|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Martedì 28
Febbraio 2023 |
|
Da Lupin a
Pollicino, quanto
piacciono ai media
chi ruba ai
distributori...
Il
furto con scasso e i
criminali che lo
compiono
generalmente vengono
trattati dalla
stampa con severità.
Rubare è una
devianza sociale da
punire attraverso la
legge in vigore, ci
sono pochissime
eccezioni in
materia. Eppure,
incredibilmente,
quando c'è di mezzo
un romantico furto
di merendine o di
monetine al
distributore, questa
severità scompare,
sostituita da una
certa dose di
accondiscendenza.
Ormai
abbiamo perso il
conto di quanti
furti seriali a
danno dei DA vengano
descritti dal titolo
"Il Lupin dei
distributori
colpisce ancora".
L'associazione con
lo sfacciato e
simpatico genio del
furto ci è sempre
sfuggita...
Venerdì notte, un
altro ladro seriale
è stato preso a
Desio. La vigilanza
notturna si è
accorta di una
presenza
indesiderata
all'interno di una
ditta dei pneumatici
e ha chiamato il
112. I Carabinieri
hanno quindi colto
sul fatto un ladro
che svaligiava i
distributori, che
cercando di scappare
all'arresto ha perso
parte delle monete.
Sapete come la
stampa locale ha
gestito la notizia?
Preso il ladro
"pollicino", che
semina monetine
nella fuga... La
notizia è questa:
Pollicino.
Invece il ladro, una
volta perquisito,
oltre ad avere
l'incasso di altri
furti ai danni di DA
(non solo quello
nella ditta di
pneumatici), è stato
trovato in possesso
di arnesi da scasso
e aveva in tasca la
chiave di un auto di
lusso, una Mercedes,
poi risultata rubata
ad un imprenditore
di Monza... Eccolo
qui il simpatico
Pollicino...
|
|
|
|
Assistenza
Selecta > 3 giorni
con 100 Service
Leader da 16 paesi
Le
gestioni vending non
vendono un prodotto,
ma un servizio, per
cui i team di
assistenza sono una
variabile critica
per decretare la
fidelizzazione dei
clienti e il
successo di ogni
azienda di questo
settore.
Selecta ha radunato
per 3 giorni a
Dordrecht, ben 100
Service Leader dai
16 paesi in cui
opera, per
connettersi,
condividere idee e
discutere del
futuro. Durante
queste giornate
d'incontro sono
emerse alcune best
practices, come il
Team Belgium che ha
una fidelizzazione
dei clienti del 99%
o di un Team
olandese che ha un
tasso di risoluzione
al primo tentativo
del 96%, solo in 4
casi su 100 deve
tornare dal cliente
perché manca qualche
componente o c'è
necessità di un
altro intervento.
Siamo
curiosi di sapere
anche come va in
Italia, nei vari
report delle tre
giornate presenti
sui vari social
media, non abbiamo
trovato
informazioni...
|
|
|
Lunedì 27
Febbraio 2023 |
|
Il prezzo del
caffè vending può
aumentare del 20%
L'elasticità della
domanda è uno dei
primi concetti che
si studiano in
economia aziendale e
si riferisce alla
reattività della
quantità domandata
di un bene a seguito
di una variazione
del suo prezzo.
Quando per qualche
motivo il mercato è
inelastico, anche un
sostanziale
cambiamento del
prezzo si traduce in
una variazione
minima dei volumi di
vendita.
Il
caffè vending ha due
fondamentali
caratteristiche che
lo rendono
inelastico. 1) il
caffè è un rito
connaturato nelle
abitudini degli
italiani e al quale
non intendono
rinunciare 2) in
moltissime
situazioni il
distributore
automatico è l'unica
locazione in cui è
possibile berlo, non
potendosi
allontanare dal
luogo di lavoro o di
studio o di degenza.
Un
recentissimo studio
di Mediobanca ha
calcolato che anche
un aumento del 20%
della tazzina al bar
non modificherebbe
il volume della
domanda. Allo stesso
modo nel vending,
che come si diceva
ha il vantaggio
della prossimità e
dell'unicità, questa
soglia del 20% è
sicuramente
applicabile,
probabilmente per
difetto.
Quindi un aumento di
10 centesimi medi di
ogni consumazione di
caffè vending non
sposterebbe in
maniera
significativa i
consumi.
Non
bisogna aggiungere
altro...
|
|
L'Electrolux
verrà ceduta ai
cinesi?
Quelli della mia
generazione non
dimenticano il ruolo
che l'Electrolux ha
avuto nel vending,
quindi ne seguono il
destino con una
certa apprensione.
Nel 1974 veniva
aperta la mitica
Zanussi Vending Spa
che pochi anni dopo,
nel 1982, veniva
rilevata dalla
svedese Electrolux:
nasceva così la
Electrolux Zanussi
Vending. Questa
realtà prosperava
sino al 1999, anno
in cui Compass
comprò il ramo
d'azienda per creare
la Necta Vending
Solution, diventata
poi con
l'acquisizione della
Wittenborg il Gruppo
N&W, oggi Evoca.
Quindi quando
leggiamo certe
notizie su
Electrolux, ci viene
naturale riavvolgere
il filo della storia
che parte dal
piccolo laboratorio
di 30mq in cui
Antonio Zanussi nel
1916 fondava a
Pordenone l'Officina
Fumisteria Zanussi.
Oggi
gli analisti
scommettono sulla
cessione dell'intero
gigante svedese del
bianco e in pole
position per
l'acquisizione ci
sarebbe il big
cinese Midea, che
aveva già tentato la
scalata di Whirlpool
Emea. Vi terremo
informati sugli
sviluppi...
|
|
|
Giovedì 23
Febbraio 2023 |
|
Il prezzo dello
zucchero è aumentato
del 50%. Le
conseguenze per il
vending
Molti
lettori ci hanno
segnalato l'articolo
del Corriere:
"Zucchero, il prezzo
rincara del 50% in
un anno" (clicca
qui),
chiedendoci se
fossero previsti
altri aumenti per la
confezione da un
chilo dedicata al
vending.
Sappiamo che lo
zucchero è aumentato
moltissimo negli
ultimi anni,
raggiungendo un
costo al chilo che
solo qualche anno fa
sarebbe stato
considerato
impensabile. Basti
pensare che nel 2018
era possibile
comprarlo a poco più
di 50 centesimi,
fate un po' i
paragoni con il
prezzo che pagate
oggi.
Purtroppo però lo
zucchero vending da
1kg è solo una
piccola parte del
problema, perché un
aumento di questa
materia prima
determina in modo
estremamente
rilevante il costo
di tutti i solubili,
di gran parte degli
snack dolci e di
molte bevande, sia
gasate che piatte.
Le
previsioni per il
2023 sono
pessimistiche, la
siccità della scorsa
estate ha fortemente
impattato sul
raccolto delle
barbabietole da
zucchero, che
vengono sempre più
utilizzate per
produrre bioetanolo
e meno per produrre
lo zucchero. Il
possibile
proseguimento della
guerra in Ucraina
potrebbe ancora
avere conseguenze
sul costo
dell'energia (quella
dello zucchero è
un’industria
energivora).
Insomma tutti gli
analisti sono
concordi nel vedere
altri possibili
aumenti nel corso
del 2023, piuttosto
che l'inizio di una
stabilizzazione dei
prezzi o una loro
possibile discesa.
Ci spiace...
|
|
Sigep Solidale >
Aiutate 190 famiglie
riminesi
Durante il Sigep, il
salone del gusto di
Italian Exhibition
Group dello scorso
gennaio, “grazie
alla generosità di
chi ha aderito con
entusiasmo” ai
progetti “Il gusto
della solidarietà” e
“Sigep Solidale”, e
a tutti i volontari
coinvolti, sono
stati infatti
raggiunti “risultati
importanti” e “anche
quest’anno abbiamo
aiutato molte
famiglie”,
sottolinea Ieg, la
società nata dalla
fusione delle Fiere
di Rimini e di
Vicenza. D’altronde,
rimarca, “questo è
l’unico vero senso
di una community”.
Più nel dettaglio
sono state raccolte
oltre 4.000
vaschette di gelato
e 5.000 chilogrammi
di prodotti
alimentari. Inoltre
sono stati
“guadagnati” 18.500
euro con la vendita
al centro
commerciale I
Malatesta, in
collaborazione con
l’associazione Banco
di Solidarietà, e
coinvolti 72
studenti insieme
alle squadre di
volontari. Il cibo
donato è stato
distribuito dalla
Mensa dei poveri,
dalla Caritas e
dalla comunità Papa
Giovanni XXIII.
Complessivamente
sono state aiutate
190 famiglie del
riminese.
|
|
|
Mercoledì 22
Febbraio 2023 |
|
In Italia si
bevono 95 milioni di
caffè al giorno, il
10% nel vending
L’Area Studi
Mediobanca ha
pubblica un
importante
approfondimento
sull’industria
internazionale del
caffè (CLICCA
QUI).
L'Italia si conferma
una nazione di
"coffee lovers", è
il settimo al mondo
con 5,2 milioni di
sacchi annui, circa
95 milioni di
tazzine di caffè
consumate ogni
giorno, 1,6 in media
per abitante.
La GDO italiana
veicola oltre la
metà dei volumi di
caffè torrefatto
venduti, con un
ulteriore 20,6%
canalizzato dal
dettaglio
tradizionale, dai
negozi specializzati
e dall’e-commerce.
Il restante 25,2% si
ripartisce tra
alberghi,
ristoranti,
caffetterie e
catering (15,4%) e
distributori
automatici e OCS
(9,8%).
Sebbene in Italia il
caffè macinato nelle
classiche mattonelle
resti il preferito
con il 73,6% dei
volumi totali
venduti nella GDO,
cialde e capsule vi
incidono per il
16,2% e
rappresentano il
segmento
maggiormente
dinamico (+18,8% tra
il 2020 e il 2021),
anche grazie alla
diffusione delle
capsule compatibili.
Le torrefazioni
italiane con giro
d’affari superiore a
10 milioni di euro
sono ben 49 e nel
2021 hanno fatturato
5,8 miliardi di
euro. Di queste solo
sei (605 milioni di
vendite) sono
riconducibili a
proprietà straniera.
Tra il 2019 e il
2021 il giro
d’affari complessivo
ha riportato una
crescita media annua
pari all’1% (+0,4%
oltreconfine, +1,7%
domestico).
|
|
Le sfide del futuro
della D.A. al centro
del Vending Show di
Parigi
Le
iscrizioni degli
espositori a VENDING
SHOW proseguono a
ritmo sostenuto e il
programma della
manifestazione si
sta delineando per i
visitatori. In un
periodo così
complesso, si
rifletterà sul
futuro del settore
della distribuzione
automatica, chiamato
a reinventarsi e a
cogliere le nuove
sfide in un mondo
che cambia.
In un contesto che
ha visto emergere
nuove forze
politiche e il
rafforzamento
dell'influenza
dell'opinione
pubblica sulle
decisioni dei
partiti, il mondo
economico si trova
ad affrontare molti
cambiamenti. Il
vending è al centro
di questo
sconvolgimento e
deve affrontare
molte sfide!
Tuttavia, spetta ai
professionisti del
settore essere
attori del
cambiamento e
tracciare il
percorso della
distribuzione
automatica di
domani.
Il salone di Parigi
sarà quindi la
cornice ideale per
discutere insieme
del futuro,
affrontare le nuove
sfide e immaginare
insieme le strade da
percorrere per
arrivare a soluzioni
condivise.
In programma:
• ospiti politici:
un'occasione per
espositori e
visitatori di far
conoscere la propria
professione ai
decisori pubblici;
• l'intervento di un
economista, per
capire le crisi e
prevederne il
"dopo";
• l'intervento di
uno specialista di
mobilità, per
comprendere la
transizione
ecologica in atto
nelle grandi città
che stanno
introducendo le
famose "zone a basse
emissioni";
• la presentazione
del rapporto sulla
logistica urbana
commissionato dal
Ministro dei
Trasporti, per
anticipare le
evoluzioni previste
in questo campo;
• una tavola rotonda
sull'evoluzione
dell'offerta
alimentare nella
D.A., per conoscere
gli impegni che i
professionisti del
settore dovranno
assumere in futuro;
• una tavola rotonda
sul "packaging",
tematica nuovamente
sollevata a livello
europeo.
Questi momenti di
confronto
organizzati da NAVSA
durante i tre giorni
della manifestazione
permetteranno a
tutti i
professionisti della
D.A. di essere
informati, di porre
domande e di
discutere per
comprendere meglio
le sfide che devono
affrontare oggi e in
futuro.
L’intero programma
degli eventi sarà
pubblicato online
sul sito
www.vendingshow.eu
|
|
|
Martedì 21
Febbraio 2023 |
|
Giustizia a
Gallarate? Il
gestore che ha perso
50.000 euro è
perplesso...
Continua a far
discutere la vicenda
di Gallarate, dove
per ben tre volte
sono stati
incendiati degli
H24. Finalmente può
parlare anche il
gestore dei negozi,
che solo quando
hanno arrestato per
questi reati un
cittadino italiano
di 66 anni, qualcuno
si è degnato di
considerarlo una
vittima.
Prima
era solo il
corresponsabile di
schiamazzi notturni
e di assembramenti
di stranieri. Pure
gli incendi erano
stati interpretati
come brutte vicende
legate al mondo del
sommerso.
Invece il titolare,
sommando i danni
provocati agli
apparecchi, quelli
alle strutture e il
mancato guadagno nel
periodo di chiusura
forzata, ha perso
50.000 euro ed è
tuttora convinto che
dietro agli incendi
ci siano solo
vecchie questioni
legate alla
concorrenza tra
commercianti.
Ai
benpensanti che si
sono sfogati contro
i suoi negozi "luogo
d'incontro di extra
comunitari",
risponde con i
fatti. Le telecamere
infatti non hanno
mostrato particolari
comportamenti da
parte di stranieri,
invece è piuttosto
comune vedere
ragazzini italiani
di quattordici o
quindici anni che di
notte gridano o
gettano il caffè
addosso all’amico.
Le persone che
bivaccano in piazza
(altra lamentazione
dei cittadini),
bevono vino che non
comprano al
distributore H24,
che non lo vende.
La
soddisfazione di
vedere identificato
il responsabile
degli incendi non è
poi molta. Ha solo
il divieto di dimora
e di presentarsi
quotidianamente alla
polizia giudiziaria,
ma potrebbe
tranquillamente
abitare nel comune
vicino e tornare nei
suoi negozi senza
alcuna difficoltà.
Anche noi (come lui)
siamo perplessi...
|
|
La San Marco
passa ai francesi di
Seb. Segafredo gli
vende le macchine da
caffè
La
San Marco è una
storica azienda
italiana che produce
macchine per caffè,
pioniere e leader
nel segmento del
sistema a leva. La
società era
controllato
all’85,3% dal gruppo
Massimo Zanetti
Beverage Group (Mzbg),
sviluppa un
fatturato su base
annua di oltre 17
milioni di euro e
impiegava circa 100
dipendenti.
Mzbg,
il gruppo che
gestisce il marchio
Segafredo, ha deciso
di venderla a Groupe
Seb, la
multinazionale
francese di piccoli
elettrodomestici,
per concentrarsi
su attività di
core-business
inerenti alla
produzione e
distribuzione
globale di caffè.
Il presidente
Massimo Zanetti ha
commentato: "Siamo
molto lieti di aver
raggiunto l’accordo
con SEB, rinomata
azienda del settore,
con cui è prevista
una collaborazione
funzionale a
proseguire lo
sviluppo globale de
La San Marco per i
prossimi anni.
Questo accordo
permetterà al nostro
Gruppo, che nel 2022
ha superato 1.4
miliardi di
fatturato, di
focalizzarsi sul
proprio core
business, per
cogliere le
potenzialità di
crescita dei nostri
marchi
internazionali, tra
cui il marchio
Segafredo, sinonimo
dal 1960 del caffè
espresso italiano, e
parallelamente di
sviluppare i nuovi
trend dei mercati
locali, grazie alla
nostra identità
capace di fondere la
tradizione con le
nuove tendenze di
mercato".
|
|
|
Lunedì 20
Febbraio 2023 |
|
Lettera aperta di
Digisoft sulla
correttezza
commerciale...
Da
diversi mesi
assistiamo ad una
politica commerciale
"aggressiva" nel
mondo della
telemetria vending.
Tanto che Digisoft
ha ritenuto
opportuno pubblicare
sul web e inviare
ai clienti, una
lunga lettera
aperta, che
pubblichiamo qui
sotto:
"Egregi e
stimatissimi,
riteniamo necessario
da parte nostra
chiarire alcuni
punti e alcuni
concetti che - a
causa di una
aggressiva e
fuorviante attività
commerciale
effettuata da alcuni
attori recentemente
arrivati sul nostro
mercato - stanno
creando confusione e
false aspettative.
Come ben sapete
Digisoft si adopera
da 35 anni a rendere
la tecnologia
informatica adatta
ed idonea al
business del
Vending. Negli
ultimi anni abbiamo
integrato decine di
sistemi di
telemetria - molti
dei quali svaniti
nel nulla -
consentendo al
cliente la massima
libertà di scelta e
di configurazione.
Recentemente abbiamo
assistito ad una
proliferazione di
proposte sul mercato
relative alla
connettività e allo
“smart vending”, in
altre parole
macchine connesse
che consentono
essenzialmente 2
cose:
1. l’invio delle
vendite e di altre
informazioni da
remoto e in tempo
reale
2. la possibilità di
interazione con la
macchina mediante
comandi remoti quali
reset e cambio
prezzi
Per seguire questa
nuova opportunità,
abbiamo creato una
tecnologia di
comunicazione con i
sistemi di
telemetria che
consente all’utente
di Vega di gestire
ed armonizzare
diversi sistemi e di
avere le
informazioni
perfettamente
integrate
all’interno
dell'ecosistema
informatico.
Tutte le
funzionalità sono
implementate per
diversi sistemi di
telemetria ed
attivabili in modo
semplice e
progressivo, essendo
armonizzate
all’interno dei
processi standard di
gestione quali
rifornimenti,
controllo incassi,
gestione furgone e
magazzino, gestione
dei planogrammi etc.
In conclusione e
senza proclami e
rivoluzioni tutta
l'attuale tecnologia
dello “smart
Vending” è già a
vostra completa
disposizione nella
Vostra soluzione
informatica".
CLICCA QUI
per la versione
integrale della
Lettera.
|
|
ENI resta
sorridente. Il mega
appalto viene
riconfermato
all'attuale Gestore
Eravamo in attesa da
diverso tempo di
notizie aggiornate
su uno dei mega
appalti nazionali,
quello del colosso
dell'energia ENI.
Oggi, da tutte le
informazioni
arrivate a
Fantavending,
abbiamo la
ragionevole certezza
della conferma del
gestore che già dava
il servizio.
Viste
le tante criticità
che si erano
verificate nel corso
del precedente lungo
accordo, non era
così scontata la
riconferma. Anzi
onestamente a noi
sembrava piuttosto
improbabile, ma
evidentemente ci è
sfuggito qualche
importante dettaglio
che ha ribaltato la
decisione...
|
|
|
Venerdì 17
Febbraio 2023 |
|
BREAKING NEWS!
Cambio al vertice di
Selecta Italia.
Arriva un nuovo
Direttore Operativo
Nell'organigramma
vending una delle
figure centrali è l'Operations
Director, il
responsabile di una
delle aree chiave
del fare gestione,
quella che spesso fa
la differenza.
In
Selecta Italia il
ruolo era ricoperto
da poco più di un
anno da
Massimiliano Conte,
che aveva preso il
posto di una delle
leggende di Argenta,
Maurizio Aimi,
andato in pensione
dopo oltre 42 anni
consecutivi alle
Operations del
Gruppo.
Oggi
abbiamo avuto la
conferma che Conte
si è dimesso e che
in 12 giorni
lavorativi dovrà
passare le consegne
al nuovo Direttore
Service Giorgio
Rovei,
bocconiano (SDA)
come il suo
predecessore e con
una pluriennale
esperienza nella
Supply Chain (Ariston,
Whirlpool - Ferroli).
|
|
L'influencer
Molteni costruisce
un distributore
automatico a
catapulta
Michele Molteni è un
geniale YouTuber,
con 1 milione di
iscritti al suo
canale, che incarna
al meglio il lavoro
del creativo. Le sue
invenzioni hanno
fatto il giro del
web, tutte
documentate sui suoi
video, dove mostra
l'intero processo di
ideazione e
costruzione dei
diversi progetti.
L'ultima sua
creazione è un
distributore
automatico di
patatine a catapulta
e sta avendo un
incredibile successo
sul web, circa
500.000
visualizzazione
organiche in meno di
due giorni, tanto da
entrare nella top
ten dei trend
dell'intero panorama
italiano.
|
|
San Benedetto
protagonista all’International
Horeca Meeting 2023
Acqua
Minerale San
Benedetto
parteciperà all’International
Horeca Meeting di
Italgrob organizzata
in collaborazione
con Italian Exbition
Group nel più ampio
contesto di Beer &
Food Attraction.
La dodicesima
edizione sarà una
vetrina d’eccellenza
per presentare le
novità di prodotto e
i trend da lanciare
in vista della
stagione estiva. I
principali esponenti
di associazioni,
istituti di ricerca
e realtà produttive
illustreranno il
futuro del settore
con particolare
focus sulle attività
formative.
La manifestazione si
svolgerà dal 19 al
22 febbraio
all’interno
dell’area Expo
Center di Rimini
Fiera; San Benedetto
sarà presente con le
principali referenze
dedicate al fuori
casa presso il
padiglione C3, stand
160. Un’occasione
per raccontare i
valori che
caratterizzano il
brand e far nascere
nuove opportunità di
business.
Protagonista tra i
prodotti anche SB
Energy Super Boost,
l’energy drink di
casa San Benedetto.
La sua formula
“strong energy”, con
taurina, caffeina e
vitamine del gruppo
B, è adatta a chi ha
bisogno di una
carica in più nei
momenti in cui la
concentrazione e
l’energia sono
essenziali.
Questa bevanda a
ridotto contenuto
calorico, può
contare sulle
vitamine B12 e B6
che contribuiscono
alla riduzione della
stanchezza e
dell’affaticamento.
La lattina da 0,25L
è il formato ideale
per tempo libero,
gaming, studio o
attività fisica.
|
|
|
Giovedì 16
Febbraio 2023 |
|
Emergenza
terremoto, non
possiamo restare a
guardare...
Collaboro
personalmente da
circa 10 anni ad
iniziative che
vedono alcune
aziende del vending
impegnate in
progetti umanitari
di progetto ARCA,
un'associazione
attiva dal 1994.
A 48
ore dalla tragedia,
è partito il primo
convoglio umanitario
di Progetto Arca con
destinazione
Gaziantep, epicentro
del sisma. Di fronte
alle drammatiche
immagini del
violentissimo
terremoto che ha
devastato la regione
tra il sud della
Turchia e il nord
della Siria, non
possiamo restare a
guardare.
Cresce di ora in ora
il bilancio delle
vittime e dei
feriti. Sono decine
di migliaia le
persone rimaste
senza casa che si
trovano in mezzo
alle macerie, tra
edifici crollati,
sotto pioggia gelata
e neve.
Progetto Arca,
insieme a Remar
onlus, partner per
le emergenze
internazionali, è in
viaggio per portare
cibo, cure e beni di
prima necessità a
chi è sopravvissuto,
ma ha perso tutto.
Per
sostenere questa
iniziativa:
CLICCA QUI
|
|
Massimo Bottura è il
nuovo chef
ambassador di
illycaffè
Lo
chef tre stelle
Michelin Massimo
Bottura è il nuovo
chef ambassador di
illycaffè.
L’iniziativa prevede
la realizzazione,
insieme a una rosa
di altri chef
stellati, di un
blend di caffè
personalizzato per
ognuno di loro.
Dopo
Niko Romito, Viki
Geunes, Antonia
Klugmann, Ciccio
Sultano, Rupert
Blease, Felipe
Rodrigues e altri
nomi del fine dining
internazionale,
toccherà a Massimo
Bottura a dar vita
al suo caffè “su
misura”: una
variazione sul tema
del blend unico illy
a partire dai 9
ingredienti che lo
compongono,
combinati in
quantità e
proporzioni
differenti sulla
base dello stile e
delle preferenze
sensoriali,
gustative e
olfattive dello chef
modenese.
Il risultato finale,
realizzato grazie al
personal blender (la
macchina brevettata
da illy, il cui
prototipo era stato
presentato nel
Coffee Cluster a
Expo Milano 2015) e
con la consulenza
dei docenti
dell’Università del
Caffè, sarà offerto
a chiusura del
percorso di
degustazione ai
clienti dell’Osteria
Francescana, di Casa
Maria Luigia, di
Franceschetta58 e
del Cavallino.
|
|
|
Mercoledì 15
Febbraio 2023 |
|
Il ladro più
sprovveduto del
mondo è nel ramo
distributori
automatici...
Le
scuole italiane sono
uno dei luoghi
peggio difesi dai
furti. La mortale
combinazione tra
strutture spesso
fatiscenti, orari
rigorosamente diurni
e scarsissimi
investimenti dei
Presidi nella
sicurezza, hanno
reso questi istituti
dei naturali teatri
di numerosi reati
notturni
Le
scuole italiane solo
una notte ogni circa
cinque anni sono
sicure. Quando al
loro interno si
svolgono le elezioni
e il turno
elettorale dura più
di un giorno.
Lasciare le urne
incustodite a
scrutinio ancora
aperto è un reato
gravissimo, quindi
le forse dell'ordine
stazionano
all'interno delle
strutture per
garantire la
validità del voto.
Ma
nella notte tra
domenica e lunedì,
uno sprovveduto si è
introdotto in una
scuola appena si
sono chiusi i seggi,
trovando ovviamente
i Carabinieri che lo
guardavano
incuriositi mentre
cercava di uscire
con un sacchetto
pieno di generi
alimentari.
Controllate le
generalità è venuto
fuori che l’uomo
aveva già precedenti
per reati contro il
patrimonio e su di
lui grava già il
procedimento per un
altro colpo andato
male avvenuto
qualche giorno fa in
una ditta dove si
era introdotto e
aveva forzato dei
distributori
automatici per
prelevare delle
monete...
Per
cui, pure questo
primato ci dobbiamo
portare a casa, il
ladro più
sprovveduto del
mondo è un habituè
dei furti nel
vending...
|
|
Gli studenti
dell’Università
scoprono i segreti
del caffè attraverso
il know-how Lavazza
Torna
in presenza
l’attività di
formazione portata
avanti da Lavazza
sul caffè, un
viaggio tematico
alla scoperta dei
segreti relativi a
tutta la filiera del
caffè per gli
studenti
dell’Università di
Scienze
Gastronomiche di
Pollenzo,
l’Università nata e
promossa nel 2004
dall’associazione
Slow Food.
Dal 13 al 17
febbraio 2023 gli
studenti del primo
anno avranno la
possibilità di
assorbire la
competenza ed
esperienza dei
manager e dei
trainer Lavazza e
potranno
approfondire la loro
conoscenza non solo
della materia prima,
ma anche apprendere
l’arte e la cultura
del caffè, così come
addentrarsi nel
vasto mondo della
sostenibilità.
Giuseppe Lavazza
(Vicepresidente
Gruppo Lavazza) e
Marcello Arcangeli
(Direttore Training
Center Lavazza)
accoglieranno gli
studenti nella prima
giornata dello
stage, illustrando
la storia
ultracentenaria del
Gruppo e i progetti
e gli obiettivi
raggiunti negli
anni. A seguire, i
corsisti potranno
conoscere la storia
e la diffusione del
caffè in Italia e
nel mondo per poi
passare alla
classificazione
botanica del caffè e
alle fasi principali
del ciclo
produttivo, della
raccolta e della
lavorazione della
materia prima, con
un focus particolare
sulle varietà
Arabica e Robusta.
Per tutta la durata
dello stage, ogni
mattina gli studenti
avranno modo di
gustare la tipica
colazione
all’italiana,
declinata a livello
regionale:
esploreranno la
proposta piemontese,
veneta, campana e
siciliana. Queste
colazioni traggono
ispirazione dal
libro “Colazione
italiana” (volume
della collana
Bullipedia), nato
dalla storica
collaborazione tra
Lavazza e Ferran
Adrià, che grazie
alla metodologia
sapiens ha
analizzato
l’esperienza della
colazione.
|
|
|
Martedì 14
Febbraio 2023 |
|
Preso il piromane
di Gallarate! Il
colpevole era un
pregiudicato
66enne...
C'era
legittima
preoccupazione per i
tre recenti episodi
accaduti nella
tranquilla Gallarate
(VA). I ripetuti
incendi dolosi di
negozi automatici
avevano allarmato le
forze dell'ordine
che, vista la
gravità degli atti
(il fuoco si può
diffondere), avevano
avviato importanti
indagini
investigative.
Anche
su Fantavending
avevamo parlato
diffusamente della
vicenda (CLICCA
QUI)
perché al posto di
considerare una
vittima il gestore
dei negozi bruciati,
c'era stata la
solita stucchevole
polemica sulla
"brutta gente" che
frequenta "questi
posti".
Dopo
mesi di indagini, la
brutta gente non
c'entrava come al
solito niente, così
come l'attività di
somministrazione e
vendita automatica
H24. Il colpevole
degli incendi era
infatti un
pregiudicato di 66
anni già condannato
per incendio.
Il
piromane è stato
denunciato per
danneggiamento a
seguito di incendio.
Considerata la
pericolosità sociale
per le gravi
condotte perpetrate,
per il modus
operandi e anche in
considerazione del
fatto che è
recidivo, è stato
sottoposto alle
misure cautelari
congiunte del
divieto di dimora
nel comune di
Gallarate e
dell’obbligo di
presentazione
quotidiana alla
Polizia Giudiziaria
del comune di
residenza.
|
|
BWT sarà presente
a Let's Talk Coffee
2023 in Honduras
BWT è
orgogliosa di dare
il proprio supporto
a LET’S TALK COFFEE
2023, un evento
unico di 3 giorni
che unisce gli
attori principali
dell’industria del
caffé in un luogo di
origine eccezionale
per condividere
informazioni e
consolidare
collaborazioni.
L’edizione di quest’anno
si svolgerà dal 20
al 25 febbraio in
Copan Ruinas,
Honduras
Durante l’evento, i
partecipanti
provenienti da tutto
il mondo avranno
occasione di
interagire con
persone chiave che
influenzano
l’industria del
caffè e guidano i
cambiamenti lungo
tutta la filiera
della fornitura del
caffè.
Nella selezione dei
presentatori ci sarà
Sergio Barbarisi,
International Global
Coffee Key Account
Manager di BWT. Come
componente originale
del core team che ha
fondato Water+More
nel 2006, la sua
conoscenza profonda
della filtrazione
acqua per
l’industria del
caffè sarà una base
della presentazione
e discussione
sull’acqua e caffè.
BWT è già attiva
nella regione
dell’Honduras grazie
alla partnership con
l’Accademia del
Caffe Espresso, e
Sergio stesso lavora
da tempo partendo
dalla qualità
dell’acqua
all’origine durante
i momenti di
processo e cupping,
fino ad arrivare ai
mercati locali
quando il caffè
viene trattato da
torrefattori,
baristi e amanti del
caffè.
Let’s Talk Coffee è
gestito da
Sustainable Harvest,
un importatore di
caffè verde di
Portland, Oregon che
ha come missione di
supportare
produttori e
torrefattori con
scambi tracciabili e
trasparenti. Fondata
nel 1997,
Sustainable Harvest
importa caffè
specialty da tutto
il mondo con
particolare
attenzione alla
creazione di
rapporti trasparenti
che aumentino il
valore attraverso
tutta la filiera del
caffè promuovendo
contemporaneamente
una maggior
sostenibilità.
Il ruolo di Sergio
Barbarisi
rappresentando BWT è
perfettamente in
linea con gli
obiettivi
dell’evento e i suoi
creatori. Migliorare
la qualità
dell’acqua
all’origine durante
i momenti di cupping
fornisce valore
aggiunto al prodotto
, porta ad una
migliore
collocazione del
prezzo di vendita di
cui traggono
beneficio
direttamente i
lavoratori
all’origine.
|
|
|
Lunedì 13
Febbraio 2023 |
|
La Folgorina (Como)
cerca 2 Tecnici e 2
ARD per ampliare il
suo team
La
Folgorina nasce nel
1978 a Como e di
anno in anno ha
conquistato nuovi
clienti, tanto da
servire anche le
province di Milano,
Monza e Brianza,
Lecco e
Varese.
Dal 2006 la sede
operativa è in via
alla Guzza a Como
(in foto), in spazi
ampi, dove ogni
reparto è
perfettamente
organizzato e
integrato per dare
un servizio sempre
più efficiente,
rapido e su misura.
L'azienda per
ampliare il suo team
qualificato e
preparato cerca due
Tecnici e due ARD.
Per
mandare il proprio
curriculum è
sufficiente
Compilare il form
presente nella
pagina dedicata:
LAVORA CON NOI.
www.lafolgorina.it/lavora-con-noi/
|
|
Rhea e QuestIT
presentano Kairos
che prepara un caffè
grazie ad un avatar
QuestIT, spin-off
del gruppo di
ricerca in
intelligenza
artificiale
dell’Università di
Siena, e Rhea, tra i
più importanti
produttori al mondo
di distributori
automatici,
partecipano a WAICF
(World AI Cannes
Festival), evento
mondiale dedicato
all’Intelligenza
Artificiale, in
corso dal 9 all’11
febbraio al Palais
des Festivals et des
Congrès di Cannes.
Rhea ha realizzato
la macchina da caffè
automatica Kairos
dove un’assistente
virtuale interagisce
con il consumatore e
serve un caffè al
comando vocale
“Kairos, mi prepari
un espresso?”.
Questo grazie
all’Intelligenza
Artificiale
sviluppata in
collaborazione con
QuestIT.
Questa
collaborazione
abilita
un’evoluzione di
Kairos, concept di
esperienza e
multisensorialità
che ha già
rivoluzionato
l’immagine della
macchina del caffè
con il suo schermo
televisivo che
intrattiene il
consumatore durante
l’erogazione del
caffè: infatti
attraverso
l’integrazione con
l’Intelligenza
Artificiale, Kairos
si arricchisce oggi
di un avatar,
rendendo sempre più
interattivo il
rapporto
uomo/macchina.
“Crediamo da sempre
nell'importanza
dell'innovazione
basata sulle
tecnologie
all’avanguardia per
migliorar non solo
le prestazioni delle
macchine, ma
soprattutto
l’esperienza del
consumatore, per
renderla più
inclusiva e
rispondente alle sue
aspettative.”
Commenta Andrea
Pozzolini, CEO di
Rhea.
|
|
|
Venerdì 10
Febbraio 2023 |
|
Your Best Milk. IVS
presenta la macchina
che utilizza latte
liquido!
Fin
dall’introduzione
della E61 di Faema
nel lontano 1963, le
macchine del vending
hanno erogato il
caffè espresso con
una tecnologia del
tutto simile a
quella del bar,
partendo dal
prodotto in grani
macinato al momento.
Questo è stato uno
dei principali
motivi del successo
di questo canale
distributivo.
Invece, per quando
riguarda il mondo
delle bevande
complementari a base
latte, a circa 60
anni dall’uscita
della E61, non è
ancora diffusa sul
mercato una macchina
che eroghi il
prodotto partendo
dal formato liquido,
come è invece
standard nel mondo
bar.
IVS Group, sta per
superare anche
questo importante
confine presentando
al mercato una
macchina che prepara
bevande calde
utilizzando latte
liquido.
Nell'ultimo numero
di D.A. Italia,
attualmente in
distribuzione, c'è
un ampio articolo
che ne parla (CLICCA
QUI).
IVS,
dopo le recenti
importanti
acquisizioni, è
diventato anche un
rivenditore e ha
dichiarato a D.A.
Italia che questa
tecnologia sarà resa
disponibile anche a
tutti quei clienti
che sono interessati
a creare valore e
coprire costi sempre
crescenti,
applicando la giusta
marginalità a questo
tipo di bevande.
|
|
|
IL
FUNERALE DI
FELICE
MILANI
Chi volesse
dare un
ultimo
saluto a
Felice
Milani, il
suo funerale
si terrà
venerdì 10
febbraio
alle 14.45
presso la
Chiesa di
San Giorgio
a Montano
Lucino
(Como).
|
|
|
Caffè Vergnano, il
21 febbraio azienda
a porte aperte
Caffè
Vergnano aprirà le
porte dell’azienda e
darà la possibilità
di far conoscere il
mondo del caffè
attraverso una
visita alla
produzione nella
sede centrale di
Santena.
L’appuntamento è per
martedì 21 febbraio
dalle 9 alle 12 per
un percorso di circa
3 ore che partirà
dalle origini e dal
caffè crudo e
arriverà a far
scoprire come si
prepara una moka
perfetta, ma anche
cosa si nasconde
dietro una tazzina
di espresso.
Si parlerà di metodi
di lavorazione,
della tostatura
lenta ed
artigianale, ma sarà
anche un momento di
scambio in cui si
conoscerà meglio la
famiglia Vergnano,
le generazioni che
ne fanno parte ed i
valori che la
contraddistinguono
dal 1882, rendendola
simbolo del made in
Italy nel mondo e
una delle più
antiche torrefazioni
italiane a livello
nazionale.
Sarà possibile
prenotarsi
esclusivamente
scrivendo
all’indirizzo mail
marketing@caffevergnano.com
|
|
|
Giovedì 9
Febbraio 2023 |
|
LUTTO NEL
MONDO DEL
VENDING
Ieri
pomeriggio è
improvvisamente
venuto a
mancare
Felice
Milani,
uno dei
pionieri
della
distribuzione
automatica
italiana,
fondatore
nel 1978 di
NiSi, oggi
azienda
leader nella
produzione e
commercializzazione
di palette.
Scompare un
caro amico,
una delle
persone più
positive e
simpatiche
del nostro
settore. Una
presenza
costante in
tutte le
manifestazioni
del vending
nazionali ed
internazionali.
La sua
assenza
lascia
veramente un
vuoto in
tutti noi.
Lo staff di
Fantavending
esprime la
sua più
sentita
vicinanza ad
Evelina,
alla
famiglia e
ai
tantissimi
amici che
stasera ne
piangono la
scomparsa...
|
|
|
Vending o venditori
abusivi di panini?
Ai posteri l'ardua
sentenza
Si
moltiplicano i casi
di scioperi degli
studenti per la
reintroduzione dei
distributori
automatici
all'interno degli
istituti che per
qualche motivo li
hanno banditi (in
massima parte in
eredità alle regole
Covid).
Dopo
i casi lombardi è
toccato al Veneto,
dove ben 500
studenti sono scesi
in piazza per
chiedere di essere
ascoltati dalla
Presidenza
dell'Istituto.
Il
problema nasce dalla
scoperta che, in
assenza dei
distributori, i
ragazzi si
rifornivano da un
venditore abusivo di
panini che,
attraverso le
sbarre, passava di
frodo la mercanzia.
La Preside ha quindi
vietato l'uscita
agli studenti
durante l'intervallo
per impedirgli di
avvicinarsi al
paninaro.
A
questo punto gli
studenti, confinati
in aula, hanno
deciso di scioperare
per far ripristinare
il servizio vending
all'interno
dell'Istituto.
La
storia assomiglia a
quella capitata
qualche anno fa in
una scuola di
Milano, dove una
Preside aveva
identificato come
Junk Food il vending
e obbligato il
gestore alla
rimozione. In pochi
giorni un paio di
carretti avevano
iniziato a
stazionare fuori
dalla scuola
vendendo frittelle,
patatine fritte e
panini. In breve gli
studenti hanno
quindi sostituito
l'occasionale snack
da 25 grammi di
marca, con un
prodotto fritto da
150 grammi, super
salato o zuccherato,
cucinato con un olio
di dubbia
provenienza e di
continuo riutilizzo.
La
domanda quindi sorge
spontanea. Vending o
venditori abusivi?
Ai posteri l'ardua
sentenza...
|
|
Nestlé annuncia
nuovi aumenti di
prezzo...
Nestlé, il più
grande produttore
alimentare al mondo,
nei primi sei mesi
del 2022, ha
aumentato i prezzi
della sua gamma di
prodotti in media
del 7,5%. Un aumento
davvero notevole se
si pensa che è
calcolato su base
semestrale...
Eppure il suo CEO
Mark Schneider
(in foto) ha
dichiarato alla "Frankfurter
Allgemeine
Sonntagszeitung" che
anche nel corso del
2023 saranno
inevitabili
ulteriori aumenti
dei prezzi dei suoi
prodotti.
La multinazionale
precisa che non è
responsabile del
rincaro, ma
vittima dall'aumento
dei prezzi e non
ha ancora trasferito
completamente i
costi aggiuntivi.
Ecco perché i loro
listini cresceranno
ancora...
Se il
più grande colosso
alimentare del
pianeta, con il suo
immenso potere
commerciale, è
vittima dei rincari
che non riesce a
trasferire sul
mercato, figuriamoci
tutti gli altri...
Tempi duri anche nel
2023?
|
|
|
Mercoledì 8
Febbraio 2023 |
|
Dramma sull'A20.
Lutto nel mondo del
vending
Gli
incidenti stradali
fanno purtroppo
parte del nostro
vissuto quotidiano,
per chi viaggia
molto in macchina
sono quasi la
normalità. Rallenti,
ti fermi, resti in
coda, pian piano
riparti, passi, dai
uno sguardo alle
macchine incidentate
e poi riprendi il
tuo viaggio senza
pensarci più.
Per
noi giornalisti
avere a che fare con
questo tipo di
notizia è ancora più
frequente,
soprattutto nella
lettura giornaliera
della stampa locale,
dove le foto di
incidenti
particolarmente
gravi sono
onnipresenti. Guardi
distrattamente le
immagini e passi
oltre... Tutto
questo sino a che
scopri che nella
macchina distrutta
che stai vedendo (in
foto qui sotto) era
presente una persona
che conosci da anni.
Allora tutto cambia.
Piera Pelleriti,
una ragazza solare e
sempre positiva,
Sales Manager di
Miscela d'Oro e
ancor prima
responsabile
Commerciale di
Acquaviva, da tanti
anni nel nostro
settore, viaggiava a
bordo della macchina
che ieri all'uscita
di una galleria
dell'A20
Catania-Palermo è
violentemente finita
contro un muro di
contenimento e si è
ribaltata. Purtroppo
entrambi gli
occupanti sono
deceduti.
Una
notizia terribile,
che destabilizza e
fa riflettere.
Le
più sentite
condoglianze dello
staff di
Fantavending alla
famiglia, ai
colleghi e agli
amici...
|
|
I distributori
automatici dentro le
cabine telefoniche
di Londra...
Un
giovane imprenditore
inglese ha ideato
una soluzione utile
per
trasformare le
iconiche cabine del
telefono di Londra
(oggi pressoché
inutilizzate) in
distributori
automatici.
Infatti nell’ambito
del programma di
sostegno ai giovani
imprenditori,
Nuriyeh Popalzi ha
in programma di
ristrutturare le due
cabine telefoniche
in Coventry Street a
Westminster.
Il
risultato potrebbe
essere simile a
quello proposto in
foto...
|
|
|
Martedì 7
Febbraio 2023 |
|
Contrordine
compagni, il caffè
fa bene al cuore...
Non
conosco la vostra
età, ma io sono
cresciuto in un
mondo in cui il
caffè alzava la
pressione e dove la
caffeina era una
"nemica" del cuore.
Nel 1977 la
pubblicità del
principale
decaffeinato era
basata sul concetto
di caffè sicuro e
avvisava i
consumatori di stare
"attenti al cuore".
Quindi ci sono
rimasto male a
leggere uno studio
condotto da un team
di ricercatori
dell’Università di
Bologna pubblicato
pochi giorni fa
sulla rivista
Nutrients, che ha
dimostrato che "chi
beve regolarmente
caffè ha una
pressione sanguigna
significativamente
più bassa, sia a
livello periferico
che a livello
centrale, rispetto a
chi non ne beve" e
che "questo effetto
è stato osservato
anche rispetto alla
pressione aortica
centrale, quella
vicina al cuore,
dove si osserva un
fenomeno quasi
identico, con valori
del tutto simili per
chi beve
abitualmente caffè
rispetto ai non
consumatori. Sono
tutti risultati che
confermano gli
effetti positivi del
caffè per la
mitigazione del
rischio di malattie
cardiovascolari".
Questo succede a chi
beve fino a tre
caffè al giorno.
Dovrei essere
contento della
notizia, anche a
livello
professionale, visto
che il caffè è il
driver del vending,
ma invece mi
preoccupo di vivere
in un modo dominato
dalla
disinformazione.
Solo due settimane
fa si è scoperto che
la moka inquina più
del monouso, solo
per rimanere
nell'ambito caffè.
Ma sono infinite le
false verità scritte
sul vending o sul
monouso in plastica
che continuano a
girare indisturbate
e che spesso
determinano persino
leggi intransigenti
basate su
presupposti
grossolanamente
errati.
Sono
arrabbiato. Vado a
farmi un buon caffè
che mi si abbassa la
pressione...
|
|
Nespresso ottiene
la certificazione
UNI/PDR 125:2022 per
la parità di genere
In un
mondo che cambia
sempre più
rapidamente,
l'impegno per la
parità di genere non
deve essere espresso
solo a parole, ma
certificato. Per
raggiungere questo
traguardo oggi
un'organizzazione
deve intraprendere
un percorso di
valutazione
piuttosto complesso
che sfocia nella
certificazione UNI/PDR
125:2022.
Nespresso l'ha
ottenuta grazie
anche al 67% di
dipendenti donna, a
un divario di
compensi fra maschi
e femmine che è
inferiore all'1% e
al baby leave,
ovvero il congedo di
tre mesi retribuito
al 100% di cui
possono usufruire i
papà o secondi
caregiver nei primi
sei mesi dalla
nascita o
dall'adozione di un
bambino.
Simona Liguoro,
Direttrice HR di
Nespresso Italiana.,
ha dichiarato "Aver
ottenuto questa
certificazione, che
premia il lavoro che
negli anni abbiamo
portato avanti per
valorizzare le
diversità in ogni
loro forma, ci rende
molto fieri e ci
sprona ad andare
avanti nel nostro
percorso per
favorire
concretamente un
cambio di passo
della società verso
un futuro che possa
offrire a ogni
persona le stesse
opportunità e aperto
a tutti e a tutte".
Il
mondo del vending
dovrebbe riflettere,
visto che la
componente maschile
è oggettivamente
sovradimensionata e
detiene quasi tutti
i ruoli di un certo
rilievo...
|
|
|
Lunedì 6
Febbraio 2023 |
|
La lotta di
Pascal è un
messaggio di
speranza e un
incoraggiamento a
non mollare
Pascal Uffer, 37
anni, papà di 2
bambini piccoli,
noto ex manager di
Selecta, è il
fondatore di
Boostbar, una
startup del vending
che, grazie ad una
recente acquisizione
è cresciuta
assimilando anche
clienti del calibro
della catena di
hotel Marriott.
Per
questo il quotidiano
svizzero Tagblatt
l'ha intervistato,
ma la storia che il
giornalista si è
trovato a registrare
era assolutamente
inattesa, perché
Pascal ha deciso che
il suo racconto non
sarebbe stato
completo senza un
episodio che l'ha
scosso e segnato
profondamente.
Boostbar è stata
fondata a luglio
2020 nel bel mezzo
della pandemia e da
allora è cresciuta
fino a 50 dipendenti
e in 3 paesi, ma
nell'ottobre 2021,
Pascal è entrato in
ospedale per
ottenere antibiotici
e gocce contro la
tosse e ne è uscito
con una terribile
diagnosi: cancro ai
polmoni incurabile
(stadio 4B NSCLC)
con dozzine di
tumori in tutto il
corpo e il cervello.
16 mesi dopo, è
ancora con noi e
senza gli effetti
collaterali
paralizzanti delle
terapie che lo
tengono in vita.
Come la maggior
parte dei pazienti,
ha lottato a lungo
prima di trovare il
coraggio di parlarne
pubblicamente, ma
finalmente quel
momento è arrivato.
Nessuno si aspetta
che una persona
malata terminale
lavori, figuriamoci
per gestire una
startup
internazionale in
rapida crescita. Ma
questa sua
determinazione lo ha
spinto a rendere
pubblica la sua
incredibile storia.
Spera di poter
incoraggiare tutti
coloro che, come
lui, stanno lottando
ogni giorno contro
questa terribile
malattia.
Conosco da anni
Pascal e, come
tutti, ho letto la
verità sulle sue
condizioni di salute
solo attraverso
questa intervista.
Da oltre 500
chilometri di
distanza lo stringo
forte a me e spero
che senta la mia
vicinanza.
TI
PREGO NON MOLLARE!
|
|
Nasce l'Academy di
Gruppo Illiria
Prende vita un nuovo
ambizioso progetto,
l’Academy di Gruppo
Illiria, un progetto
formativo pilota per
i giovani del Friuli
Venezia Giulia.
Academy nasce con
l’obiettivo di
creare una scuola
d’impresa che
faciliti
l’introduzione dei
giovani al mondo del
lavoro in ambito
meccatronico, la
disciplina che
studio il modo di
far interagire tre
sottodiscipline, la
meccanica,
l’elettronica e
l’informatica al
fine di
automatizzare i
sistemi di
produzione,
semplificando e
sostituendo il
lavoro umano.
L’Academy in
partenza lunedì 6
febbraio ha la
durata di 2
settimane. 16
studenti iscritti
all’ultimo anno
dell’indirizzo
“Tecnico dei servizi
di manutenzione e
assistenza tecnica”
dell’ I.I.S. “J.
Linussio” di
Codroipo - in
provincia di Udine -
trascorreranno due
settimane in Illiria
dove verranno
formati da un gruppo
di collaboratori
dell’azienda e da
tecnici
specializzati delle
principali società
fornitrici di
distributori
automatici.
Gli studenti che
hanno scelto di
intraprendere questo
percorso formativo,
al termine del loro
corso di studi
devono possedere
competenze per
gestire, organizzare
ed effettuare
interventi di
installazione e
manutenzione
ordinaria, di
diagnostica,
riparazione e
collaudo
relativamente a
piccoli sistemi,
impianti e apparati
tecnici.
Grazie
all’esperienza in
Academy potranno
mettere in pratica
quanto appreso a
scuola vivendo un
ambiente dove
verranno messi in
condivisione saperi,
valori e
comportamenti per la
crescita dei loro
talenti. Gruppo
Illiria offrirà una
comunità di lavoro
“generativa” ed
“educate” che
assicuri
coinvolgimento e
passione con
trasparenza e
concretezza.
Un’esperienza
formativa sia in
forma teorica che
pratica: i ragazzi
trascorreranno la
prima parte della
giornata in aula per
le sessioni
teoriche,
proseguiranno poi
sperimentando quanto
appreso facendo
pratica in Area
Tecnica. Molti gli
argomenti trattati:
l’organizzazione e
le funzioni
aziendali, il
funzionamento
teorico e pratico
dei distributori
automatici, il
flusso di lavoro
nelle aree operation
e commerciale,
pratica in area
produzione.
Al termine delle due
settimane Gruppo
Illiria sceglierà
tre ragazzi per
un’assunzione a
tempo indeterminato,
una a tempo
determinato di 12
mesi e uno stage
curricolare.
|
|
|
Venerdì 3
Febbraio 2023 |
|
Cosa c’è nel caffè e
nel cappuccino dei
distributori
automatici?
La
risposta alla
domanda: "cosa c’è
nel caffè e
cappuccino dei
distributori
automatici?" è
davvero
semplicissima. Nel
caffè c'è l'acqua e
il caffè. Nel
cappuccino, acqua,
caffè e latte
scremato in polvere.
Ormai in molti
distributori
automatici lo
zucchero è impostato
a zero, quindi se
qualcuno vuole
addolcire la bevanda
lo fa per una sua
scelta consapevole.
Eppure, come ci
segnalano alcuni
lettori, sul sito
Cibo Serio (CLICCA
QUI)
la risposta che
pubblicano ad un
articolo dal titolo
"Cosa c’è nel caffè
e cappuccino dei
distributori
automatici?" è la
seguente: Ecco cosa
contiene il
cappuccino della
macchinetta sul
posto di lavoro, in
biblioteca, in
ospedale, negli
uffici pubblici,
nelle scuole,
ovunque siano
presenti
distributori
automatici di
bevande per la pausa
caffè… E lo stesso
vale anche per gli
ingredienti del tè
al limone e della
cioccolata calda. In
pratica, si tratta
di acqua, zucchero,
sciroppo di
glucosio, un pò di
latte in polvere
(non latte della
migliore qualità in
commercio come
potete immaginare…)
e poi una serie di
additivi,
conservanti e aromi
come i mono e
digliceridi degli
acidi grassi, la
farina di semi di
Guar, diossido di
silicio (E551).
Purtroppo tante
persone non sono
ancora consapevoli
del fatto che queste
sostanze danneggiano
in maniera profonda
la flora batterica,
alterandola. Quindi
immaginate l’effetto
dell’assunzione
ripetuta una o più
volte al giorno di
questi prodotti, per
mesi o a volte anche
anni…
La
cosa incredibile è
che questo sito non
terrorizza gli
utenti dei
distributori a caso
(sono oltre 20
milioni in Italia),
ma cerca di
vendergli consulenza
individuale, un
corso di spesa
consapevole e libri
e dispense di
educazione
alimentare...
|
|
Campionati
italiani > Il
miglior tostatore di
caffè è di Bergamo
Bergamo caput mundi.
Adesso si sono presi
pure l'ambita fascia
del miglior
torrefattore
italiano...
Infatti, durante
l’ultima edizione
della fiera di
settore Sigep di
Rimini, il
bergamasco
Roberto Breno di
43 anni,
collaboratore del
Bugan Coffee Lab di
via Quarenghi, ha
vinto la fascia
tricolore del
Campionato Italiano
Roasting organizzato
da SCA Italy
Il
prestigioso titolo
permetterà a Roberto
di rappresentare
l’Italia al
Campionato mondiale
in programma il
prossimo novembre a
Taipei.
|
|
|
Giovedì 2
Febbraio 2023 |
|
Mancano le
tendine per i sexy
toys nei DA. Multa
di migliaia di
euro a Bari...
La
Gazzetta del
Mezzogiorno ha
pubblicato un
articolo (CLICCA
QUI)
su di una
contestazione per
migliaia di euro per
la vendita libera di
articoli "sex toys"
senza tendine che
servono ad
occultarne la vista
in luogo aperto al
pubblico, offendendo
la pubblica decenza
come previsto
dall'art. 725 comma
1 del codice penale.
Troviamo davvero
bizzarro che la
pubblica decenza si
offenda per qualche
giocattolo erotico
dentro un
distributore, visto
che siamo bombardati
da espliciti
richiami sessuali in
tantissimi contesti
pubblici che non
vengono mai sfiorati
da contestazioni da
migliaia di euro...
Possibile che sempre
con il vending
vadano a resuscitare
interpretazioni
cervellotiche di
vecchie norme? Anche
perché la
decenza, nel 2023, è un
concetto sempre più
elastico in un mondo
in cui basta
digitare su Google
il termine "porn"
per avere oltre 3,5
miliardi di pagine
disponibili.
|
|
Lavazza,
“L’Italia che
vorrei” parte dal
caffè
Lavazza presenta
‘L’Italia che
vorrei’, il nuovo
progetto con cui
torna a celebrare il
Paese in cui viviamo
e il futuro che
sogniamo per le
prossime
generazioni. Per
Qualità Rossa, da
oltre 50 anni uno
dei brand icona del
big player torinese,
Lavazza ha scelto
Marracash, Levante
ed Elodie, tre
artisti che parlano
al cuore dei
giovani, incarnando
desideri, ambizioni
e passioni di tutti
gli italiani, per
mostrare i valori di
un’Italia in
continua evoluzione.
I nuovi testimonial
sono chiamati a
immaginare ‘L’Italia
che vorrei’, un
racconto condiviso
di un’Italia equa,
giusta e libera in
cui far vivere le
generazioni future.
I tre talent firmano
l’edizione limitata
della miscela,
ribadendo i messaggi
di cui si fanno
portavoce insieme al
brand. Nella sua
limited edition il
prodotto –
disponibile per il
consumo domestico in
caffè macinato,
grani e nelle
capsule espresso
Lavazza A Modo Mio –
si apre attraverso a
un dialogo diretto
con il consumatore
attraverso la
piattaforma
www.lavazza.it/litaliachevorrei
Grazie a un concorso
dedicato, sarà
possibile assistere
live o in streaming
alle esibizioni di
Marracash, Levante
ed Elodie: tre
appuntamenti
previsti per
l’estate 2023 in
altrettante città
italiane e dedicati
esclusivamente ai
fan di Qualità
Rossa.
“Con questo progetto
molto rilevante
puntiamo a
rafforzarci nel
target delle giovani
generazioni,
mantenendo stretto
nel contempo il
rapporto con i
consumatori che da
sempre scelgono
Qualità Rossa. Un
brand presente
presso una famiglia
su sei in Italia,
che produce sul
mercato nazionale
circa due miliardi
di tazzine all’anno
e sviluppa un
fatturato di oltre
110 milioni di euro
sul modern trade
italiano. Da sola,
la confezione da
2x250g fattura 43
milioni di euro,
confermandosi tra le
prime dieci
referenze del food
confezionato”,
spiega Igor Nuzzi,
Region director
Italia e Svizzera
Gruppo Lavazza.
|
|
|
Mercoledì 1
Febbraio 2023 |
|
Dopo Lecce pure
Taranto prova a
mettere i tornelli
negli H24
Non
capiamo quale sia il
motivo per cui a
politica locale in
Puglia continui a
vessare i negozi
automatici, che sono
molto diffusi, tanto
da aver creato un
tessuto di micro
imprenditorialità
che andrebbe invece
assolutamente
tutelato e difeso.
Eppure il Comune
Taranto ha
presentato una bozza
di Documento
strategico del
Commercio in cui
oltre alle solite e
discriminanti
limitazioni di
orario e divieto di
nuove aperture,
viene inserita
l'assurda norma
secondo la quale per
accedere agli H24
sarebbe necessario
superare dei
tornelli...
Una cosa del genere
era appena successa
a Lecce, dove a fine
giugno era stato
approvato un
Documento del
Commercio che
prevedeva l'obbligo
per i gestori di
dotare le strutture
di personale a
presidio o di porte
d’accesso per
evitare che
diventino luoghi di
bivacco.
Fortunatamente
Confida ha
immediatamente
contestato il
Documento leccese (CLICCA
QUI),
argomentando punto
per punto le
inapplicabili
soluzioni pretese
dal Comune.
Speriamo quindi che
a Taranto ritornino
sulla decisione (non
ancora approvata) e
che in tempi brevi
in Puglia prevalga
almeno il buon
senso...
|
|
Il quarto rapporto
annuale sullo "State
of Snacking" di Mondelēz
Il
rapporto annuale
State of Snacking™
di Mondelēz
International è uno
studio globale sulle
tendenze dei
consumatori che
esamina anno dopo
anno le informazioni
su come i
consumatori prendono
le decisioni
relative agli snack.
Il report State of
Snacking, sviluppato
in collaborazione
con The Harris Poll
, esperto di
sondaggi sui
consumatori, integra
le diverse
conoscenze
proprietarie sugli
snack di Mondelēz
International,
comprese le macro
tendenze provenienti
da più fonti. Il
rapporto di quest'anno
include ulteriori
ricerche condotte da
Ipsos, sviluppate in
collaborazione con
The Food Institute.
Mentre i consumatori
di tutto il mondo
continuano ad
affrontare tempi
difficili,
considerano i loro
snack preferiti come
indulgenze
convenienti e
necessarie. Il
quarto rapporto
annuale sullo stato
degli snack
evidenzia il ruolo
ampliato degli
spuntini, dal
momento che gli
snack sostituiscono
sempre più i pasti
tradizionali nella
vita dei
consumatori.
La sintesi dei
risultati:
Tutti i giorni - Gli
snack sono un
alimento base: il
71% dei consumatori
fa uno spuntino
almeno due volte al
giorno
Consapevolmente: il
78% dei consumatori
dichiara di
prendersi del tempo
per assaporare snack
golosi con il 61%
Frequentemente: i
consumatori
sostituiscono sempre
più i pasti con gli
spuntini, con il 55%
che segnala una
maggiore probabilità
di consumare uno
snack durante tutti
e tre i pasti
standard
Sostenibilità: la
riduzione dei
rifiuti è una
priorità assoluta,
con sette
consumatori su 10
che affermano di
dare la priorità
agli snack con meno
imballaggi e il 72%
afferma di
riciclarli in
genere.
Per
leggere il report
completo
CLICCA QUI (PDF
- ENG)
|
|
|
VAI AI GOSSIP DI GENNAIO
2023
|
|
Art&Works S.r.l.
Via Alessandro Algardi 13 -
20148 Milano - Italia - tel +39 0248958566 P.I. 04234310961 |
|
|
|
|
|