|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Venerdì 29 Marzo 2024 |
|
Si consolida il
rapporto tra Dr
Coffee e VAI Italia Spa
Dr.
Coffee è un
produttore di
macchine
superautomatiche che
si dedica, fin dalla
sua fondazione, ad
offrire
un'esperienza di
caffè premium.
Grazie a un'intensa
attività di ricerca,
l'azienda introduce
continuamente
tecnologie
innovative,
assicurando così un
prodotto
all'avanguardia.
Per
promuovere la
capacità di sviluppo
del prodotto, Dr.
Coffee collabora
costantemente con
consulenti e clienti
internazionali, come
ad esempio
Vending All
Inclusive Italia Spa
(VAI), nota
rivendita italiana
nata dalla recente
fusione tra Vendomat
e Geos.
L'apporto di VAI è
stato così
importante da essere
premiato con il
prestigioso "Technical
Excellence Award",
evento che si è
appena svolto a
Suzhou in Cina,
città dove Dr.coffee
System Technology
Co. ha la sua sede.
Alla
premiazione era
presente Ernesto
Piloni -
Direttore
Commerciale di VAI,
che ha ritirato
l'ambito
riconoscimento,
simbolo di un
importante
consolidamento dei
rapporti tra le due
aziende.
|
|
IVS sfiora il
miliardo di battute
nel 2023. Ecco i
numeri appena
pubblicati.
Oggi,
a mercati chiusi,
sono usciti i
risultati di
bilancio di IVS
Group. Nel vending
il numero totale di
erogazioni del
gruppo al 31
dicembre 2023 ha
sfiorato il
miliardo, risultando
pari a 991,5
milioni da 827,2
milioni del 2022
(+19,9%).
Le
attività di gestione
vending (Italia,
Francia, Spagna e
altri paesi) sono
pari a Euro 562,3
milioni, suddivise
per mercati
geografici: Italia
(Euro 463,4
milioni), Francia
(Euro 49,9 milioni),
Spagna (Euro 37,3
milioni) e altri
mercati Europa (Euro
11,8 milioni).
L'attività di
rivendita è pari a
Euro 131,6 milioni.
L'Ho.Re.Ca. a Euro
21,7 milioni e la
divisione Coin sale
del +38,5%
raggiungendo i 40,3
milioni di euro con
una continua
crescita della app
di pagamento
CoffeecApp® (oltre
1,2 milioni di
utenti registrati e
416.000 utenti
attivi).
Paolo
Covre, presidente di
IVS Group, ha
commentato: “Il 2023
è stato un altro
anno di crescita, ma
soprattutto di
consolidamento delle
importanti
operazioni
realizzate a luglio
2022. L’integrazione
delle nuove realtà
acquisite, procede
positivamente, come
da piani e implica
sia l’ottimizzazione
delle risorse, sia
lo sviluppo di nuove
competenze di
mercato. Un lavoro
impegnativo, ma
indispensabile in
uno scenario
macroeconomico e di
consumi complesso
come l’attuale. Un
lavoro che porrà le
basi per un gruppo
IVS ancora più forte
e riconosciuto, in
Italia e in Europa”.
Sintesi dei
risultati al 31
dicembre 2023
Fatturato
consolidato pari a
Euro 726,2
milioni (+34%)
EBITDA Adjusted1
pari a Euro 116,2
milioni
(+26,2%).
EBIT Adjusted pari a
Euro 35,9 milioni
(+56,4%).
Utile netto pari a
Euro 17,6 milioni,
prima degli utili di
terzi (+131,2%).
Utile Netto Adjusted
pari a Euro 13,8
milioni
(+66,4%).
Indebitamento
Finanziario Netto
pari a Euro 421,1
milioni (inclusi
Euro 62,4 mln da
effetti IFRS16 su
lease operativi)
Perfezionate 11
acquisizioni in
Italia e all’estero.
|
|
Lo staff di
Fantavending augura
Buona Pasqua a tutti
i suoi lettori!
Oggi il sito resterà
chiuso per le
Ricorrenze Pasquali
I gossip e i
commenti torneranno Martedì
2 aprile
|
|
Giovedì 28 Marzo 2024 |
|
I CAM del vending
entrano in vigore
lunedì. E non è un
pesce d'aprile...
Il
primo aprile è
Pasquetta, ma ci
sono tre buoni
motivi per non
festeggiare troppo.
1) E' lunedì 2)
Piove 3) Entrano
ufficialmente in
vigore i Criteri
Ambientali Minimi
del vending (CAM).
Per i
due primi punti le
soluzioni sono a
portata di mano. 1)
Basta imprecare 2)
Basta aprire un
ombrello. Per il
terzo punto le
difficoltà aumentano
esponenzialmente.
Vi
faccio un esempio?
Come siete messi con
le macchine del
freddo? Perché se
partecipate ad un
bando pubblico c'è
un apposito comma
(2.1.5 Consumi
energetici e gas
refrigeranti) che
dice esplicitamente
che i I nuovi
distributori con
funzione
refrigerante
contengono gas
refrigeranti con
potenziale di GWP
inferiore o uguale a
9 (4 a decorrere dal
primo gennaio 2026)
e, ove reperibili
sul mercato di
riferimento, tali
gas refrigeranti
sono gas naturali,
quali anidride
carbonica (CO2),
ammoniaca (NH3) e
idrocarburi (HC).
Ricordo che per la
stazione appaltante
pubblica l'adozione
dei CAM è
obbligatoria, quindi
chiederanno queste
specifiche. Siete
pronti? Scrivetelo
nei commenti...
|
|
Mulino Bianco
lancia la
fisarmonica. 6 anni
di sviluppo per la
nuova merenda
Mulino Bianco lancia
Fisarmoniche, la
merenda da colazione
rivoluzionaria per
forma e ideazione,
frutto di un
progetto di ricerca
e sviluppo lungo 6
anni, con la
richiesta di un
brevetto che
protegga la propria
invenzione.
La nuova proposta
per la colazione
degli italiani è
prodotta nello
stabilimento
d’eccellenza di
Melfi, in
Basilicata, con un
investimento
dedicato e una nuova
linea di produzione.
Soffici onde di
brioche che uniscono
un impasto al cacao
e la semplice bontà
di 8 cereali con una
golosa farcitura al
malto d’orzo e
cacao, in una
merenda lievitata
naturalmente e dalla
forma tutta da
scoprire. Merenda
dal design unico e
distintivo,
Fisarmoniche è
progettata per
essere inzuppata in
ogni tipologia di
tazza e per essere
gustata anche a
piccoli pezzi nelle
tazzine da caffè.
Frutto di un
imponente lavoro di
ricerca e sviluppo,
iniziato nel 2018,
la sapiente maestria
di Mulino Bianco ha
portato ad un design
e ad un processo
proprietari, per cui
è stata richiesta
protezione a livello
brevettuale per
evitare la
riproduzione di
prodotti analoghi. È
l’abbinamento tra
due tipi di pasta
(al cacao e ai
cereali), glassa
esterna, farcitura e
iconica forma ad
onda, prima merenda
ad avere questa
forma di design.
“Fisarmoniche è il
progetto di ricerca
e sviluppo più
ambizioso e
complesso per Mulino
Bianco degli ultimi
anni - commenta
Corrado Ferrari,
Product Development
Director Mulino
Bianco - La sua
realizzazione ha
richiesto un lungo
processo, dai panel
test al concept,
lungo le diverse
fasi di studio dei
prototipi, il loro
sviluppo e
l’aggiornamento
dello stabilimento
produttivo. È una
merenda unica per
forma e per processo
di produzione nel
panorama dei
prodotti farciti con
le creme. Prepariamo
la farcitura in
diretta,
contemporaneamente
alla cottura nel
forno e grazie ad un
particolare processo
di pastorizzazione
garantiamo
eccellenza
organolettica e
sicurezza
alimentare. Mulino
Bianco si conferma
ulteriormente leader
del segmento a
livello
intellettuale,
industriale e
culturale”.
|
|
Mercoledì 27 Marzo 2024 |
|
A Salerno la
prostituzione
trattata meglio dei
negozi H24
Ormai
è una costante, Gli
H24 sono il facile
bersaglio delle
amministrazioni
Comunali che
vogliono far vedere
ai cittadini che
combattono contro
gli "schiamazzi
notturni". Il Comune
di Salerno però è
andato oltre, perché
all'interno del
nuovo regolamento di
polizia e sicurezza
urbana, non solo
come al solito si
occupa di vietare
alcolici dalle 22
alle 6 da qualunque
apparecchio
automatico, ma ha
anche inserito sullo
stesso documento
delle disposizioni
sulla prostituzione
casalinga.
Il
regolamento di
polizia infatti
stabilisce che la
prostituzione
casalinga è vietata
solo se i rumori
disturbano gli altri
residenti. Se non ci
sono schiamazzi,
possono
tranquillamente
svolgere la loro
professione, anche
in condomini.
Quindi se avete un
negozio H24 che
vende la birra e non
ci sono mai state
proteste dai
cittadini per
assembramenti
rumorosi, non
importa, dovete
smettere di
venderla. Si chiude
tutto fino alle 6 di
mattina. Le
prostitute virtuose
invece restano
aperte...
|
|
Incapto, startup
spagnola del caffè
sostenibile, ottiene
6 milioni di euro...
Promuovere il
consumo di specialty
coffee in grani
sostenibile ed equo
solidale non è per
niente semplice in
Italia. Si
tratterebbe solo di
una piccola nicchia
di una nicchia e
probabilmente
nessuno ci
investirebbe tempo e
denaro.
Invece in Spagna, la
startup Incapto,
nata solo 3 anni fa
e che ha un business
basato sulla
sottoscrizione di
abbonamenti a
speciality coffee,
ha già raggiunto un
parco clienti di 20
mila privati e più
di 2000 aziende,
chiudendo il 2023
con un fatturato di
7 milioni di euro,
che prevede di
raddoppiare nel
2024.
Per
sostenere questa
rapidissima
crescita, l'azienda
ha chiuso un round
di investimento da
ben 6 milioni di
euro, che utilizzerà
anche per finanziare
il suo ingresso nel
mercato italiano...
Siamo
davvero curiosi di
vedere i risultati
dell'iniziativa
imprenditoriale nel
nostro Paese... Vi
terremo informati.
|
|
Martedì 26 Marzo 2024 |
|
Appalti vending
nelle scuole ancora
all'anno zero! La
lettera di un
gestore...
Constatiamo per
l'ennesima volta di
quanto alcune scuole
siano rimaste
parecchio indietro,
quando si tratta di
appalti vending.
Pubblichiamo una
lettera che un
gestore ha appena
spedito ad un
istituto
scolastico...
LETTERA ACCORATA
AD UN ISTITUTO:
Buongiorno
Gradirei alcuni
chiarimenti in
ordine alla gara in
oggetto, che ritengo
debba essere resa
pubblica unitamente
alla mia lettera,
con tutti i mezzi di
comunicazione
legittimi!
Inserite un canone
minimo annuale,
associato alle spese
di energia elettrica
e contestualmente
indicate voi quali
prezzi massimi
applicare,
(PRINCIPIO
ILLEGITTIMO DELLA
DOPPIA LEVA, MASSIMO
CANONE MINIMO
PREZZO). Riteniamo
sia alquanto
bizzarro non tenere
conto del benessere
di fornitore e
utenti!
Potreste spiegare,
in assenza del
valore dell'appalto
( vending e bar),
come fate o come
facciamo a stimare
l'impatto di queste
cifre sui prezzi
lordi e quindi
capire se vi è
sostenibilità
economica? Stabilite
voi i prezzi, non
esiste un bar o
ristorante in cui ci
sediamo e
riscriviamo noi i
listini prima di
ordinare.
Nella struttura è
presente un'attività
di ristorazione
parallela, potreste
spiegare anch'essa
quanto incide sui
consumi dei
distributori, sempre
nell'ottica di una
visione economica
che resta importante
anche per il
fornitore e non solo
per chi lo ospita ?
- NON PARLATE DI
TELEMETRIA e
TRANSAZIONI CON
SMARTPHONE IN UNA
SCUOLA DI GIOVANI,
UN BANDO CON UN
LINGUAGGIO VETUSTO E
TECNOLOGIE PASSATE
- NON PARLATE DI
VENDING SOSTENIBILE
E MASSIMO RISPARMIO
DI CO2, NON A CASO
INSERITE LATTINE CHE
NE PRODUCONO DI PIU',
OLTRE AD ESSERE ANTI
IGIENICHE
- NON PARLARE
APPROFONDITAMENTE DI
SANA ALIMENTAZIONE E
KM ZERO
- ELENCO SNACK ANNI
'90
Così operando, di
fatto, costringete a
tariffe più alte
alunni e maestranze,
incamerando
indicativamente €
160.000 in 5 anni a
salire. Queste
figure, siano esse
studenti ed
operatori, conoscono
questo bando?
Considerando che non
si menziona la
volontà di
trasformare parte
del premio in sconto
per loro,
auspichiamo vi siano
investimenti in
infrastrutture o
attività che li
coinvolgano, e che
il bilancio della
gara sia esposto
Non paghi, vi
appellate anche alle
variazioni ISTAT,
tanto per non
restare indietro.
Credetemi, usando
parole vostre, non è
la strada giusta
"per vivere con
responsabilità la
dimensione umana,
per inserirsi con
competenza e
creatività nel mondo
del lavoro"
Cordialità
|
|
FLO presenta Alpha,
la linea
creata utilizzando
fibra vegetale e
silice
Gruppo FLO è la
prima realtà in
Europa ad aver
progettato e
sviluppato “Alpha”
l’unica linea di
stoviglie monouso
approvata dalla FIC,
Federazione Italiana
Cuochi, che annovera
ogni anno una media
di 20.000 associati
fra cuochi
professionisti, chef
patron, ristoratori,
docenti e allievi
degli istituti
alberghieri.
“Alpha rappresenta
una collezione
innovativa, creata
utilizzando fibra
vegetale e silice,
entrambi materiali
naturali che
conferiscono al
prodotto una
resistenza ottimale
con qualsiasi tipo
di alimento. La
barriera efficace
contro l’umidità e i
grassi è affidata
alla silice, uno
degli elementi più
diffusi in natura,
la componente
principale anche del
vetro e della
ceramica. Questo ci
permette di
eliminare
completamente l’uso
di rivestimenti in
plastica o laccature
con polimeri in
soluzione acquosa.
Alpha si distingue
come una vera
alternativa senza
plastica e siamo
fieri di essere i
pionieri di questa
soluzione unica sul
mercato” – commenta
Erika Simonazzi,
Marketing Manager
del Gruppo Flo – “La
Federazione Italiana
Cuochi si impegna a
diffondere l’alta
qualità della cucina
italiana a livello
globale e la loro
decisione di
sostenere Alpha
riflette una visione
comune: quella di
perseguire
l’eccellenza,
l’innovazione e lo
spirito
autenticamente
italiano. L’endorsement
e l’utilizzo della
nostra linea Alpha
nei loro eventi
sottolinea
l’importanza del
Made in Italy”.
“La valorizzazione
delle eccellenze
italiane nel
panorama
internazionale della
ristorazione è un
pilastro
fondamentale per la
Federazione Italiana
Cuochi. In questa
prospettiva, la
partnership con FLO
Group per la
promozione della
linea Alpha
rappresenta una
scelta pienamente
rispondente ai
nostri obiettivi. La
fusione tra
tradizione e
innovazione è al
centro della nostra
missione quotidiana,
e l'alleanza con
un'azienda storica
orientata verso la
ricerca e lo
sviluppo è stata
naturale e
coerente", ha
dichiarato il
Presidente della FIC,
Rocco Cristiano
Pozzulo.
La gamma Alpha - che
comprende bicchieri,
piatti e posate - è
totalmente esclusa
da divieti,
restrizioni e
imposizioni fiscali
previsti dalla
direttiva SUP
(single use
plastic): è infatti
senza plastica, ma
anche PFAS free.
I prodotti Alpha
sono riciclabili
nella carta ma anche
compostabili se
conferiti nel
rifiuto organico
domestico. Inoltre,
test di laboratorio
hanno dimostrato
che, rispetto ai
piatti in polpa di
cellulosa
attualmente in uso
ha una resistenza ai
grassi in media 7
volte superiore.
Tutta la linea Alpha
sarà prodotta in
Italia presso gli
stabilimenti del
Gruppo Flo, a
garanzia di alti
standard
qualitativi,
sicurezza alimentare
e controllo totale
della filiera.
Sarà disponibile sul
mercato sia nei
formati Retail che
Ho.Re.Ca da giugno
2024.
|
|
Lunedì 25 Marzo 2024 |
|
Caffè robusta più
costoso
dell'Arabica? Il
mondo si è
capovolto...
Siamo davvero
curiosi di capire
cosa faranno quei
fenomeni degli Enti
pubblici, che
qualche anno fa,
all'improvviso e
senza sapere nulla,
hanno imposto in
molti appalti il
"caffè 100% Arabica
- almeno sette
grammi", convinti di
dare una svolta
qualitativa e
ritrovandosi invece
fin troppe volte con
un caffè senza crema
e con un profilo di
gusto diverso da
quello che speravano
di ottenere...
Per
quanto incredibile
possa sembrare, i
folli aumenti della
qualità Robusta di
questi ultimi mesi,
stanno facendo
riflettere gli
analisti e in
diverse parti del
mondo si sta
diffondendo la voce
che, in tempi
relativamente brevi,
l'Arabica potrebbe
avere una quotazione
di borsa inferiore
ad alcune
provenienze di
Robusta, Vietnam in
testa.
La
produzione mondiale
di caffè si trova su
un piano davvero
inclinato. Secondo
quanto ricostruito
da Confartigianato,
è dal 1994 che le
scorte non sono mai
state così basse.
Attualmente possono
coprire al massimo 8
settimane di consumo
mondiale...
Attendiamo di uscire
da questa "tempesta
perfetta", magari
nel frattempo
qualche Ente
Pubblico ci
obbligherà a mettere
il Robusta Vietnam
nell'ospedale di
turno...
|
|
Ferrero entra nel
mercato delle
barrette energetiche
con il brand Fulfil
Ferrero entra per la
prima volta nel
mercato delle
barrette energetiche
con il brand Fulfil,
che l’azienda aveva
acquisito nel 2022
comprando
l’irlandese Fulfil
Nutrition.
Il
mercato italiano
delle barrette
energetiche, che al
momento vanta un
valore di 79 milioni
di euro, ha visto
una crescita
impressionante del
45% negli ultimi tre
anni. Le barrette
proteiche, con un
valore di 67 milioni
di euro e una
crescita del 43% nel
solo 2023, dominano
questo mercato,
rappresentando l'84%
della quota di
mercato totale. Con
oltre 4 milioni di
famiglie italiane
che hanno acquistato
barrette energetiche
nell'ultimo anno,
con una frequenza
media di 4,8
acquisti all'anno,
il mercato mostra un
aumento di oltre il
30% rispetto
all'anno precedente.
Entrando in questo
settore con il
marchio Fulfil,
Ferrero introduce
una gamma di
barrette proteiche
che combinano
nutrizione e gusto.
Ogni barretta
contiene almeno 34
grammi di proteine
per 100 grammi di
prodotto, è
arricchita con 9
vitamine essenziali
e presenta un basso
contenuto di
zuccheri. La
ricopertura esterna
di cioccolato e
l'interiore morbido
promettono di
soddisfare i palati
più esigenti.
La distribuzione
delle barrette
Fulfil coprirà un
ampio spettro di
punti vendita,
includendo la grande
distribuzione
organizzata (GDO),
il canale
Out-Of-Home (OOH)
nei punti vendita
Chef Express e
Autogrill, e i
canali dedicati alle
palestre, circoli
sportivi e farmacie.
I consumatori
potranno scegliere
tra quattro
invitanti varianti
di gusto: cioccolato
& nocciola,
cioccolato croccante
al latte, cioccolato
& caramello salato,
e cioccolato & crema
alle arachidi.
Fulfil, fondata in
Irlanda nel 2016, ha
rapidamente
conquistato il
mercato diventando
leader nel suo Paese
natale già nell'arco
di un anno. Dopo il
successo in Irlanda,
il marchio si è
espanso nel Regno
Unito nel 2017,
diventando il
secondo marchio più
venduto nel segmento
delle barrette
proteiche. Con 50
milioni di barrette
vendute nel 2019 e
un'impressionante
espansione negli USA
nel 2020, con 120
milioni di pezzi
venduti nel 2021,
Fulfil dimostra di
essere una forza
significativa nel
mercato globale
delle barrette
energetiche.
|
|
Venerdì 22 Marzo 2024 |
|
Venditalia 2024:
innovazione e
sostenibilità sotto
i riflettori
Fervono i
preparativi per la
prossima edizione di
VENDITALIA, la più
importante
manifestazione
internazionale della
Distribuzione
Automatica, in
programma dal 15 al
18 maggio 2024
nell’innovativo
quartiere
Fieramilano Rho.
Organizzata da
Venditalia Servizi e
promossa da CONFIDA,
Associazione
Italiana della
Distribuzione
Automatica,
Venditalia può già
oggi contare su un
ampio numero di
espositori, oltre
250, per il 33%
esteri.
VENDITALIA porterà
in manifestazione il
meglio della
produzione di
macchine, servizi e
prodotti, che si
caratterizzano tutti
per la forte carica
innovativa, ma con
una particolare
attenzione al tema
della sostenibilità.
Proprio per essere
all’altezza degli
standard del suo
settore su questo
tema ormai
fondamentale,
VENDITALIA ha
avviato il calcolo
dell’impronta
carbonica della
manifestazione, con
la collaborazione di
Fiera Milano. Si
tratta del primo
evento ospitato nei
quartieri della
società fieristica
ad avviare questo
tipo di procedura,
che coinvolge tutta
la filiera
produttiva della
manifestazione,
dall’ingaggio
dell’espositore allo
smantellamento.
Grazie
all’esperienza di
Fiera Milano,
infatti, che già da
tempo ha avviato il
calcolo
dell’impronta
carbonica di alcune
manifestazioni
direttamente
organizzate, è stato
possibile calcolare
le emissioni
dell’ultima edizione
di VENDITALIA.
IL calcolo è stato
effettuato tenendo
conto delle attività
pre-manifestazione
(conteggiando, ad
esempio, strutture e
materiali), durante
l’evento (dove forte
impatto ha avuto la
mobilità visitatori
ed espositori) e
post-manifestazione
(dove forte
influenza hanno
avuto i rifiuti).
Partendo da questa
prima misurazione,
l’obiettivo sarà
avviare un circolo
virtuoso di
monitoraggio delle
emissioni generate
edizione dopo
edizione e
intraprendere
iniziative di
efficientamento
circoscritte a
specifiche fonti
emissive. VENDITALIA
e CONFIDA hanno, per
questo, già avviato
una serie di
attività per
sensibilizzare
espositori e
allestitori a
realizzare
concretamente
comportamenti utili
alla diminuzione
dell’impronta
carbonica.
|
|
I cartelli di
Fantavending > Le
sobrie indicazioni
dei clienti
I
gusti sono gusti, è
un dato di fatto, ma
quando si tratta
delle macchine
vending e della
possibilità di
mettere un cartello
sul vetro, i nostri
consumatori
dimenticano la
misura...
Ecco
il messaggio che si
è trovato ieri
mattina un ARD nel
suo consueto giro di
rifornimento.
Il
commento su uno dei
prodotti inseriti in
macchina, non
ammette particolari
repliche...
|
|
Giovedì 21 Marzo 2024 |
|
La potenzialità
delle aree di
servizio
Supercharger per le
macchine elettriche
Non abbiamo davvero
idea se le macchine
elettriche nei
prossimi anni
domineranno il
mercato europeo (e
quindi Italiano), se
ci saranno le
macchine ad idrogeno
o se resterà in
funzione il buon
vecchio motore a
scoppio.
Però
una cosa è certa,
per fare benzina ci
vogliono un paio di
munti, mentre per
ricaricare un'auto
elettrica nelle
moderne stazioni
Supercharger, ci si
mette dai 15 ai 40
minuti a seconda del
modello di auto. Per
questo nelle nuove
stazioni
full-electric, si è
pensato di dare un
servizio H24 per far
passare in qualche
modo questa mezz'ora
agli automobilisti.
Il
vending è ovviamente
la soluzione, come
si può vedere dal
neo nato
Supercharger di
Bressanone, nei
pressi dell’Autobrennero,
una vera e proprie
stazione di servizio
dedicata alle auto
elettriche, con
auto-produzione di
parte dell’energia
da fotovoltaico e
area ristoro coperta
in cui sostare
durante l’operazione
di ricarica.
Nelle stazioni di
servizio
tradizionali, salvo
rari casi, il
vending non è mai
decollato, mentre
nelle stazioni
Supercharger sarà
praticamente un
obbligo. Noi vi
abbiamo avvisati...
|
|
Video - Da
Alfredo o' Chiatt 24
lattine di Coca Zero
a 6,99 euro
Alfredo o' Chiatt è
ormai una presenza
costante sul nostro
sito e ha un
successo
travolgente.
Per far uscire il
video oggi, lo
abbiamo pre-caricato
e pubblicato ieri
sul nostro canale
Youtube.
Non utilizziamo
YouTube come
strumento di
comunicazione, ma
solo come deposito
di filmati che poi
lanciamo su
Fantavending.
Nonostante questo, è
stato già
visualizzato da
10.000 utenti, ancor
prima di essere
pubblicizzato su
questo sito. La
potenza di
Alfredo...
Comunque l'offerta
del giorno fa
riflettere. Una
lattina di Coca a 34
centesimi IVA
inclusa...
|
|
Mercoledì 20 Marzo 2024 |
|
Acquistare uno
snack migliora
l'umore! Una lezione
per il vending
In un mondo in cui
sembra obbligatorio
parlare solo di cibo
salutare, senza
zucchero, vegan, bio,
freefrom, con
packaging
compostabili,
proveniente da
filiere virtuose, a
chilometro zero, in
carta ma senza
disboscare,
innovativi ma senza
OGM... a pochi è
venuto in mente una
cosa semplice, ma
che fa muovere il
mondo: la ricerca
della felicità.
Nel
quinto rapporto
annuale State of
Snacking™, lo studio
di Mondelez™ che
analizza i
comportamenti dei
consumatori a
livello globale e
indaga le loro
preferenze in
materia di snack, è
infatti uscito un
dato inequivocabile:
il 74% dei
consumatori scelgono
gli snack per il
miglioramento
dell'umore.
Ci possono
raccontare quello
che vogliono sulla
crescita culturale
del consumatore
verso consumi più
responsabili, ma la
verità è che 3 su 4
vogliono solo
godersi una piccola
pausa con uno snack
gustoso e rubare un
attimo di felicità.
Il
vending dovrebbe
fare tesoro di
questa esigenza
perché siamo in
grado, meglio di
qualunque altro
canale distributivo,
di soddisfare
l'acquisto di
impulso di snack
anche in luoghi,
come gli uffici,
dove ci siamo solo
noi...
|
|
Parte domani il
piano di Formazione
2024 di Confida
Confida, attraverso
l’attività del suo
GRUPPO GIOVANI,
elabora ogni anno
una proposta
formativa che
comprende sia corsi
d’aula che corsi
online (e-learning)
con l’obiettivo di
valorizzare le
professionalità che
operano nelle
imprese del vending.
Domani, 22 marzo,
Inizia l’attività
formativa di CONFIDA
per il 2024!
La capacità di
comunicare in modo
efficace è
fondamentale per
creare relazioni
positive all’interno
dell’organizzazione,
favorire la
collaborazione
interna ed esterna e
ottenere risultati
di successo. Per
questo motivo il
primo corso
dell'anno è: "Tecniche
di comunicazione
efficace" in
collaborazione con
Wattajob, società
che promuove
tecnologie e nuove
competenze in ambito
aziendale e
formativo a supporto
dell’innovazione
sociale.
Il corso si terrà
via Teams giovedì 21
e venerdì 22 marzo
2024, entrambi i
giorni dalle 9:30
alle 12:30.
Il webinar si
propone di
introdurre i
concetti base delle
tecniche di
comunicazione
efficace e offrire
un'opportunità per
mettere in pratica
operativamente i
concetti teorici
appresi. Attraverso
sessioni
interattive,
esercitazioni
pratiche e attività
di laboratorio, sarà
possibile rafforzare
le competenze
necessarie per
migliorare la
comunicazione e
ottenere risultati
positivi nel
contesto lavorativo.
I posti sono
limitati, per cui è
prevista la
partecipazione di
una sola persona per
azienda associata a
Confida.
|
|
Martedì 19 Marzo 2024 |
|
Cliente vuole pagare
il caffè al bar con
monete da 5
centesimi. Il
barista lo
accoltella
Quello che per il
vending è l'assoluta
normalità e cioè
venire pagati con
monete di piccolo
taglio,
evidentemente non è
stato per niente
gradito ad un
gestore di un bar di
Mola di Bari.
I
carabinieri della
Compagnia di
Monopoli, al termine
di indagini, hanno
infatti arrestato un
55enne di Bari,
gestore di un bar
che dovrà ora
rispondere di
tentato omicidio.
Gli inquirenti si
sono avvalsi delle
dichiarazioni di
alcuni testimoni e
dall’analisi delle
immagini dei sistemi
di
video-sorveglianza
dell’area di
servizio dalle quali
è emerso che il
titolare avrebbe
aggredito
l’avventore con un
coltello da cucina
colpendolo sia alla
testa che alla mano.
Il malcapitato,
fortunatamente, non
ha riportato lesioni
particolarmente
gravi ed è stato
medicato al
Policlinico di Bari.
La
furia del barista è
iniziata nel momento
in cui i cliente,
per pagare la
consumazione, ha
tirato fuori un
pacchetto di
monetine da 5
centesimi... Prima
ha rifiutato di
accettare il
pagamento e poi ha
afferrato il
coltello e lo ha
colpito...
Non è
il caso di
soffermarci in
questa tragica
occasione
sull'unicità del
vending, che si
prende in carico
tutti i costi di
gestione della
moneta, ormai
arrivata a prezzi
altissimi. Ma è
chiaro che questo
servizio che in
tanti danno per
scontato, andrebbe
invece correttamente
considerato nel
prezzo finale della
consumazione al
distributore...
|
|
Ottimismo in casa
Selecta per i conti
2023, ma l'Italia è
ancora in profondo
rosso
Selecta ha
pubblicato gli
attesi numeri di
bilancio del 2023 (CLICCA
QUI).
Il Gruppo ha
mostrato segni di
miglioramento in
termini di
prestazioni
operative e gestione
del debito. Tuttavia
rimangono sfide
significative, in
particolare in
termini di
raggiungimento di
una redditività
netta sostenibile.
Nel
consueto grafico che
pubblichiamo
sull'andamento delle
vendite nette dei
vari Paesi,
purtroppo l'Italia è
per l'ennesima volta
triste fanalino di
coda. Nell'ultimo
trimestre del 2023,
in cui il gruppo
presenta un poco
confortante -3% , il
nostro Paese è in
area -16/17%.
Per
quanto riguarda
l'intero 2023,
cresce la
marginalità, con l'EBITDA
rettificato a +13,9%
e il fatturato a
+2,4%. Un dato ci ha
fatto riflettere,
c'è stato un aumento
nelle disposizioni
per i beni di
proprietà, impianti
e attrezzature da
€88.122.000 nel 2022
a €151.255.000 nel
2023. Questo
solitamente indica
la necessità di
upgrade e
manutenzioni
significative,
riflettendo
l'obsolescenza
dell'attrezzatura.
Più di 60 milioni di
euro è tanta roba...
|
|
Lunedì 18 Marzo 2024 |
|
Pure le troppe
emissioni di CO2
sono colpa dei
distributori
automatici...
Lo confessiamo,
quando si tratta di
vending siamo pronti
davvero a tutto, ma
questo ci ha
lasciato davvero
senza parole.
Stefano Meloccaro e
Benny, conduttori
del Mezzogiornale di
Radio Capital, hanno
chiamato all’appello
i produttori di
distributori
automatici per
aiutare ad evitare
di produrre CO2.
Ecco cosa hanno
detto: “Una ragione
di inquinamento è la
grande anidride
carbonica prodotta
da tutti noi, quando
fatichiamo molto,
mentre proviamo a
inserire le
banconote nel
distributore
automatico che le
deve accettare. Si
passano ore a
stirare i soldi,
tentando di farli
mangiare dalle
macchinette. Signori
macchinettisti,
venite in nostro
soccorso.”
Ma
non è finita qui,
perché hanno anche
affermato che l’uso
dei contanti può
avere un impatto
significativo
sull’inquinamento
ambientale e
l’Italia si trova al
secondo posto in
Europa per le
emissioni di
anidride carbonica
associate a questo
tipo di pagamento,
con 2,7 kg per
abitante.
Ecco
altre ragioni per
cui l’uso del
contante ha un
impatto negativo
sull’ambiente:
1) La produzione di
banconote e monete:
per produrre denaro
contante sono
necessarie materie
prime come rame,
nichel e acciaio
oltre all’impiego
della carta.
L’estrazione delle
materie prime
richiede una grande
quantità di energia
e risorse naturali,
causando emissioni
di gas serra e danni
ambientali.
2) Il trasporto e la
distribuzione: i
mezzi utilizzati per
il trasporto e la
distribuzione di
contanti consumano
carburante ed
emettono CO2 e gli
sportelli automatici
per prelevarli
richiedono energia
elettrica per
funzionare
3) Lo smaltimento:
anche avere un
carico di banconote
da mandare al macero
perché usurate
comporta un
ulteriore consumo di
risorse
Senza
parole...
|
|
L’impegno ESG di
Evoca valutato
positivamente da da
Morningstar
Sustainalytics
L’acronimo ESG
indica i 3 fattori
fondamentali del
bilancio di
sostenibilità.
Quando si parla di
sostenibilità si
tende a pensare
solamente ai fattori
ambientali, ma il
significato di ESG
rivela che in realtà
sono tre le
macro-aree su cui
agire.
Environmental:
tutto ciò che ha a
che fare con la
tutela dell’ambiente
e della biodiversità,
la riduzione di
emissioni di CO2, la
gestione dei rifiuti
e delle sostanze
tossiche.
Social: i
criteri che
riguardano le
condizioni e il
benessere di
lavoratori e
lavoratrici, come la
salute e la
sicurezza, il
diritto alle cure
mediche, il supporto
all’istruzione e
alla formazione, e
la gestione di orari
e salari equi.
Governance:
ovvero conformità
alla normativa;
rientrano in quest’area
le scelte etiche
aziendali che
riguardano la lotta
alla corruzione, la
concorrenza leale,
l’assetto
societario, la
garanzia di pari
opportunità e molto
altro.
Evoca
ha recentemente
ottenuto un giudizio
positivo da
Morningstar
Sustainalytics,
leader globale nella
ricerca e nella
valutazione in
ambito ESG. L’ente
ha verificato
attentamente le
prestazioni di Evoca
su una serie di KPI,
inclusi l'impatto
ambientale, la
responsabilità
sociale e la
governance aziendale
e l'ha classificata
con un punteggio ESG
di 15,6 “a basso
rischio" (clicca
qui).
|
|
Venerdì 15 Marzo 2024 |
|
Bergamaschi fino
in fondo... IVS
diventa nuovo fan
sponsor dell'Atalanta
I non appassionati
di calcio ci
perdonino se
pubblichiamo questa
news come prima
notizia, ma sul sito
ufficiale dell'Atalanta
ci siamo imbattuti
in questo comunicato
ufficiale (CLICCA
QUI)
e dovevano reagire
subito.
Atalanta
ufficializza
l’ingresso fra i
suoi sponsor di IVS
Group. Per la
stagione in corso e
per quella 2024-2025
la Società avrà il
title di FAN SPONSOR
atalantino. IVS
Group, per la stessa
durata, avrà anche
la qualifica di
ATALANTA FOR SPECIAL
SUPPORTER.
“Atalanta è ormai un
top team del calcio
italiano ed europeo
che sa emozionare
chiunque ami questo
sport, ma è
soprattutto un
patrimonio della
città di Bergamo,
luogo in cui è nata
la stessa IVS Group,
azienda leader in
Italia e secondo
operatore in Europa
nel mercato dei
distributori
automatici di
bevande e snack -ha
dichiarato Massimo
Paravisi, CEO IVS
Group-. Questa
partnership, basata
sulla condivisione
di valori e
obiettivi comuni,
trova riscontro
nella sinergia tra
sport e lavoro. In
entrambi i settori,
infatti, il successo
è raggiunto
attraverso un grande
impegno, un alto
senso di
responsabilità, un
forte spirito di
gruppo e una
profonda passione
per l’attività
svolta. E la
collaborazione tra i
due mondi si
manifesta mediante
la realizzazione di
servizi di
eccellenza che
contribuiscono al
benessere della
comunità e del
territorio”.
“È con grande
piacere che diamo il
bentornato tra i
nostri Sponsor a IVS
Group, realtà
prestigiosa del
territorio
bergamasco, punto di
riferimento del suo
settore non solo a
livello nazionale,
ma anche europeo -ha
dichiarato Romano
Zanforlin, Direttore
Commerciale e
Marketing Atalanta-.
Quella con IVS Group
non è una semplice
partnership, ma una
vera e propria
condivisione non
solo di valori, ma
anche di obiettivi,
come testimonia il
sostegno che il
Partner darà, sia in
questa che nella
prossima stagione
sportiva, anche al
progetto Atalanta
For Special.
L’augurio è di poter
reciprocamente
crescere
raccogliendo le più
importanti
soddisfazioni.
Da accesi tifosi di
un'altra squadra,
non possiamo che
fare gli AUGURI
(che portano una
sfiga...) più
sentiti per i
migliori successi
sportivi in questa e
nella prossima
stagione...
|
|
Ingresso
simultaneo di Coges
e Vendon
nell’Associazione
Tedesca BDV
Coges
e Vendon, fornitore
di soluzioni di
telemetria e
pagamento per il
settore del caffè e
del vending, sono
lieti di annunciare
ufficialmente la
loro adesione
all’Associazione
Tedesca del Vending
(BDV).
L’ingresso di Coges
e Vendon nel BDV
sottolinea il
costante impegno per
l’eccellenza e
l’innovazione nel
settore della
distribuzione
automatica in
Germania.
L’associazione
fornisce un forum
unico per le aziende
del settore della
distribuzione
automatica per
collaborare,
condividere
conoscenze e
affrontare sfide
comuni, promuovendo
così la crescita
sostenibile e una
maggiore
consapevolezza del
settore.
“La nostra
appartenenza
all’Associazione
Tedesca del Vending
sottolinea la nostra
dedizione nel
contribuire al
progresso del
settore in
Germania“, ha
affermato Günter
Maas, Country
Manager per Coges e
Vendon in Germania.
“Collaboreremo
attivamente con le
altre aziende
associate per
promuovere
innovazione,
qualità, e
sostenibilità nel
settore del vending.
Attualmente siamo
presenti sul mercato
tedesco attraverso
due rivenditori
ufficiali, ma siamo
orgogliosi di poter
dare il nostro
contributo alla BDV
anche direttamente
con le nostre
aziende.”
L’Associazione
Tedesca del Vending
è riconosciuta per
la sua leadership
nella promozione
delle migliori
pratiche, della
formazione e dello
sviluppo nel settore
tedesco della
distribuzione
automatica.
“L’ingresso
simultaneo di Coges
e Vendon
nell’associazione
mira ad approfondire
ulteriormente il
coordinamento tra
queste due società
del gruppo Azkoyen
in Germania.” ha
osservato Raivis
Vaitekūns, Global
Partnership Manager
di Vendon, “Vogliamo
fornire all’intero
settore i sistemi di
pagamento e le
soluzioni di
connettività più
innovativi integrati
in un pacchetto
completo. Inoltre,
il Gruppo Azkoyen è
attualmente l’unico
ad avere tre aziende
presenti nel
comitato EVA per il
nuovo standard EVA e
questo ci offre
opportunità che
saremo lieti di
condividere con la
rete BDV”.
|
|
Giovedì 14 Marzo 2024 |
|
Evade dopo 15
minuti! Nuovo record
italiano per un
"ladro di merendine"
Se non siete lettori
occasionali di
Fantavending, sapete
benissimo cosa ne
pensiamo
dell'espressione
"ladri di
merendine", la
preferita dai media
italiani, che
dipingono i
delinquenti come
bambini dell'asilo
che fanno i
dispetti... Se poi
per rubare qualche
spicciolo spaccano
le macchine e
arrecano migliaia di
euro di danni ai
gestori, poco gli
importa...
Uno
di questi ladri ha
recentemente
stabilito il nuovo
record italiano!
Ecco cosa è
successo.
I Carabinieri,
durante un servizio
di perlustrazione
notturno, notavano
un uomo mentre
usciva dallo spazio
ricavato dalla
manomissione di una
saracinescai. Alla
vista dei militari,
il malvivente si è
dato alla fuga dopo
aver nascosto la
refurtiva in
un’aiuola. Il breve
inseguimento
terminava nel
giardino di
un’abitazione poco
distante, venivano
recuperati e
sottoposti a
sequestro gli arnesi
utilizzati per
l’effrazione e
veniva restituita al
gestore il denaro
asportato dal
distributore
automatico di
bevande.
L’uomo veniva quindi
sottoposto agli
arresti domiciliari
in attesa del rito
direttissimo che si
sarebbe svolto nelle
ore successive ma,
dopo appena 15
minuti, veniva
nuovamente tratto in
arresto per il reato
di evasione poiché
sorpreso nelle vie
cittadine da
un'altra pattuglia
dei Carabinieri...
Non
li prendono spesso,
ma se quando li
beccano dopo 15
minuti sono ancora
fuori, il problema
dei furti di
merendine non sarà
mai risolto...
|
|
Preside
licenziato in
Giappone per una
"truffa" da 4 euro
di caffè al
distributore
Paese
che vai usanze che
trovi, ma la storia
che arriva dal
Giappone ha
dell'incredibile...
In una scuola di
Hyogo, un preside è
stato licenziato per
aver preso un
formato di caffè più
grande di quello che
aveva pagato al
distributore
automatico. La
“truffa” è stata
valutata in circa 4
euro.
Il
preside dopo aver
pagato per un caffè
“medio”, si recava
al distributore e
premeva il pulsante
per la versione “large”,
ottenendo una dose
maggiore di caffè a
un prezzo inferiore.
Un inserviente ha
notato la scena e ha
chiamato la polizia.
Il preside ha
ammesso il reato e
in tempi molto brevi
è stato licenziato
dal Ministero
dell’Istruzione per
“grave violazione
del codice etico”,
con la perdita
della pensione,
stimata a circa 121
mila euro.
Cosa
sarebbe successo in
Italia?
|
|
Mercoledì 13 Marzo 2024 |
|
Le cooperative
tornano a vincere
gli appalti vending...
Una piccola notizia
che è sfuggita a
tutti, ma che a noi
invece sta dando non
poche
preoccupazioni. Il
Cns, Consorzio
Nazionale Servizi,
si è aggiudicato la
gara della
Biblioteca Nazionale
Centrale di Roma,
per la gestione di
distributori
automatici di
bevande e alimenti,
mensa e bar...
L’appalto sarà
eseguito da Cosec,
cooperativa
associata a CNS,
specializzata nella
ristorazione
collettiva.
Il
Cns, Consorzio
Nazionale Servizi è
una cooperativa
associata a
Legacoop (quella
che per anni è stata
definita la "Coop
Rossa" per
eccellenza) che si
occupa di servizi
museali, pulizie,
ecologia, facility
management ed ora
anche distributori
automatici...
Non
commentiamo
ulteriormente, ma
una Coop di Bologna,
che vince un appalto
a Roma e lo fa
seguire da una Coop
di Crotone
(anch'essa nel mondo
Legacoop) ci ha
fatto venire qualche
perplessità. Non so
cosa ne pensate
voi...
|
|
La San Benedetto
Ecogreen “CO2
Impatto Zero” all'Acea
Run Rome The
Marathon
Si
svolgerà il prossimo
17 marzo, nello
scenario unico della
Capitale, la 29°
edizione della gara
podistica Acea Run
Rome The Marathon
2024 che vedrà San
Benedetto
protagonista come
Premium Partner. Un
viaggio nel tempo
che accompagnerà gli
atleti tra maestosi
monumenti
ripercorrendo le
iconiche strade di
Roma.
Il percorso di Acea
Run Rome The
Marathon è unico al
mondo e si snoda
sulla lunghezza dei
42km con partenza e
arrivo sui Fori
Imperiali, dove
quest’anno i podisti
chiuderanno la gara
e il vincitore
indosserà la
medaglia.
Per tutti gli amanti
di Fitwalking, è
disponibile un
programma che li
accompagnerà in una
camminata sportiva
lungo tutto il
percorso. Sarà
possibile procedere
al passo rilassato
delle 6h30’ fino al
passo performante
delle 5h45’, in un
percorso che
permetterà ai
partecipanti di
vivere intensamente
la città di Roma
mantenendo viva la
sfida della
maratona. Inoltre,
tutti i Fitwalkers
potranno partecipare
alla staffetta
benefica Run4Rome,
sia in squadre “solo
Fitwalkers” che in
squadre miste “Runners-Fitwalkers”.
L’azienda veneta
disseterà gli atleti
con la Linea di
Acqua Minerale San
Benedetto Ecogreen
“CO2 Impatto Zero”,
perché compensa il
100% delle emissioni
di CO2 equivalenti.
Dal 2010, infatti,
San Benedetto si
impegna nella
riduzione delle
emissioni della
Linea Ecogreen, con
interventi volti a
migliorare
l’efficienza dei
processi produttivi,
e compensa le
emissioni residue
acquistando crediti
per sostenere
progetti green in
tutto il mondo.
|
|
Martedì 12 Marzo 2024 |
|
Lo zucchero a
zero nei
distributori piace
un sacco alle
Aziende Sanitarie
Locali
Le Aziende Sanitarie
Locali sono sempre
più avide di poter
comunicare
iniziative a
beneficio della
salute dei loro
assistiti e
contemporaneamente
non si fanno nessun
problema a
condannare senza
mezzi termini e in
modo sommario quello
loro definiscono
"cibo spazzatura".
Non è
quindi un mistero
che c'è sempre stata
qualche difficoltà
di comunicazione tra
il vending e le Ausl.
Però in quest'ultimo
periodo si sono
accorti di quanto
rilevante sia stata
la svolta intrapresa
da moltissimi
gestori di tarare le
macchine a zero
zucchero.
LA
Ausl di Reggio
Emilia, ad esempio,
ha calcolato e
pubblicizzato
l'impatto di questa
iniziativa sulla
salute dei suoi
oltre 7.000
dipendenti. Nei 260
distributori di
bevande calde
presenti in tutte le
sedi di città e
provincia è stato
azzerato il livello
di zucchero proposto
di default e la
scelta di aggiungere
zucchero (1/2/3
pallini o più)
implicava un gesto
consapevole da parte
del dipendente. Con
questo accorgimento,
nei 12 mesi che
vanno da novembre
2022 a novembre
2023, periodo nel
quale sono state
consumate oltre 1
milione e 250 mia
bevande calde, si è
potuto calcolare che
sono stati
risparmiati 3.680
chili di zucchero
che, tradotti in
calorie non
ingerite, sono pari
a 14,5 milioni.
Per
cui via ai titoloni
sui quotidiani
locali: "Risparmiati
14,5 milioni di
calorie! L'Ausl
promuove la salute
di oltre 7.000
dipendenti".
Questo ci insegna
una cosa, che tutte
le iniziative di
questo tipo, che
sono davvero tante,
vanno comunicate,
vanno valorizzate e
devono essere molto
ben evidenziate,
perché aiutano non
poco a migliorare la
reputazione del
nostro settore...
|
|
Il libro di Mario
Toniutti in onda su TG2 Eat
Parade
"La
Mia Vita è
un'Impresa", il
libro scritto da
Mario Toniutti
(Amministratore
Delegato di Gruppo
Illiria) ha avuto il
privilegio di essere
presentato da TG2
Eat Parade il format
del telegiornale di
RAI2 che esplora
il mondo
dell'alimentazione.
Il libro, disponibile
anche su Amazon (CLICCA
QUI),
è una narrazione
sincera e
appassionata delle
esperienze di
Toniutti,
caratterizzate da
alti e bassi,
delusioni e
soddisfazioni,
rimpianti e
compiacimenti, in
cui si esplorano
anche le paure, i
dubbi e le
incertezze che si
possono dover
affrontare lungo un
percorso
imprenditoriale.
|
|
RiVending è Green
Partner di #NonCiFermaNessuno,
il tour di Luca
Abete
Torna
uno degli
appuntamenti più
attesi dalle
principali
università italiane.
E' infatti partito
l’8 Marzo,
dall’Università
“Sapienza” di Roma,
#NonCiFermaNessuno
il tour
motivazionale di
Luca Abete.
Un’occasione per
realizzare un
confronto sui temi
più sentiti dagli
studenti, tra cui le
tematiche
ambientali.
Un format innovativo
che punta a
diffondere i valori
della campagna
sociale in due
modalità: una fisica
attraverso incontri
in aula con gli
studenti e
attraverso
interventi di
personaggi noti,
un’altra attraverso
una comunicazione
mediatica che punti
a valorizzare storie
di resilienza e a
sensibilizzare i
giovani verso
tematiche sociali.
#NonCiFermaNessuno
ha da sempre uno
spirito green che in
questa edizione
trova attuazione con
due innovativi
eco-progetti.
Il Progetto
RiVending
porterà nelle
università
raccoglitori in
grado di gestire il
corretto smaltimento
e riciclo di tutti
gli imballaggi dei
distributori
automatici presenti
nelle università:
“Abbiamo aderito per
il terzo anno
consecutivo al Tour
#NonCiFermaNessuno –
spiega Teresa
Gaetani –
Responsabile
Progetto Rivending –
per poter proseguire
una collaborazione
con una campagna
sociale che mette al
centro gli studenti
italiani. Perché
realizzare un
progetto di economia
circolare come
Rivending, deve per
forza passare
dall’educazione dei
consumatori alla
corretta gestione
dei rifiuti e ho
verificato di
persona nelle
precedenti edizioni
del Tour quanto sia
grande l’attenzione
delle nuove
generazioni nei
confronti della
tutela
dell’ambiente. Tanto
più che il loro
interesse spesso di
trasforma in un
impegno concreto,
realizzato in prima
persona. Abbiamo già
14mila raccoglitori
distribuiti sul
territorio nazionale
grazie a #NonCiFermaNessuno
puntiamo ad
aumentare il numero
di quelli negli
Atenei“.
Antonio Protopapa,
direttore operativo
Corepla ha invece
illustrato il
Progetto ReCopet:
“Vogliamo avvicinare
i giovani alla
cultura del riciclo.
Porteremo
eco-compattatori
nelle Università
dando la possibilità
di toccare con mano
la nuova vita della
plastica. Inoltre,
il settore è in
crescita e fornisce
tantissime
opportunità
lavorative”.
|
|
Lunedì 11 Marzo 2024 |
|
Pure i lavoratori
dell'informatica in
presidio...
Manifestazione in
Accenture
Siamo abituati a
ricevere dagli
operatori della
filiera del vending
foto in diretta dei
presidi fuori dalle
gestioni o dalle
fabbriche, ma per la
prima volta c'è
arrivata un
segnalazione da un
IT, forse il ruolo
più da "colletto
bianco" che oggi
esista in azienda...
Eppure erano in 100
sotto la filiale di
Assago di Accenture
con fischietti,
striscioni e
bandiere (in foto)
per chiedere
l'aumento degli
stipendi e lo stop
all'assorbimento dei
superminimi.
Dopo
il presidio degli
informatici, il
prossimo step
potrebbe essere
quello dello
sciopero, votato dal
60% dei lavoratori.
Vi
terremo informati...
|
|
Le foto di
Fantavending >
Speriamo nella
divina
provvidenza...
Il
periodo che stanno
passando i gestori e
i fabbricanti
richiede un aiuto
dall'alto...
|
|
Caffè Borbone:
nel 2023 ricavi per
la prima volta a
quota 300 milioni
Caffè
Borbone raggiunge
per la prima volta
300 milioni di
fatturato e chiude
l’esercizio 2023 con
ricavi a 300,4
milioni di euro, in
crescita del 14,3%
rispetto
all’esercizio
precedente. Un
risultato frutto
dell’ampliamento e
del rafforzamento
dei canali di
distribuzione, del
lancio sul mercato
di nuovi prodotti,
miscele e packaging
e degli innovativi
format di
comunicazione ideati
per consolidare
ulteriormente
l’immagine del
brand.
Analizzando i canali
distributivi, la GDO
(Grande
Distribuzione
Organizzata) traina
le vendite con una
crescita del 28%
rispetto al 2022, un
incremento molto
superiore rispetto
alla media del
mercato (+12%, fonte
Nielsen). Ottima
anche la performance
del canale digitale,
che comprende
e-commerce diretto
caffeborbone.com,
Amazon e portali
specializzati, in
aumento del 32%.
Prosegue anche lo
sviluppo del mercato
estero, che fa
registrare un
incremento del 59%,
con una buona
partenza della
gestione diretta del
mercato US dopo la
costituzione della
newco Caffè Borbone
America Corp.
|
|
Venerdì 8 Marzo 2024 |
|
Arriva il marchio
di qualità Top
Quality Negozi
Automatici H24
Molti lettori ci
hanno chiesto
maggiori
informazioni sul
marchio di qualità
Top Quality per i
negozi automatici
H24.
CONFIDA, nell’ambito
del percorso di
qualificazione delle
imprese, ha studiato
e promosso un
percorso di qualità
dedicato ai titolari
di negozi automatici
H24.
Top Quality
Negozi Automatici
H24, realizzato
con la
collaborazione di
Eidos Consulting e
della Commissione
Negozi Automatici
h24, è un
protocollo
volontario di
autoregolamentazione
dei singoli punti
vendita che adottano
principi di qualità
e sostenibilità.
E' gratuito e
riservato ai soli
associati a Confida.
Il disciplinare
prevede il rispetto
dei pre-requisiti
normativi che
regolano il settore
a cui si aggiungono
dei requisiti di
igiene, sicurezza
alimentare,
attenzione al
cliente, sicurezza
del punto vendita e
sostenibilità. Il
tutto a garanzia
della qualità del
servizio al
consumatore finale.
Il primo passo per
ottenere il Marchio
è partecipare ad un
corso di formazione
obbligatorio, al
termine del quale le
aziende che
rispettano i
requisiti richiesti,
potranno utilizzare
il Marchio Top
Quality Negozi
Automatici H24.
Ecco
il marchio!
|
|
8 marzo - Caffè
Vergnano a sostegno
di Telefono Rosa
contro la violenza
di genere
Oggi
è la festa della
donna e per
l’occasione Caffè
Vergnano, da anni
attivo nel sostegno
alle lavoratrici
attive nella filiera
del caffè, con il
progetto di
sostenibilità
sociale Women in
Coffee, rinnova il
suo impegno a fianco
delle donne vittime
di abusi. La
torrefazione
piemontese
riconferma sarà
infatti ancora una
volta protagonista
di un’iniziativa a
sostegno di Telefono
Rosa, l’associazione
costituita da 60
volontarie, che dal
1988 combatte la
violenza di genere e
la violenza
domestica e che
gestisce sei centri
anti violenza in
tutta Italia.
L’iniziativa è una
raccolta fondi a
favore
dell’associazione
alla quale sarà
devoluto una
percentuale del
fatturato del mese
di marzo ricavato
dalla vendita di
tutti i prodotti
della Pink
Collection, la
collezione speciale
di prodotti in rosa
creata dalla
torrefazione. Per
contribuire alla
raccolta fondi si
potrà acquistare uno
dei prodotti della
collezione nei bar
aderenti al progetto
serviti da Caffè
Vergnano e nelle
caffetterie Women in
Coffee, dove saranno
allestiti dei corner
dedicati
all’iniziativa,
oppure online sul
sito
www.caffevergnano.com/shop/pink-collection
|
|
Giovedì 7 Marzo 2024 |
|
Numero attività vending/H24:
la Lombardia prima,
seguono la Puglia e
la Sicilia
In Italia sono quasi
4mila (3.742) le
attività del
settore, (+1,5%
rispetto al 2022): è
quanto emerge da
un’elaborazione del
Registro delle
Imprese per CONFIDA,
Associazione
Italiana
Distribuzione
Automatica, sui dati
del quarto trimestre
2023. Secondo
CONFIDA, inoltre, le
vending machine
installate nel
nostro Paese hanno
superato le 835 mila
unità e le
consumazioni si sono
attestate a circa 4
miliardi per un giro
d’affari di 1,5
miliardi di euro.
La Lombardia, con le
sue 478 imprese del
vending, rimane al
primo posto e si
conferma la vending
valley italiana, con
un peso del 13% sul
totale nazionale. Al
secondo posto tra le
regioni, la Puglia
che registra ben 447
aziende (12% del
totale, +6% vs ‘22),
seguita dalla
Sicilia con 396
(10,6% del
nazionale, +2,5% vs
‘22). Al quarto
posto la Campania
con 380 imprese, il
10% in più rispetto
all’anno precedente.
Con 355 aziende, il
Lazio si aggiudica
il quinto posto
precedendo il
Piemonte (266) e il
Veneto (219). La
Toscana (219) e l’Emilia-Romagna
(202), nonostante la
crisi che le ha
colpite a causa
delle alluvioni,
sono riuscite a
mantenere stabile il
numero di attività
rispetto al 2022.
Chiude la top10 la
Sardegna con 193
aziende del vending
sul territorio
regionale.
“Il settore della
distribuzione
automatica –
commenta Massimo
Trapletti,
Presidente di
CONFIDA Associazione
Italiana
Distribuzione
Automatica – è
dinamico e in
crescita, ed un
comparto in cui
l’Italia è leader a
livello
internazionale. La
crescita evidenziata
dai dati del
Registro delle
Imprese, soprattutto
al Sud, è
determinata in
particolare dallo
sviluppo della rete
dei negozi
automatici h24. che
sono dei nuovi
negozi di vicinato,
completamente
automatici, aperti
24 ore al giorno. Si
tratta di una via di
mezzo tra bar
automatici e piccoli
market dove il caffè
e le altre bevande
calde, insieme
all’acqua minerale
alle bibite e agli
snack, sono i
prodotti più
venduti; ma
l’offerta comprende
anche piatti pronti,
gelati, prodotti di
prima necessità,
parafarmaci e tanto
altro. Per questa
nuova rete di negozi
la nostra
associazione ha dato
vita ad una
specifica
certificazione
chiamata Top Quality
Negozi Automatici
h24 che ne innalza
il livello di
qualità e
dell’offerta”.
L’associazione del
vending ha infatti
elaborato un
protocollo con
l’obiettivo di
migliorare gli
standard qualitativi
del servizio
fornito, elevare
l’affidabilità e la
reputazione dei
negozi automatici
h24, fornendo così
uno strumento
qualificante e di
tutela nei confronti
dei consumatori. Le
aziende che
seguiranno tutto
l’iter, che prevede
un corso di
formazione con test
finale e delle
verifiche ispettive,
ed ottempereranno
agli standard della
direttiva, potranno
fregiarsi del
marchio Top Quality
Negozi Automatici
H24 ed esporlo
all’interno delle
loro attività.
|
|
We You premiata per
il suo impegno
ambientale, pronta
alla rivoluzione
R-Hybrid
Dopo
aver fatto
risparmiare, nel
corso del 2023, ben
178 tonnellate di
CO2, non immesse in
atmosfera grazie
all’utilizzo presso
i propri
distributori
automatici dei
bicchieri ecologici
Hybrid, We You Srl
si appresta a
compiere un
ulteriore passo in
avanti nel rendere
ancor più
sostenibile la
propria attività.
Dal mese di aprile
negli oltre 5mila
distributori
installati tra
Lombardia, Trentino
Alto-Adige e Veneto,
saranno utilizzati i
bicchieri R-Hybrid,
realizzati in
polistirolo fatto
con materiale
riciclato da post
consumo. Un
contributo ecologico
importante,
considerato che lo
scorso anno la
società ha veicolato
33 milioni di
bicchieri.
“Si tratta di una
evoluzione che –
spiegano i referenti
dell’area
commerciale di We
You - apre la strada
al riutilizzo del
polistirolo rigido
nei contenitori per
alimenti, garantendo
il mantenimento del
suo valore
originale. Questa
rivoluzione ci
consente di offrire
ai nostri clienti un
prodotto che
permette un
efficiente
riutilizzo delle
risorse e un
conseguente minor
uso di materia prima
vergine”.
Proprio in questi
giorni, nella sede
della società a
Lavis (Tn), è
arrivata la
comunicazione da
parte di Flo Group
che attesta
l’ambizioso
traguardo raggiunto
nel corso del 2023
da We You nelle sue
diverse sedi: 178
tonnellate di Co2 in
meno, equivalenti
alle emissioni
rilasciate da
un’auto a benzina
dopo aver percorso
quasi 600 mila
chilometri o a 178
tragitti in volo da
Francoforte a New
York.
A questa
significativa
riduzione si
aggiunge quella
ottenuta da WeYou,
sempre nel 2023,
partecipando
attivamente al Brita
recycling program
come certificato dal
gruppo leader nel
campo
dell’ottimizzazione
dell’acqua. Grazie
ad un refill rate
del 100%, la società
di vending ha
contribuito,
rendendo tutte le
cartucce esauste, a
ridurre di ulteriori
7 quintali di CO2.
“Certo non sarà We
You, da sola, a
cambiare il mondo.
Ma noi nutriamo la
speranza che anche
la nostra piccola
goccia possa essere
utile a costruire un
futuro più pulito”
conclude Giorgia
Scattolin,
responsabile area
sostenibilità della
società di vending.
|
|
Mercoledì 6 Marzo 2024 |
|
Venditalia 2024
ultimi stand
disponibili per gli
espositori!
Sono ben 250 gli
espositori
dell’intera filiera
della distribuzione
automatica che hanno
confermato la loro
presenza a
VENDITALIA 2024,
l’atteso evento
fieristico previsto
a Milano dal 15
al 18 maggio 2024.
La griglia
espositiva dei
padiglioni 8 e 12 è
quasi completa,
l’ennesimo riscontro
positivo per
Venditalia Servizi,
proprietaria
dell’evento, che ha
fortemente creduto
nel successo della
manifestazione e
nello spostamento
della fiera nel
nuovo quartiere
fieristico di
Fieramilano Rho.
Le continue
richieste di
partecipazione da
parte di espositori
esteri del settore
sta dando la
conferma che
l’edizione del 2024
sarà la più
internazionale di
sempre, con un
terzo dei
partecipanti
proveniente da oltre
confine.
La lunga lista degli
espositori presenti
a VENDITALIA 2024,
costantemente
aggiornata e
pubblicata sul sito
internet dell’evento
(CLICCA
QUI),
testimonia
l’importanza dei
player
rappresentati, tra
cui moltissimi
leader di spicco
delle 19 categorie
merceologiche
proposte in fiera.
Si invitano tutte le
aziende interessate
a contattare il più
presto
l’organizzazione
della
manifestazione.
Nell’area espositori
del sito internet
sono presenti tutte
le informazioni per
prenotare lo stand
desiderato.
Partecipare a
VENDITALIA 2024 è
infatti ancora
possibile! Ma
bisogna affrettarsi
perché a breve si
raggiungerà il sold
out degli spazi
espositivi...
|
|
La mensa automatica
di Elior
sbarca in Georg
Fischer
E'
stato diffuso su
Linkedin un breve
video su #FOOD360 il
servizio mensa
automatizzato
targato Elior,
appena approdato
all'interno di GEORG
FISCHER PFCI S.R.L.
La
responsabile
acquisti
dell'azienda ha
sottolineato come la
mensa fosse sempre
stata una vera nota
dolente e
sicuramente non un
servizio apprezzato
dai
dipendenti. Metodi
di distribuzione
obsoleti e scarsa
qualità del cibo
avevano fatto sì che
la mensa fosse
raramente
frequentata. Invece,
grazie al servizio
#FOOD360, sono
riusciti a
raddoppiare le
presenze.
La soluzione Food360
prevede
l’installazione di
frigoriferi
refrigerati in cui
vengono conservati i
piatti pronti e
l'armadio attrezzato
con il microonde, i
vassoi, le posate,
ecc. Ogni piatto è
confezionato in ATP,
una particolare
tecnologia di
confezionamento e
conservazione dei
prodotti alimentari
che permette, in
maniera del tutto
naturale, di
mantenere inalterate
le proprietà e le
caratteristiche
delle materie prime,
aumentando il tempo
di conservazione.
I dipendenti possono
ordinare ciò che
desiderano, mangiare
fino a quindici
giorni attraverso l’app
JoyFood e ritirare
il pranzo
autenticandosi allo
smart locker.
|
|
Martedì 5 Marzo 2024 |
|
Ai presidi non
serve la
qualificazione ANAC
per gli appalti
vending
Il sistema di
qualificazione delle
stazioni appaltanti
previsto dal nuovo
Codice dei Contratti
Pubblici ha messo in
crisi i Presidi in
tutta Italia. Le
"insormontabili"
difficoltà
incontrate dalle
istituzioni
scolastiche
nell'ottenere questa
qualificazione dall'ANAC
(l'Autorità
nazionale
Anticorruzione),
rischiavano di
bloccare tutto,
vending compreso.
Per
risolvere il
problema c'è voluto
l'intervento diretto
del Ministro
dell'Istruzione e
del Merito Giuseppe
Valditara, che ha
avviato un confronto
con l'Autorità
nazionale
Anticorruzione.
Fortunatamente l'ANAC
ha dato il proprio
parere favorevole
alla possibilità che
le scuole per
qualche mese
proseguano
autonomamente nelle
procedure di
acquisto per i
distributori
automatici (e per
altre tre voci:
viaggi d'istruzione,
stage linguistici e
scambi culturali),
senza necessità che
le stesse siano
qualificate stazioni
appaltanti.
In
particolare
l'Autorità ha
riconosciuto che le
scuole, dall'8
marzo al 30
settembre prossimi,
a prescindere dal
valore degli
affidamenti,
potranno continuare
a operare
autonomamente per
garantire la
continuità dei
relativi servizi
erogati dal sistema
scolastico...
Problema solo
rimandato al
prossimo anno
scolastico e non
risolto? Ne siamo
sicuri...
|
|
Al via il
workshop "Coffee
Design" promosso da
Lavazza e
Politecnico di
Torino
Da
ieri e fino all’8
marzo, gli iscritti
al corso di Laurea
Triennale in Design
e Comunicazione
Visiva del
Politecnico di
Torino e di Design
Sostenibile per il
Sistema Alimentare,
avranno la
possibilità di
partecipare al
workshop “Coffee
Design –
Sperimentare intorno
al mondo del caffè”
promosso da Lavazza.
Agli alunni verranno
assegnati una serie
di progetti legati
al mondo del caffè
da sviluppare nei
giorni successivi,
indirizzati e
guidati dal team
Lavazza. Sarà questa
un’occasione
preziosa per gli
studenti per
mettersi alla prova
e capitalizzare gli
insegnamenti
acquisiti, poiché
l’ultimo giorno di
workshop i progetti
saranno presentati
in plenaria presso
la sede del
Politecnico a
Torino.
Nella collaborazione
tra Lavazza e il
Politecnico è stato
fondamentale il
contributo del
Training Center
Lavazza di Torino,
struttura che da
oltre 30 anni si
impegna nella
formazione e
aggiornamento dei
professionisti del
settore, oltre che
nella ricerca e
sviluppo di nuovi
prodotti legati al
mondo del caffè.
Lavazza è stata
infatti la prima
azienda a creare,
nel 1979,
un'istituzione
dedicata alla
formazione, una vera
e propria scuola del
caffè che oggi è
diventata un network
internazionale con
oltre 50 sedi sparse
nei 5 continenti e
finalizzate alla
diffusione a livello
mondiale della
cultura
dell'autentico
espresso italiano.
|
|
Lunedì 4 Marzo 2024 |
|
Una merendina
confezionata su tre
è un croissant
(+4,3% nel 2023)
E' molto
interessante
l'analisi fornita
dall'Unione Italiana
Food su dati Circana,
che ha evidenziato i
trend e i numeri dei
croissant, leader
del mercato dei
prodotti da forno
dolci monodose.
Nella
multiforme offerta
delle merendine
confezionate
italiane, il
classico cornetto si
afferma come
indiscusso
protagonista
coprendo ben il 31%
dell’intero mercato.
Ad agosto 2023 le
vendite in volume
hanno sfiorato i 40
milioni di kg con
una crescita del
+4,3% rispetto
all’anno precedente.
Nonostante la crisi
dei consumi
determinata
dall'inflazione,
l'intero comparto
degli snack dolci da
forno ha registrato
un buon andamento,
con una crescita
dello 0,5% rispetto
al 2022, toccando
quota 737 milioni di
kg per un valore
complessivo dei
prodotti da forno
dolci monodose pari
a 1,52 miliardi di
euro.
Questi numeri
confermano i dati di
una recente ricerca
Bva Doxa che
evidenziava come le
merendine
confezionate siano
consumate da 8
italiani su 10 (83%)
e più della metà
(55%) le mangia
almeno 1-2 volte a
settimana.
Un
buon auspicio anche
per il vending...
|
|
Barry Callebaut,
colosso del cacao,
annuncia 2.500
licenziamenti
Le
tensioni sul mercato
del cacao e la
difficoltà di
spostare a valle gli
improvvisi aumenti
dei prezzi, stanno
per mietere altre
vittime, questa
volta tra i
dipendenti di Barry
Callebaut, nato nel
1996 dalla fusione
della francese Cacao
Barry e della belga
Callebaut.
Sono
infatti previsti
tagli molto
importanti, 2.500
su 13.000 posti
di lavoro andranno
in fumo nei prossimi
18 mesi.
I
lavoratori sono
sotto shock perché
la società aveva
appena annunciato
grandi investimenti
e subito dopo il
licenziamento del
18% della forza
lavoro. I sindacati
hanno affermano in
una dichiarazione
congiunta: “dietro
un linguaggio
particolarmente
asettico, si
nasconde un vero e
proprio bagno di
sangue sociale”.
Barry Callebaut è il
principale
produttore di
prodotti di
cioccolato al mondo,
con una produzione
annuale di 2,3
milioni di
tonnellate. In
particolare vende
cioccolato sfuso
alle aziende
alimentari, a
partire dai giganti
del cioccolato come
Nestlé, Hershey (Kit
Kat, Smarties),
Mondelez (Lu, Côte
d’or, Milka) e
Unilever (Magnum,
Ben & Jerry’s, Carte
d’or), oltre che a
pasticceri e
cioccolatieri
artigianali.
|
|
Venerdì 1 Marzo 2024 |
|
RAI TGR - Puglia
> I quattro fratelli
Spinelli sulle orme
di papà Vincenzo
Consigliamo la
visione di questo
bel video realizzato
dalla RAI per TG3
Puglia (CLICCA
QUI).
La storia di una
famiglia e di un
territorio racchiusa
in una miriade di
chicchi di caffè.
Tutto si deve
all’iniziativa di un
pioniere: Vicenzo
Spinelli, da
Parabita, capace di
intuire le
potenzialità di un
settore che in
Salento e in quasi
tutto il Sud, ancora
non esisteva.
Quindi l’ingresso in
azienda di quattro
fratelli, Giovanni,
Cesare, Marcella e
Carla con l’impulso
a raggiungere nuovi
obiettivi. Ottanta
dipendenti diretti e
un indotto di
filiera che supera
le 130 unità.
L’ambizione è
portare avanti un
modello di
“sartorialità
meccanica” combinata
all’innovazione
tecnologica. Oggi
oltre il 30 per
cento della
produzione è rivolta
a più di cento paesi
esteri. Entro quest’anno
è prevista
l’apertura a Tuglie
di un nuovo polo per
aumentare la
produzione
incrementando di
pari passo
l’occupazione.
Nel servizio le
interviste a Cesare
Spinelli, direttore
generale, e a
Giovanni Spinelli,
direttore di
produzione
|
|
Mondelez vince la
battaglia legale sul
colore Lilla delle
barrette Milka
L'azienda olandese
produttrice di
cioccolato Tony's
Chocolonely aveva
preso troppo sul
serio il claim di
Milka "Il lilla che
invoglia!" e così si
era fatto venire la
voglia di copiare il
colore delle sue
barrette.
Ne è
scaturita un
controversia legale
che si è appena
conclusa con la
vittoria in
tribunale di
Mondelez che attesta
che il lilla del
marchio di
cioccolata Milka è
solo suo. Una
pronuncia importante
anche perché il
tribunale ha
costretto Tony's
Chocolonely a
cambiare la
confezione lanciata
sul mercato...
|
|
VAI ALLE NEWS DI FEBBRAIO
2024 |
|
Art&Works S.r.l.
Via Alessandro Algardi 13 -
20148 Milano - Italia - tel +39 0248958566 P.I. 04234310961 |
|
|
|
|
|