
Sustainability Officer di PepsiCo. “La scarsità d'acqua
è direttamente collegata alla crisi climatica e noi di
PepsiCo crediamo che uno sforzo globale per essere “Net
Water Positive” sia essenziale. Siamo concentrati non
solo sull’assicurare che le persone in tutto il mondo
abbiano accesso a questa risorsa vitale, ma anche sul
dare priorità alla gestione dell'acqua in ogni nostra
operazione".
Nuovi audaci obiettivi guideranno un'azione operativa
tangibile verso l'ambizione "Net Water Positive" di
PepsiCo di ridurre l'uso assoluto di acqua e reintegrare
nel bacino idrico locale oltre il 100% dell'acqua
utilizzata nei siti di proprietà dell'azienda e delle
aree ad alto rischio di terzi.
Per leggere il comunicato stampa integrale
CLICCA QUI
|
|
Lunedì 9 Agosto 2021
|
|
Chiusura
estiva di Fantavending
Anche quest'anno
Fantavending sarà in pausa attiva nelle due settimane
centrali di agosto. Continueremo a leggere i vostri
messaggi e pubblicheremo le Breaking News, se ne
emergeranno nel periodo.
Ne approfittiamo per
augurare qualche giorno di serenità anche ai nostri
lettori, ne abbiamo tutti davvero
bisogno...
I gossip e le risposte ai commenti torneranno
mercoledì 25 agosto...
|
|
Venerdì 6 Agosto 2021
|
|
A Padova il caffè al bar a
1,30. A settembre aumenti generalizzati dei prezzi!
Non ce la fanno più i baristi a sostenere
i costi del servizio. Sono stati calcolati in 82
centesimi. Con il prezzo medio attuale di 1,10 euro (IVA
compresa) il ricavo netto a tazzina è di soli 0,09
euro...
A settembre quindi si prevedono aumenti generalizzati,
unica strada percorribile per non chiudere le serrande.
Meditate gente, meditate...
|
|
Acquisizioni > 21 Invest entra
nel capitale di Witor’s
Continua lo shopping dei Fondi di Equity
nel mondo food (cioccolato e caffè in particolare).
Witor's, società con sede a Cremona ma con DNA
internazionale, leader nella produzione di prodotti a
base di cioccolato, è stata "affiancata" dalla 21
Invest di Alessandro Benetton.
Witor's, presente nel vending con
svariati prodotti, è stata fondata nel 1959 e oggi ha
circa 220 dipendenti. La società fattura circa 80
milioni di euro, il 50% in Italia e l'altra metà negli
oltre 80 Paesi in cui è presente.
Witor's ha un portafoglio di oltre 350
referenze.
|
|
Giovedì 5 Agosto 2021
|
|
Crisi da materie prime > 13
settimane di cassa integrazione in Electrolux
Non ci sono abbastanza schede
elettroniche e acciaio per costruire almeno 15.000
frigoriferi e così l'Elecrtolux di Susegana manda i
dipendenti in cassa integrazione ordinaria per 13
settimane.
Le materie prime sono introvabili, se non
a costi non compatibili con il canale degli
elettrodomestici bianchi, quindi non ci sono
letteralmente i pezzi per produrli.
La decisione è già stata comunicata alle
sigle sindacali dell'azienda, incontrando la loro netta
opposizione.
Schede elettroniche e acciaio sono
componenti base anche delle vending machines... ci
aspetta un autunno davvero impegnativo.
|
|
Reputazione e Territorio:
Ferrero, Caffè Borbone, Barilla e Ferrarelle al TOP
Nell'ultimo numero di Reputation Review,
rivista specializzata in Corporate Reputation, sono
state esaminate le aziende meglio percepite sul
territorio nazionale. Dall’analisi emerge una profonda
correlazione tra responsabilità sociale e ambientale e
reputazione percepita, con iniziative rivolte all’inclusività
e al benessere del territorio e comunità di appartenenza
che agiscono da volano per una crescita sostenibile
riconosciuta.
Con questi parametri l’algoritmo del
ReputationRating hanno ricevuto maggiore riscontro
reputazionale dal loro operato: Ferrero, Caffè Borbone,
Barilla e Ferrarelle.
|
|
Mercoledì 4 Agosto 2021
|
|
Aggregazioni
caffè > Massimo Zanetti
Beverage Group acquisisce Saicaf di Bari
Grande è bello? Il mondo del caffè
evidentemente pensa di sì. Infatti continua senza sosta
il processo di aggregazione delle torrefazioni: Massimo
Zanetti Beverage Group ha deciso di rafforzare la
propria presenza in Sud Italia grazie all'accordo di
integrazione raggiunto con Saicaf di Bari.
Massimo Zanetti ha dichiarato all'ANSA: "Sono
soddisfatto di poter annunciare l'accordo raggiunto con
Saicaf, titolare dell'omonimo storico marchio barese del
caffè, e nota e apprezzata realtà presente
prevalentemente nel Centro e Sud Italia, che ci
permetterà di valorizzare il posizionamento del nostro
Gruppo in tali aree".
Per Antonio Lorusso (AD e Presidente di Saicaf): "La
nostra storia pluridecennale porterà grande valore al
Gruppo Massimo Zanetti Beverage, e sono certo che Saicaf
beneficerà di stimoli e profonde sinergie. Due grandi
storie imprenditoriali si stanno unendo in un nuovo
cammino e questa è sempre una vittoria".
|
|
Martedì 3 Agosto 2021
|
|
Incendio alla CIDA (Mokamoka).
Scatta la solidarietà...
Un rogo ha completamente distrutto un'intera
torrefazione. Dopo che i Vigili del fuoco sono rimasti
per ore al lavoro per spegnere l'incendio, è purtroppo
rimasta solamente cenere. Questo è il drammatico destino
della Cida Torrefazione Caffè, titolare del marchio
Mokamoka.
Il titolare Marco Di Maggio ha sfogato sui social la sua
disperazione: "Quello che ho passato in questi
giorni, e che sto vivendo in queste ore, non si può
spiegare o raccontare. Ho deciso di condividerlo con voi
per la solidarietà che mi avete mostrato e che custodirò
per sempre. Ho visto andare in fumo, letteralmente, i
sacrifici di una vita con lo strazio che mi dilaniava
cuore ed anima. Anni e anni di lavoro, di passione, di
traguardi, di sorrisi che si sono trasformati in
cenere".
Cida ha attivato la raccolta fondi: "Un
caffè per ripartire!"
https://gofund.me/451d3b69
che ha già raccolto oltre
14.000 euro.
|
|
E' on-line sul sito di Confida
l’analisi di mercato sui negozi automatici h24
CONFIDA ha commissionato ad Ipsos una
ricerca sui negozi automatici h24 con l’obiettivo di
approfondire la conoscenza di questo comparto.
Quindi, tra febbraio e marzo di quest’anno sono state
svolte tre fasi di indagine: nella prima sono stati
mappati 340 negozi automatici in cui sono state raccolte
informazioni oggettive sui singoli punti vendita; ai
consumatori sono state fatte 300 interviste online a 16
– 64enni che acquistano prodotti presso i negozi
automatici h24. Ed infine sono state fatte 30 interviste
telefoniche ai gestori di negozi automatici h24, tutti
associati a CONFIDA.
Il documento è ora disponibile sul sito associativo alla
pagina Indagini e ricerche scaricabile solo dopo avere
inserito le credenziali riservate agli associati.
https://www.confida.com/indagini-e-ricerche/
|
|
Lunedì 2 Agosto 2021
|
|
Imprese vending > Manager
attraversa a nuoto lo stretto di Messina...
Ad uno che nella vita ha fatto l'amministratore Delegato di Gruppo Argenta per diversi anni, può succedere qualunque cosa, anche assurda, che non fa una piega. Ne sono sempre stato fermamente convinto...
Roberto Franchini però
ha esagerato, si è fatto a nuoto lo Stretto di Messina
alla giovane età di 60 anni... C'è gente come me che
passa le ferie nei rifugi alpini a consumare porzioni
non convenzionali di polenta e capriolo e altri che si
fanno la nuotatina in mare con 300 metri di profondità
sotto la muta.
Complimenti anche agli
altri due compagni di avventura (Grappasoni e Cogliati).
Il fatto che l'abbiate fatto in tre non vuol dire che
state bene, la normalità è la polenta nei rifugi, non
l'avventura estrema in mare...
|
|
|
|
|
|
VAI AI GOSSIP DI LUGLIO
2021
|
|
|
|
Art&Works S.r.l.
Via Alessandro Algardi 13 -
20148 Milano - Italia - tel +39 0248958566 P.I. 04234310961 |
|
|
|
|
|
|