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Martedì 29
Giugno 2021
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Modelli di
business verticale > COCA COLA ha acquisito il 30% di
CAFFE’ VERGNANO
Caffè Vergnano ha siglato un accordo con
Coca-Cola per la distribuzione esclusiva dei suoi
prodotti all'estero. L'accordo prevede anche la cessione
del 30% dell'azienda torinese al colosso delle bevande,
ma la governance resterà nelle mani della famiglia…
Con questa partnership
Caffè Vergnano intende "rafforzare la presenza del brand
fuori dall'Italia - spiega in una nota la torrefazione -
posizionando il marchio e i suoi prodotti nel segmento
premium all'interno dell'offerta di Coca-Cola".
"La firma di questo accordo con Coca-Cola rappresenta un
momento importante per l'evoluzione di Caffè Vergnano: è
la conferma di come un family business gestito in modo
coerente e consapevole possa raggiungere grandi
obiettivi senza perdere la propria natura e i propri
valori», commentano Franco e Carlo Vergnano,
rispettivamente ceo e presidente di Caffè Vergnano. «E'
in quest'ottica di continuità che vogliamo guardare al
futuro della nostra azienda e di tutti i partner e
collaboratori che in questi anni hanno percorso con noi
questa strada".
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Lunedì 28
Giugno 2021
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La
forza del gruppo sono le persone? Oggi sono solo parole
al vento...
Ho iniziato a lavorare per la prima volta
nel vending nel 1994, grazie ad una consulenza
informatica ad un'importante realtà di questo mondo.
Proprio in quel periodo, un giovane laureato
all'Università degli Studi di Padova, è entrato in
Argenta. Le sue grandi capacità di negoziazione e le sue
competenze sulla gestione degli acquisti, lo avrebbero
presto portato ad occupare una funzione chiave in
azienda, quella del Direttore Acquisti.
In un settore come il
nostro, spesso fin troppo popolato da furbi e furbetti,
di uomini verticali come lui, onestamente se ne sono
visti pochissimi in questi 27 anni. Animato da un'etica
inflessibile, è sempre rimasto nella stesso gruppo, che
nel frattempo è cresciuto, si è fatto tre giri in tre
Fondi diversi, per poi essere acquistata da un colosso
europeo.
Una sola regola ha
sempre rispettato: fare il bene dell'azienda. Per questo
non ha mai accettato compromessi e non ha mai fatto
scelte in base alle simpatie personali. Per fare un
piccolo esempio, si narra che i tanti pacchi regalo in
arrivo venissero suddivisi tra i ragazzi della sede,
perché lui non li accettava mai.
Negli scorsi giorni,
in maniera del tutto inspiegabile, si è sparsa la voce
che non sono più necessari i suoi servigi e che la
direzione acquisti passerà a qualcun altro.
Esprimo un parere del
tutto personale, mi sembra la più grande cazzata fatta
dal gruppo nella sua storia... e guardate che di cazzate
questo gruppo ne ha fatte davvero tante...
Come sia possibile
rinunciare ad una professionista del genere, in momento
come questo, non lo capirò mai, se non con il fatto che
le persone per la nuova proprietà non contano niente e
che non hanno nemmeno perso tempo a conoscerne i pregi.
Un consiglio ai
titolari: la prossima volta che vi viene in mente di
parlare di capitale umano, lasciate perdere, da oggi non
sarete mai più credibili su questo punto...
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Venerdì 25
Giugno 2021
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Ivan Padelli
nominato nel Cda della Banca Creval – Credit Agricole
Ivan Padelli, fondatore e Presidenta di
Gimoka Group è stato nominato a consigliere indipendente
del nuovo CdA di Creval.L’Assemblea ordinaria degli
Azionisti ne ha infatti ratificato l’ingresso nei
vertici manageriali dell’Istituto bancario controllato
da Crédit Agricole Italia.
Padelli ha dichiarato: "Sono lieto di questa nomina e
sono pronto a mettermi subito al servizio di Creval per
contribuire alla crescita economica di questa area.
Questa banca rappresenta un’istituzione ultracentenaria
per lo sviluppo sia economico che sociale del
territorio. Oltre ad essere onorato, sento la
responsabilità di rappresentare con impegno i miei
colleghi imprenditori e porterò avanti ogni istanza che
prometta di generare ricadute positive e di sviluppo
sulla Valle.
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“Make it
wonderfull”. Moak debutta on air con la nuova campagna
pubblicitaria
Caffè Moak lancia la suo nuova campagna
pubblicitaria e il suo primo spot televisivo. Il brand
di Modica, da sempre specializzato nel settore Ho.Re.Ca,
con il suo messaggio “Make it wonderfull” ha scelto di
rivolgersi direttamente al consumatore finale.
Lo spot - ideato e prodotto da Mirko e Igor Bonanno,
registi e autori di numerosi spot web e tv – è un inno
alla meraviglia, allo stupore e a vivere pienamente i
wonder moments. Come racconta lo spot, in ogni momento:
alle prime luci dell’alba, ammirando il paesaggio
mattutino, mentre si sorseggia il primo caffè della
giornata. Immersi nella natura mentre si compone una
canzone o si scrive un libro e ci si emoziona per aver
trovato la nota o la parola giusta. “ la meraviglia –
racconta la voce fuori campo - il motore di tutto.
Cercare il vento tra gli alberi o la nota giusta tra le
corde, l’odore del nuovo in posti lontani o lo
scoppiettio tra le dita. Ci sentiamo liberi anche quando
la città dorme e abbiamo fatto del gusto di
meravigliarsi una ricerca di vita”. E' così che
l’azienda racconta per la prima volta al mondo consumer
come l’intensità dell’esperienza di Moak possa far
scaturire stupore ed emozioni uniche.
Il pubblico a cui
vuole rivolgersi è quello dei wonder-hunters, ovvero
tutte le persone curiose della vita, che di fronte ad
una sfida o ad una novità non si tirano mai indietro e
che hanno un’attitudine propositiva e camaleontica che
permette di sentirsi a proprio agio in qualsiasi
situazione. “Siamo molto felici – dice Annalisa Spadola,
direttore marketing di Moak - di raccontare, attraverso
la nuova campagna, la nostra identità di instancabili
scout di meraviglie. Per noi l’amore per il caffè
oltread essere una missione è un pretesto per esplorare
tutti quei mondi che rendono la vita più bella.
Questospot, che parla della capacità di meravigliarsi
ogni momento ci somiglia”.
Lo
spot video, nelle due versioni da 15”
e 30”, andrà in onda con programmazione semestrale su
tutte le reti Rai, Sky (Tg24, Sky Meteo 24, Sky Sport
24) e sui canali satellitari (Nove, Real Time, Food,
Dmax, Cielo). La versione radiofonica sarà on air su
Radio 101, Radio 105, Radio Virgin, Radio Montecarlo e
Radio Subasio e sui maggiori canali digitali.
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Giovedì 24
Giugno 2021
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LUTTO NEL MONDO DEL
VENDING
Una notizia
davvero
terribile ha
raggiunto da
qualche ora la
nostra
community,
lasciandoci
tutti attoniti e
senza parole.
E' purtroppo
venuto a mancare
a a soli 48 anni
FABIO COTTONE,
importante
figura
commerciale di
BRITA e, in
precedenza, di
ZERICA.
Lo ricordiamo
come un ragazzo
davvero solare,
sempre allegro e
positivo. Una
bella persona
che mancherà a
tutti noi.
Non ci sono
parole per
esprimere il
cordoglio alla
moglie, ai figli
e a tutta la sua
famiglia. Vi
siamo davvero
vicini.
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Nasce
l’Accademia Napoletana del Caffè in collaborazione con
Caffè Borbone
Le miscele migliori, gli attrezzi
indispensabili, i dosaggi giusti, i tempi da rispettare
e i consigli degli esperti per preparare alla perfezione
la bevanda calda più nota ed amata al mondo. Un mix
ideale, nato dalla partnership tra l’Associazione
Medeaterranea e Caffè Borbone, che insieme inaugurano
l’Accademia Napoletana del Caffè: un ambizioso progetto
didattico e formativo, che prenderà forma e gusto, a
partire dal mese di settembre 2021, nei laboratori di
Accademia Medeaterranea all’interno della Mostra
d’Oltremare di Fuorigrotta (Padiglione Piscina, primo
piano).
Un luogo unico, che non poteva sorgere altrove, se non a
Napoli, città che annovera tra i simboli più autentici,
proprio il caffè, la cui preparazione nei secoli si è
trasformata in un vero e proprio culto.
In programma, percorsi finalizzati a formare,
riqualificare o aggiornare professionalmente operatori
del settore, con particolare attenzione ai giovani del
territorio partenopeo. Ma non solo. Periodicamente,
infatti, l’Accademia ospiterà iniziative e programmi di
“edutainment” spalancando le porte a consumatori,
giornalisti e food blogger, sia italiani che
internazionali. Previste anche collaborazioni e
protocolli d’intesa con Università e centri di ricerca.
L’intento è quello di creare un polo esclusivo dedicato
all’approfondimento e alla divulgazione dei molteplici
aspetti inerenti la produzione e il consumo di caffè,
visto non solo come bevanda di largo consumo, ma anche
come aggregatore sociale e come prodotto ormai da tempo
radicato nella cultura e nelle tradizioni della città di
Napoli.
Tra le mission dell’Accademia, oltre a quella di
informazione, divulgazione e comunicazione scientifica,
anche quella di diventare un punto di riferimento
importante nello studio, nel perfezionamento e
nell’analisi dell’andamento evolutivo dei processi di
produzione e consumo del caffè: così da assicurarne un
costante miglioramento degli standard qualitativi, nel
pieno rispetto della tradizione partenopea.
Della gestione dell’Accademia, presso i locali
accreditati dalla Regione Campania della Sire
Ricevimenti, divisione Academy, si occuperà
l’Associazione Medeaterranea, specializzata dal 2009 in
attività di divulgazione scientifica, ricerca,
formazione e valorizzazione del settore agroalimentare e
della cultura enogastronomica. Al suo fianco, in veste
di title sponsor, Caffè Borbone, alfiere dell’espresso
napoletano con un forte radicamento identitario e
produttivo nella realtà territoriale partenopea.
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Mercoledì 23
Giugno 2021
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Al Ministro
manca il vending? Allora dateci una mano a ripartire...
Il Ministro del Turismo Massimo
Garavaglia lunedì mattina ha partecipato
all'importante evento in presenza: “Milano Torna Fiera –
il sistema fieristico milanese è pronto a rilanciare le
imprese italiane”, organizzata da Fondazione Fiera
Milano e Fiera Milano. Il tema al centro dell’iniziativa
era la ripartenza di un settore al servizio delle
imprese. Foltissima la presenza istituzionale, tra cui:
Alessandro Spada, (Assolombarda) Carlo Sangalli
(Confcommercio), Giuseppe Sala (Sindaco di Milano)
Attilio Fontana (Presidente di Regione Lombardia) e
tanti altri.
Davanti a questa
qualificata platea il Ministro ha esclamato: “Il futuro
è giustamente fisico più digitale. Si tornerà in
presenza, lo dicono anche i più forti nel digitale,
perché ci manca la macchina del caffè in ufficio,
manca la relazione e senza relazione non c’è
innovazione e alla lunga il mercato si ferma. Questa è
dunque una grande sfida, c’è tanto lavoro da fare, ma
guardiamo anche al futuro con più serenità finalmente
perché abbiamo la possibilità di ripartire”.
Ecco Ministro, fa bene
a dire che il vending è un fondamentale centro di
relazione in ufficio, dove ci si confronta e dove
possono anche nascere nuove idee, ma se voi politici
volete ancora i distributori automatici negli uffici
pubblici, dovete impegnarvi molto di più e in prima
persona. Tra CAM, bandi sui monouso, appalti senza senso
nelle PA, corrispettivi telematici (che succede a fine
2022?) e tante altre crociate che sembrano colpire solo
noi, come il plastic free o la sana alimentazione, il
settore non può sperare di ripartire. Siamo un
eccellenza del made in Italy, ma ci trattate sempre come
un bersaglio. E' ora di finirla signor Ministro...
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¡Tierra!
Wellness, il caffè decerato di Lavazza che porta con sé
i principi di sostenibilità
Prendersi cura di sé ascoltando il
proprio corpo, è un paradigma oramai fondamentale nella
quotidianità degli italiani che ricercano uno stile di
vita consapevole che parte fin dal primo caffè della
mattina. È in questo nuovo scenario che nasce ¡Tierra!
Wellness, il nuovo caffè decerato di Lavazza pen sato
per chi vuole essere in armonia in ogni momento della
giornata, senza rinunciare al gusto e al piacere.
¡Tierra! Wellness è un
caffè gentile a ridotto contenuto di cere che
naturalmente rivestono il chicco, grazie ad una
lavorazione che ne riduce l’acidità e mantiene
inalterati aroma e proprietà del caffè.
Lavazza ¡Tierra! Wellness ti accompagna durante l’intera
giornata con il macinato per moka o con le capsule per
il sistema Lavazza A Modo Mio o in ufficio con le
capsule per il sistema Lavazza Firma.
Il nuovo caffè decerato Lavazza porta con sé i principi
di sostenibilità che da sempre contraddistinguono la
linea Lavazza ¡Tierra! L’intera offerta vanta la
certificazione Rainforest Alliance™, organizzazione non
governativa (ONG) il cui scopo è preservare la
biodiversità e garantire condizioni di vita sostenibili
ai coltivatori delle aree di produzione, gui dando le
pratiche di uso del suolo, le pratiche commerciali e i
comportamenti dei consumatori.
Per leggere il
Comunicato Stampa integrale
CLICCA QUI
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Martedì 22
Giugno 2021
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L'internalizzazione
delle mense scolastiche. Sarà anche il futuro del
vending?
Sempre più Comuni italiani criticano la
concessione a privati dell'appalto delle mense
scolastiche e hanno avviato studi di fattibilità per
gestirle in proprio. La situazione si è fatta così grave
che Anir-Confindustria (Associazione nazionale imprese
ristorazione collettiva) ha appena chiesto a gran voce
un incontro urgente con il Ministro dell'Istruzione
Bianchi per discutere della situazione.
Il paradosso è che per
servire una scuola, una società di ristorazione deve
vincere un appalto al super ribasso e rispettare i CAM e
una miriade di altre normative più o meno stringenti.
Quindi lo Stato pretende di esternalizzare il servizio,
spendere pochissimo e riempirlo di paletti da
rispettare. Poi quando fanno i controlli, scoprono di
tutto e gridano allo scandalo. Il politico di turno
arriva trionfante e tuona che il privato specula sul
cibo dei bambini e chiede a gran voce che sia il
pubblico a gestire le mense.
Ovviamente ci si
dimentica che si è arrivati a dare in gestione ai
privati le mense scolastiche attraverso delle gare,
perché il pubblico si è dimostrato assolutamente
incapace a farlo.
Questo infame balletto
continuerà all'infinito sino a che non si smantellerà la
logica degli appalti al ribasso. Punto.
l vending si sta
avvicinando pericolosamente a questa situazione. Appalti
al ribasso con ristorni altissimi e prezzi da fame,
porteranno ad un servizio talmente scadente che arriverà
anche per noi il momento che qualche fenomeno chiederà
l'uscita delle aziende private dalle scuole. Fermarsi
prima e non accettare per nessun motivo condizioni
capestro sembra l'unica difesa, ma purtroppo gli
imbecilli abbondano anche nel nostro settore...
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Mai più
senza > Arriva la salsiccia vegana nel distributore
automatico.
Se anche voi da giovani studenti siete
stati in estate in Inghilterra, ricorderete il Sausage Roll, una delle
poche cose commestibili che si trovavano in giro oltre
al Fish&Chips.
Il rotolino di pasta
sfoglia con all'interno una salsiccia (non sempre di
qualità purtroppo) era una piccola ancora di salvezza in
una mare di disperazione. Purtroppo i vegani hanno
colpito anche questo simbolo del fast food inglese,
proponendo una variante vegana.
Non contenti della
profanazione, ci hanno pure costruito intorno un
distributore automatico... eccolo qua in tutto il suo
splendore.
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Lunedì 21
Giugno 2021
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Parte
l'edizione estiva 2021 di Fantavending (21 giugno - 21
agosto)
Come ogni anno è arrivato il momento! Da
lunedì 21 giugno ritorna per due mesi la versione estiva
di Fantavending, le regole d'ingaggio sono le solite:
pubblichiamo almeno 1 gossip e una risposta al giorno,
le breaking news non vanno in vacanza ed escono live sul
nostro profilo Facebook.
Questi 10 mesi
(settembre 2020/giugno 2021) sono stati molto duri per
il settore e la ripartenza è ancora un'incognita, ma
almeno la community di Fantavending si è rafforzata.
Ormai stabilmente almeno 50.000 utenti diversi
partecipano in qualche modo alla vita di questo gruppo
molto eterogeneo, ma sempre più appassionato alle
dinamiche di settore.
Se tutto va bene
questa estate esordirà la versione 4.0 di
Fantavending, con diverse novità e un format molto
diverso (soprattutto a livello di programmazione). Vi
terremo informati!
In conclusione, ne approfitto per fare un sentito
ringraziamento a tutti i lettori e ai molti
corrispondenti (alcuni nuovi)che hanno reso possibile la
crescita di questo sito! BUONA ESTATE A TUTTI!
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Bilancio
positivo per il Gruppo Coind, 77,6 milioni di fatturato
(+10,55)
Il Bilancio consuntivo 2020 di Coind,
gruppo industriale multibusiness, leader nella
produzione di caffè a marchio, si è chiuso con 77,6
milioni di euro di fatturato, in crescita del 10,5%
sull’esercizio dell’anno precedente.
Con oltre 7mila
tonnellate tostate ogni anno, Coind è attivo nel
vending e in tutti i principali segmenti di
business: GDO, Retail, HoReCa e E-Commerce.
Nel 2020 è stato
portato a compimento un importante piano di investimenti
triennale, pari a 20 milioni di euro, caratterizzato da
miglioramento tecnologico, ammodernamento degli impianti
e ampliamento della capacità produttiva.
Rafforzate anche le esportazioni, oggi il Gruppo Coind è
presente in 62 paesi.
Grande soddisfazione
per dei risultati così promettenti ottenuti in un
contesto molto difficile, emerge dal CDA, da poco
guidato dal presidente Luca Cioffi (in foto),
nominato nel 2020...
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Venerdì 18
Giugno 2021
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Si scaldano
i motori, da lunedì partono i 2 giorni del Prime Day di
Amazon...
I gestori resilienti che ancora si
"accaniscono" con l'OCS nel vending hanno imparato da
tempo la lezione: Amazon è a tutti gli effetti un
concorrente per il canale e si sta rafforzando ogni anno
di più.
Una conferma viene da
un Webinar organizzato da IAB Italia, il chapter
italiano della più importante Associazione nel campo
della pubblicità digitale a livello mondiale che
rappresenta l’intera filiera del mercato della
comunicazione online in Italia. Il titolo era: "Prepararsi
al Prime Day Amazon 2021 - Le strategie per i brand"...
Tra i relatori anche Francesco Raganelli, Brands
Strategist di Gimoka Group, che ha spiegato quali
strategie ha deciso di attuare Gimoka per
affrontare al meglio l'Amazon Prime Day.
Consigliamo la visione
a chi è interessato a verificare quando il mondo delle
vendita di capsule monodose sia cambiato negli ultimi
anni...
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Caffitaly e
Kimbo partner per un'esperienza di caffè unica
Caffitaly e Kimbo annunciano una
partnership che porterà sul mercato un’esperienza di
caffè superiore. L’innovativo sistema di Caffitaly, che
combina l’alta tecnologia di macchine e capsule,
incontra le caratteristiche uniche del caffè
dell’azienda napoletana, uno dei più importanti
torrefattori d’Italia.
“Per Caffitaly questo accordo rappresenta una tappa
fondamentale nella costante ricerca di un caffè in tazza
unico e inimitabile nel panorama italiano e
internazionale”, ha commentato l’AD di Caffitaly
Giuseppe Casareto: «Affiancare l’eccellenza
organolettica del caffè Kimbo all’eccellenza del nostro
sistema di estrazione, che già fornisce ai consumatori
un’esperienza mai provata prima, ci consente di iniziare
un sodalizio inarrivabile che darà ancor più valore
aggiunto al prodotto che offriamo quotidianamente ai
clienti».
“Siamo particolarmente soddisfatti di questo nuovo
progetto che consente a Kimbo di arricchire la propria
offerta nel mercato dei monoporzionati, attraverso un
sodalizio di grande prestigio. Entrando nel sistema
Caffitaly, Kimbo amplia ulteriormente la propria base di
consumatori offrendo un caffè di elevata qualità che
consentirà alla stessa Caffitaly di diffondere
maggiormente il sistema nelle case degli italiani,
permettendo loro di gustare un caffè premium che
racchiude tutta l‘esperienza e il saper fare dei due
marchi”, ha dichiarato Roberto Grasso (in foto),
Amministratore Delegato di Kimbo.
L’accordo tra le due aziende porterà al lancio nella
seconda parte dell’anno di una serie di prodotti a
marchio Kimbo commercializzati nei canali di vendita
Caffitaly, ovvero l’e-commerce proprietario, i negozi
monomarca Caffitaly e la rete di negozi multimarca
specializzati in rivendita di capsule. L’obiettivo è
quello di commercializzare i nuovi prodotti già da
inizio estate.
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Giovedì 17
Giugno 2021
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Interrogazione parlamentare >
Domanda e Risposta sul bando delle palette
L'On. Sara Moretto (in foto) ha
presentato, su richiesta di CONFIDA, un’interrogazione
parlamentare per chiedere al Ministro della Transizione
ecologica una specifica proroga di un anno
dell’entrata in vigore del divieto di immissione sul
mercato delle palette in plastica, previsto dalla
Direttiva SUP.
Ecco cosa ha detto: "Il governo italiano
metta in campo ogni azione possibile per prorogare il
recepimento della direttiva europea che vieta
l'immissione nel mercato di prodotti monouso in plastica
dal 3 luglio nel caso specifico delle palette per
bevande. Non esistono al momento prodotti sostitutivi e
l'abolizione metterebbe in ginocchio un settore molto
importante come quello della distribuzione automatica.
Condivido la necessità di ridurre la produzione di
plastica ma esistono casi specifici come quello degli
agitatori per bevande per i quali non c'è al momento
un'alternativa equivalente. La bioplastica infatti si
scioglie alle alte temperature e i prodotti in legno non
reggono l'umidità dei distributori. So che disattendere
le direttive europee comporta delle sanzioni che non ci
possiamo permettere, per questo recepisco con
soddisfazione la conferma che ci sarà almeno la
possibilità di esaurimento delle scorte - segnalando che
180 giorni sono insufficienti - e apprezzo
l'interlocuzione in corso con le filiere annunciata oggi
dal governo per mitigare gli effetti di questa
direttiva. Ricordo che l'Italia e' leader europeo nel
settore con oltre 820mila distributori istallati e oltre
3mila imprese di gestione che occupano circa 33mila
persone, con un indotto di 12mila posti di lavoro. Ecco
perché è necessario prestare grande attenzione al
comparto, che ha sofferto l'anno scorso a seguito della
pandemia e che ora rischia di soffrire ulteriormente per
questa direttiva".
La Sottosegretaria al Ministero della Transizione
ecologica Vannia Gava ha risposto
all’interrogazione ricordando che il mancato recepimento
della Direttiva europea SUP comporta l’avvio di una
procedura di infrazione ai danni dell’Italia. Tuttavia,
vi è la possibilità di ottenere una proroga di tre mesi
del termine di recepimento, come previsto dalla Legge
Moavero Milanesi del 2012.
Ha quindi riportato che nella bozza di
decreto legislativo di recepimento della direttiva è
prevista una disposizione che consente alle aziende
l’esaurimento delle scorte per un periodo di 180
giorni dall’entrata in vigore del decreto
legislativo stesso. Ha quindi ribadito che il Ministero
si sta adoperando per porre in essere azioni di
mitigazione del processo di recepimento volto a tutelare
le imprese del settore. In questo senso, lo schema di
decreto legislativo consente l’immissione sul mercato di
prodotti monouso in plastica biodegradabile e
compostabile certificata, conforme agli standard
europei, con percentuali crescenti di materia prima
rinnovabile, da considerarsi come alterativa sostenibile
alle plastiche standard. Ha inoltre sottolineato che è
ferma intenzione del Governo spingere per una
definizione meno stringente di polimeri naturali non
modificati chimicamente. Ha quindi concluso dicendo che,
nelle more di ulteriori azioni che verranno intraprese
per tutelare le aziende, bisogna ricordare che in Italia
vige ancora una situazione emergenziale dovute alla
pandemia, e che i prodotti in plastica monouso sono
stati utili nel contrasto alla pandemia, pertanto il
Governo è intenzionato a portare avanti con convinzione
le proprie posizioni.
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Nespresso
investe milioni per la produzione del formato
Professional
140 milioni di euro di investimento per
un nuovo capannone di produzione da 10.000 metri quadri
che porterà la superficie totale del sito di
Romont in Svizzera a 11 ettari (15 campi da calcio),
tutti dedicati a soli 2 formati Nespresso: Professional
e Vertuo.
La capacità produttiva
sarà raddoppiata e si creeranno oltre 300 nuovi posti di
lavoro. Tutto ciò per rispondere alla crescente domanda
dei consumatori per i caffè premium di alta qualità di
Nespresso e sostenere lo sviluppo internazionale nei
prossimi anni.
Il formato
Professional, molto utilizzato nel vending in Italia, è
destinato quindi a crescere a tassi elevati secondo le
previsioni di Nestlé...
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Mercoledì 16
Giugno 2021
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Euro 2021 - Il vending è
presente!
Gli europei di calcio sono un affare da
oltre 2 miliardi di euro. Gli sponsor, nonostante lo
spostamento di un anno e le difficoltà del periodo,
hanno confermato investimenti davvero colossali.
Basti pensare che la nazionale italiana,
tra top sponsor, premium, official partner e proventi
televisivi, porta a casa 105 milioni di euro. Se vince
la competizione, ne prende altri 28...
In questo enorme carrozzone, dove ogni
centimetro quadrato di spazio comunicativo ha un prezzo,
il vending è presente, non perché è disposto a spendere
l'impossibile, ma per il suo grande valore funzionale...
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Gruppo
illiria > Webinar "Plastica e ambiente con la nuova
direttiva europea"
Gruppo Illiria organizza un evento
digitale per fare chiarezza sulla Direttiva Europea
2019/204 sulla plastica monouso.
La plastica all’alba dell’entrata in vigore della
Direttiva Europea 2019/204, che prevede la riduzione dei
prodotti monouso in plastica e la messa al bando di
alcune referenze: cosa dice la normativa e cosa
cambierà, quali sono le implicazioni sul mercato e sui
prezzi delle materie prime, le soluzioni alternative
oggi esistenti, la situazione del riciclo dei rifiuti in
Italia e in Europa e l’importanza della diffusione di
buone pratiche e progetti di riciclo.
Questi saranno i temi affrontati nel webinar organizzato
da Gruppo Illiria in collaborazione con Confindustria e
l’Università degli Studi di Udine per il giorno 17
giugno alle ore 17.30 su piattaforma digitale.
L’obiettivo è quello di fare chiarezza su quanto sta
accadendo e le conseguenze future.
Nella discussione, si alterneranno interventi di esperti
del settore anche della Sostenibilità, moderati dalla
Dott.ssa Claudia Silvestro, Responsabile Ambiente e
Sicurezza di Confindustria Udine.
I relatori che interverranno: Lorenzo Bassi,
Vending e Coffee Division Manager di Flo S.p.A., azienda
leader nella produzione di articoli in carta e plastica
per l’industria alimentare e conserviera, Alberto
Toniutti della Direzione Acquisti di Gruppo Illiria,
prof. Francesco Marangon, Delegato Sostenibilità
dell’Università degli Studi di Udine insieme al Dott.
Alberto Bertossi del Dipartimento di Scienze
Economiche e Statistiche, e Carla Falato,
responsabile Italia dell’importante progetto di economia
circolare “RiVending”, dedicato al riciclo e riutilizzo
dei rifiuti plastici nel vending e promosso da Confida
(Associazione Italiana Distribuzione Automatica),
Corepla e Unionplast.
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Martedì 15
Giugno 2021
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Non si mette bene per le bioplastiche. Per l'Europa se ne riparla nel 2027...
L'Europa non sembra aver alcuna
intenzione di trattare con l'Italia la sua posizione
sulla bioplastica. Secondo la Commissione non ci sono
abbastanza evidenze scientifiche per concludere che le
plastiche che sono biodegradabili a terra e a contatto
con l’aria, lo siano anche, e in tempi brevi, quando
sono immerse in acqua e su fondali marini.
Per questo, la direttiva non prevede differenze di
trattamento fra gli oggetti monouso compresi nella lista
e messi al bando, che siano fabbricati con plastiche
normali o biodegradabili.
Questo aspetto potrà essere modificato durante la
revisione della direttiva, prevista nel 2027, nel
caso in cui emergessero nuove prove sulla rapida
biodegradabilità delle bioplastiche anche in mare.
L’Europa, responsabile dello 0,28%
delle immissioni globali di plastica dai fiumi, motivo
che ha generato la direttiva SUP, non lascerà quindi
alcun margine di trattativa.
I politici italiani si sono accordi con
grave e colpevole ritardo delle conseguenze fatali di
questa norma per importanti filiere industriali del
nostro Paese. Ora ne pagheremo tutti il prezzo.
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CDA presenta
il nuovo report di Sostenibilità 2018/19/20
In un anno così complesso come quello
della pandemia, molti si sono interrogati sul futuro
personale e della propria azienda e sull’importanza di
ripartire in modo diverso, magari mettendo l’accento sui
temi sociali ed ambientali.
Il report di sostenibilità CDA 2018-2020, che l’azienda
pubblica dal 2011, è stato presentato venerdì 11 giugno
in Confindustria Udine durante l’evento “Società
Benefit: nuovo paradigma e vantaggi” alla presenza della
presidente Anna Mareschi Danieli: i dati, tengono conto
anche del 2020, inquadrando la struttura e l’andamento
aziendale, la governance, gli impegni sotto il profilo
ambientale - in termini di emissioni, consumi
energetici, rifiuti - e sociale – verso il proprio
personale, il territorio -, nonché gli strumenti per la
lotta allo spreco alimentare
che un’azienda operante nel vending si trova a
fronteggiare.
Per leggere il
Comunicato Stampa integrale
CLICCA QUI
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Lunedì 14
Giugno 2021
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Teramo > Il Consiglio di Stato
dichiara illegittima l'ordinanza Plasti-free
Il Comune di Teramo nel giugno del 2019 è
stato uno dei primi ad aderire alla crociata
Plastic-Free, anticipando la normativa europea (poteva
farlo un sindaco???) e mettendo al bando anche bottiglie
e bicchieri monouso che non erano nemmeno inclusi nella
legge UE.
Finalmente il Consiglio di Stato (Sentenza 4174/2021) ha
decretato che l'Ordinanza era illegittima, come era
chiarissimo a chiunque prendesse la decisioni basandosi
sulla Legge e non sui Like dei social media.
Una doverosa letterina andrebbe spedita al caro Ex
Ministro Costa. Lei quando ha accettato l'incarico ha
fatto un giuramento: "Giuro di essere fedele alla
Repubblica, di osservarne lealmente la Costituzione e le
leggi e di esercitare le mie funzioni nell'interesse
esclusivo della Nazione". Ebbene con la sua strampalata
e disinformata crociata plasti-free, a nostro avviso,
lei non ha né osservato le leggi, né fatto l'interesse
della Nazione.
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Who Wants
More Safety? Le soluzioni di Bianchi Vending per una
pausa sicura
Sicurezza e igiene sono diventati temi
cruciali anche nel settore della distribuzione
automatica. I consumatori, oggi, chiedono un’offerta di
prodotti sempre più ampia e di qualità con grande
attenzione all’igiene e alla sicurezza. Ed è proprio
guardando a questa esigenza che Bianchi Vending
nell’ultimo anno ha deciso di investire in nuove
tecnologie dedicate alla sicurezza, capaci di
rassicurare gli utenti nella loro interazione quotidiana
con la macchina.
Una novità rilevante sul tema dell’igiene introdotta in
questi mesi dal brand bergamasco è BI Touchless,
l’App gratuita per sistemi iOS e Android (e disponibile
per il download su Google Play e Apple Store) che
permette all’utente di scegliere il suo prodotto
preferito direttamente dallo smartphone, senza toccare
la tastiera della macchina.
Rispetto ad altre soluzioni esistenti, ciò che più
caratterizza l'applicazione di Bianchi Industry è la
semplicità delle funzionalità e dell'implementazione del
sistema. BI Touchless dialoga con la macchina tramite
Bluetooth, dunque, non consuma traffico dati. Una volta
collegato il telefono al distributore, sullo schermo
appare una tastiera virtuale che corrisponde a quella
della macchina: l’utente può così scegliere la bevanda o
lo snack desiderato e ritirarlo. Una soluzione molto
apprezzata dai consumatori, che può essere adottata
anche sulle macchine già installate, sia per bevande
calde che snack&food. Ultimo ma non ultimo vantaggio, il
bassissimo investimento per l’operatore, a cui basta
acquistare il kit Bluetooth corrispondente alla
macchina.
Altra proposta di Bianchi Vending per garantire una
pausa ancora più sicura è la lampada LED UV-C per
la sanificazione del vano prelievo bicchieri. In questo
caso la tecnologia è stata mutuata addirittura dal
settore ospedaliero e sanitario: il kit di
sterilizzazione del vano prelievo bicchieri sfrutta
infatti le radiazioni emesse dalle lampade UV-C per
eliminare fino al 99,9% di eventuali virus e batteri e
assicurare così una perfetta igienizzazione della zona
di erogazione.
Il dispositivo è estremamente efficace e di semplice
installazione, ma soprattutto è retro compatibile con
tutte le macchine per bevande calde marchiate Bianchi
Vending. Si tratta, dunque, di un’opportunità anche per
i gestori di distributori meno recenti che possono
migliorare il proprio servizio e proporre una soluzione
innovativa ai clienti più “sensibili”, che hanno bisogno
di essere rassicurati sul tema della sicurezza.
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Venerdì 11
Giugno 2021
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RESTART > A settembre si aprono
le iscrizioni a Venditalia 2022 - Fieramilano RHO
VENDITALIA Worldwide Vending Show, in
calendario dal 25 al 28 maggio 2022, andrà in scena per
la prima volta, a Fieramilano RHO, un quartiere
fieristico all’avanguardia, in grado di soddisfare ogni
esigenza degli espositori grazie ai numerosi servizi a
disposizione. La location ideale dove fare business.
A settembre si apriranno le iscrizioni di quella
che sarà la prima grande fiera internazionale in
presenza del settore del vending, un’imperdibile
occasione di ripartenza per tutto il settore
A rendere unica la manifestazione contribuiranno le
numerose novità previste per questa edizione, a partire
dalla “rivoluzione digitale” che consentirà agli
espositori di organizzare webinar, di introdurre
contenuti social, di avere una propria chat dedicata e
un’agenda per videochiamate. Una piattaforma completa,
ricca di nuovi strumenti all’avanguardia.
A completare l’offerta ci sarà la possibilità di
accedere ad importanti agevolazioni finanziarie, di
poter usufruire di una nuova piattaforma per l’Hospitality
e, nel caso non si abbia progettato uno stand, di poter
scegliere tra una rinnovata e molto più ampia gamma di
preallestiti.
Tutte queste iniziative sono volte a sostenere il pieno
successo della manifestazione e renderla l’appuntamento
fondamentale per promuovere il proprio business e
incontrare i più importanti buyer internazionali della
distribuzione automatica.
Per informazioni:
www.venditalia.com
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#rheathinktogether
> Il connubio perfetto tra
acqua e caffè
L'innovativa
piattaforma digitale #rheathinktogether ha ospitato
Sergio Barbarisi e Maxwell Colonna, che
dialogano sul perfetto connubio tra acqua e caffè.
L’acqua è l'elemento vitale da cui tutto nasce, anche il
caffè. All'interno del contributo video si può scoprire,
insieme a due massimi esperti di caffè e acqua,
l’alchimia alla base dell'equilibrio della bevanda più
apprezzata al mondo.
Una composizione e
scomposizione di elementi raccontati nel modo più
affascinante e semplice possibile. Una lettura diversa,
appassionata e competente per scrutare oltre la
limpidezza dell’acqua e oltre l'aroma di una tazzina di
caffè.
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Giovedì 10
Giugno 2021
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Corrispettivi telematici, dopo solo 4 anni, tocca anche
ai bar...
Come è purtroppo a
tutti ben noto, l’art. 2, comma 2, D.Lgs. n. 127/2015
ha introdotto dal 2017, l’obbligo di memorizzare e
trasmettere telematicamente all’Agenzia delle Entrate i
corrispettivi giornalieri da parte dei soggetti che
effettuano cessioni di beni/prestazioni di servizi
tramite distributori automatici (c.d. “vending machine”).
Tra tre settimane (1 luglio), dopo soli 4 anni,
toccherà anche a bar, ristoranti, commercianti al
minuto, alberghi e piccoli artigiani che nell’anno
precedente hanno raggiunto un volume d'affari maggiore
di 400.000 euro. Dal primo gennaio 2022 l'obbligo sarà
esteso a tutti gli esercenti, indipendentemente dal
volume d'affari.
Sostanzialmente la
novità prevede il passaggio dallo scontrino cartaceo
allo scontrino telematico, con conseguente adeguamento
dei vecchi registratori di cassa o alla loro
sostituzione. Il nuovo scontrino elettronico, infatti,
sarà emesso da nuovi registratori di cassa che sono in
grado di trasmettere ogni corrispettivo giornaliero in
maniera telematica direttamente alle Entrate.
Si attendono ancora notizie sugli eventuali esoneri dal
nuovo obbligo ma, secondo le ultime notizie, gli esoneri
dovrebbero interessare poche categorie di esercenti come
tabaccai, giornalai, commercianti di altri generi di
monopolio, produttori agricoli, calzolai e altri piccoli
esercenti, ma anche tassisti ed Ncc.
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Kellogg
innova la categoria lanciando uno snack con cereali e
ingredienti premium.
Kellogg ha presentato Deluxe Snack Mix, il nuovo
prodotto che evolve la categoria di Snack a base di
cereali in ottica di gusto, benessere e qualità degli
ingredienti.
Kellogg, pioniere nella categoria di snack a base di
cereali, con quest’ultima innovazione coniuga cereali,
frutta secca e frutta disidratata: Deluxe Snack Mix,
infatti, ha agglomerati di cereali con una contribuzione
superiore al 20% del totale, con l’aggiunta, nelle due
versioni disponibili, di ingredienti di alta qualità
come chicchi di caffè ricoperti di cioccolato,
albicocche e mandorle o frutti tropicali, albicocche e
anacardi.
Kellogg porta, così, ad un nuovo livello di qualità la
categoria di wholesome snack, creando, grazie alla sua
esperienza nel segmento, una nuova gamma di snack
studiati per offrire ai consumatori uno spuntino
appetitoso, versatile e nutriente, perfetto per fare il
pieno d’energia in ogni momento della giornata.
L’attenzione all’ambiente è d’obbligo. Con
l’introduzione della nuova gamma debutta anche
l’innovativo packaging pronto per il riciclo,
riconfermando l’impegno di Kellogg a utilizzare il 100%
di imballaggi riutilizzabili, riciclabili o compostabili
entro la fine del 2025. Inoltre, per aiutare i
consumatori a evitare sprechi alimentari nelle loro
case, la confezione ha uno strappo facile da aprire e
una chiusura che assicura che il prodotto sia mantenuto
fresco e non si rovesci. Il design del pack, inoltre,
grazie alla finestra creata appositamente per mostrare
l’alta qualità dei suoi ingredienti è garanzia di
massima trasparenza.
"Gli snack a base di cereali sono una categoria in
crescita, che siamo entusiasti di innovare dal punto di
vista della qualità di prodotto con l’introduzione di
Deluxe Snack Mix – ha commentato Elisa Tudino, Marketing
Activation Lead di Kellogg Italia. I consumatori
vogliono snack nutrienti e salutari senza rinunciare al
gusto: con Deluxe Snack Mix non ci saranno
compromessi da fare perché è uno snack ricco di sapore e
con consistenze diverse che assicurano uno spuntino
nutriente e di prima qualità davvero sorprendente.”
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Mercoledì 9
Giugno 2021
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Perfetti van
Melle “smoke free” attraverso l'educazione, non la
proibizione
L'iniziativa di
Perfetti Van Melle è già lodevole di per sè... In
occasione della Giornata Mondiale Senza Tabacco ha
annunciato il progetto aziendale “Fresh Air – Respira
salute non fumo” in collaborazione con la Lega Italiana
per la Lotta contro i Tumori – LILT Milano Monza Brianza,
che da oltre 70 anni è in prima linea nella diffusione
della cultura della prevenzione come metodo di vita.
Ma non solo per questo
siamo molto lieti di dare risalto all'iniziativa. La
cosa davvero importante è che ha deciso di puntare su
informazione, consapevolezza e partecipazione, per
aiutare i colleghi fumatori a scegliere un percorso di
disassuefazione dal tabacco.
Finalmente vengono
messi da parte i divieti e le avvertenze raccapriccianti
(tipo le foto sui pacchetti di sigarette) e si punta
all'educazione, al percorso consapevole per arrivare a
diventare un'azienda "senza fumo".
I principali step del
progetto prevedono degli incontri e webinar aperti a
tutti e condotti da psicologi, medici e biologi
nutrizionisti di Lilt, dedicati a temi quali sana
alimentazione, diagnosi precoce e spunti pratici per la
disassuefazione dal fumo; un percorso di disassuefazione
offerto ai circa 200 fumatori dell’azienda, tramite un
incontro preliminare con uno psicologo specializzato ed
eventuali 4 incontri individuali; una survey per
raccogliere il sentiment dei dipendenti e consentire a
tutti di avanzare idee su come dare una nuova funzione
agli spazi attualmente adibiti ad aree fumo.
Il nostro sogno è che
iniziative simili possano essere intraprese anche su
altri importanti temi, come la sana alimentazione, il
corretto stile di vita e la sostenibilità ambientale,
tutte tematiche per cui la proibizione è l'unica strada
intrapresa dalla miopia della politica. Meglio un
percorso educativo, più impegnativo e con risultati nel
lungo periodo, ma necessario per garantire un
cambiamento reale.
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BRITA lancia
in TV un messaggio di impegno al consumo responsabile
dell’acqua
BRITA torna in TV per lanciare un messaggio di impegno e
sensibilizzazione al consumo responsabile dell’acqua
attraverso uno spot emozionale multiprodotto in cui
figurano la caraffa filtrante e la novità dell’anno:
l’innovativa borraccia filtrante. Il brand ha scelto di
tornare in TV per creare engagement rispetto alla
concreta possibilità per ogni persona, ogni famiglia di
contribuire alla riduzione della plastica monouso,
semplicemente cambiando le proprie abitudini nel bere
acqua.
La crescente sensibilità dei consumatori nei confronti
dell’ambiente ha contribuito alla chiusura di un altro
anno di crescita record per il Gruppo BRITA, che chiude
il 2020 con un fatturato totale pari a 617 milioni di
euro, di fatto il miglior risultato di sempre a
livello globale (+12,6% verso il 2019). Allo stesso modo
anche BRITA Italia ha fatto il suo record di fatturato
con una crescita del 31% rispetto all’anno precedente.
Entrambe le eccezionali performance sono state trainate
dalla business unit Consumer, che ha rappresentato il
75% delle vendite totali, in crescita del 21,5% rispetto
all’anno precedente, rafforzando ulteriormente la
leadership di BRITA in questo segmento.
La campagna e il ritorno sul piccolo schermo riflettono
l’impegno per la sostenibilità di BRITA, codificato
nella strategia corporate 2020 - 2025 “Shaping
Sustainable Solutions” che ha anche portato allo
sviluppo di un innovativo KPI aziendale, il “Planet
Contribution” Index. Un parametro che misura l’impatto
ambientale dell’azienda combinando quante bottiglie di
acqua vengono risparmiate con il Company Carbon
Footprint. L’obiettivo è quello di evitare entro il 2023
la produzione di 5,5 miliardi di bottiglie di plastica
all’anno. Ad ora, BRITA ha evitato la produzione di 4
miliardi di bottiglie l’anno che, poste una accanto
all’altra, equivalgono a 35 giri intorno all’equatore.
Al centro della campagna di comunicazione BRITA un nuovo
claim: “L’acqua buona che pensa al futuro”. L’acqua
BRITA, infatti, è buona sotto due punti di vista. Il
primo è legato alle specifiche del prodotto filtrante:
grazie alle tecnologie sviluppate, i sistemi di
filtrazione BRITA danno all’acqua del rubinetto un
sapore migliore, riducendo la durezza dell’acqua in modo
mirato, rimuovendo il cloro e trattenendone le impurità
fisiche. Il secondo all’impatto ambientale positivo
dell’acqua filtrata BRITA, buona per il pianeta oltre
che per le persone.
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Martedì 8
Giugno 2021
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Il
fallimento dello smart working riporterà la gente negli
uffici?
Grazie alla grande
mole di dati raccolti nel lungo periodo pandemico, in
tutto il mondo continuano ad uscire ricerche e analisi
sullo smart-working. Il risultato è sempre lo stesso,
per una vasta percentuale di lavoratori non funziona,
non è efficiente e ha portato ad aumentare lo stress.
Una ricerca EPSON è
arrivata ad analizzare ben 11 paesi europei (Italia,
Regno Unito, Spagna, Francia, Germania, Paesi Bassi,
Belgio, Svezia, Finlandia, Norvegia, Danimarca) e i
risultati sono stati impietosi. Il 55% non ha uno spazio
adeguato al lavoro, tanto che situazioni considerate
limite (asse da stiro, scatoloni o pavimento), sono
state riscontrate con preoccupante frequenza. Lo stress
è in forte aumento per un lavoratore su due e la
motivazione in calo.
Oltre ai disagi dei
lavoratori, ci sono le ovvie riflessioni dei datori di
lavoro. A loro risulta che uno su tre spenga la
telecamera o il microfono per fare probabilmente altro.
La produttività è in picchiata e questo si riflette
moltissimo sui risultati aziendali.
E' chiaro che il
ricorso estremo allo smart working, comporta risparmi
importanti, ma preoccupanti cali dell'efficienza. Alla
fine non è difficile immaginare che gran parte dei
lavoratori sarà richiamata negli uffici e che lo smart
working sarà limitato ad alcune funzioni o completamente
riprogettato per altre.
Il vending dovrebbe
quindi limitare i danni. Appare sempre più probabile
che lo smart-working, finita la pandemia, conquisti una
fetta meno importante di lavoratori di quanto si
prevedeva in un primo momento...
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Caffè
Borbone firma l’espresso 100% amico della natura
L’espresso è finalmente 100% amico della natura. La
cialda compostabile, il sistema già sostenibile per
sorseggiare un buon caffè, oggi, si arricchisce con il
packaging riciclabile nella carta. Un’esclusiva di Caffè
Borbone, ambasciatore della tradizione napoletana del
caffè, disponibile nella Grande Distribuzione
Organizzata, nei negozi specializzati di caffè e
attraverso i canali di vendita on-line.
È stata la prima azienda italiana a proporre agli
appassionati di caffè la cialda compostabile, che
smaltita nell’umido può essere utilizzata per la
produzione di compost, adatto ad arricchire con elementi
vitali i terreni.
Ora è la prima, anche a produrre un involucro
riciclabile nella raccolta della carta, grazie alla
tecnologia, nata dalla costante dedizione nell’ambito
“ricerca e sviluppo” dell’azienda, in collaborazione con
Seda International Packaging Group. Un risultato tutto
partenopeo.
Massimo Renda, presidente esecutivo di Caffè Borbone, a
tal proposito, dichiara: “Confermiamo così il nostro
impegno continuo alla sostenibilità, mantenendo costante
l’obiettivo strategico del brand, in merito
all’innovazione e la ricerca. Senza mai abbandonare la
forte appartenenza al territorio”.
Qualità sostenibile verificata: il Consorzio Italiano
Compostatori (CIC) certifica il filtro in carta, che
rende la cialda smaltibile nell’umido e quindi
compostabile, Aticelca - l’associazione dei tecnici
cartari italiani – assicura la riciclabilità
dell’involucro. Infine, il sacchetto e il cartone sono
certificati FSC® - marchio della gestione forestale
responsabile.
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Lunedì 7
Giugno 2021
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Caffè, the e
bevande hanno i volumi di ricerca più elevati su Amazon...
Siamo seduti sopra una
potenziale miniera d'oro, dobbiamo riflettere su questo.
Su Amazon i consumatori dimostrano un'attenzione molto
forte nei confronti dei prodotti tipici del vending. Un
segnale molto chiaro di come durante la pandemia non
siano stati disposti a rinunciare ad alcune abitudini di
consumo e abbiano cercato di compensare l'assenza di bar
e DA, comprandosi da soli i prodotti.
XINGU (gruppo Labelium),
un’agenzia italiana 100% Amazon Focus che aiuta i Brand
a massimizzare gli investimenti su Amazon su scala
globale, ha rilasciato sul mercato un Amazon Insight
Category Report interamente dedicato al Food and
Grocery. Lo studio presenta un'analisi dei trend di
ricerca che hanno caratterizzato il settore del grocery
nel 2020 e in tutto il primo quadrimestre del 2021.
Le prime 3 categorie di prodotti con i volumi di ricerca
più elevati sono le seguenti: ‘Caffè, Tè e Bevande’,
‘Cibi Pronti’, ‘Snack dolci e salati’. Nel 2020, la
categoria di prodotto con il volume di ricerche più alto
è stata ‘Caffè, Tè e Bevande’ con il 32% delle query
totali, un dato davvero impressionante.
Finita la pandemia la sfida è aperta. Sapremo
riconquistare i consumatori perduti offrendogli un
prodotto migliore, in un'area break gradevole ad un
prezzo corretto?
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Eurodaft ha
organizzato un torneo Open di tennis dal 26 giugno al 11
luglio
Eurodaft, storica
gestione di Limbiate (MB), ha organizzato in
collaborazione con l'associazione tennis Mombello, il
1° TROFEO EURODAFT. Con un montepremi di 2.500 euro,
il torneo Open sarà sia maschile che femminile e si
giocherà su due campi in terra rossa dal 26 al 11 luglio
presso l'ASD MOMBELLO, in via M. Grappa 42 Limbiate.
E' prevista la
partecipazione di numerosi tennisti provenienti anche
dal settore del vending, perciò Fantavending seguirà
l'evento. Per informazioni
CLICCATE QUI
o leggete la locandina qui sotto.
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Venerdì 4
Giugno 2021
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Incredibile!
Si sono accorti che tra un mese sparisce la plastica...
"La Direttiva Europea
sulla plastica è ASSURDA", questa la dichiarazione del
superministro della Transizione ecologica, Roberto
Cingolani. Una presa di posizione netta che crea una
frattura tra Commissione UE e il Governo italiano.
Nessuno dice però che
l'unica cosa veramente assurda è che solo oggi i
politici se ne rendano conto. Sono anni che in tanti
cercavano di spiegargli che l'addio al monouso senza
alternative credibili era semplicemente folle.
Ma perché un mese fa
gli stessi politici hanno approvato al Senato a
larghissima maggioranza (solo 19 contrari) la Legge di
delegazione europea sulla direttiva SUP. L'avevate
letta? Avevate capito le nefaste conseguenze per il
Sistema Italia? Possibile che solo all'ultimo minuto vi
rendiate conto del danno che avete contribuito a creare
alle nostre imprese?
Meritate di bervi un caffè in un bicchiere di carta
cinese, con una paletta di bambu indiana (entrambi senza
certificazioni alimentari).
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Grande
successo per conferenze e webinar all'Hub di EVA
EVA, European Vending Association, ha presentato la
piattaforma virtuale per il settore, che resterà attiva
per un anno, durante l’evento-lancio del 27 e 28 maggio:
il lancio di Vending & Coffee Solutions Hub ha
attirato oltre 1.000 partecipanti registrati, tra
cui 190 esterni al continente europeo.
The Hub è stato progettato come un'esperienza unica, in
cui i partecipanti possono incontrare i principali
attori del settore europeo attraverso un’esposizione
virtuale, partecipare a webinar sugli ultimi sviluppi
del settore e organizzare incontri con altri
professionisti del vending.
L'Auditorium ha ospitato un totale di sei conferenze EVA
e webinar su una vasta gamma di argomenti, tra cui il
futuro dei pagamenti in contanti e digitali, gli
sviluppi nel packaging, il cambiamento dei comportamenti
dei consumatori, le nuove attività per la vendita
automatica e le nuove tendenze del caffè. Questi temi di
attualità sono stati integrati da input sulle
innovazioni grazie agli sponsor 365 Retail Markets,
EVOCA Group, Vendon, Worldline, Azkoyen e BWT Water+More.
Un altro elemento chiave dell'Hub è la Exhibition Hall
che, al momento del lancio, presentava 61 stand che
rimarranno permanentemente accessibili nei prossimi
dodici mesi. Questi stand consentono alle aziende di
presentare i loro ultimi prodotti e servizi, mentre i
partecipanti possono chattare e contattare direttamente
i rappresentanti responsabili nel corso di apposite
giornate live. Documenti, brochure e video possono
essere visualizzati o scaricati per essere studiate in
seguito.
Dopo questo lancio, EVA organizzerà regolarmente altri
eventi live sulla piattaforma durante tutto l'anno, con
il prossimo appuntamento previsto per settembre.
L’esposizione rimarrà aperta per tutto l’anno ai
visitatori, che potranno effettuare il login e
funzionerà come "biglietto da visita interattivo",
aiutando le aziende a entrare in contatto diretto tra
loro.
L'Hub continuerà ovviamente ad evolversi nei prossimi
mesi e offre un'ampia gamma di interessanti opportunità
di sponsorizzazione e visibilità. Le iniziative proposte
dalla piattaforma mirano a facilitare i contatti e le
discussioni che normalmente avrebbero luogo in occasione
di eventi in presenza dell’Associazione e durante fiere
di settore.
EVA è molto soddisfatta dell'interesse e della
partecipazione dimostrata per l'Hub durante il suo
lancio e attende con impazienza le interazioni e gli
sviluppi in corso durante il prossimo anno.
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Giovedì 3
Giugno 2021
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La ciliegina
sulla torta: aumenti del prezzo del caffè verde. In due
mesi +33%
Gli aumenti delle
materie prime avevano colpito duro quasi tutti i
comparti legati al vending, sia per quanto riguarda i
prodotti (zucchero, cacao, the), gli accessori
(bicchieri e palette), le macchine (componenti
elettronici, lamiera) e i trasporti.
Per un qualche
miracolo il caffè era rimasto fuori da questi eccessi,
fino ad oggi almeno... Infatti, alla Borsa di New York,
la scadenza principale dell'Ice Arabica è passata dai
121 cent per libbra del 1 aprile a 161 cent il 1
giugno. Un aumento del 33% in due mesi. non va meglio
per l'Ice Robusta Londra che dopo continui rialzi si
avvicina alla soglia dei 1.600 dollari. E' il livello
massimo toccato dalla materia prima negli ultimi 30
mesi.
Purtroppo non c'è solo
la speculazione in atto, ma anche motivi reali legati
alla siccità in Brasile, dove è stata dichiarata
l'emergenza idrica per alcuni Stati chiave come il Minas
Gerais e alle tensioni in Colombia dove è stato
schierato l'esercito per tentare di rimuovere i blocchi
stradali che stanno paralizzando il paese.
Questi aumenti
arriveranno anche nei grani vending? E' probabile sulla
fascia "primo prezzo", dove i torrefattori hanno una
marginalità molto limitata che non potrà essere
mantenuta. Ma la vera tempesta perfetta è per il
monoporzionato. Con gli aumenti di tutte le sue
componenti (caffè, plastica, imballi, trasporti) il
prezzo è destinato a crescere piuttosto violentemente e
in tempi molto brevi. Andiamo bene...
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Unione
Europea > Festa
finita per gli accessori in plastica biodegradabile
La Commissione europea ha fornito orientamenti sulle
norme sulla plastica monouso pubblicando un documento
con le linee guida per l’applicazione della Direttiva UE
2019/904 sugli articoli monouso (Direttiva SUP), che
entrerà in vigore il prossimo 3 luglio.
La cosa più importante che emerge è la conferma di
definizione di “plastica” che rientra nell’ambito di
applicazione della direttiva, Bruxelles precisa che
questa comprende anche quella a base biologica e
biodegradabile, indipendentemente dal fatto che
derivi da biomasse o che sia destinata a biodegradarsi
nel tempo.
Una definizione in contraddizione con la legge di
recepimento italiana che tiene fuori
dall’applicazione della norma i prodotti in bioplastica,
consentendone l’utilizzo ove non fosse “possibile l’uso
di alternative riutilizzabili ai prodotti di plastica
monouso destinati ad entrare in contatto con alimenti.
Almeno in Italia (unico Paese in Europa) la legge ne
consente l'utilizzo...
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Dopo il
distributore di pizza, la scena se la prende il DA per
la colazione ai cereali
I media nazionali adorano pubblicare storie sui
distributori automatici "particolari". Solo così si può
comprendere l'inspiegabile copertura mediatica data al
distributore di pizza di Roma, un progetto già vecchio
di 10 anni, ma che nessuno si ricordava (ricercare le
fonti evidentemente non va più di moda nel giornalismo).
Adesso che la pizza
non fa più notizia, siamo sicuri che la scena se la
prenderà la colazione ai cereali. Chowbotics, già nota
per la creazione di distributori automatici di insalate,
ha infatti creato una macchina in grado di miscelare
cereali, muesli, con frutta fresca, frutta secca,
cioccolato, latte e yogurt. Ben 22 ingredienti a marchio
Kellogg's.
Siamo convinti che la
nuova Kellog’s Bowl Bot: colazione fai da te, sarà la
notizia sui DA più cliccata nei prossimi giorni...
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Martedì 1
Giugno 2021
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L'Unione
Europea ambientalista è fuori controllo, chiede il reato
di "ecocidio"...
La scorsa settimana al
Parlamento europeo sono state approvate due risoluzioni
promosse dai Verdi per chiedere la criminalizzazione dei
reati ambientali, come la distruzione degli ecosistemi,
perché: "è arrivato il momento di trattare l’ecocidio
come un crimine serio e condannarlo", ha commentato
l’eurodeputata francese Marie Toussaint, del gruppo dei
Verdi europei.
La cosa assurda è che
per questi fenomeni, gli "ecocidi" sarebbero anche i
coltivatori di nocciole della Tuscia, Una coltura
considerata "intensiva" e inquinante per l’acqua, l’aria
e il suolo.
I noccioleti laziali,
già presenti in epoca pre-romana, sarebbero quindi a
rischio. Ricordiamo che producono il 40% di tutta la
produzione nazionale e che sono molto utilizzate dalle
aziende dolciarie (molti prodotti arrivano anche al
vending).
Aspettiamo il giorno
in cui faranno sradicare i bellissimi alberi di
nocciola, magari per mettere i tanto amati pannelli
fotovoltaici e stravolgere ambiente e territorio. Allora
sì che si dovrà parlare di ecocidio...
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Se ci si
mettono pure i bar a fare il caffè in gratuito...
Il caffè in gratuito è uno dei nemici giurati di
Fantavending, ma per una volta possiamo fare
un'eccezione. Per prima cosa tocca solo i bar e non il
nostro settore, ma poi è per un ottimo motivo e
ricorrenza.
Il 3 giugno infatti
parte l'iniziativa OffriAmo noi di illycaffè. Per
festeggiare la riapertura dei locali (anche al chiuso)
la torrefazione triestina offrirà 1,5 milioni di caffè
in oltre tremila bar in Italia.
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“You are the
skipper” il manifesto di una generazione naturalmente
libera di cambiare
100% INGREDIENTI DI ORIGINE NATURALE, è l’impegno che
guida il brand Skipper che nelle proprie ricette
utilizza solo ingredienti provenienti dalla natura,
lavorati con cura per mantenere le qualità originarie
della frutta e preservarne il gusto intenso ed
avvolgente.
Il brand, i cui pack sono da sempre riconoscibili per il
logo su fondo verde a forma di canoa, si presenta al
grande pubblico con nuova veste grafica, rinnovata per
tutta la gamma. Il restyling è partito proprio dalla
rivisitazione del logo la cui forma si è evoluta in una
foglia che raccoglie intorno a sé la frutta in una
composizione armoniosa e naturale studiata per esaltare
ogni singolo gusto e per ricordarci come la frutta sia
una eccelsa e vastissima esperienza di gusto.
A scaffale la nuova gamma dei succhi di frutta Skipper
si compone di tre range: Skipper 100%: 100% frutta e
nient'altro; Skipper Intenso: un'esplosione di gusto e
di colore; Skipper Senza Zuccheri Aggiunti: tutto il
sapore naturale della frutta, senza zuccheri aggiunti.
“You are the Skipper” sarà il claim della nuova
campagna: un vero e proprio invito ad essere parte
attiva del cambiamento. Un manifesto di libertà, un inno
al piacere come energia propulsiva del cambiamento.
Nello spot Skipper porta in scena un viaggio
esperienziale e immersivo, che abbraccia la filosofia
del “back to nature” e che guida lo spettatore
all’interno di un mondo naturale e maestoso. Ragazze e
ragazzi dal look urbano riscoprono il piacere di essere
se stessi nel rispetto di tutti, lontano da pregiudizi e
stereotipi sociali, “100% naturali” come i succhi
Skipper.
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2021
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Art&Works S.r.l.
Via Alessandro Algardi 13 -
20148 Milano - Italia - tel +39 0248958566 P.I. 04234310961 |
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